Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 13.02.2019 |
Дата решения | 25.02.2019 |
Категория дела | Споры, возникающие из жилищного законодательства -> Иные жилищные споры |
Судья | Минеева Вероника Викторовна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 5e6ab26a-298c-3799-8183-193faa3e368e |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
дело №33-4077/2019
г.Уфа 25 февраля 2019 г.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе
председательствующего Васильевой Г.Ф.,
судей Минеевой В.В., Фроловой Т.Е.,
при секретаре Фархутдиновой Я.В.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе [СКРЫТО] З.В. на решение Калининского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 17 октября 2018 г.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Минеевой В.В., судебная коллегия
установила:
[СКРЫТО] З.В. обратился в суд с исковым заявлением к [СКРЫТО] Н.В. о компенсации морального вреда вследствие нарушения жилищных прав, указав, что решением Калининского районного суда адрес Республики Башкортостан от 22 января 2014 г. и апелляционным определением Верховного Суда Республики Башкортостан от 22 апреля 2014 г. постановлено вселить его в квартиру №... по адресу: адрес, и обязать [СКРЫТО] Н.В. не чинить препятствий в пользовании квартирой. При вселении в квартиру был составлен акт. Однако, 26 июля 2017 г. [СКРЫТО] Н.В. блокировал дверь и отказался пускать его в квартиру. Вследствие этого в этот же день, 26 июля 2017 г. [СКРЫТО] З.В. написал заявление в Калининский отдел судебных приставов Калининского района о повторном вселении. Судебный пристав Воронина О.А. предложила ответчику добровольно исполнить требование о вселении, но ответчик не согласился. Судебный пристав Воронина О.А. была вынуждена в связи с обращением ответчика в суд отложить исполнительные действия. [СКРЫТО] З.В. несколько раз просил об ускорении вселения, но приставы вынуждены были приостановить исполнительное производство по заявлению ответчика и вселить его только более чем через два месяца - 9 октября 2017 г. Ответчик отказывается компенсировать истцу причиненный вред вследствие нарушения его жилищных прав. При этом нарушение его жилищных прав приносит ему нравственные и физические страдания. Действия ответчика плохо сказались на его здоровье, повысилось давление, болит голова и сердце, в связи с чем ему ежедневно приходится принимать лекарства для снижения артериального давления, вынужден был обратиться к врачу для прохождения лечения в октябре-ноябре 2017 г.
В связи с этим, [СКРЫТО] З.В. просит взыскать с [СКРЫТО] Н.В. компенсацию морального вреда в размере 50000 руб., расходы по оплате государственной пошлины в размере 300 руб.
Решением Калининского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 17 октября 2018 г. в удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] З.В. к [СКРЫТО] Н.В. о компенсации морального вреда вследствие нарушения жилищных прав отказано.
Не согласившись с указанным решением суда, [СКРЫТО] З.В. обратился с апелляционной жалобой, в которой просит об отмене решения суда, указывая в обоснование жалобы на то, что судом нарушены нормы права, неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела.
Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом. В соответствии с частью 3 статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.
В силу требований статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации законность и обоснованность решения суда проверяется в пределах доводов апелляционной жалобы.
Проверив законность и обоснованность решения суда в соответствии с частями 1, 2 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, выслушав [СКРЫТО] З.В., поддержавшего доводы жалобы, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с положениями статьи 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.
Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г. № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда», под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.
В силу статьи 56 Гражданского процессуального кодекса РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Судом первой инстанции установлено, что вступившим в законную силу решением Калининского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 22 января 2014 г. суд обязал вселить [СКРЫТО] З.В. в квартиру №... по адресу: адрес, и обязал [СКРЫТО] Н.В. не чинить препятствий в пользовании квартирой.
24 сентября 2014 г. возбуждено исполнительное производство №... в отношении должника [СКРЫТО] Н.В. на основании исполнительного листа ВС №..., выданного 22 января 2014 г. Калининским районным судом г. Уфы Республики Башкортостан.
