Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 02.03.2018 |
Дата решения | 13.03.2018 |
Категория дела | Споры, возникающие из пенсионного законодательства -> Иски физических лиц к ПФ... -> по искам застрахованных |
Судья | Пономарева Лилия Халимовна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 439dc68b-d07b-3862-afa1-a078be67800d |
13 марта 2018 г. Дело № 33-5385/2018
г. Уфа
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе
председательствующего Пономаревой Л.Х.,
судей Абдрахмановой Э.Я.,
Жерненко Е.В.,
при секретаре Рахматуллине И.И.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя [СКРЫТО] Н.Н. – Ипполитовой Т.А. на решение Ишимбайского городского суда Республики Башкортостан от 16 января 2018 г., которым оставлено без удовлетворения исковое заявление [СКРЫТО] Н.Н. к ГУ УПФ Российской Федерации в Ишимбайском районе и г. Ишимбай Республики Башкортостан о признании решения об отказе в установлении пенсии незаконным.
Заслушав доклад судьи Пономаревой Л.Х., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] Н.Н. обратился в суд с иском к ГУ УПФ Российской Федерации в Ишимбайском районе и г. Ишимбай Республики Башкортостан о признании решения об отказе в установлении пенсии по заявлению от дата незаконным, мотивируя требования тем, что с дата получает пенсию за выслугу лет, назначенную в соответствии с Законом Российской Федерации от 12.02.1993 № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно - исполнительной системы, федеральной службе войск национальной гвардии РФ и их семей». С дата и в настоящее время работает слесарем по контрольно-измерительным приборам и автоматике участка по обслуживанию технологического оборудования сетей цеха нефтепродуктов и ингибиторов заполярной базы производственно-технического обслуживания и комплектации филиала «Управление материально-технического снабжения и комплектации» ООО «Газпром добыча Ямбург» ПАО «Газпром», на территории Крайнего Севера. По состоянию на дата имеет непрерывный стаж работы в районах крайнего Севера 16 лет 9 месяцев 6 дней, величину индивидуального пенсионного коэффициента 11,4.
Истец просил признать решение ГУ УПФ Российской Федерации в Ишимбайском районе и г. Ишимбай Республики Башкортостан от дата незаконным и обязать ответчика назначить страховую пенсию по старости досрочно.
Судом постановлено изложенное выше решение.
В апелляционной жалобе представитель [СКРЫТО] Н.Н. – Ипполитова Т.А. просит отменить решение суда, указывая на то, что истец имея стаж работы 16 лет 9 месяцев, имеет право на назначение выплаты страховой части пенсии ранее достижения возраста 60 лет.
Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав [СКРЫТО] Н.Н., представителя ГУ УПФ Российской Федерации в Ишимбайском районе и г. Ишимбай Республики Башкортостан – Яминову К.С., судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.
Судом первой инстанции установлено, что [СКРЫТО] Н.Н. с дата является получателем пенсии за выслугу лет, назначенной в соответствии с Законом «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей». При определении [СКРЫТО] Н.Н. размера пенсии за выслугу лет в соответствии с указанным законом учтен период службы с дата по дата.
С дата истец работает в ООО «Газпром добыча Ямбург» в должности слесаря по контрольно-измерительным приборам и автоматике участка по обслуживанию технологического оборудования сетей цеха нефтепродуктов и ингибиторов заполярной базы производственно-технического обслуживания и комплектации филиала «Управление материально-технического снабжения и комплектации» ООО «Газпром добыча Ямбург» ПАО «Газпром», на территории Крайнего Севера. По состоянию на дата непрерывный стаж работы в районах Крайнего Севера составляет 16 лет 9 месяцев 6 дней.
дата [СКРЫТО] Н.Н. обратился в ГУ УПФ Российской Федерации в Ишимбайском районе и г. Ишимбай Республики Башкортостан с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по старости. Решением №... от дата [СКРЫТО] Н.Н. отказано в установлении страховой пенсии по старости при причине не достижения возраста 60 лет для назначения страховой пенсии по старости.
Отказывая истцу в удовлетворении иска, суд первой инстанции полно и всесторонне исследовал все материалы дела и обстоятельства по делу, дал им надлежащую правовую оценку, применив нормы закона, регулирующие данные правоотношения. В соответствии с Федеральным законом N 166-ФЗ от 15.12.2001 г. военнослужащие (за исключением граждан, проходивших военную службу по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин) при наличии условий для назначения им страховой пенсии по старости, предусмотренных Федеральным законом от 28.12.2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", имеют право на одномоментное получении пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности, предусмотренных Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждения и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", страховая пенсия по старости (за исключением фиксированной выплаты к страховой пенсии), устанавливаемой на условиях и в порядке, которые предусмотрены Законом от 28.12.2013 г.
В соответствии со ст. 8 Закона от 28.12.2013 г. право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, при наличии минимального требуемого страхового стажа, который в 2016 году составил 7 лет, и, начиная с 01.01.2016 г., ежегодно увеличивается на один год до достижения 15 лет в 2024 году и при наличии минимальной суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов), которая с 01.01.2016 г. установлена в размере 9 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до 30 в 2025 г.
В соответствии с ч 6 п. 1 ст. 32 Закона от 28.12.2013 г. страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 Закона от 28.12.2013 г" мужчинам по достижении возраста 55 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера, либо не менее 20 календарных лет, в приравненных к ним местностям, и имеют страховой стаж не менее 25 лет.
Гражданам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях, трудовая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере. При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за 9 месяцев работы в районах Крайнего Севера.
Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, трудовая пенсия назначается с уменьшением возраста, установленного ст. 8 Закона от 28.12.2013 г., на 4 месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах.
При этом частью 4 ст. 13 Закона от 28.12.2013 г. N 400-ФЗ предусмотрено, что при установлении страховой пенсии в страховой стаж не включаются периоды службы, предшествовавшие назначению пенсии, либо периоды службы, работы и иной деятельности, учтенные при определении размера пенсии за выслугу лет в силовых ведомствах.
Из материалов дела следует, что страховой стаж истца составляет 16 лет 9 месяцев 6 дней, специальный стаж в РКС составляет 16 лет 9 месяцев 6 дней.
Таким образом, суд первой инстанции пришел к правильному выводу, что отказ в назначении страховой пенсии [СКРЫТО] Н.Н., вынесенный ГУ УПФ Российской Федерации в адрес и адрес Республики Башкортостан от дата из-за отсутствия страхового стажа 25 лет, является обоснованным, нарушений пенсионного законодательства не допущено.
При таких обстоятельствах, доводы апелляционной жалобы направлены на переоценку доказательств и обстоятельств, установленных судом первой инстанции, основаны на неверном толковании норм материального права, и не могут служить основанием для отмены решения суда.
Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену судебного постановления, судом не допущено.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Ишимбайского городского суда Республики Башкортостан от 16 января 2018 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя [СКРЫТО] Н.Н. – Ипполитовой Т.А. – без удовлетворения.
Председательствующий Л.Х. Пономарева
Судьи Э.Я. Абдрахманова
Е.В. Жерненко
Справка: судья Совина О.А.