Дело № 33-430/2019 (33-25500/2018;), апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Верховный Суд Республики Башкортостан
Дата поступления 26.12.2018
Дата решения 16.01.2019
Категория дела Споры, возникающие из жилищного законодательства -> Иные жилищные споры
Судья Александрова Наталия Александровна
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID a51c7761-c668-319e-b6e5-a6cdda63fd45
Стороны по делу
Истец
*********** *.*.
Ответчик
************* ********** ******
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

дело № 33-430/2019

город Уфа 16 января 2019 года

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе

председательствующего Кривцовой О.Ю.,

судей Александровой Н.А. и Хакимова А.Р.,

при секретаре Идельбаеве З.Р.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению [СКРЫТО] ФИО9 к Администрации Советского района городского округа г. Уфа Республики Башкортостан о признании распоряжения не соответствующим закону, принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях

по апелляционной жалобе [СКРЫТО] В.З. на решение Советского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 23 октября 2018 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Александровой Н.А., выслушав объяснения представителя [СКРЫТО] В.З.- Ильметова Т.Г., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

[СКРЫТО] В.З. обратилась в суд с иском к Администрации Советского района городского округа г.Уфа Республики Башкортостан о признании распоряжения не соответствующим закону, принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, указав в обоснование заявленных требований на то, что дата обратилась в Администрацию Советского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан с заявлением о признании малоимущей в целях принятия на учет граждан в качестве нуждающихся в получении жилых помещений. Распоряжением от дата за №... главы Администрации Советского района городского округа город Уфа она была признана малоимущей.

Вместе с тем, распоряжением главы Администрации Советского района городского округа город Уфа от дата №... ей отказано в принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

[СКРЫТО] В.З. с учетом уточнения исковых требований просит суд признать распоряжение главы Администрации Советского района городского округа г.Уфа РБ от дата за №... не соответствующим закону в части отказа ей в принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, обязать Администрацию Советского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан принять на учет [СКРЫТО] В.З. в качестве нуждающейся в жилых помещениях.

Решением Советского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 23 октября 2018 года в удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] В.З. отказано.

В апелляционной жалобе [СКРЫТО] В.З. просит решение суда первой инстанции отменить как постановленное с существенным нарушением норм процессуального и материального права.

Лица, участвующие в деле и не явившиеся на апелляционное рассмотрение дела, о времени и месте рассмотрения извещены надлежащим образом, об уважительных причинах неявки не сообщали, в связи с чем на основании статей 167, 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее ГПК РФ) судебная коллегия находит возможным рассмотрение дела в их отсутствие.

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, рассмотрев дело в соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ в пределах доводов, в ней изложенных, заслушав объяснения, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения решения суда, считает его правильным.

В соответствии с ч. 1 ст. 51 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее- ЖК РФ) гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях): 1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения; 2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы; 3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям; 4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В соответствии со ст. 53 ЖК РФ граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, изложенной им в Определении от 19 апреля 2007 года N 258-0-0, по смыслу ст. 53 ЖК РФ, которая сама по себе не может рассматриваться как нарушающая какие-либо права и свободы заявителя, и по смыслу соответствующих норм законодательства субъекта РФ, ограничения в постановке граждан на учет нуждающихся в жилых помещениях должны считаться допустимыми лишь в том случае, если гражданами совершались умышленные действия с целью создания искусственного ухудшения жилищных условий, могущих привести к состоянию, требующему участия со стороны органов государственной власти и местного самоуправления в обеспечении их другим жильем.

В соответствии с пп. 3 ч. 1 ст. 54 ЖК РФ отказ в принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях допускается в случае, если не истек предусмотренный статьей 53 настоящего Кодекса срок.

Согласно п.1 Решения Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан от 08.06.2006г. №12/22, нуждающимися в жилых помещениях могут быть признаны граждане, обеспеченные менее 12 кв.м общей площадью жилого помещения на одного человека.

Судом установлено и следует из материалов дела, что распоряжением от дата за №... главы Администрации Советского района городского округа город Уфа [СКРЫТО] В.З. признана малоимущей.

дата [СКРЫТО] В.З. обратилась в Администрацию Советского района городского округа город Уфа с заявлением о принятии ее на учет качестве нуждающихся в получении жилых помещений.

