Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 13.02.2019 |
Дата решения | 25.02.2019 |
Категория дела | Споры, связанные с землепользованием -> Споры о праве собственности на землю -> иные споры о праве собственности на землю |
Судья | Васильева Галина Федоровна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 424ef5c2-caff-3255-b89b-49992d37a7f0 |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
по делу № 33-4103/2019
25 февраля 2019 г. г. Уфа
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Васильевой Г.Ф.
судей Фроловой Т.Е.
Минеевой В.В.
при секретаре Фархутдиновой Я.В.
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Управления земельных и имущественных отношений Администрации городского округа г. Уфа Республики Башкортостан на решение Калининского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 18 декабря 2018 г., которым постановлено:
исковые требования [СКРЫТО] Л.Н. к Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан, Управлению земельных и имущественных отношений Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан о признании права собственности на садовый земельный участок в порядке приватизации удовлетворить.
Признать за [СКРЫТО] Л.Н. право собственности в порядке приватизации на садовый земельный участок с кадастровым номером №... площадью ... кв.м., расположенный по адресу: адрес, адрес.
Заслушав доклад судьи Васильевой Г.Ф., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] Л.Н. обратилась в суд с исковым заявлением к администрации городского округа г. Уфа Республики Башкортостан, Управлению земельных и имущественных отношений администрации городского округа г. Уфа Республики Башкортостан о признании права собственности в порядке приватизации на садовый земельный участок с кадастровым номером №..., площадью ... кв.м., расположенный по адресу: адрес, Коллективный адрес Требования мотивированы тем, что истец является членом садоводческого товарищества, владеет и пользуется испрашиваемым земельным участком. Истец обратилась в администрацию городского округа г. Уфа Республики Башкортостан с заявлением о предоставлении указанного земельного участка в собственность, однако получила отказ.
Судом постановлено приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе Управление земельных и имущественных отношений администрации городского округа г. Уфа Республики Башкортостан просит данное решение отменить, ссылаясь на его незаконность и необоснованность. В обоснование жалобы указывает на недопустимость использования приведенного участка для ведения садоводства ввиду нахождения его в территориальной зоне общественно-делового назначения (ОД-3).
Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом. В соответствии с частью 3 статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.
В силу требований статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации законность и обоснованность решения суда проверяется в пределах доводов апелляционной жалобы.
Проверив законность и обоснованность решения суда в соответствии с частями 1, 2 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, выслушав представителя [СКРЫТО] Л.Н. Киньягулова А.Ф., полагавшего решение суда законным и обоснованным, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
По смыслу статьи 36 Конституции Российской Федерации, граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю.
На основании статьи 27 Земельного кодекса Российской Федерации, оборот земельных участков осуществляется в соответствии с гражданским законодательством и настоящим Кодексом.
Земельные участки, отнесенные к землям, изъятым из оборота, не могут предоставляться в частную собственность, а также быть объектами сделок, предусмотренных гражданским законодательством.
Земельные участки, отнесенные к землям, ограниченным в обороте, не предоставляются в частную собственность, за исключением случаев, установленных федеральными законами.
Статьей 15 Земельного кодекса Российской Федерации установлено, что собственностью граждан и юридических лиц (частной собственностью) являются земельные участки, приобретенные гражданами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.
Согласно пункту 2.7 статьи Федерального закона от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», до 31 декабря 2020 года члены садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан имеют право независимо от даты вступления в члены указанного объединения приобрести земельный участок, предназначенный для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, без проведения торгов в собственность бесплатно, если такой земельный участок соответствует в совокупности следующим условиям:
земельный участок образован из земельного участка, предоставленного до дня вступления в силу настоящего Федерального закона для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства указанному объединению либо иной организации, при которой было создано или организовано указанное объединение;
по решению общего собрания членов указанного объединения (собрания уполномоченных) о распределении земельных участков между членами указанного объединения либо на основании другого устанавливающего распределение земельных участков в указанном объединении документа земельный участок распределен данному члену указанного объединения;
земельный участок не является изъятым из оборота, ограниченным в обороте и в отношении земельного участка не принято решение о резервировании для государственных или муниципальных нужд.
