Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 06.05.2013 |
Дата решения | 13.08.2013 |
Категория дела | Прочие исковые дела |
Судья | Кулова Гульнара Робертовна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 619daece-1660-3881-8b59-b3785ef122f6 |
№ 33-5919/2013
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
город Уфа 13 августа 2013 года
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Фархутдиновой Г.Р.
судей Куловой Г.Р.
Хакимова А.Р.
при секретаре Хаматдиновой С.Р.
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе с дополнением представителя [СКРЫТО] М.А. – Федоровой Р.М. на решение Бижбулякского районного суда Республики Башкортостан от дата, которым постановлено:
В удовлетворении жалобы [СКРЫТО] М.А. на неправомерное заключение №... от дата Межведомственной комиссии администрации MP Бижбулякский район РБ отказать.
Заслушав доклад судьи Куловой Г.Р., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] М.А. обратилась в суд с жалобой в порядке главы 25 ГПК РФ о признании незаконным заключения межведомственной комиссии администрации MP Бижбулякский район РБ от дата, составленного по результатам обследования дома, расположенного по адрес. Требования мотивированы тем, что межведомственная комиссия при обследовании жилого помещения пришла к выводу о пригодности жилого помещения для проживания. Однако в отчете №... об оценке состояния дома оценщика ... указывается на износ дома 80,82%, в Отчете ООО «...» износ дома составил 80%. Считая действия комиссии незаконным, заявитель указывает также, что повторное обследование жилого дома проводилось комиссией не в полном составе, без привлечения квалифицированных экспертов, без участия собственника жилья. Акт обследования и заключение комиссии в нарушение п.51 Постановления Правительства РФ от 28.01. 2006 года № 47 « Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу и реконструкции» вручено ее представителю только дата. Истец как вдова ветерана ВОВ имеет право на получение субсидии на улучшение жилищных условий, однако оспариваемое заключение межведомственной комиссии лишает права на получение социальной поддержки.
Просит заключение МВК отменить и принять решение о несоответствии дома требованиям, предъявляемым к жилому помещению, признав его непригодным для проживания.
Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого в апелляционной жалобе с дополнением просит представитель [СКРЫТО] М.А. – Федорова ввиду его незаконности. Судом не принято во внимание отсутствие полномочий Межведомственной комиссии для принятия оспариваемого заключения, поскольку Постановлением главы администрации МР Бижбулякский район РБ от дата №... Межведомственной комиссии полномочия о признании частных жилых помещений пригодными (непригодными) для проживания не делегированы. Кроме того, собственник частного жилого дома не был уведомлен о заседании межведомственной комиссии и не участвовал в ее работе. Суд пришел к необоснованному выводу, что признание жилого дома непригодным для постоянного проживания относится к компетенции Межведомственной комиссии, и что заключение оценщика, представленное заявителем, не может являться надлежащим доказательством по делу. Вывод Межведомственной комиссии Администрации MP Бижбулякский район РБ о том, что обследуемое спорное жилое помещение соответствуют требованиям, предъявляемым к жилому помещению и пригодно для постоянного проживания, постановлен без учета его технического состояния, посредством визуального осмотра. Судом не принято во внимание, что согласно п. 2.1 Постановления Госкомстроя от 20.04.2004 №10 « Об утверждении критериев и технических условий отнесения жилых домов (жилых помещений) к категории ветхих и аварийных» к непригодным для проживания относятся ветхие жилые дома. В соответствии с п. 5 указанного Постановления к ветхим жилым домам относятся деревянные дома и дома со стенами из местных материалов, а также мансарды с физическим износом свыше 65%, что свидетельствует о наличии оснований для признания жилого дома [СКРЫТО] М.А. непригодным для проживания.
Лица, участвующие в деле, надлежаще извещены о времени и месте апелляционного рассмотрения.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителя [СКРЫТО] М.А. – Федорову Р.М., поддержавшую апелляционную жалобу, возражения представителей Администрации МР Бижбулякский район РБ Петрова В.П., Мухаметшина Р.Р., судебная коллегия приходит к следующему выводу.
В соответствии с ч. ч. 1, 2 ст. 4 ЖК РФ, жилищное законодательство регулирует отношения по поводу возникновения, осуществления, изменения, прекращения права владения, пользования, распоряжения жилыми помещениям государственного и муниципального жилищных фондов, пользования жилыми помещениями частного жилищного фонда.
Согласно ч. 2 ст. 15 ЖК РФ, жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).
Согласно ч. 4 ст. 15 ЖК РФ, жилое помещение может быть признано
непригодным для проживания по основаниям и в порядке, которые установлены уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Порядок признания жилого помещения непригодным для проживания установлен Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции (далее - Положение), утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. N 47.
Пунктом 7 Положения предусмотрено, что признание помещения пригодным (непригодным) для проживания граждан осуществляется межведомственной комиссией, создаваемой в этих целях органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления.
В силу п. 8 Положения, орган местного самоуправления вправе принимать решение о признании частных жилых помещений, находящихся на соответствующей территории, пригодными (не пригодными) для проживания граждан и делегировать комиссии полномочия по оценке соответствия этих помещений установленным в настоящем Положении требованиям и по принятию решения о признании этих помещений пригодными (не пригодными) для проживания граждан. Вместе с тем названная правовая норма, как указано в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2008 г. N 1014-О-О, не предусматривает возможность произвольного принятия решения органом местного самоуправления.
