Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 02.03.2018 |
Дата решения | 19.03.2018 |
Категория дела | Споры, возникающие из жилищного законодательства -> Иные жилищные споры |
Судья | Хакимов Альберт Рифович |
Результат | отказано |
Судебное решение | Есть |
ID | 138c90e1-6c1e-3371-85cc-0dcddb3fd8f8 |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
дело № 33-5545/2018
г. Уфа 19 марта 2018 года
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Науширбановой З.А.
судей Куловой Г.Р.,
Хакимова А.Р.
при секретаре Аминеве И.Р.
рассмотрела в открытом судебном заседании заявление [СКРЫТО] А. СтепА. о разъяснении апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан от 19 декабря 2016 года по гражданскому делу по иску [СКРЫТО] А.С. к Администрации городского округа г. Кумертау РБ о предоставлении жилого помещения по договору социального найма во внеочередном порядке.
Заслушав доклад судьи Хакимова А.Р., судебная коллегия
установила:
[СКРЫТО] А.С. обратилась в суд с иском к Администрации городского округа г. Кумертау РБ о предоставлении жилого помещения по договору социального найма во внеочередном порядке. Требования мотивировала тем, что она имеет двоих несовершеннолетних детей, один из которых является инвалидом с детства. Её семья из четырех человек проживает в комнате общежития, площадью 14,4 кв.м. с общими кухней, туалетом и душем. Постановлением администрации городского округа город Кумертау РБ №... от дата её семья принята на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении. Включена в список граждан, имеющих право на получение жилых помещений по договору социального найма во внеочередном порядке в связи с заболеванием её дочери [СКРЫТО] П.К., входящим в перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых совместное проживание невозможно. Однако, по настоящее время её семья жилым помещением по договору социального найма не обеспечена, на сегодняшний день её очередность под №..., и жилье может быть предоставлено в порядке очереди. В связи с чем просила иск удовлетворить в полном объеме.
Решением Кумертауского межрайонного суда РБ от 25 июля 2016 г. исковые требования [СКРЫТО] А. СтепА. удовлетворены. На Администрацию городского округа город Кумертау Республики Башкортостан возложена обязанность обеспечить [СКРЫТО] А. СтепА., дата года рождения, благоустроенным жилым помещением по договору социального найма в границах населенного пункта во внеочередном порядке
Также дополнительное решение суда по данному делу от 25 июля 2016 г., которым постановлено:
уточненные исковые требования [СКРЫТО] А. СтепА. удовлетворить.
Обязать Администрацию городского округа город Кумертау Республики Башкортостан обеспечить [СКРЫТО] П. К., дата год рождения, благоустроенным жилым помещением по договору социального найма в границах населенного пункта во внеочередном порядке.
Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан от 19 декабря 2016 года решение Кумертауского межрайонного суда РБ от 25 июля 2016 г., дополнительное решение Кумертауского межрайонного суда РБ от 14 ноября 2016 г. отменено и принято по делу новое решение. Исковые требования [СКРЫТО] А.С. удовлетворены частично. На Администрацию городского округа город Кумертау РБ возложена обязанность по предоставлению [СКРЫТО] П. К., вне очереди по договору социального найма благоустроенное жилое помещение в черте города, отвечающее установленным санитарным и техническим требованиям, по норме предоставления жилого помещения, с учетом права [СКРЫТО] П. К. на дополнительное жилое помещение, но не менее 28 кв.м.
В удовлетворении остальных исковых требований [СКРЫТО] А.С. к Администрации городского округа город Кумертау РБ отказано.
[СКРЫТО] А.С. обратилась в Верховный Суд РБ с заявлением о разъяснении апелляционного определения от 19 декабря 2016 года.
Изучив заявление [СКРЫТО] А.С., материалы дела, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии со статьей 202 ГПК РФ в случае неясности решения суд, принявший его, по заявлению лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя вправе разъяснить решение суда, не изменяя его содержания. Разъяснение решения суда допускается, если оно не приведено в исполнение и не истек срок, в течение которого решение суда может быть принудительно исполнено.
Данная норма, устанавливая порядок и условия разъяснения решения суда в тех случаях, когда оно содержит неясности, затрудняющие его реализацию, не предполагает ее произвольного применения и является дополнительной гарантией процессуальных прав лиц, участвующих в деле. Разъяснение решения является одним из способов устранения его недостатков. Оно производится в случае неясности, противоречивости и нечеткости решения. При этом суд не может под видом разъяснения решения изменить или разрешить вопросы, которые не были предметом судебного разбирательства.
Пунктом 16 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2003 года № 23 «О судебном решении» предусмотрено, что поскольку статья 202 ГПК РФ предоставляет суду возможность разъяснить решение, не изменяя его содержания, суд не может под видом разъяснения изменить, хотя бы частично, существо решения, а должен только изложить его же в более полной и ясной форме.
Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 56 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 июня 2012 года N 13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции", суд апелляционной инстанции вправе рассмотреть заявления лиц, участвующих в деле, о разъяснении апелляционного определения, которым было изменено решение суда первой инстанции или вынесено новое решение.
Оснований для разъяснения апелляционного определения от 19 декабря 2016 года не имеется, поскольку апелляционное определение не содержат каких-либо неясностей или неточностей, которые бы нуждались в их разъяснении.
С учетом изложенного, у судебной коллегии отсутствуют правовые основания для удовлетворения заявления [СКРЫТО] А.С. о разъяснении апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 19 декабря 2016 года.
Руководствуясь статьей 202 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
отказать в удовлетворении заявления [СКРЫТО] А. СтепА. о разъяснении апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан от 19 декабря 2016 года по гражданскому делу по иску [СКРЫТО] А.С. к Администрации городского округа г. Кумертау РБ о предоставлении жилого помещения по договору социального найма во внеочередном порядке.
Председательствующий
Судьи