Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 06.05.2013 |
Дата решения | 16.05.2013 |
Категория дела | Другие жилищные споры |
Судья | Нурисламов Фанис Тимерханович |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 49ab3e6a-fe4b-3d25-858f-a2ba598cfa28 |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
дело №...
г. Уфа 16 мая 2013 года
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе председательствующего Нурисламова Ф.Т.
судей Мугиновой Р.Х., Ткачевой А.А.
при секретаре Минязовой И.З.
рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе администрации г. Нефтекамска РБ на решение Нефтекамского городского суда РБ от 29 января 2013 года, которым постановлено:
признать незаконным решение администрации г. Нефтекамск РБ от ... года об отказе [СКРЫТО] В.Г. в предоставлении земельного участка для индивидуального жилищного строительства.
Обязать администрацию г. Нефтекамск РБ предоставить [СКРЫТО] В.Г. бесплатно земельный участок, как гражданину, претендующему на однократное и бесплатное предоставление земельного участка для индивидуального жилищного строительства, по категории: граждане, имеющие ребенка-инвалида.
Заслушав доклад судьи Нурисламова Ф.Т., Судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
Прокурор города Нефтекамска в интересах [СКРЫТО] В.Г., [СКРЫТО] С.И., инвалида с детства М.., обратился в суд с иском о признании незаконным решения администрации г. Нефтекамск об отказе в предоставлении земельного участка и возложении обязанности предоставить [СКРЫТО] земельный участок для индивидуального жилищного строительства, указав, что ... года [СКРЫТО] В.Г. принят на учет граждан, претендующих на предоставление земельных участков по категории: граждане, имеющие ребенка – инвалида, М.., ... года рождения.
Решением комиссии по вопросам предоставления в собственность граждан земельных участков от ... года в связи с достижением ребенком - инвалидом М. совершеннолетия, [СКРЫТО] В.Г. отказано в предоставлении земельного участка.
Считал, что данное обстоятельство является нарушением гарантированного законом права семьи.
Судом постановлено приведенное решение, об отмене которого просит администрация г. Нефтекамск, ссылаясь на то, что в связи с достижением совершеннолетия М.., отказ в предоставление земельного участка его родителям является законным.
Изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав прокурора Замалетдинову Л.И., возражавшую относительно удовлетворения жалобы, судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным.
В соответствии со ст. 254 ГПК РФ гражданин вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы.
По правилам ст. 255 ГПК РФ к решениям, действиям (бездействию) органов, которые могут быть оспорены в указанном порядке, относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействие), в результате которых нарушены права и свободы гражданина, созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод, на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.
В соответствии с ч. 14 ст. 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.
В соответствии с подпунктом 5 пункта 2.1 статьи 10 Закона Республики Башкортостан «О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан» (в редакции Закона Республики Башкортостан от 28 сентября 2011 N 437-з) гражданам, имеющим ребенка-инвалида, предоставляются однократно и бесплатно земельные участки для индивидуального жилищного строительства.
Из статьи 10.1 Закона Республики Башкортостан «О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан» видно, что предоставление земельных участков осуществляется уполномоченным республиканским органом исполнительной власти в области земельных отношений либо органом местного самоуправления (далее - уполномоченный орган).
Учет граждан, претендующих на предоставление земельных участков, осуществляется уполномоченным органом по месту жительства в порядке очередности, исходя из времени поступления заявлений в уполномоченный орган, отдельно по каждой категории.
Рассмотрение заявлений граждан, заинтересованных в предоставлении земельных участков (далее - заявление), прилагаемых к ним документов и принятие решения о постановке указанных граждан на учет осуществляются комиссиями по вопросу однократного и бесплатного предоставления в собственность граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства (далее - земельные комиссии) в течение 10 рабочих дней.
Принятые на учет граждане включаются в книгу учета граждан отдельно по каждой категории (далее - книга учета граждан). Изменения в книгу учета граждан вносятся на основании документов, заверенных должностным лицом, на которое возложена ответственность за правильное ведение книги учета граждан.
Уполномоченный орган на основании решения земельной комиссии в течение 15 календарных дней принимает решение о предоставлении земельных участков в собственность однократно и бесплатно и обеспечивает заключение договора безвозмездной передачи земельного участка в собственность.
Решением Совета г. Нефтекамск РБ от ... года № ... утвержден Порядок предоставления земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, а также земель, государственная собственность на которые не разграничена, для индивидуального жилищного строительства категориям граждан, имеющим право на получение земельных участков однократно и бесплатно (далее - Порядок).
