Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 02.04.2013 |
Дата решения | 16.04.2013 |
Категория дела | Прочие исковые дела |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | e0704a0f-5f05-35b4-945c-49dcae0f435e |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
по делу № 33-4717/2013
16 апреля 2013 года г. Уфа
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Троценко Ю.Ю.
судей Жерненко Е.В.,
Турумтаевой Г.Я.
при секретаре Мамаюсуповой Н.М.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя [СКРЫТО] И.В.- [СКРЫТО] В.К. на решение Благовещенского районного суда Республики Башкортостан от 19 февраля 2013 года, которым постановлено:
иск [СКРЫТО] З.Р. к ЖСК «Новый дом», [СКРЫТО] И.В. удовлетворить.
Признать недействительным решение общего собрания членов ЖСК «Новый дом» от ... в форме заочного голосования в части исключения [СКРЫТО] З.Р. из членов ЖСК «Новый дом».
Признать недействительным пункт ... договора паенакопления от ... , заключенного между ЖСК «Новый дом» и ФИО2 в части ..., расположенной на третьем этаже строящегося дома по адресу: ....
Заслушав доклад судьи Турумтаевой Г.Я., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] З.Р. обратилась в суд с иском к ЖСК «Новый дом», [СКРЫТО] И.В. о признании недействительным пункта ... договора паенакопления от ... , заключенного между ЖСК «Новый дом» и [СКРЫТО] И.В. в части ..., расположенной на третьем этаже строящегося дома по адресу: .... В обоснование исковых требований указала, что ... ею с ЖСК «Новый дом» заключен договор паенакопления на строительство однокомнатной квартиры в многоквартирном доме по адресу: .... В соответствии с п. ... договора паенакопления стоимость квартиры составляет ... рублей. Указанная сумма внесена истцом в кассу ЖСК, также ею произведена оплата дополнительных взносов. В ... года истцу стало известно о том, что ... продана [СКРЫТО] И.В. Поскольку договор паенакопления от ... между ней и ЖСК «Новый дом» не оспорен, она является членом ЖСК «Новый дом», с ... года выплачивала паевые взносы, следовательно, заключение договора паенакопления с [СКРЫТО] И.В. на тот же предмет договора является незаконным.
... к участию в деле в качестве третьего лица привлечен [СКРЫТО] К.А. (л.д.88)
В судебном заседании истец [СКРЫТО] З.Р., ее представитель Ширяев Л.Ю. дополнили исковые требования, просили также признать недействительным решение общего собрания членов ЖСК «Новый дом» от ... в форме заочного голосования в части исключения [СКРЫТО] З.Р. из членов кооператива.
Судом вынесено приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе представитель [СКРЫТО] И.В. - [СКРЫТО] В.К. просит решение суда отменить в части признания недействительным пункта 1.3 договора паенакопления от ... , в отменной части принять новое решение об отказе истцу в удовлетворении заявленных требований, ссылаясь на то, что в ходе разбирательства дела [СКРЫТО] И.В. неоднократно заявлялись ходатайства о неподсудности данного дела суду общей юрисдикции, поскольку с ... в отношении ЖСК «Новый дом» введено внешнее управление, указанные ходатайства судом отклонены незаконно, признавая п.... договора паенакопления недействительным, суд не применил последствия ничтожной сделки, вывод суда о том, что истец и ответчик формировали пай в отношении одного и того же жилого помещения является необоснованным, так как очевидно расхождение площадей жилых помещений, финансируемых истцом и ответчиком более чем на ... %.
[СКРЫТО] З.Р. на судебное заседание суда апелляционной инстанции не явилась, о времени и месте судебного заседания извещена, о причинах неявки суду не сообщила, просила рассмотреть дело в её отсутствие.
Руководствуясь ст. 167 ГПК РФ судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в её отсутствие.
Изучив материалы дела, выслушав представителя [СКРЫТО] З.Р.-Ширяева Л.Ю., [СКРЫТО] И.В., её представителей [СКРЫТО] В.К., Ишмакову Е.В., [СКРЫТО] К.А., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит, что решение суда подлежит оставлению без изменения.
Согласно ст. 116 ГК РФ потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.
Согласно ч.1 ст. 113 Жилищного кодекса РФ, в уставе жилищного кооператива должны содержаться сведения о наименовании кооператива, месте его нахождения, предмете и целях деятельности, порядке вступления в члены кооператива, порядке выхода из кооператива и выдачи паевого взноса, иных выплат, размере вступительных и паевых взносов, составе и порядке внесения вступительных и паевых взносов, об ответственности за нарушение обязательств по внесению паевых взносов, о составе и компетенции органов управления кооператива и органов контроля за деятельностью кооператива порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов, порядке покрытия членами кооператива понесенных им убытков, порядке реорганизации и ликвидации кооператива.