Распоряжением главы Администрации Советского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан от дата №... [СКРЫТО] В.З. отказано в принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях в связи с тем, что пятилетний срок после совершения гражданином действий, предусмотренных ст. 53 ЖК РФ, не истек.

При этом при рассмотрении заявления [СКРЫТО] В.З. установлено, что истец с дата зарегистрирована и проживает с составом семьи 6 человек в жилом помещении по адресу: адрес, общей площадью 78,5 кв.м и жилой площадью 16,4 кв.м.

До дата была зарегистрирована с составом семьи 4 человека в жилом помещении общей площадью 100,8 кв.м, расположенном по адресу: адрес, где она была обеспечена жильем больше учетной нормы на 1 человека.

Кроме того, дата [СКРЫТО] В.З. произвела отчуждение принадлежащей ей квартиры общей площадью 43,3 кв.м, расположенной по адресу: адрес, своей сестре.

Регистрация [СКРЫТО] В.З. по месту жительства в другом помещении меньшей площадью и отчуждение жилого помещения, принадлежащего на праве собственности, признано ответчиком как действия, направленные на ухудшение жилищных условий в целях приобретения права состоять на учете нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, а в настоящее время имеется предусмотренное законом основание для отказа в принятии ее на этот учет.

Отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции пришел к выводу о правомерности действий ответчика, поскольку истцом совершены действия, которые являются умышленными, направленными на приобретение права состоять на учете нуждающихся в жилых помещениях. Принимая во внимание, что с момента совершения [СКРЫТО] В.З. указанных действий срок, установленный статьей 53 ЖК РФ, не истек, оспариваемое распоряжение ответчика соответствует требованиям жилищного законодательства, регулирующего вопросы принятия граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Судебная коллегия соглашается с данными выводами суда первой инстанции, поскольку они основаны на объективной оценке доказательств по делу, правильном применении приведенных выше норм материального права и подтверждаются материалами дела.

Ссылка в апелляционной жалобе истца на вынужденное, по требованию собственника жилого помещения, снятие с регистрационного учета из жилого дома общей площадью 100,8 кв.м, расположенном по адресу: адрес, не нашла своего подтверждения, также в материалы дела не представлено доказательств, свидетельствующих о том, что истцу создавались препятствия в пользовании жилым помещением по указанному адресу либо ее совместное проживание в указанном жилом помещении с бывшим супругом [СКРЫТО] Р.Я., являющимся собственником дома, было невозможным.

Вопреки доводам апелляционной жалобы, дата [СКРЫТО] В.З. добровольно произвела отчуждение принадлежащей ей квартиры общей площадью 43,3 кв.м, расположенной по адресу: адрес. При этом обстоятельств, обосновывающих необходимость указанной сделки или ее экономическую целесообразность, истец не представила.

Иные доводы апелляционной жалобы на правильность выводов суда не влияют, их не опровергают и о незаконности принятого по делу решения не свидетельствуют.

С учетом изложенного, решение суда является законным, обоснованным, и оснований для его отмены по доводам апелляционной жалобы не имеется. Материалы дела исследованы судом полно, всесторонне и объективно, представленным сторонами доказательствам дана надлежащая правовая оценка, выводы суда соответствуют фактическим обстоятельствам дела и нормам права, нарушений норм процессуального права при разрешении спора не установлено.

Руководствуясь ст. ст. 328 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Советского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 23 октября 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу [СКРЫТО] В.З. – без удовлетворения.

Председательствующий О.Ю. Кривцова

Судьи Н.А. Александрова

А.Р. Хакимов

Справка: судья Насырова Л.Р.

