Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 06.05.2013 |
Дата решения | 28.05.2013 |
Категория дела | Другие жилищные споры |
Судья | Таратанова Людмила Леонидовна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 0476fe1e-21b2-3ee7-9ec7-fcba511142eb |
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ
БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Дело №33–5884/2013
г. Уфа 28 мая 2013 года
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе
Председательствующего Крыгиной Т.Ф.
Судей Таратановой Л.Л.
Вахитовой Г.Д.
При секретаре Кабировой Л.М.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе [СКРЫТО] Р.К. на решение Ленинского районного суда г. Уфы от 31 января 2013 года, которым постановлено:
Исковые требования [СКРЫТО] Н. В., действующей в интересах несовершеннолетнего сына [СКРЫТО] Р. Р., №... к [СКРЫТО] Р. К. о признании приобретшим право проживания и регистрации по месту жительства, удовлетворить.
Признать [СКРЫТО] Р. Р. приобретшим право проживание в адрес Республики Башкортостан.
Обязать Отдел УФМС России по РБ в Ленинском районе г. Уфа зарегистрировать [СКРЫТО] Р. Р. по адресу: адрес.
Взыскать с [СКРЫТО] Р. К. в пользу [СКРЫТО] Н. В. расходы по оплате государственной пошлины в размере №...) рублей.
Заслушав доклад судьи Верховного суда РБ Таратановой Л.Л., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] Н.В. обратилась в суд с иском в интересах несовершеннолетнего сына [СКРЫТО] Р. Р., дата года рождения, к [СКРЫТО] Р.К. о признании несовершеннолетнего [СКРЫТО] Р. Р. приобретшим право проживания в квартире, находящейся по адресу: адрес регистрации несовершеннолетнего [СКРЫТО] P.P. по месту жительства в квартире.
В обоснование заявленных требований истица указала следующее:
дата между истицей [СКРЫТО] Н.В. и [СКРЫТО] Р.К. был заключен брак, что подтверждается свидетельством о заключении брака серии №... №....
дата решением мирового судьи судебного участка №... по адрес брак между сторонами расторгнут, при этом фактически брачные отношения были прекращены в мае 2009г., с этого момента стороны проживают раздельно.
Их несовершеннолетний сын - [СКРЫТО] Р. Р., с 2001 года постоянно проживает в принадлежащей на праве собственности ответчику квартире, расположенной по адресу: адрес.
С 2001г. и по настоящее время несовершеннолетний посещал детский саадрес, учится в 35 школе, наблюдается в местной детской поликлинике, что подтверждается справками. Детский сад и школа, которые посещал несовершеннолетний, находятся по близости от места его фактического проживания по адресу: адрес., данный район обслуживает и местная поликлиника.
[СКРЫТО] P.P. подлежит регистрации по месту жительства в указанной квартире в силу постоянного проживания в ней.
В настоящее время ответчик не дает согласия на регистрацию сына по месту жительства, чем нарушает его права.
В силу статьи 31 ЖК РФ несовершеннолетний [СКРЫТО] P.P. является членом семьи ответчика -отца, являющегося собственником квартиры, был вселен в квартиру в 2001г. в качестве члена семьи и прекращение брака между его родителями не влечет прекращение его права пользования спорным жилым помещением.
[СКРЫТО] P.P. постоянно проживает в спорной квартире вместе со своей матерью [СКРЫТО] Н.В.
В связи с этим, истица просила признать его приобретшим право проживания в адрес и зарегистрировать его по месту жительства по адресу: адрес, а также взыскать судебные расходы по оплате государственной пошлины.
Суд вынес приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда, как незаконного.
Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия полагает об оставлении решения суда без изменения, а апелляционной жалобы- без удовлетворения.
Как установлено судом, [СКРЫТО] Р. Р. вселился в адрес в адрес с согласия собственника квартиры - его отца [СКРЫТО] Р.К., как член семьи, проживал в данной квартире вместе со своими родителями, посещал детский сад, школу, дополнительные образовательные и спортивные учреждения, находящиеся рядом с домом адрес адрес, состоял и состоит на учете в детской поликлинике по близости от места его фактического проживания по указанному адресу, что подтверждается представленными письменными доказательствами о посещении истцом дошкольного учреждения и школы, которые объективно подтверждают постоянное проживание [СКРЫТО] P.P. в адрес в адрес. Также данные обстоятельства подтверждаются медицинской картой из детской поликлиники на [СКРЫТО] P.P.
