Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 20.02.2018 |
Дата решения | 06.03.2018 |
Категория дела | Прочие исковые дела |
Судья | Пономарева Лилия Халимовна |
Результат | другие апелляционные определения с удовлетворением жалоб и представлений |
Судебное решение | Есть |
ID | 242e1088-7f4a-3e06-81a8-536d2ff90cfb |
06 марта 2018 г. Дело № 33-4577/2018
г. Уфа
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе
председательствующего Пономаревой Л.Х.,
судей Абдрахмановой Э.Я.,
Жерненко Е.В.,
при секретаре Даминовой Р.И.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Главы Администрации Муниципального района Куюргазинский район Республики Башкортостан Кутлуахметова А.Я. на решение Кумертауского межрайонного суда Республики Башкортостан от 25 декабря 2017 г., которым постановлено:
исковые требования [СКРЫТО] Р.Ф. к Администрации Муниципального района Куюргазинский район РБ о восстановлении положения, существовавшего после достижения возраста 18 лет, обязывании администрации Муниципального района Куюргазинский район РБ поставить ее на учет на получение жилья на льготных основаниях в связи с поздним разъяснением органом опеки и попечительства Куюргазинского района РБ ее права на получение жилья на льготных основаниях удовлетворить.
Восстановить [СКРЫТО] Р.Ф. положение, существовавшее после достижения возраста 18 лет.
Обязать администрацию Муниципального района Куюргазинский район Республики Башкортостан включить [СКРЫТО] Р.Ф, в список лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями по договорам найма специализированных жилых помещений.
Заслушав доклад судьи Пономаревой Л.Х., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] Р.Ф. обратилась в суд с иском к администрации Муниципального района Куюргазинский район РБ о восстановлении положения, существовавшего после достижения возраста 18 лет, обязывании администрации Муниципального района Куюргазинский район РБ поставить ее на учет на получение жилья на льготных основаниях в связи с поздним разъяснением органом опеки и попечительства Куюргазинского района РБ ее права на получение жилья на льготных основаниях, мотивируя свои требования тем, что она в связи со смертью родителей выросла сиротой и состояла на учете в органе опеки и попечительства Куюргазинского района РБ до 18 лет. При достижении указанного возраста ей никто из сотрудников компетентных органов, в том числе сотрудников органа опеки Куюргазинского района РБ, не разъяснил ее право на получение жилья на льготных основаниях. И только в настоящее время, т.е. после получения письменного ответа из жилищной комиссии администрации Гафурийского района, она обратилась за разъяснением в орган опеки Куюргазинского района, где ей разъяснили, что она с 18 лет по 23 года имела право на получение жилья на льготных основаниях. В связи с изложенным, она обратилась в Администрацию муниципального района Куюргазинский район, поставить ее на учет на получение жилья на льготных основаниях в связи с поздним разъяснением органом опеки и попечительства Куюргазинского района РБ ее права на постановку в льготный список граждан, нуждающихся в жилых помещениях, и получения жилья на льготных основаниях. Однако, ей было отказано в удовлетворении ее письменного обращения.
Истец просила восстановить положение, существовавшее после достижения ею 18-летия, при котором она имела право до достижения 23 лет на постановку на учет на получение жилья и на получение жилья на льготных основаниях, обязать Администрацию муниципального района Куюргазинский район поставить ее на учет на получение жилья на льготных основаниях в связи с поздним разъяснением органом опеки и попечительства Куюргазинского района ее права на получение жилья на льготных основаниях.
Определением Кумертауского межрайонного суда Республики Башкортостан от 21 ноября 2017 года к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечен орган опеки и попечительства отдела образования Администрации муниципального района Куюргазинский район РБ.
Судом постановлено изложенное выше решение.
В апелляционной жалобе Глава Администрации Муниципального района Куюргазинский район Республики Башкортостан Кутлуахметов А.Я. просит отменить решение суда, указывая, что истец до достижения 23 летного возраста не обращалась с заявлением о постановке на жилищный учет.
Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав [СКРЫТО] Р.Ф., ее представителя Гарифуллина Р.С., судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с частью 1 статьи 195 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации решение должно быть законным и обоснованным.
Решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 1 статья 1, часть 3 статья 11 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59-61, 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
Указанным требованиям закона оспариваемое решение суда не соответствует.
Судом первой инстанции установлено, что [СКРЫТО] (ранее Гумерова) Р.Ф. относится к числу детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Родители истца ФИО9 и ФИО10 умерли дата и дата соответственно.
В соответствии с распоряжением Администрации Куюргазинского района Республики Башкортостан №... от дата ФИО14. назначена опекуном над несовершеннолетней [СКРЫТО] (ранее Гумеровой) Р.Ф. (л.д. 34).
