Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 06.03.2019 |
Дата решения | 18.03.2019 |
Категория дела | Споры, возникающие из жилищного законодательства -> О выселении -> из жилого помещения, принадлежащего на праве собственности |
Судья | Смирнова Ольга Васильевна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 0669d138-14a1-3591-8a47-4705553aeec2 |
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Дело № 33-5629/2019
г. Уфа 18 марта 2019 г.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе
председательствующего Осетровой З.Х.,
судей Милютина В.Н. и Смирновой О.В.
при секретаре Тарасовой Н.Г.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску [СКРЫТО] Ф.Р. к [СКРЫТО] Ф.А. о признании прекратившим (утратившим) право пользования жилым помещением, выселении и снятии с регистрационного учёта по апелляционной жалобе [СКРЫТО] Ф.А. на решение Иглинского межрайонного суда Республики Башкортостан от 01 ноября 2018 г.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Смирновой О.В., объяснения [СКРЫТО] Ф.А., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, [СКРЫТО] Ф.Р., возражавшей против удовлетворения апелляционной жалобы, заключение прокурора Муратовой Е.М., полагавшей решение законным и обоснованным, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан
установила:
[СКРЫТО] Ф.Р. обратилась в суд с иском к [СКРЫТО] Ф.А. о признании прекратившим право пользования жилым помещением, выселении и снятии с регистрационного учёта.
В обоснование иска указала, что с дата состояла в браке с [СКРЫТО] Ф.А. дата между [СКРЫТО] Ф.Р. и [СКРЫТО] Ф.А. заключен брачный договор, по условиям которого квартира с кадастровым номером №..., общей площадью №... кв.м, расположенная по адресу: адрес (далее – квартира, жилое помещение), является личной собственностью одного из супругов – [СКРЫТО] Ф.Р., зарегистрировавшей на неё право собственности в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН). дата брак между супругами расторгнут. Однако ответчик не освобождает жилое помещение, проживая в нём, ведёт асоциальный образ жизни, высказывает в адрес истца угрозу применения физической силы.
Просила признать [СКРЫТО] Ф.А. прекратившим право пользования жилым помещением, выселить и снять с регистрационного учёта.
Судом постановлено решение, которым исковые требования [СКРЫТО] Ф.Р. удовлетворены. Кроме того, за ответчиком сохранено право пользования квартирой на 6 месяцев с момента вступления в законную силу решения суда.
В апелляционной жалобе [СКРЫТО] Ф.А. ставится вопрос об отмене решения суда как незаконного и необоснованного, не соответствующего нормам материального права, подлежащего отмене.
На апелляционную жалобу от [СКРЫТО] Ф.Р. поступили возражения.
Проверив материалы дела в пределах доводов апелляционной жалобы, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит обжалуемое решение подлежащим оставлению без изменения.
Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции исходил из того, что истец является собственником квартиры и вправе требовать устранения нарушения права владения и пользования имуществом. Ответчик не является членом семьи собственника, в отсутствие соглашения с ним о сохранении права пользования жилым помещением не приобрел право пользования им. Временно сохраняя право пользования жилым помещением за бывшим членом семьи собственника, суд полагал, что шести месяцев достаточно для решения им вопроса о дальнейшем проживании по иному месту жительства.
Судебная коллегия считает указанные выводы суда законными, основанными на правильном применении судом норм материального права.В соответствии с требованиями статьи 288 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. При этом гражданин, собственник жилого помещения, может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании.
Судебная коллегия полагает правильным вывод суда первой инстанции о прекращении в силу закона права пользования жилым помещением ответчиком, выселении и снятии с регистрационного учёта, поскольку указанный способ защиты права собственника на владение и пользование принадлежащим имуществом предусмотрен гражданским законодательством, направлен на восстановление нарушенных прав.
Ответчик, являющийся бывшим членом семьи собственника жилого помещения, утратил право пользования им в связи с переходом права собственности на основании брачного договора, удостоверенного нотариусом нотариального округа адрес Республики Башкортостан ФИО6 дата в реестре за №..., о чём в ЕГРН дата внесена запись регистрации №.... Указанное жилое помещение не было предоставлено [СКРЫТО] Ф.А. в пользование на основании договора аренды, найма, безвозмездного пользования либо иного соглашения между собственником и ним.
Довод апелляционной жалобы о том, что квартира является личной собственностью ответчика ввиду её предоставления ему, а не бывшей супруге, опровергается материалами дела.
Из материалов дела усматривается, что в период брака, заключенного супругами дата и расторгнутого дата, на основании договора мены от дата, договора купли-продажи от дата, соглашения от дата на имя одного из них, [СКРЫТО] Ф.А., дата в ЕГРН было зарегистрировано право собственности на спорную квартиру, то есть в силу статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – Семейный кодекс) она является совместной собственностью супругов независимо от того, на имя кого из супругов приобретена либо на имя кого или кем из них внесены денежные средства.
В соответствии со статьёй 42 Семейного кодекса в период брака супругами изменён установленный законом режим совместной собственности путём заключения брачного договора, не признанного судом недействительным на момент принятия решения, порождающего для сторон правовые последствия в виде установления личной собственности одного из них на недвижимое имущество. Вследствие чего доводы апелляционной жалобы о заключении ответчиком брачного договора под влиянием обмана истца, злоупотребившей его доверием, не имеют правового значения.
Руководствуясь статьями 328–329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
решение Иглинского межрайонного суда Республики Башкортостан от 01 ноября 2018 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу [СКРЫТО] Ф.А. – без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи
Справка: судья Залов А.Ф.