Межведомственной комиссией, назначенной Постановлением главы администрации МР Бижбулякский район №... от дата, был обследован жилой дом истца. По результатам обследования составлен акт обследования помещения от дата №... и вынесено заключение о том, что жилое помещение работоспособно, пригодно для проживания, существует необходимость и возможность проведения текущего ремонта с целью приведения жилого помещения в соответствие с установленными нормами.
В опровержение данного заключения о пригодности жилого помещения для проживания заявителем представлен Отчет №... об оценке состояния дома оценщика ..., согласно которого износ жилого помещения составил 80,82%, что относит объект оценки к категории «ветхое».
Согласно Отчета ООО «...» об оценке состояния дома, представленного также заявителем, износ жилого помещения по адрес, составил 80%, техническое состояние основных строительных конструкций здания (фундаменты, наружные и внутренние стены, перекрытия, конструкция крыши), в целом классифицируется как аварийное, проведение восстановления здания путем капитального ремонта экономически нецелесообразно.
Определением судебной коллегии по гражданским делам ВС РБ от дата назначена судебно-строительная экспертиза.
Согласно выводов заключения эксперта ЗАО «...» №... от дата следует, что физический износ жилого дома, расположенного по адрес, по состоянию на дата составляет 73 %.
Физический износ жилого дома, расположенного по адрес, по состоянию на дата составляет 59 %.
Техническое состояние основных строительных конструкций жилого дома (фундаменты, наружные и внутренние стены, перекрытия, конструкция крыши), расположенного по адресу: РБ, адрес, определено как допустимое; жилой дом частично потерял свою устойчивость, характеризующуюся многочисленными деформациями, поражением древесины гнилью, жучком.
У судебной коллегии не имеется оснований не доверять заключению экспертизы, которая проведена квалифицированным специалистом, имеющим специальную подготовку по специальности «Исследование строительных объектов и территорий, функционально связанной с ними, в том числе: с целью проведения их оценки», по вопросам, поставленным судом с учетом мнения сторон, содержит однозначные и четкие выводы, основанные на произведенном исследовании, с соблюдением методики проведения экспертизы, и с использованием необходимой литературы, средств измерения и оборудования, эксперт предупрежден в установленном законом порядке об ответственности за дачу заведомо ложного заключения.
Доводы жалобы о том, что жилой дом не отвечает установленным требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, в связи с отсутствием водопровода и канализации, судебная коллегия считает необоснованными, поскольку в соответствии с п. 12 Положения, в поселениях без централизованных инженерных сетей в одно и двухэтажных зданиях допускается отсутствие водопровода и канализированных уборных, каким является адрес, что не оспаривается представителем истца.
Доводы жалобы, указывающие на отсутствие полномочий Межведомственной комиссии для принятия оспариваемого заключения, поскольку Постановлением главы администрации МР Бижбулякский район РБ от дата №... Межведомственной комиссии полномочия о признании частных жилых помещений пригодными (непригодными) для проживания не делегированы, опровергаются материалами дела, поскольку в соответствии с ч. 1 Постановления главы администрации МР Бижбулякский район РБ №... от дата (л.д. 118, 119) в приложение 1 к Постановлению главы администрации МР Бижбулякский район РБ от дата №... «О создании межведомственной комиссии, действующей на территории МР Бижбулякский район РБ по вопросам признания жилых домов (жилых помещений) непригодным для проживания» внесено изменение: «в п. 1.1 слова «за исключением индивидуальных жилых домов» заменить словами «в том числе индивидуальных (частных) жилых помещений (домов)». Согласно ч. 2 Постановления Главы администрации МР Бижбулякский район РБ №... от дата делегированы Межведомственной комиссии, действующей на территории МР Бижбулякский район РБ по вопросам признания жилых домов (жилых помещений), в том числе частных жилых помещений (домов) непригодными для проживания полномочия по оценке соответствия этих помещений установленным в Положении требованиям и по принятию решения о признании этих помещений пригодными (непригодными) для проживания.
Допустимых доказательств о подложности указанного документа, истцом не представлено.
Довод жалобы, что Постановлением Госстроя от 20.02.2004 года №10 утверждены критерии и технические условия отнесения жилых домов (жилых помещений) к категории ветхих (пункт 5 раздела 2), а в рассматриваемом случае физический износ жилого дома составляет 73%, признается судебной коллегией несостоятельным, поскольку указанные критерии и технические условия разработаны в соответствии с п. 3 Положения о порядке признания жилых домов непригодными для проживания, утвержденного Постановлением Правительства РФ №... от дата, которое утратило силу в связи с принятием Положения №....
Доводы жалобы, что проживание истца в неблагоустроенном доме с учетом ее состояния здоровья и возраста является затруднительным, не может повлечь отмену решения.
При таких обстоятельствах, судебная коллегия приходит к выводу, что судом правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, выводы суда не противоречат материалам дела, нарушений норм процессуального права не допущено, в связи с чем оснований для отмены постановленного решения по доводам жалобы не имеется.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Бижбулякского районного суда Республики Башкортостан от дата оставить без изменения, апелляционную жалобу
представителя [СКРЫТО] М.А. – Федоровой Р.М. - без удовлетворения.
Председательствующий Г.Р. Фархутдинова
Судьи Г.Р. Кулова
А.Р. Хакимов
Справка: судья Ярмиев Т.Н.