Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 06.03.2019 |
Дата решения | 19.03.2019 |
Категория дела | Иски о взыскании сумм по договору займа |
Судья | Черчага Стелла Владимировна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 70731da2-9a4d-3095-960f-8ccb782d6abd |
Судья Салимов И.М. Дело № 33-5634/2019
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
19 марта 2019 г. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Черчага С.В.,
судей Низамовой А.Р.,
Гибадуллиной Л.Г.,
при секретаре Кашапове Д.М.,
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Черчага С.В. гражданское дело по апелляционной жалобе [СКРЫТО] С.Л. на решение Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 10 января 2019 года
УСТАНОВИЛА:
ПАО «Банк Уралсиб» обратилось в суд с иском к [СКРЫТО] С.Л. о взыскании кредитной задолженности. В обоснование иска указано, что дата истцом было принято решение об акцепте предложения ответчика от дата о заключение кредитного договора, в подтверждение чего заемщику было выдано уведомление №...-N83/02692 от дата о зачислении денежных средств. Согласно предложения - кредитного договора №...-N83/02692 от дата банком был предоставлен заемщику кредит в сумме 280 000 рублей, сроком до дата включительно, под 28,37% годовых. Факт выдачи кредита подтверждается банковским ордером №... от дата В период пользования кредитом заемщиком неоднократно нарушались предусмотренные договором сроки его возврата и уплаты процентов. В связи с образованием просроченной задолженности, на основании пункта 5.1 кредитного договора, [СКРЫТО] С.Л. направлено уведомление об изменении срока возврата кредита, начисленных процентов и иных сумм, причитающихся истцу, с требованием погасить образовавшуюся задолженность в срок до дата. Однако [СКРЫТО] С.Л. оставил данное требование без удовлетворения, принятые на себя обязательства по погашению кредита и процентов за пользование кредитом не исполнил, в связи с чем, по состоянию на дата, задолженность ответчика составила 138862,39 рублей. На основании изложенного, истец просил суд взыскать с ответчика задолженность по указанному кредитному договору, а также расходы по уплате госпошлины.
Решением Салаватского городского суда Республики Башкортостан от дата исковые требования ПАО «Банк Уралсиб» удовлетворены и постановлено:
«Взыскать с [СКРЫТО] С.Л. в пользу публичного акционерного общества «Банк Уралсиб» задолженность по кредитному договору №...-N83/02692 от дата, по состоянию на дата, в сумме 138862 (сто тридцать восемь тысяч восемьсот шестьдесят два) рубля 39 коп., в том числе задолженность по кредиту в размере 121572 рублей 36 коп., задолженность по процентам в размере 17290 рублей 03 коп.
Взыскать с [СКРЫТО] С.Л. в пользу публичного акционерного общества «Банк Уралсиб» расходы по уплате государственной пошлины в размере 3977 (три тысячи девятьсот семьдесят семь) рублей 25 коп.».
Не согласившись с решением суда ответчик [СКРЫТО] С.Л. подал апелляционную жалобу, в которой просит отменить указанное решение суда от дата. В обоснование апелляционной жалобы указано, что в адрес ответчика не было направлено исковое заявление с приложенными к нему документами. Ответчик не был извещен надлежащим образом о дате судебного заседания. Также судом не было учтено тяжелое финансовое положение ответчика, который ранее регулярно вносил платежи по кредиту.
Проверив материалы дела, посчитав возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте рассмотрения дела, не сообщивших об уважительных причинах своей неявки, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Согласно ч.1 ст. 327 Гражданского процессуального кодекса РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
С учетом положений части 2 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и разъяснений, содержащихся в пункте 24 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции", суд апелляционной инстанции не усматривает оснований выйти за пределы доводов апелляционной жалобы и пересмотреть дело в полном объеме.
Согласно п. 1 ст. 819 Гражданского кодекса Российской Федерации по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.
В соответствии со ст. ст. 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом, односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается.
Как установлено судом и следует из материалов дела, дата [СКРЫТО] С.Л. обратился к истцу с предложением заключения кредитного договора, которое было принято ПАО «Банк Уралсиб» дата, что подтверждается уведомлением №...-N83/02692 от дата о зачислении денежных средств. Согласно предложению - кредитному договору №...-N83/02692 от дата банком был предоставлен заемщику кредит в сумме 280 000 рублей, сроком до дата включительно, под 28,37 % годовых. Согласно условиям кредитного договора ответчик принял на себя обязанность ежемесячного погашать кредит согласно графику с ежемесячным одновременным погашением процентов за пользование кредитом равными частями в размере 7 190 рублей.
Согласно пункту 5.1 Предложения на заключение кредитного договора Банк имеет право потребовать досрочного возврата Кредита, уплаты начисленных процентов, иных сумм, причитающихся Банку по настоящему договору, направив письменное уведомление об этом заемщику, в том числе при нарушении сроков возврата кредита или уплаты процентов.