Указанные обстоятельства были подтверждены пояснениями допрошенных в судебном заседании свидетелей - соседей по дому №... по адрес Валиуллиной Л.Б., Вязовой С.В., Вирсис И.Я., Жуковой В.И.
Таким образом, истцом представлены доказательства, подтверждающие законность вселения и проживания в адрес несовершеннолетнего [СКРЫТО] Р. Р., так как в указанную квартиру вселился с согласия членов семьи собственника в соответствии с действующим Жилищным кодексом Российской Федерации, оплату жилищно-коммунальных услуг за квартиру, электроэнергию с 2001 года оплачивала [СКРЫТО] Н.В.
В подтверждение указанного истицей представлены: справка исх. №... от дата, справка №... от дата, справка №... от дата, копия медицинской карты.
Статьей 25 Всеобщей декларации прав человека закреплено, что в жизненный уровень человека, необходимый для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, включается такой обязательный компонент, как жилище.
В соответствии с пунктом 1 статьи 20 Гражданского Кодекса РФ - местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.
В силу пункта 1 статьи 31 Жилищного Кодекса РФ - несовершеннолетний [СКРЫТО] P.P. является членом семьи собственника жилого помещения, был вселен в квартиру в 2001 году в качестве члена семьи и прекращение брака между его родителями не влечет прекращения его права пользования спорным жилым помещением.
Кроме того, согласно статье 54 Семейного кодекса РФ каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Ребенок имеет права на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства. Учитывая тот факт, что [СКРЫТО] P.P. постоянно проживал и проживает в вышеуказанной квартире вместе со своей матерью [СКРЫТО] Н.В., отказ ответчика в регистрации сына [СКРЫТО] P.P. по месту жительства существенно нарушает законные права ребенка.
В соответствии со ст. 2 Закона РФ от 25.06.1993г. № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», место жительства - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Согласно справке ЕРКЦ МУП «УЖХ ГО адрес» отделение Чернышевское №... от дата, в адрес с 2002г. зарегистрирован [СКРЫТО] Р. К. - отец несовершеннолетнего [СКРЫТО] Р., который вселив в 2001 году сына, соответственно дал согласие на проживание ребенка.
Согласно ст. 3 Закона РФ от 25.06.1993г. № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом вводится регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.
Граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации.
В соответствии с п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», в силу части 2 статьи 31 ЖК РФ члены семьи собственника жилого помещения имеют равное с собственником право пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Таким соглашением, в частности, в пользование членам семьи собственника могут быть предоставлены отдельные комнаты в квартире собственника, установлен порядок пользования общими помещениями в квартире, определен размер расходов члена семьи собственника на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и т.д.
Как следует из п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», в силу положений Семейного кодекса Российской Федерации об ответственности родителей за воспитание и развитие своих детей, их обязанности заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное 4 проживание родителей не влияют на права ребенка (пункт 1 статьи 55, пункт 1 статьи 63 СК РФ), в том числе на жилищные права. Поэтому прекращение семейных отношений между родителями несовершеннолетнего ребенка не может повлечь за собой ущемления прав ребенка на проживание в квартире, принадлежащей его родителю.
Исходя из изложенного, суд пришел к правильному выводу о том, что несовершеннолетние дети приобретают право на ту жилую площадь, которая определяется им в качестве места жительства соглашением родителей. Такое соглашение является предпосылкой для признания права ребенка на проживание, пользование жилым помещением.
Такое соглашение между родителями несовершеннолетнего в период брака было достигнуто, и не может быть изменено, в связи с расторжением между ними брака.
При таких обстоятельствах, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об удовлетворении заявленных исковых требований.
Не может быть принят во внимание довод апелляционной жалобы о том, что суд первой инстанции при рассмотрении дела не привлек к его участию [СКРЫТО] Р.Р., которому на момент принятия решения суда исполнилось 16 лет, поскольку вынесенное решение суда, права несовершеннолетнего [СКРЫТО] Р.Р. не нарушает, сам [СКРЫТО] Р.Р. по данному основанию решение суда не оспаривает.
С учетом изложенного, судебная коллегия полагает об оставлении решения суда без изменения, а апелляционную жалобу [СКРЫТО] Р.К. – без удовлетворения.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Ленинского районного суда г. Уфы от 31 января 2013 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу [СКРЫТО] Р.К. – без удовлетворения.
Председательствующий Крыгина Т.Ф.
Судей Таратанова Л.Л.
Вахитова Г.Д.
Справка судья: Хасанова Г.Р.