В силу п. ... Устава Жилищно-строительного кооператив «Новый дом» является некоммерческой организацией - потребительским кооперативом, организован добровольным объединением граждан на основе членства, для удовлетворения потребностей физических и юридических лиц - членов Кооператива в жилой недвижимости путем объединения членами кооператива паевых взносов и участия своими средствами в строительстве и /или финансирования строительства многоквартирного жилого дома (л.д. ...)
Согласно п... Устава, общим собранием членов Кооператива может быть принято решение о внесении членами кооператива иных взносов, связанных с дополнительными расходами кооператива по обустройству и качественному улучшению многоквартирного жилого дома и жилых помещений в нем. Порядок и сроки внесения таких взносов, а также их размер определяется решением общего собрания членов кооператива (л.д. ...
Согласно п. ... Устава, размер паевого взноса члена Кооператива за жилое помещение рассчитывается исходя из предварительной стоимости жилого помещения в многоквартирном жилом доме, строительство которого и/или финансирование строительства будет произведено Кооперативом.
Согласно п. ... Устава, в период строительства многоквартирного жилого дома размер паевого взноса члена кооператива за жилое помещение может изменяться.
Соответствующие изменения паевого взноса за жилое помещение принимаются решением Правления Кооператива и утверждаются общим собранием членов кооператива, решения которого являются обязательным для каждого члена кооператива.
Согласно п. ... Устава, член Кооператива может быть исключен из Кооператива решением Правления Кооператива, с последующим утверждением такого решения общим собранием членов Кооператива, в случаях: неисполнения членом Кооператива обязанностей, установленных настоящим Уставом, решений общего собрания, Правления Кооператива и Председателя Кооператива принятых ими в пределах из компетенции; систематического нарушения порядка внесения паевого и иных (в том числе членского) взносов.
Согласно Уставу ЖСК «Новый дом», органами управления кооператива являются общее собрание членов кооператива, правление кооператива и председатель правления кооператива (п....). Высшим органом управления кооператива является общее собрание членов кооператива (п....
Согласно п.п. ... Устава, определены полномочия общего собрания кооператива, в том числе, установление размера и порядка внесения дополнительных и иных взносов членов кооператива.
Согласно п.... Устава, общее собрание членов Кооператива является правомочным, если на нем присутствует более ... % членов Кооператива. Решение общего собрания членов Кооператива считается принятым при условии, если за него проголосовало более половины членов Кооператива, присутствовавших на таком общем собрании. Решение по вопросам, указанным в подпунктах - «...» пункта ... Устава принимается тремя четвертями (3/4) голосов членов Кооператива, принимающих участие на общем собрании членов Кооператива.
Судом установлено, что ... между [СКРЫТО] З.Р. и ЖСК «Новый дом», в лице председателя кооператива ФИО11 заключен договор паенакопления на строительство однокомнатной ... стоимостью ... рублей, ориентировочный срок сдачи дома в эксплуатацию до ... .
... [СКРЫТО] З.Р. внесен паевой взнос в сумме по ... рублей, а также дополнительные взносы: ... в сумме ... рублей, ... в сумме ... рублей (благоустройство), ... в сумме ... рублей (эл.мощности), ... в сумме ... рублей, ... на сумму ... рублей. (л.д. ...
Согласно представленному реестру членов ЖСК «Новый дом» [СКРЫТО] З.Р. является членом данного кооператива, что сторонами не оспаривается.
В ходе судебного заседания представитель ЖСК «Новый дом» Шарипова З.К. пояснила, что бюллетеней по заочному голосованию общего собрания членов ЖСК «Новый дом» от ... об исключении из членов ЖСК злостных неплательщиков дополнительных паевых взносов, в кооперативе не имеется, реестра, участвующих членов кооператива в заочном голосовании также нет, протокол общего собрания подписан одним председателем ФИО11
В силу п... Устава протокол решения общего собрания подписывается председателем и секретарем собрания.
Из протокола отчета об итогах голосования общего собрания членов ЖСК «Новый дом» от ... (в форме заочного голосования) следует, что решено исключить из членов ЖСК злостных неплательщиков дополнительных паевых взносов: за отопление, благоустройство, получение электромощностей, в том числе – [СКРЫТО] З.Р. Данный протокол подписан единолично председателем правления ФИО11, при этом бюллетеней и реестра лиц, участвующих в заочном голосовании к протоколу не приложено, установить кворум, согласно п.... Устава, невозможно.
Из представленных квитанций следует, что [СКРЫТО] З.Р. оплатила все указанные дополнительные взносы, что подтвердила в судебном заседании в суде первой инстанции представитель ответчика ЖСК «Новый дом» Шарипова З.К.
Согласно п.... Устава, решение о внесении дополнительных взносов, о размере и порядке их внесения принимается общим собранием членов кооператива по представлению Правления кооператива.