Банк свои обязательства исполнил, предоставив заемщику кредит, что подтверждается банковским ордером №... от дата.
Согласно имеющегося в материалах дела расчета, задолженность [СКРЫТО] С.Л. по кредитному договору №...-N83/02692 от дата, по состоянию на дата, составила 138 862,39 рублей, в том числе по кредиту 121 572,36 рублей, по процентам 17 290,03 рублей.
Изучив расчет задолженности, судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции о том, что данный расчет является арифметически правильным. Данный расчет не был оспорен ответчиком в ходе рассмотрения дела.
Требование истца о досрочном погашении суммы задолженности по кредитному договору, направленное в адрес [СКРЫТО] С.Л. дата оставлено ответчиком без удовлетворения.
В целях взыскания образовавшейся задолженности, истец подал заявление о вынесении судебного приказа мировому судье судебного участка №... по городу Салават Республики Башкортостан.
Судебным приказом мирового судьи судебного участка №... по городу Салават Республики Башкортостан №... от дата удовлетворены требования Банка.
В то же время, определением мирового судьи судебного участка №... по городу Салават Республики Башкортостан от дата отменен судебный приказ №... от дата о взыскании задолженности по данному кредитному договору, в связи с поступлением возражений [СКРЫТО] С.Л. относительно его исполнения.
В ходе рассмотрения дела судом апелляционной инстанции, ответчиком [СКРЫТО] С.Л. в нарушение требований ч.1 ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ не были представлены доказательства, свидетельствующие о погашении перед истцом образовавшейся задолженности.
В связи с чем, судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции о взыскании с [СКРЫТО] С.Л. в пользу Банка задолженности в сумме 138 862,39 рублей, в том числе, по кредиту в размере 121 572,36 руб., по процентам в размере 17 290,03 руб.
В апелляционной жалобе ответчик ссылается на ненадлежащее извещение о дате судебного заседания, с чем судебная коллегия не согласна по следующим основаниям.
В анкете на получение потребительского кредита, ответчик [СКРЫТО] С.Л. в качестве своего постоянного адреса регистрации указал: 453250, адрес.
Согласно п. 3.1.3 кредитного договора №... от дата: «Заемщик обязан незамедлительно извещать Банк обо всех обстоятельствах, способных повлиять на надлежащее исполнение Заемщиком обязательств по настоящему Договору, а также о перемене своего местонахождения, почтового адреса, адреса регистрации, места работы (смены работодателя) платежных и иных реквизитах».
Сведения о смене ответчиком места регистрации и места жительства в материалах дела отсутствуют.
Согласно ст. 113 Гражданского процессуального кодекса РФ лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.
В соответствии со ст. 165.1 Гражданского кодекса РФ заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывают гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю. Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.
Из материалов дела следует, что извещения о рассмотрении дела судом были направлены по месту жительства ответчика, указанном в анкете на получение потребительского кредита: 453250, адрес.
Данных о том, что он по уважительным причинам не могла получить извещение о судебном заседании, в деле не имеется. Таким образом, извещение суда ответчиком не получено по обстоятельствам, зависящим от него самого.
В соответствии ст. 12 Гражданского процессуального кодекса РФ правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Закон предоставляет равный объем процессуальных прав как истцу, так и ответчику, запрещая допускать злоупотребление правом в любой форме.
Суд учитывает, что по смыслу ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах лицо само определяет объем своих прав и обязанностей в гражданском процессе. Поэтому лицо, определив свои права, реализует их по своему усмотрению. Распоряжение своими правами по усмотрению лица является одним из основополагающих принципов судопроизводства.
При изложенных обстоятельствах, суд первой инстанции исходит из того, что в условиях предоставления законом равного объема процессуальных прав неявка ответчика, извещенного судом в предусмотренном законом порядке, является его волеизъявлением, свидетельствующим об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в судебном разбирательстве дела и иных процессуальных прав, поэтому посчитал, что не является преградой для рассмотрения дела по существу неявка ответчика.
Также в ходе рассмотрения дела ответчиком не были представлены суду доказательства, свидетельствующие о его тяжелом материальном положении, на которые [СКРЫТО] С.Л. ссылается в своей апелляционной жалобе.
Иные доводы, изложенные в апелляционной жалобе, не содержат фактов, которые не были проверены и учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения решения, влияли на обоснованность и законность судебного решения, либо опровергали выводы суда первой инстанции, в связи с чем, признаются судом апелляционной инстанции несостоятельными, основанными на неправильном применении и толковании норм материального и процессуального права, и не могут служить основанием для отмены решения суда.
Руководствуясь ст.ст. 328 - 329 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 10 января 2019 года оставить без изменения, апелляционную жалобу [СКРЫТО] С.Л. – без удовлетворения.
Председательствующий С.В. Черчага
Судьи А.Р. Низамова
Л.Г. Гибадуллина