Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 06.03.2019 |
Дата решения | 20.03.2019 |
Категория дела | Споры, возникающие из жилищного законодательства -> Иные жилищные споры |
Судья | Фролова Татьяна Евгеньевна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 211168d0-7794-3844-b6cc-33712c16855d |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Дело № 33-5511/2019
г. Уфа 20 марта 2019 г.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе
председательствующего судьи Васильевой Г.Ф.,
судей Науширбановой З.А. и Фроловой Т.Е.
при секретаре Искужиной Г.Р.
рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по иску [СКРЫТО] Алии Фаритовны к администрации сельского поселения Мишкинский сельсовет муниципального района Мишкинский район Республики Башкортостан о признании незаконным решения о снятии с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий, возложении обязанности восстановить в очереди по улучшению жилищных условий,
по апелляционной жалобе [СКРЫТО] А.Ф. на решение Бирского межрайонного суда Республики Башкортостан от 22 января 2019 г.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Фроловой Т.Е., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] А.Ф. обратилась в суд с иском к администрации сельского поселения Мишкинский сельсовет муниципального района Мишкинский район Республики Башкортостан о признании незаконным решения о снятии с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий, возложении обязанности восстановить в очереди по улучшению жилищных условий.
В обоснование требований указала на то, что она со своей семьей проживает в доме матери по адресу адрес, площадь дома составляет 46,3 кв.м. Решением жилищной комиссии №1825 от 22 декабря 2017 г. она поставлена на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.
10 декабря 2018 года ей стало известно, что ее семья снята с учета, в связи с наличием в собственности Ф. дома по адресу адрес, что повлекло увеличение нормы жилой площади.
С решением жилищной комиссии [СКРЫТО] А.Ф. не согласна. Указала, что земельный участок по адресу адрес, приобретен ее отцом в 2004 г., и на данном участке ее братом ФИО3 построен дом, поэтому 21 декабря 2018 г. состоялся переход прав на данный жилой дом от отца к брату.
Просила признать незаконным решение жилищной комиссии администрации сельского поселения Мишкинский сельсовет муниципального района адрес Республики Башкортостан от 7 декабря 2018 г. о снятии ее с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий и обязать администрацию сельского поселения Мишкинский сельсовет муниципального района Мишкинский район Республики Башкортостан восстановить в очереди граждан по улучшению жилищных условий.
Решением Бирского межрайонного суда Республики Башкортостан от 22 января 2019 г. в удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] А.Ф. к администрации сельского поселения Мишкинский сельсовет Муниципального района Мишкинский район Республики Башкортостан о признании незаконным решение о снятии с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий, возложении обязанности восстановить в очереди по улучшению жилищных условий отказано.
В апелляционной жалобе [СКРЫТО] А.Ф. просит решение отменить, приводит доводы, аналогичные изложенным в исковом заявлении. Полагает, что судом необоснованно не принято во внимание, что на момент проведения заседания (7 декабря 2018 г.) отец уже не являлся собственником жилого дома.
Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом. В соответствии с частью 3 статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.
Изучив материалы гражданского дела, проверив законность и обоснованность решения суда в соответствии с требованиями частей 1, 2 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия приходит к следующему.
Согласно пункту 2 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются граждане, являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.
Частью 2 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации определено, что при наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.
В соответствии со статьей 53 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.
Из материалов дела следует, что с 31 октября 2017 г. [СКРЫТО] А.Ф. с составом семьи из пяти человек (она, ее супруг ФИО4, сын ФИО5, мать ФИО6, отец Б.) состояли на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
На момент постановки [СКРЫТО] А.Ф. на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, она со своей семьей проживала и по настоящее время проживает по адресу адрес, площадь жилого помещения по техническому паспорту составляет 46,3 кв.м. Норма жилой площади на каждого члена семьи составляла менее учетной нормы (12 кв.м.), установленной Распоряжением главы администрации муниципального района Мишкинский район Республики Башкортостан от 31 мая 2012 г. №317-р.
7 декабря 2018 г. [СКРЫТО] А.Ф., по результатам проведенной отделом по жилищным вопросам администрации муниципального района Мишкинский район Республики Башкортостан проверки документов граждан с целью подтверждения нуждаемости в улучшении жилищных условий, была снята с учета в связи с утратой оснований, дающих право состоять на учете в качестве нуждающегося в жилых помещениях. В ходе проверки установлено, что в собственности отца [СКРЫТО] А.Ф. – Ф., находится жилой дом площадью 55,6 кв.м. по адресу адрес. Площадь жилого помещения, приходящаяся на одного члена семьи, более учетной нормы (12 кв.м.), а именно 20,38 кв.м.
Данный жилой дом построен на земельном участке, предоставленном отцу истицы постановлением главы Администрации муниципального района Мишкинский район Республики Башкортостан №718 от 5 декабря 2008 г.