17 октября 2014 г. [СКРЫТО] З.В. вселен в квартиру №... по адресу: адрес, что подтверждается актом о вселении, в связи с чем исполнительное производство окончено.
27 июля 2017 г. [СКРЫТО] З.В. обратился в Калининский РО СП г.Уфы УФССП с заявлением о вселение, поскольку ответчик заблокировал дверь и не пускает в квартиру.
9 августа 2017 г. начальником отдела старшего судебного пристава-исполнителя постановление об окончании исполнительного производства №... от 17 октября 2014 г. отменено и исполнительное производство возобновлено.
9 октября 2017 г. [СКРЫТО] З.В. повторно был вселен в квартиру №... по адресу: адрес, что подтверждается актом о вселении.
Заявляя требования о компенсации морального вреда, истец ссылается на то, что нарушение его жилищных прав со стороны [СКРЫТО] Н.В. путем блокирования доступа в квартиру принесло ему нравственные и физические страдания, в связи с чем ухудшилось состояние его здоровья.
Отказывая в удовлетворении требований о компенсации морального вреда, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что в нарушение статьи 56 ГПК РФ в ходе рассмотрения дела истцом не было представлено доказательств, подтверждающих факт утраты здоровья, тем самым не доказан факт причинения морального вреда, выразившегося в нравственных либо в физических страданиях.
Судебная коллегия соглашается с таким выводом суда и отмечает, что законодатель установил ответственность в виде компенсации морального вреда, лишь за действия, нарушающие личные неимущественные права гражданина либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага. В иных случаях компенсация морального вреда может иметь место при наличии указания об этом в законе - статья 1100 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Поскольку истцом в нарушение статьи 56 ГПК РФ не представлено допустимых доказательств, подтверждающих факт причинения ему со стороны ответчика нравственных либо физических страданий за нарушение нематериальных благ, в удовлетворении исковых требований о компенсации морального вреда истцу обоснованно отказано.
Доводы апелляционной жалобы об отказе суда в назначении судебно-медицинской экспертизы не свидетельствуют о наличии оснований к отмене решения суда, поскольку основаны на ошибочном толковании истцом норм процессуального права. Определение обстоятельств, имеющих значение для дела, а также истребование, прием и оценка доказательств, в соответствии со статьями 56, 59, 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации относится к исключительной компетенции суда первой инстанции.
В связи с чем, вопрос о необходимости проведения указанной экспертизы согласно статье 79 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации находится в компетенции суда, разрешающего дело по существу, и является элементом судебного усмотрения, и согласно определению суда от 17 октября 2018 г. при отказе в удовлетворении ходатайства истца о проведении указанной экспертизы, суд верно указал, что каких-либо оснований для назначения экспертизы не имеется.
Кроме того, назначение по делу судебно-медицинской экспертизы является правом суда, а не его обязанностью.
При указанных обстоятельствах, судебная коллегия считает, что обжалуемое решение, постановленное в соответствии с установленными в суде обстоятельствами и требованиями закона, подлежит оставлению без изменения, а апелляционная жалоба, в которой [СКРЫТО] З.В. изложил свою позицию, высказанную им в суде первой инстанции, доводы которой сводятся к несогласию с выводами суда и оценкой представленных по делу доказательств, оцененных судом по правилам статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, подлежит оставлению без удовлетворения.
Каких-либо иных доводов со ссылкой на находящиеся в деле, но не исследованные судом доказательства, в апелляционной жалобе не содержится.
Доказательствам, собранным по делу в установленном, законом порядке, дана оценка судом первой инстанции, оснований не согласиться с которой не имеется.
Таким образом, нарушений норм материального права, повлекших вынесение незаконного решения, в том числе тех, на которые имеются ссылки в апелляционной жалобе, судом первой инстанции не допущено.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 328 - 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
решение Калининского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от 17 октября 2018 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу [СКРЫТО] З.В. - без удовлетворения.
Председательствующий Г.Ф. Васильева
Судьи В.В. Минеева
Т.Е. Фролова
Справка: судья Ф.М. Ибрагимова