Дело № 33-5550/2019, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Верховный Суд Республики Башкортостан
Дата поступления 06.03.2019
Дата решения 24.04.2019
Категория дела Прочие исковые дела
Судья Милютин Владимир Николаевич
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID 0aefcb7b-b64a-307f-811d-a10ae4bdb681
Стороны по делу
Истец
****** *.*.
Ответчик
************ ******** ** * **** ********** ************ ************ ** **
*********** **
*********** **
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

№ 33-5550/2018

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

24 апреля 2019 года г. Уфа

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Гаиткуловой Ф.С.,

судей Минеевой В.В.,

Милютина В.Н.

при секретаре [СКРЫТО] Э.Р.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе ФИО13 на решение Ленинского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 11 декабря 2018 года.

Заслушав доклад судьи Милютина В.Н., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

[СКРЫТО] С.В. обратился в суд с уточненным в ходе рассмотрения дела иском к Министерству финансов Российской Федерации, прокуратуре Республики Башкортостан, Генеральной прокуратуре Российской Федерации о компенсации морального вреда. В обосновании заявленных требований указал, что постановлением следователя от 12.03.2009 г. в отношении истца было прекращено уголовное дело в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ в связи с отсутствием в действиях истца состава преступления. Постановлением Кумертауского городского суда РБ от 07.06.2017 г. за истцом было признано право на реабилитацию. Поскольку он незаконно подвергался уголовному преследованию, просил взыскать компенсацию морального вреда в размере 100 000 руб.. За незаконное бездействие органов, выступающих от лица государства, нарушающее права истца, а именно бездействие прокуратуры и следственных органов, которые длительное время при прекращении уголовного преследования в отношении истца, игнорировали, по мнению истца, гарантированное законом право на реабилитацию, возложив на истца обязанность по доказыванию такового, продолжая бездействовать при восстановлении его в правах, не выполняя возложенных на них законом функций по принесению истцу официальных извинений от лица государства, осуществляющего уголовное преследование, просил взыскать в его пользу компенсацию морального вреда в размере 50 000 руб. за бездействие должностных лиц прокуратуры.

Судом вынесено приведенное выше решение, которым постановлено исковые требования ФИО14 к Министерству финансов Российской Федерации, Генеральной прокуратуре Российской Федерации, прокуратуре Республики Башкортостан о компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование, о компенсации морального вреда за бездействие должностных лиц удовлетворить частично.

Взыскать с Министерства финансов Российской Федерации за счёт казны Российской Федерации в пользу ФИО15 компенсацию морального вреда в порядке реабилитации в сумме 5 000 рублей.

В остальной части исковые требования ФИО16 к Министерству финансов Российской Федерации о компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование оставить без удовлетворения.

Исковые требования ФИО17 к Генеральной прокуратуре Российской Федерации, прокуратуре Республики Башкортостан о компенсации морального вреда за бездействие должностных лиц оставить без удовлетворения.

Не согласившись с указанным решением, [СКРЫТО] С.В. подал апелляционную жалобу, в которой просит решение суда первой инстанции изменить по доводам жалобы.

Изучив материалы дела, выслушав прокурора Муратову Е.М., представителя СУ СК РФ по Республики Башкортостан – Хайрисламова У.Ю., полагавших решение суда законным и обосноанным, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции в соответствии с ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса РФ исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе, посчитав возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся участников процесса, извещенных о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы надлежащим образом, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда, постановленного в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Как установлено судом первой инстанции и усматривается из материалов дела, постановлением старшего следователя Мелеузовского межрайонного следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по РБ от 12.03.2009 г. уголовное преследование в отношении обвиняемого [СКРЫТО] С.В., прекращено в части ст... по факту применения насилия в отношении представителя власти Батыршина А.К., в части ст... по факту оскорбления представителей власти Батыршина А.К., Кожевникова Д.И. так как в его действиях содержатся признаки состава преступления, предусмотренного ст. ... по факту применения насилия в отношении представителя власти Кожевникова Д.И.

Постановлением Кумертауского городского суда РБ от 07.06.2017 года за [СКРЫТО] С.В. признано право на реабилитацию в связи с прекращением в ходе досудебного производства уголовного преследования по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ, по факту оскорбления в отношении представителей власти Батыршина А.К., Кожевникова Д.И. 08.01.2009 г.

Учитывая изложенное, суд обоснованно пришел к выводу, что [СКРЫТО] С.В. имеет право на денежную компенсацию морального вреда в соответствии с положениями пункта 1 статьи 1070 ГК РФ, так как он был незаконно подвергнут уголовному преследованию.