29 мая 2015 г. отцу истицы Ф. выдано разрешение на строительство индивидуального жилого дома общей площадью 100 кв.м. по указанному адресу.
5 октября 2017 г. решением Бирского межрайонного суда Республики Башкортостан за ним признано право собственности на земельный участок с кадастровым номером №... по адресу адрес.
9 января 2018 г. Ф. администрацией муниципального района Мишкинский район Республики Башкортостан выдано Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию – жилого дома по адресу адрес, 6 ноября 2018 г. за ним зарегистрировано право собственности на указный жилой дом.
21 ноября 2018 г. Ф. подарил приведенный жилой дом сыну Р.
Оценив все установленным по делу обстоятельства, суд пришел к выводу, что в период когда истица состояла на учете в улучшении жилищных условий, в собственности члена ее семьи – отца появилось жилое помещение, с учетом площади которого на каждого члена семьи уровень обеспеченности общей площадью жилого помещения составила 46,3 кв.м. + 55,6 кв.м.= 101,9 : 5 = 20,38 кв.м., что более учетной нормы, установленной в муниципальном районе Мишкинский район Республики Башкортостан Распоряжением главы администрации муниципального района Мишкинский район Республики Башкортостан от 31 мая 2012 г. №317-р (12 кв.м.).
При таких обстоятельствах, суд обоснованно признал действия отца истца - Ф. по отчуждению права собственности на указанный жилой дом, как действия по намеренному ухудшению жилищных условий.
Таким образом, судом достоверно установлено, что после принятия истицы на учет в улучшении жилищных условий, в собственности члена ее семьи появилось жилое помещение, с учетом площади которого, на каждого члена семьи уровень обеспеченности общей площадью жилого помещения составило более учетной нормы, которое им отчуждено, в связи с чем уровень обеспеченности общей площадью жилого помещения составило менее учетной нормы, позволяющей право состоять на учете по улучшению жилищных условий, следовательно администрация муниципального района Мишкинский район Республики Башкортостан правомерно расценила данные действия как направленные на ухудшение жилищных условий, в связи с чем, правомерно приняла решение о снятии истца с учета нуждающихся в жилых помещениях.
Решение жилищной комиссии администрации сельского поселения Мишкинский сельсовет муниципального района Мишкинский район Республики Башкортостан от 7 декабря 2018 г. о снятии истицы с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий не противоречит закону.
С данным решением судебная коллегия считает необходимым согласиться, поскольку оно основано на правильном применении действующего законодательства, объективной оценке фактических обстоятельств дела.
Доводы истицы о том, что жилое помещение по адресу адрес построено ее братом за его денежные средства являлись предметом подробного исследования суда первой инстанции, им была дана надлежащая правовая оценка, с которой судебная коллегия полагает возможным согласиться.
Так, приведенные доводы своего подтверждения в суде первой инстанции не нашли, опровергаются материалами дела о том, что земельный участок по указанному адресу находился в собственности отца истицы Ф., разрешение на строительство жилого дома на указанном земельном участке, а также разрешение на ввод жилого дома в эксплуатацию выдано Ф. При обращении Ф. в суд с иском о прекращении права собственности на земельный участок с кадастровым номером №... по адресу адрес регистрации права собственности на земельный участок с кадастровым номером №... по адресу адрес, он также указал, что ему было отказано в изготовлении технической документации на его жилой дом по адресу адрес.
Доводы апелляционной жалобы о том, что на момент принятия комиссией решения о снятии [СКРЫТО] А.Ф. с учета ее отец не являлся собственником жилого дома, не могут повлечь отмену решения суда, так как судом достоверно установлено, что в период, когда истица состояла на учете в улучшении жилищных условий, в собственности члена ее семьи – отца появилось жилое помещение, с учетом площади которого на каждого члена семьи уровень обеспеченности общей площадью жилого помещения стал выше учетного, что в силу статьи 53 Жилищного кодекса Российской Федерации свидетельствует о намеренном ухудшении жилищных условий.
Иные доводы апелляционной жалобы не содержат каких-либо обстоятельств, которые опровергали бы выводы судебного решения. Они так же направлены на иную оценку доказательств и не могут служить основанием к отмене решения суда.
Решение судом постановлено с соблюдением норм материального и процессуального права, значимые для дела обстоятельства судом установлены правильно, доказательства надлежаще оценены судом по правилам статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в связи с чем судебная коллегия не находит оснований к его отмене, предусмотренных статьей 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Руководствуясь статьями 328-329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Бирского межрайонного суда Республики Башкортостан от 22 января 2019 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу [СКРЫТО] А.Ф. - без удовлетворения.
Председательствующий: З.А. Науширбанова
Судьи: Г.Ф. Васильева
Т.Е. Фролова
Справка: судья О.А. Коровина