В нарушение п...., п.п. «...» п. .... Устава кооператива, решения общего собрания членов кооператива о сборе дополнительных взносов, о размере и порядке их внесения на ... , не принималось, что следует из материалов дела, и подтвердила в судебном заседании представитель ответчика ЖСК «Новый дом» Шарипова З.К.
Из протокола заседания правления ЖСК «Новый дом» от ... , следует, что вопрос о дополнительных взносах в связи с удорожанием строительных материалов ГСМ и энергоносителей, принятый решением правления от ... , предложено включить в опросный лист заочного голосования. Данный протокол также подписан единолично председателем правления ФИО11, при этом реестр членов правления, участвующих на заседании правления отсутствует.
Суд, разрешая спор, обоснованно исходил из того, что при проведении заседания правления ЖСК «Новый дом» от ... и на общем собрании членов кооператива от ... отсутствовал кворум, в связи с чем, пришел к обоснованному выводу, что протокол общего собрания членов ЖСК "Новый дом" от ... в части исключения [СКРЫТО] Р.З. из кооператива, в связи с неоплатой дополнительных взносов подлежит признанию недействительным.
Кроме того, судом установлено, что на момент нахождения [СКРЫТО] З.Р. в членах кооператива, ... между ЖСК «Новый дом», в лице председателя кооператива ФИО11 и [СКРЫТО] И.В., заключен договор паенакопления на строительство однокомнатной ..., стоимостью ... рублей, ориентировочный срок сдачи дома в эксплуатацию до ... . ФИО2 внесены паевые взносы ... в сумме ... рублей, дополнительные взносы ... в сумме ... рублей (на газовую котельную), ... в сумме ... рублей, ... в сумме ... рублей (за отопление), ... в сумме ... рублей.
[СКРЫТО] З.Р. и [СКРЫТО] И.В., являясь членами ЖСК «Новый дом», осуществляли формирование пая путем внесения паевых взносов в отношении одной и той же ... строящемся доме под строительным адресом: ..., что следует из материалов дела. При этом [СКРЫТО] З.Р. заключила Договор паенакопления на спорную квартиру и оплатила паевой взнос раньше, чем [СКРЫТО] И.В., в связи, с чем предметом договора паенакопления с [СКРЫТО] И.В. не могла являться спорная ..., на строительство которой уже формировался пай истцом.
Согласно ст. 168 ГК РФ, сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.
Удовлетворяя исковые требования [СКРЫТО] Р.З. в части признания незаконным пункта ....Договора паенакопления от ... , заключенного между Кооперативом и [СКРЫТО] И.В. на тот же предмет - ... строящемся доме под строительным адресом: ..., суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что договор паенакопления с [СКРЫТО] З.Р. от ... на момент заключения договора паенакопления с [СКРЫТО] И.В. от ... никем не был оспорен, [СКРЫТО] З.Р. являясь членом кооператива, паевой взнос за спорную квартиру выплатила полностью, договор истца является действующим.
Судебная коллегия с данными выводами суда соглашается.
В этой связи доводы апелляционной жалобы о том, что вывод суда о том, что истец и ответчик формировали пай в отношении одного и того же жилого помещения является необоснованным, так как очевидно расхождение площадей жилых помещений, финансируемых истцом и ответчиком более чем на ... %, судебной коллегией отклоняются.
Выводы суда основаны на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств, оценка которым дана судом согласно требованиям ст. 67 ГПК РФ и соответствуют нормам материального права, регулирующим спорные правоотношения, в связи, с чем оснований для отмены решения суда не имеется.
Довод, изложенный в апелляционной жалобе о том, что [СКРЫТО] И.В. заявлялись ходатайства о неподсудности данного дела суду общей юрисдикции, поскольку с ... в отношении ЖСК «Новый дом» введено внешнее управление, был предметом обсуждения в суде первой инстанции, свое несогласие с ним суд мотивировал в решении, правомерно исходил из субъектного состава участников спора, характера заявленных требований.
Доводы апелляционной жалобы относительно несогласия с действиями суда, по оценке представленных сторонами доказательств не свидетельствуют о незаконности обжалуемого постановления, поскольку согласно положениям ст. ст. 56, 59, 67 ГПК РФ суд самостоятельно определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне их надлежит доказывать, принимает те доказательства, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения дела, оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств, никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.
Другие доводы апелляционной жалобы не опровергают выводов решения суда и не содержат указаний на новые имеющие значение для дела обстоятельства, не исследованные судом первой инстанции, направлены на иную оценку доказательств и иное толкование норм действующего законодательства, в связи с чем, оснований для отмены решения суда по доводам жалобы не имеется.
Руководствуясь ст.ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
О П Р Е Д Е Л И Л А:
решение Благовещенского районного суда Республики Башкортостан от 19 февраля 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя [СКРЫТО] И.В.- [СКРЫТО] В.К. без удовлетворения.
Председательствующий подпись Ю.Ю.Троценко
Судьи подпись Е.В. Жерненко
подпись Г.Я. Турумтаева
Справка: судья ФИО14