Как указано, в постановлении Конституционного Суда РФ от 02.03.2010 N 5-П 4, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, исходя из необходимости реабилитации каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию, определяет реабилитацию как порядок восстановления прав и свобод и возмещения вреда, причиненного в связи с незаконным или необоснованным уголовным преследованием, и признает за реабилитированными лицами безусловное право на его возмещение (пункты 34 и 35 статьи 5, статья 6).

В Определении Конституционного Суда РФ от 08.04.2010 N 524-О-П, указано, что «В тех случаях, когда вред причинен гражданам вследствие их незаконного уголовного преследования, как указал Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 2 марта 2010 года N 5-П, государство, обеспечивая эффективное восстановление в правах, обязано гарантировать им возмещение причиненного вреда. В частности, федеральный законодатель не должен ставить гражданина в зависимое от решений и действий органов власти положение и возлагать на него излишние обременения, а, напротив, обязан создавать процедурные условия для скорейшего определения размера причиненного вреда и его возмещения. В силу статьи 53 Конституции Российской Федерации, согласно которой каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц, это касается всех случаев, когда лицо становится объектом негативного уголовно-процессуального воздействия».

Согласно ст. 1069 ГК РФ вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования

В соответствии со ст. 1070 ГК РФ вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ возмещается за счет казны РФ, казны субъекта РФ или муниципального образования.

Принимая во внимание пункт 13 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2011 года № 17 «О практике применения судами норм главы 18 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующих реабилитацию в уголовном судопроизводстве» вред, причиненный гражданину в результате незаконного или необоснованного уголовного преследования, возмещается государством независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда за счет казны Российской Федерации.

В силу статьи 1071 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях, когда причиненный вред подлежит возмещению за счет казны РФ, от ее имени выступает Министерство финансов Российской Федерации.

По смыслу приведенных норм права Министерство финансов Российской Федерации в судах лишь представляет казну Российской Федерации, в связи с чем в данном случае, компенсация морального вреда взыскивается именно с казны Российской Федерации.

При определении размера компенсации морального вреда суд учитывает все фактические обстоятельства по делу, личность истца, что влияет на характер и степень причиненных истцу физических и нравственных страданий.

Пунктом 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 ноября 2011 года N 17 "О практике применения судами норм главы 18 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующих реабилитацию в уголовном судопроизводстве", разъяснено, что при определении размера денежной компенсации морального вреда реабилитированному судам необходимо учитывать степень и характер физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред, иные заслуживающие внимания обстоятельства, в том числе продолжительность судопроизводства, длительность и условия содержания под стражей, вид исправительного учреждения, в котором лицо отбывало наказание, и другие обстоятельства, имеющие значение при определении размера компенсации морального вреда, а также требования разумности и справедливости.

Исходя из конкретных обстоятельств дела, принципа разумности и справедливости, суд правомерно взыскал с Российской Федерации в лице Министерства финансов Российской Федерации за счет средств казны Российской Федерации в пользу [СКРЫТО] Сергея Вячеславовича компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей.

Оснований для иной оценки обстоятельств, учтенных судом при определении размера денежной компенсации морального вреда, судебная коллегия не усматривает, взысканная судом компенсация морального вреда в размере 5 000 рублей является разумной и справедливой.

Разрешая заявленные требования к Генеральной прокуратуре Российской Федерации, прокуратуре Республики Башкортостан о компенсации морального вреда в размере 50 000 руб. за бездействие должностных лиц, а именно за не принесение ему официальных извинений от имени государства в связи с необоснованным привлечением к уголовной ответственности, суд обоснованно пришел к выводу, что данные исковые требования [СКРЫТО] С.В. удовлетворению не подлежат, поскольку из материалов дела усматривается, что во исполнение требований ст. 136 УПК РФ прокурором г. Кумертау 23.10.2017 г. (исх. № 9д-2017) в адрес начальника ФКУ ИК-4 ГУФСИН РФ по РБ для вручения [СКРЫТО] С.В. направлено письмо, которое содержит официальные извинения от имени государства в связи с необоснованным привлечением к уголовной ответственности старшим следователем Мелеузовского МСО СУ СК РФ по РБ по уголовному делу № 8191671 в части преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ в 2009 году.

