Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 02.03.2018 |
Дата решения | 13.03.2018 |
Категория дела | Иски о взыскании сумм по договору займа |
Судья | Гильманова Ольга Владиславовна |
Результат | решение (осн. требов.) отменено в части с вынесением нового решения |
Судебное решение | Есть |
ID | 37752b64-1821-33f7-a2ff-56f89bad7d00 |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Дело № 33-5432/2018
город Уфа «13» марта 2018 года
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе
председательствующего Т.Ф. Крыгиной
судей О.В. Гильмановой
P.P. Нурмухаметовой
при секретаре Р.А. Ахмадеевой
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Акционерного общества [СКРЫТО] «Северный морской путь» к [СКРЫТО] И.Ю. о взыскании задолженности по кредитному договору,
по апелляционной жалобе Акционерного общества [СКРЫТО] «Северный морской путь» на решение Илишевского районного суда Республики Башкортостан от дата.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Гильмановой О.В., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
Акционерное общество [СКРЫТО] «Северный морской путь» (далее – АО «СМП», [СКРЫТО]) обратилось в суд с иском к [СКРЫТО] И.Ю. о взыскании задолженности по кредитному договору №... от дата, по состоянию на дата, в размере 389091,38 рублей, в том числе: по основному долгу 249169,15 рублей, по процентам 99423,93 рублей, по процентам на просроченный основной долг 40498,30 рублей, а также просило взыскать проценты за пользование кредитом по день расторжения договора, расходы по уплате государственной пошлины в размере
13090,91 рублей, указав в обоснование требований на то, что дата между Открытым акционерным обществом [СКРЫТО] «Инвестиционный капитал» в настоящее время Акционерное общество [СКРЫТО] «Северный морской путь» в лице филиала «ИнвестКапиталБанк» АО «СМП [СКРЫТО]» и [СКРЫТО] И.Ю. заключен кредитный договор, в рамках которого истец предоставил ответчику денежные средства в сумме
270000 рублей. В связи с ненадлежащим исполнением ответчиком [СКРЫТО] И.Ю. своих обязательств по кредитному договору образовалась задолженность, которую истец просит взыскать с ответчика.
Решением Илишевского районного суда Республики Башкортостан от дата частично удовлетворены исковые требования
АО «СМП». С [СКРЫТО] И.Ю. взыскана задолженность по кредитному договору сумму по основному долгу в размере 249169,15 рублей, по процентам 99423,93 рублей, по процентам на просроченный основной долг 40498,30 рублей, государственную пошлину в размере 13090,91 рублей. Кредитный договор заключенный между АО «СМП» и [СКРЫТО] И.Ю. расторгнут. В удовлетворении требований о взыскании процентов за пользование кредитом по день расторжения договора отказано.
В апелляционной жалобе АО «СМП» просит решение суда отменить в части отказа в удовлетворении исковых требований о взыскании с ответчика процентов за пользование кредитом по день расторжения договора.
Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции по доводам, изложенным в апелляционной жалобе (часть 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ)), выслушав представителя истца, поддержавшую жалобу, судебная коллегия приходит к следующему.
Решение суда в части взыскания с ответчика в пользу истца задолженности по договору №... от дата, а именно: просроченного основного долга - 249169,15 рублей, процентов по договору - 99423,93 рублей, процентов на просроченный основной долг -
40498,30 рублей сторонами не оспаривается, в связи с чем основания для его проверки в указанной части у судебной коллегии отсутствуют.
Исходя из смысла статьи 432 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
В соответствии со статьей 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.
Из материалов дела следует, что дата между АО «СМП» и [СКРЫТО] И.Ю. заключен кредитный договор №..., по условиям которого истец предоставил ответчику кредит в сумме 270000 рублей на срок 1826 дней под 27,9% годовых.
Денежные средства в вышеуказанном размере были перечислены банком заемщику, что подтверждается выпиской по счету заемщика.
В связи с несвоевременным внесением денежных средств у ответчика перед банком, по сведениям последнего, образовалась задолженность, по состоянию на дата, в размере 389091,38 рублей, в том числе: 249169,15 рублей – основной долг, 99423,93 рублей – проценты,
40498,30 рублей – проценты на просроченный основной долг.
Поскольку факт неисполнения обязательств по кредитному договору подтверждается собранными по делу доказательствами, документов, свидетельствующих о своевременном исполнении обязательства, должник не представил, суд правомерно удовлетворил требования о взыскании суммы ссудной задолженности, процентов за пользование кредитом, неустойки.
Между тем, судебная коллегия считает несостоятельным вывод суда о невозможности взыскания процентов по день расторжения договора.
Так, в соответствии с пунктом 2 статьи 809, пунктом 2 статьей 819 ГК РФ проценты за пользование кредитными средствами начисляются до дня фактического возврата кредита.
Следовательно, с ответчика в пользу истца подлежат взысканию проценты по кредитному договору за период с дата по
дата в размере 63804,37 рублей, согласно расчета, представленного истцом и признанного судебной коллегией арифметически верным.
Руководствуясь статьями 328-330 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Илишевского районного суда Республики Башкортостан от
дата отменить в части отказа в удовлетворении исковых требований Акционерного общества [СКРЫТО] «Северный морской путь» о взыскании с [СКРЫТО] И.Ю. процентов по день расторжения кредитного договора.
В отмененной части принять новое решение, которым взыскать с [СКРЫТО] И.Ю. в пользу Акционерного общества [СКРЫТО] «Северный морской путь» процентов по Соглашению №... от дата за период с дата по дата в размере 63804,37 рублей.
В остальной части то же решение суда оставить без изменения.
Председательствующий Т.Ф. Крыгина
Судьи О.В. Гильманова
Р.P. Нурмухаметова
Справка: судья Л.Я. Миннебаева