дата [СКРЫТО] Р.Ф. обратилась в Администрацию муниципального района Куюргазинский район РБ с заявлением о включении ее в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в обеспечении жилым помещением (л.д. 32).
В ответе от дата Администрация муниципального района Куюргазинский район РБ сообщила, что поскольку [СКРЫТО] Р.Ф. на момент подачи заявления достигла возраста 29 лет, то включение ее в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями в муниципальном районе Куюргазинский район Республики Башкортостан, не представляется возможным (л.д. 31).
Разрешая спор, суд пришел к выводу, что причиной отсутствия [СКРЫТО] Р.Ф. в списках детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и лиц, из их числа, имеющих право на обеспечение жилыми помещениями во внеочередном порядке, явилось не бездействие со стороны истца, а ненадлежащее выполнение обязанностей по защите ее прав как в период, когда она была несовершеннолетней, так и по достижении возраста 18 лет, ее опекунами, попечителями, органами опеки и попечительства.
Судебная коллегия с данным выводом суда согласиться не может.
Абзац четвертый статьи 1 Федерального закона от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" определяет лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, как лиц в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей и имеют в соответствии с настоящим Федеральным законом право на дополнительные гарантии по социальной поддержке.
Как следует из преамбулы Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", а также из статьи 1 указанного Закона, его положения распространяются на детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа до достижения ими 23-летнего возраста.
По смыслу указанных выше правовых норм право на предоставление дополнительных гарантий имели лица из числа детей-сирот, детей оставшихся без попечения родителей, вставшие на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении в возрасте до 23 лет.
Гарантируемая лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей социальная поддержка в виде обеспечения жильем, предоставляется в случае постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях до достижения ими 23 лет.
Таким образом, по смыслу закона только до достижения возраста 23 лет указанные лица имеют право встать на учет нуждающихся в получении жилых помещений, поскольку после достижения ими указанного возраста они не относятся ни к одной из категорий лиц, названных в Федеральном законе "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", имеющих право на предусмотренные законом меры социальной поддержки.
Как следует из разъяснений Верховного Суда Российской Федерации, изложенных в Обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с обеспечением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями, утвержденном Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 20 ноября 2013 года, предоставление вне очереди жилого помещения по договору социального найма лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, носит заявительный характер и возможно при условии письменного обращения таких лиц в соответствующие органы для принятия их на учет нуждающихся в жилом помещении.
Жилищное законодательство Российской Федерации в части, касающейся предоставления жилых помещений по договору социального найма (как в порядке очередности, так и во внеочередном порядке), также базируется на заявительном характере учета лиц, нуждающихся в обеспечении жильем. Факт такого учета означает констатацию уполномоченным на то органом наличия предусмотренных Жилищным кодексом Российской Федерации, иным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации оснований для признания гражданина нуждающимся в жилом помещении и, как следствие, последующую реализацию права на предоставление жилого помещения по договору социального найма.
При указанных обстоятельствах, судебная коллегия считает, что разрешая спор, суд руководствовался нормами действующего законодательства, правильно определил юридически значимые обстоятельства, которым выводы суда соответствуют, нарушений норм материального и процессуального права при разрешении дела не допущено.
Поскольку [СКРЫТО] Р.Ф. до достижения ею 23-летнего возраста, с соответствующим заявлением в органы местного самоуправления не обращалась, правовые основание для удовлетворения ее иска отсутствуют.
Доказательств того, что [СКРЫТО] Р.Ф. в возрасте до 23 лет обращалась в уполномоченный орган для постановки ее на учет нуждающихся в жилых помещениях как ребенок, оставшийся без попечения родителей, или лицо из числа детей, оставшихся без попечения родителей, что ей незаконно было отказано в постановке на учет, либо она не обращалась с соответствующим заявлением о постановке на учет по уважительной причине, материалы дела не содержат.
При таких обстоятельствах, решение суда подлежит отмене, с вынесением нового решения об отказе в удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] Р.Ф.
Руководствуясь ст. ст. 328, 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Кумертауского межрайонного суда Республики Башкортостан от 25 декабря 2017 г. отменить, принять по делу новое решение.
В удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] Р.Ф. к Администрации Муниципального района Куюргазинский район Республики Башкортостан о восстановлении положения, существовавшего после достижения возраста 18 лет, возложении обязанности на Администрацию Муниципального района Куюргазинский район Республики Башкортостан поставить ее на учет на получение жилья на льготных основаниях в связи с поздним разъяснением органом опеки и попечительства Куюргазинского района Республики Башкортостан ее права на получение жилья на льготных основаниях – отказать.
Председательствующий Л.Х. Пономарева
Судьи Э.Я. Абдрахманова
Е.В. Жерненко
Справка: судья Газимуллина Л.А.