Доводы апелляционной жалобы о том, что судом не рассмотрены требования о возмещении морального вреда за бездействие прокуратуры и следственных органов, которые длительное время при прекращении уголовного преследования в отношении истца, игнорировали гарантированное законом право на реабилитацию, не могут повлечь отмены решения суда, поскольку сводятся к несогласию с выводами районного суда и не содержат фактов, которые не были бы проверены и не учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияли на обоснованность и законность судебного решения, либо опровергали выводы суда первой инстанции, в связи с чем, признаются судом апелляционной инстанции несостоятельными, основанными на неправильном применении норм материального права, и не могут служить основанием для отмены решения суда.

Руководствуясь ст.ст.328, 330 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Ленинского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от 11 декабря 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу [СКРЫТО] С.В. - без удовлетворения.

Председательствующий Ф.С. Гаиткулова

Судьи В.В. Минеева

В.Н. Милютин

Справка: судья Кочкина И.В.

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Верховный Суд Республики Башкортостан на 06.03.2019:
Дело № М-301/2019, первая инстанция
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № М-296/2019, первая инстанция
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-5449/2019, апелляция
  • Дата решения: 20.03.2019
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Минеева Вероника Викторовна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-5632/2019, апелляция
  • Дата решения: 19.03.2019
  • Решение: решение (не осн. требов.) отменено в части с вынесением нового решения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Гибадуллина Лина Габдрауфовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-5981/2019, апелляция
  • Дата решения: 20.03.2019
  • Решение: оставлено без рассмотрения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Фролова Татьяна Евгеньевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-5923/2019, апелляция
  • Дата решения: 19.03.2019
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Мартынова Надежда Николаевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33а-5564/2019, апелляция
  • Дата решения: 20.03.2019
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Александрова Наталия Александровна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-5895/2019, апелляция
  • Дата решения: 18.03.2019
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Александрова Наталия Александровна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-5792/2019, апелляция
  • Дата решения: 18.03.2019
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Хакимов Альберт Рифович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-5545/2019, апелляция
  • Дата решения: 20.03.2019
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Фархиуллина Олеся Раиловна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 21-183/2019, апелляция
  • Дата решения: 11.03.2019
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Мурзакова Рита Фанзовна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 12-118/2019, апелляция
  • Дата решения: 11.03.2019
  • Решение: Отменено с прекращением производства
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Соболева Гульнара Булатовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 12-116/2019, апелляция
  • Дата решения: 11.03.2019
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Соболева Гульнара Булатовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 21-180/2019, апелляция
  • Дата решения: 11.03.2019
  • Решение: Отменено с возвращением на новое рассмотрение
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Соболева Гульнара Булатовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 21-182/2019, апелляция
  • Дата решения: 11.03.2019
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Мурзакова Рита Фанзовна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-561/2019, надзор
  • Дата решения: 19.03.2019
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-558/2019, надзор
  • Дата решения: 11.04.2019
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судья: Латыпова Земфира Узбековна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 21-178/2019, апелляция
  • Дата решения: 11.03.2019
  • Решение: Отменено с прекращением производства
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Мурзакова Рита Фанзовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-557/2019, надзор
  • Дата решения: 10.04.2019
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судья: Латыпова Земфира Узбековна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 21-181/2019, апелляция
  • Дата решения: 11.03.2019
  • Решение: Отменено с прекращением производства
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Соболева Гульнара Булатовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-1558/2019, апелляция
  • Дата решения: 25.03.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Манапов Олег Александрович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-1561/2019, апелляция
  • Дата решения: 21.03.2019
  • Решение: Представление (жалоба) ОТОЗВАНЫ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Гильманов Азамат Агляметдинович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-1538/2019, апелляция
  • Дата решения: 07.03.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Мухаметкужина Зифа Баязитовна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-1539/2019, апелляция
  • Дата решения: 07.03.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Янбетов Азат Ринатович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-496/2019 [44У-36/2019], кассация
  • Дата решения: 27.03.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ ПО СУЩЕСТВУ ДЕЛА
  • Инстанция: кассация
  • Судья: Ахмадиев Салават Байрамгулович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-1586/2019, апелляция
  • Дата решения: 26.03.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Каскинбаев Фаиз Фарвазович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-1543/2019, апелляция
  • Дата решения: 07.03.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ихсанов Ильнур Фанилович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-1545/2019, апелляция
  • Дата решения: 07.03.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Фагманов Ильдар Назипович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-1546/2019, апелляция
  • Дата решения: 07.03.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Искандаров Артур Фаритович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-1559/2019, апелляция
  • Дата решения: 07.03.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Искандаров Артур Фаритович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 13-16/2019, первая инстанция
  • Дата решения: 20.03.2019
  • Решение: Передано по подсудности
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Тазетдинова Гузель Ахметшарифовна
  • Судебное решение: НЕТ