Земельный участок, который образован из указанного в абзаце втором настоящего пункта земельного участка и относится к имуществу общего пользования, предоставляется в собственность садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан бесплатно.
Согласно пункту 2.8 статьи Федерального закона от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», в случае, предусмотренном пунктом 2.7 настоящей статьи, предоставление земельного участка в собственность гражданина осуществляется на основании решения исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, предусмотренных статьей 39.2 Земельного кодекса Российской Федерации, на основании заявления гражданина или его представителя. К указанному заявлению прилагаются:
схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории, подготовленная гражданином. Представление данной схемы не требуется при наличии утвержденного проекта межевания территории, в границах которой расположен земельный участок, проекта организации и застройки территории некоммерческого объединения граждан либо при наличии описания местоположения границ такого земельного участка в Едином государственном реестре недвижимости;
протокол общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан (собрания уполномоченных) о распределении земельных участков между членами указанного объединения, иной устанавливающий распределение земельных участков в этом объединении документ или выписка из указанного протокола или указанного документа.
Из материалов дела следует, что решениями исполнительного комитета Черниковского городского Совета депутатов трудящихся от 05.09.1950 года и от 19.01.1951 года под развитие садов отведено три земельных участка площадью ... га. Участок №... – ..., участок №... – ..., участок №... – ... а также земельный участок площадью ... к северо-востоку от адрес горкомхоза, что подтверждается архивными выписками из протоколов №... и №... Центрального государственного исторического архива Республики Башкортостан.
На основании указанных решений исполнительного комитета Черниковского городского Совета депутатов трудящихся от 05.09.1950 года и от 19.01.1951 года коллективному саду № 4 рабочих и служащих УМЗ отведен в натуре земельный участок площадью ... га в районе ЖБЗ-2, о чем составлен акт об отводе границ участка и красных линий в натуре от дата.
В дальнейшем садоводческое товарищество № 4, организованное при УМПО (ранее УМЗ), вошло в состав общественного объединения «Огородно-садоводческие товарищества при «УМПО», зарегистрированного постановлением главы Администрации Калининского района г. Уфы № 273 от 4 марта 1993 г. 05.03.1999 года указанное объединение было реорганизовано в ОСТ ОАО «УМПО», что подтверждается Уставом ОСТ ОАО «УМПО».
Согласно уставу Огородно-садоводческого товарищества Открытого акционерного общества «Уфимского моторостроительного производственного объединения» (ОСТ ОАО «УМПО»), оно создано в результате реорганизации в форме преобразования Огородно-садоводческих товариществ, созданных при АО «УМПО» (ранее УМПО, УМЗ), зарегистрировано постановлением Главы Администрации Калининского района г.Уфы № 273 от 04.03.1993 года, является правопреемником всех и прав и обязанностей Огородно-садоводческих товариществ, созданных при АО «УМПО» (ранее УМПО, УМЗ). В соответствии со списком коллективных садов, входящих в состав ОСТ ОАО «УМПО», находящихся на территории Калининского района г.Уфы, в ОСТ ОАО «УМПО» входил сад № 4.
Постановлением администрации городского округа г. Уфа Республики Башкортостан № 6755 от 24 ноября 2010 г. ОСТ ОАО «УМПО» коллективному саду № 4 предоставлен земельный участок с кадастровым номером №..., площадью ... кв.м., в аренду на неопределенный срок, но не более чем на срок резервирования данных земельных участков для муниципальных нужд, для ведения садоводства.
1 декабря 2011 г. с ОСТ ОАО «УМПО» заключен соответствующий договор №....
Таким образом, материалами дела достоверно подтверждено, что ОСТ ОАО УМПО, в состав которого также входит Коллективный сад № 4, было создано на базе садоводческого товарищества № 4 «УМПО», фактически образованного и приобретшего земли до вступления в силу Федерального закона от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации».
Истец принят в члены Коллективного сада № 4 ОСТ ОАО УМПО, за ним закреплен расположенный на территории данного садоводческого объединения садовый участок № №....
Данным участком [СКРЫТО] Л.Н. пользуется до настоящего времени, согласно справке задолженности по оплате членских и иных взносов не имеет (л.д. 9).