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Верховный Суд Республики Башкортостан на 26.12.2018:
Дело № 33-559/2019 (33-25633/2018;), апелляция
  • Дата решения: 09.01.2019
  • Решение: решение (не осн. требов.) отменено в части с вынесением нового решения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Сагетдинова Альбина Магасумовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-758/2019 (33-25833/2018;), апелляция
  • Дата решения: 15.01.2019
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Черчага Стелла Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 3га-292/2019 ~ М-1541/2018, первая инстанция
  • Дата решения: 13.03.2019
  • Решение: Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Идрисова Аида Валерьевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-771/2019 (33-25846/2018;), апелляция
  • Дата решения: 15.01.2019
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Фахретдинова Ригина Фагимовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-514/2019 (33-25587/2018;), апелляция
  • Дата решения: 30.01.2019
  • Решение: решение (не осн. требов.) изменено (без направления дела на новое рассмотрение)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Якупова Наиля Наиловна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-518/2019 (33-25591/2018;), апелляция
  • Дата решения: 04.02.2019
  • Решение: ИСК (заявление) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Якупова Наиля Наиловна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-558/2019 (33-25632/2018;), апелляция
  • Дата решения: 09.01.2019
  • Решение: решение (не осн. требов.) изменено (без направления дела на новое рассмотрение)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Смирнова Ольга Васильевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-887/2019 (33-25962/2018;), апелляция
  • Дата решения: 30.05.2019
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Портнова Лидия Викторовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-773/2019 (33-25848/2018;), апелляция
  • Дата решения: 15.01.2019
  • Решение: снято с рассмотрения - прочие основания
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Милютин Владимир Николаевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-790/2019 (33-25865/2018;), апелляция
  • Дата решения: 15.01.2019
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Булгакова Зухра Ириковна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 12-968/2018, апелляция
  • Дата решения: 26.12.2018
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Рахматуллина Айгуль Мансуровна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-2766/2018, надзор
  • Дата решения: 28.12.2018
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-2763/2018, надзор
  • Дата решения: 29.12.2018
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-110/2019 - (4А-2757/2018), надзор
  • Дата решения: 09.01.2019
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-2761/2018, надзор
  • Дата решения: 28.12.2018
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-113/2019 - (4А-2760/2018), надзор
  • Дата решения: 06.02.2019
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судья: Латыпова Земфира Узбековна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-115/2019 - (4А-2764/2018), надзор
  • Дата решения: 20.02.2019
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судья: Латыпова Земфира Узбековна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-114/2019 - (4А-2762/2018), надзор
  • Дата решения: 05.02.2019
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судья: Латыпова Земфира Узбековна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-112/2019 - (4А-2759/2018), надзор
  • Дата решения: 06.02.2019
  • Решение: Иные результаты рассмотрения жалоб и протестов на постановления и последующие решения суда с удовлетворением
  • Инстанция: надзор
  • Судья: Латыпова Земфира Узбековна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-111/2019 - (4А-2758/2018), надзор
  • Дата решения: 01.02.2019
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-7681/2018, апелляция
  • Дата решения: 27.12.2018
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Стрекалов Виктор Леонидович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-7684/2018, апелляция
  • Дата решения: 27.12.2018
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Калентьев Александр Николаевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-218/2019 (22К-7678/2018;), апелляция
  • Дата решения: 15.01.2019
  • Решение: Представление (жалоба) ОТОЗВАНЫ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Янгубаев Заршит Фагатович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-226/2019 (22-7699/2018;), апелляция
  • Дата решения: 22.01.2019
  • Решение: Представление (жалоба) ОТОЗВАНЫ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Каскинбаев Фаиз Фарвазович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-228/2019 (22-7703/2018;), апелляция
  • Дата решения: 17.01.2019
  • Решение: Представление (жалоба) ОТОЗВАНЫ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Кинзягулов Рустем Султанович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-236/2019 (22-7717/2018;), апелляция
  • Дата решения: 10.01.2019
  • Решение: Представление (жалоба) ОТОЗВАНЫ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Гизатуллина Дина Усмановна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-225/2019 (22К-7697/2018;), апелляция
  • Дата решения: 10.01.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Белоярцев Василий Владиславович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-227/2019 (22-7701/2018;), апелляция
  • Дата решения: 15.01.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Янбетов Азат Ринатович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-232/2019 (22-7713/2018;), апелляция
  • Дата решения: 24.01.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Кинзягулов Рустем Султанович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-230/2019 (22-7711/2018;), апелляция
  • Дата решения: 15.01.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ракипов Хайдар Гафурович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 13-4/2019 (13-90/2018;), первая инстанция
  • Дата решения: 16.01.2019
  • Решение: Передано по подсудности
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Идрисова Аида Валерьевна
  • Судебное решение: НЕТ