Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 06.03.2019 |
Дата решения | 19.03.2019 |
Категория дела | Иски о взыскании сумм по договору займа |
Судья | Низамова Алиса Рифовна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 174fa709-fb59-3eff-a038-5680bdc360a9 |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
дело № 33-5594/2019
19 марта 2019 года город Уфа
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе
председательствующего Черчага С.В.
судей Гибадуллиной Л.Г.
Низамовой А.Р.
при секретаре Кашапове Д.М.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе [СКРЫТО] Р.Ф. на решение Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 09 октября 2018 года, которым постановлено:
исковые требования Акционерного Общества «Банк Русский Стандарт» к [СКРЫТО] Р. Ф. о взыскании задолженности по кредитному договору удовлетворить.
Взыскать с [СКРЫТО] Р. Ф. в пользу Акционерного Общества «Банк Русский Стандарт» задолженность по кредитному договору №... от 11 декабря 2012 года в сумме 102699,63 рублей, из них: сумма непогашенного кредита в размере 97986,54 рублей, сумма просроченных процентов за пользование кредитом в размере 4713,09 рублей, а также расходы по уплате госпошлины в размере 3253,99 рублей.
Заслушав доклад судьи Низамовой А.Р., судебная коллегия
установила:
акционерное общество «Банк Русский Стандарт» (далее – АО «Банк Русский Стандарт») обратилось с иском к [СКРЫТО] Р.Ф. о взыскании задолженности по кредитному договору №... от 11 декабря 2012 года в размере 102699,63 рублей, из них: сумма непогашенного кредита в размере 97986,54 рублей, сумма просроченных процентов за пользование кредитом в размере 4713,09 рублей, а также о взыскании расходов по оплате государственной пошлины в размере 3253,99 рублей.
В обоснование иска указано, что 11 декабря 2012 года [СКРЫТО] Р.Ф. обратился в АО «Банк Русский Стандарт» с заявлением о заключении договора о предоставлении и обслуживании карты на условиях, изложенных в заявлении, Условиях предоставления и обслуживания карт «Русский стандарт», Тарифах по картам «Русский Стандарт», на основании чего банк открыл счет карты №..., тем самым заключил договор о карте №....
Ответчик активировал карту и банк установил ответчику лимит в размере 75000 рублей. В период с 11 декабря 2012 года по 05 ноября 2013 года ответчиком были совершены операции по снятию наличных денежных средств и совершению покупок с использованием карты, что подтверждается выпиской по счету №....
В связи с образованием просроченной задолженности направлен заключительный счет-выписка со сроком оплаты до 05 ноября 2013 года.
Задолженность ответчика составила 102699,63 рублей, из них: сумма непогашенного кредита в размере 97986,54 рублей, сумма просроченных процентов за пользование кредитом в размере 4713,09 рублей.
Требование оставлено без исполнения, в добровольном порядке суммы задолженности не погашены.
Судом постановлено вышеприведенное решение.
В апелляционной жалобе [СКРЫТО] Р.Ф. просит отменить решение суда, отказать в удовлетворении иска в связи с пропуском срока исковой давности. В обоснование жалобы указывает, что истцом пропущен срок для обращения в суд, просит применить последствия пропуска срока исковой давности.
Лица, участвующие в деле и не явившиеся в суд апелляционной инстанции, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом. Судебная коллегия, руководствуясь ст. ст. 167, 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, рассмотрела дело без участия указанных лиц.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с частью 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
В соответствии с пунктом 1 статьи 819 Гражданского кодекса Российской Федерации по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.
В силу ст. ст. 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается.
Разрешая спор, суд первой инстанции установил, что со стороны банка доказано исполнение взятых на себя обязательств в виде предоставления кредитных средств и карты, тогда как со стороны ответчика [СКРЫТО] Р.Ф. нарушены условия договора, а именно допущена просрочка внесения платежей, в связи с чем у банка возникло право требовать возврата суммы кредита, уплаты начисленных процентов.
Судебная коллегия с выводами суда первой инстанции соглашается.
Доводы апелляционной жалобы [СКРЫТО] Р.Ф. о пропуске истцом срока исковой давности для обращения в суд не могут быть приняты во внимание.
В соответствии с п. 1 ст. 199 Гражданского кодекса Российской Федерации требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.
В силу п. 2 ст. 199 Гражданского кодекса Российской Федерации исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.
Как следует из материалов дела, при рассмотрении дела судом первой инстанции ответчик не заявлял о применении срока исковой давности.
В связи с этим основания для применения срока исковой давности у суда первой инстанции отсутствовали.
При этом судебная коллегия отмечает, что ответчик [СКРЫТО] Р.Ф. при рассмотрении дела в суде первой инстанции был извещен заблаговременно 13 сентября 2018 года (л.д. 48), в судебное заседание не явился, ходатайств, возражений относительно исковых требований в суд не представил.
Иных доводов апелляционная жалоба не содержит.
Оснований для отмены решения по доводам апелляционной жалобы не имеется.
Руководствуясь ст.ст. 327-330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
решение Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 09 октября 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу [СКРЫТО] Р.Ф. - без удовлетворения.
Председательствующий С.В. Черчага
Судьи Л.Г. Гибадуллина
А.Р. Низамова
Справка: судья Добрянская А.Ш.