Как следует из письма №... от дата Главного управления архитектуры и градостроительства Администрации городского округа город Уфа Республика Башкортостан, испрашиваемый истцом земельный участок в границах красных линий и на территории, зарезервированной для муниципальных нужд, не находится.
Соглано Выписке из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости земельный участок с кадастровым номером №..., последний имеет вид разрешенного использования – для ведения гражданами садоводства и огородничества. Согласно сведениям Публичной кадастровой карты на сайте Росреестра в сети Интернет спорный земельный участок имеет вид разрешенного использования – для ведения садоводства и огородничества. Также согласно заключению кадастрового инженера Т.Э.В. от дата спорный земельный участок имеет вид разрешенного использования – под плодоягодный сад. Следовательно, спорный земельный участок используется истцом по назначению.
Как усматривается из Публичной кадастровой карты на сайте Росреестра в сети Интернет, расположение спорного земельного участка и его конфигурация соответствуют представленному представителем ответчика плану участков сада №... с сохранением внутриквартальных проездов. Как видно из акта согласования границ землепользователей, споров с землепользователями соседних участков по границам земельных участков не имеется.
09 октября 2018 г. [СКРЫТО] Л.Н. обратилась в администрацию городского округа г. Уфа Республики Башкортостан с заявлением о предоставлении указанного земельного участка в собственность, однако ей было отказано.
Разрешая спор, суд исходил из того, что [СКРЫТО] Л.Н. является членом садоводческого объединения, фактически образованного и приобретшего земли до вступления в силу Федерального закона от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», добросовестно и на законных основаниях владеет участком № 148а, расположенным на территории данного садоводческого объединения; использует участок по его целевому назначению – под плодоягодный сад, споров со смежными землепользователями не имеет, регулярно оплачивает ежегодные членские взносы, задолженность по их уплате у истца отсутствует.
Каких – либо доказательств того, что на момент фактического отвода земель садоводческому товариществу были установлены границы красных линий, суду не представлено и судом не добыто; в настоящее время через земельный участок какие – либо объекты общего пользования не проходят.
Кроме того, доказательств, подтверждающих факт отнесения испрашиваемого земельного участка к землям, изъятым из оборота либо ограниченным в обороте, наличие запретов на его приватизацию, суду не представлено и судом не добыто.
На основании изложенного, судебная коллегия полагает возможным согласиться с выводами суда первой инстанции об удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] Л.Н.
Данные выводы суда основаны на правильном применении действующего законодательства, объективной оценке фактических обстоятельств дела.
Само по себе нахождение земельного участка с кадастровым номером №... в территориальных зонах ОД-3 (общественно-деловая зона), на основании Правил землепользования и застройки городского округа г.Уфа Республики Башкортостан, утвержденных решением Совета городского округа г.Уфа Республики Башкортостан от 22 августа 2008 г. № 7/4, не является основанием для отказа в удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] Л.Н.
Вид разрешенного использования (ведение садоводства) исходного земельного участка, предоставленного ТСН «Коллективный сад № 4», из которого образован земельный участок с кадастровым номером №..., был установлен в 1951 г., то есть задолго до принятия Правил землепользования и застройки городского округа город Уфа Республики Башкортостан, утвержденных решением Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан от 22 августа 2008 г. № 7/4.
По существу доводы апелляционной жалобы сводятся к несогласию с постановленным решением по основаниям, которые были предметом судебного рассмотрения, эти доводы направлены на иную оценку норм материального права и обстоятельств, установленных и исследованных судом первой инстанции по правилам статей 12, 56 и 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, а потому не могут служить поводом к отмене данного решения.
С учетом изложенного оснований для отмены или изменения обжалуемого судебного постановления в апелляционном порядке не имеется.
Нарушений норм гражданского процессуального законодательства, влекущих отмену решения суда, при рассмотрении настоящего дела судом апелляционной инстанции не установлено.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 328-329 ГПК РФ, судебная коллегия
О П Р Е Д Е Л И Л А :
решение Калининского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 18 декабря 2018 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу Управления земельных и имущественных отношений Администрации городского округа г. Уфа Республики Башкортостан – без удовлетворения.
Председательствующий: Г.Ф. Васильева
Судьи: Т.Е. Фролова
В.В. Минеева
Справка: судья Бикчурина О.В.