В соответствии с подпунктом 5 пункта 1.3 указанного Порядка земельные участки для индивидуального жилищного строительства предоставляются однократно и бесплатно гражданам, имеющим ребенка-инвалида.
Согласно пунктам 2.1, 2.2, 2.3, 2.4, 2.6 Порядка предоставление земельных участков осуществляется администрацией г. Нефтекамск.
Учет граждан, претендующих на предоставление земельных участков, осуществляется уполномоченным органом по месту жительства в порядке очередности, исходя из времени поступления заявлений в администрацию города отдельно по каждой, категории.
Рассмотрение заявлений граждан, заинтересованных в предоставлении земельных участков (далее - заявление), прилагаемых к ним документов и принятие решения о постановке указанных граждан на учет осуществляется комиссией по вопросу однократного и бесплатного предоставления в собственность граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства (далее - земельная комиссия) в течение 10 рабочих дней.
Принятые на учет граждане включаются в книгу учета граждан отдельно по каждой категории (далее - книга учета граждан). Изменения в книгу учета граждан вносятся на основании документов, заверенных должностным лицом, на которое возложена ответственность за правильное ведение книги учета граждан.
Для рассмотрения заявлений и принятия решений о возможности однократного и бесплатного предоставления земельных участков гражданам для индивидуального жилищного строительства главой Администрации города создается комиссия. Полномочия земельной комиссии, порядок работы и персональный состав комиссии, а также порядок ведения книги учета граждан, претендующих на предоставление земельных участков, устанавливаются уполномоченным органом.
Администрация города на основании решения земельной комиссии в течение 15 календарных дней принимает решение о предоставлении земельных участков в собственность однократно и бесплатно обеспечивает заключение договора безвозмездной передачи земельного участка в собственность.
Из материалов дела следует, что [СКРЫТО] В.Г. и [СКРЫТО] С.И. являются родителями М.... года рождения, являющего инвалидом ... группы.
... года [СКРЫТО] В.Г. обратился в администрацию г. Нефтекамск с заявлением о принятии на учет граждан, претендующих на получение земельных участков бесплатно.
Администрацией г. Нефтекамск ... года в адрес [СКРЫТО] В.Г. направлено сообщение о том, что его семья включена в список на получение земельного участка по дате поступления заявления, и что при распределении земельных участков она будет информирована дополнительно.
Как следует из письма от ... года № ..., направленного в адрес [СКРЫТО] В.Г. начальником отдела по учету и распределению жилья администрации г. Нефтекамска, решением комиссии по вопросу однократного и бесплатного предоставления в собственность граждан земельных участков от ... года № ... [СКРЫТО] В.Г. снят с учета граждан, претендующих на предоставление земельных участков, в связи с достижением его ребенком-инвалидом совершеннолетия.
Таким образом, по состоянию на ... года [СКРЫТО] В.Г. был принят на учет граждан, претендующих на получение земельных участков бесплатно, как гражданин, имеющий ребенка-инвалида и в течение 15 дней уполномоченным органом должно было быть принято решение о предоставлении ему земельного участка.
Однако в нарушении установленных сроков уполномоченным органом решение о предоставлении [СКРЫТО] В.Г. земельного участка не было принято.
Довод апелляционной жалобы о том, что в связи с достижением М. совершеннолетия, [СКРЫТО] В.Г. был утрачен статус гражданина, имеющего ребенка-инвалида, несостоятелен, поскольку на момент обращения [СКРЫТО] В.Г. с заявлением к ответчику и на момент принятия [СКРЫТО] В.Г. уполномоченным органом на учет граждан, претендующих на получение земельных участков бесплатно, его сын - ребенок-инвалид М.., ... года рождения, был несовершеннолетним. В сроки, установленные для уполномоченного органа для принятия решения о предоставлении земельного участка [СКРЫТО] В.Г., его сын также был несовершеннолетним.
Совершеннолетия М. достиг только ... года, то есть почти через девять месяцев после подачи заявления о принятия его отца на учет граждан, претендующих на получение земельных участков бесплатно.
Таким образом, разрешая спор, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства, дал правовую оценку установленным обстоятельствам и постановил законное и обоснованное решение. Выводы суда соответствуют обстоятельствам дела. Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.
Доводы жалобы не опровергают выводов решения суда и не содержат указаний на имеющие значение для дела обстоятельства, не исследованные судом первой инстанции, в связи с чем, оснований для отмены решения суда по доводам жалобы не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 327-329 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Нефтекамского городского суда РБ от 29 января 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу администрации г. Нефтекамск без удовлетворения.
Председательствующий: Ф.Т. Нурисламов
Судьи: Р.Х. Мугинова
А.А. Ткачева
справка: судья А.Х. Галиев