Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 13.02.2019 |
Дата решения | 26.02.2019 |
Категория дела | Споры, возникающие из пенсионного законодательства -> Иски физических лиц к ПФ... -> иные требования к ПФ РФ |
Судья | Пономарева Лилия Халимовна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | ad0ddd48-537b-3e9a-b606-c8b7e3209436 |
26 февраля 2019 г. Дело № 33-4065/2019
г. Уфа
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе
председательствующего Голубевой И.В.,
судей Латыповой З.Г., Пономаревой Л.Х.,
при секретаре Рахматуллиной А.Р.
рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу [СКРЫТО] С.Р. на решение Калининского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 22 ноября 2018 г., которым постановлено:
исковые требования [СКРЫТО] С.Р. к ГУ УПФ Российской Федерации в Калининском районе г.Уфы Республики Башкортостан удовлетворить частично.
Засчитать в стаж работы [СКРЫТО] С.Р., дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по п.20 ч.1 ст.30 Федерального закона «О страховых пенсиях» периоды прохождения курсов повышения (усовершенствования) квалификации: с дата по дата (7 дн.), с дата по дата (12 дн.), с дата по дата (6 мес.12 дн.).
В удовлетворении остальной части исковых требований [СКРЫТО] С.Р. к ГУ УПФ Российской Федерации в Калининском районе г.Уфы Республики Башкортостан отказать.
Заслушав доклад судьи Пономаревой Л.Х., судебная коллегия
установила:
[СКРЫТО] С.Р. обратилась в суд с иском к ГУ УПФ Российской Федерации в Калининском районе г.Уфы Республики Башкортостан о признании незаконным решения об отказе в установлении пенсии, признании права на досрочную страховую пенсию по старости.
Судом постановлено приведенное решение, об отмене которого просит [СКРЫТО] С.Р. по мотиву незаконности и необоснованности принятого решения. В апелляционной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда, указывая на то, что судом необоснованно не включены в специальный стаж периоды ее работы с дата по дата, с дата по дата, с дата по дата фельдшером, заведующей здравпунктом, заведующей медицинским пунктом в Уфимском мясоконсервном комбинате, с дата по дата заведующей здравпунктом-фельдшером в ООО «Медицина», с дата по дата фельдшером здравпункта в ООО «Лечебно-оздоровительный центр», с дата по дата фельдшером в ООО НПП «БУРИНТЕХ», с дата по дата период работы заведующей фельдшерским здравпунктом в АО «Стеклонит», с дата по дата фельдшером здравпункта ПАО АНК «Башнефть-Уфанефтехим» в ЗАО ГК «МЕДСИ».
В силу требований статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации законность и обоснованность решения суда проверяется в пределах доводов апелляционной жалобы.
В части удовлетворения исковых требований [СКРЫТО] С.Р. о включении в специальный стаж периодов нахождения на курсах повышения квалификации, решение суда не обжалуется, в связи с чем не является предметом проверки судебной коллегии.
Изучив материалы дела, выслушав [СКРЫТО] С.Р., представителя ГУ УПФ Российской Федерации в Калининском районе г.Уфы Республики Башкортостан Идрисову Т.С., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Разрешая спор, суд первой инстанции верно установил имеющие значение для дела фактические обстоятельства и дал им надлежащую юридическую оценку в соответствии с нормами материального права.
Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, оснований для ее удовлетворения не находит.
Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" устанавливает основания возникновения и порядок реализации права граждан Российской Федерации на страховые пенсии и закрепляет в качестве условий назначения страховой пенсии по старости достижение пенсионного возраста (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин), наличие страхового стажа не менее 15 лет и наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 (статья 8), а также предусматривает порядок сохранения и преобразования пенсионных прав, приобретенных гражданами до вступления его в силу на основании ранее действовавшего законодательства.
Пункт 20 части 1 статьи 30 Федерального закона "О страховых пенсиях" предусматривает назначение страховой пенсии по старости ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.
Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.
Подпунктом "н" пункта 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 16.07.2014 N 665 "О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение" установлено, что при определении стажа на соответствующих видах работ в целях досрочного пенсионного обеспечения в соответствии со статьей 30 Федерального закона "О страховых пенсиях" при досрочном назначении страховой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения применяется:
список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с подп. 20 п. 1 ст. 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2002 N 781 "О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со ст. 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", и об утверждении правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации";
список должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 22.09.1999 N 1066 "Об утверждении Списка должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, и Правил исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения", - для учета соответствующей деятельности, имевшей место в период с 01.11.1999 по 31.12.2001 включительно;
список профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденный постановлением Совета Министров РСФСР от 06.09.1991 N 464 "Об утверждении Списка профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет", с применением положений абзацев четвертого и пятого пункта 2 указанного постановления, - для учета соответствующей деятельности, имевшей место в период с 01.01.1992 по 31.10.1999 включительно.
Из приведенных нормативных положений следует, что право на досрочное назначение страховой пенсии по старости имеют лица, непосредственно осуществлявшие, в том числе в городах не менее 30 лет лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, предусмотренных соответствующими списками учреждений, организаций и должностей, работа в которых дает право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения. При этом право на досрочное назначение страховой пенсии в связи с осуществлением лечебной деятельности предоставляется лицу при соблюдении одновременно двух условий: работы в соответствующих должностях и работы в соответствующих учреждениях.
Списком должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2002 N 781, не предусмотрены такие медицинские учреждения как медицинский пункт мясоконсервного комбината, здравпункт ООО «Медицина»; здравпункт ООО «Лечебно-оздоровительный центр», ООО НПП «БУРИНТЕХ», фельдшерский здравпункт АО «Стеклонит», здравпункт ПАО АНК «Башнефть-Уфанефтехим» ЗАО ГК «МЕДСИ», в связи с чем период работы [СКРЫТО] С.Р. в спорные периоды в указанных организациях не подлежат включению в специальный стаж истца для досрочного назначения страховой пенсии по старости.
Ссылка в апелляционной жалобе на пункт 6 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 г. N 781 применительно к спорным периодам работы истца является ошибочной.
В пункте 6 названных Правил, в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 26 мая 2009 г. N 449, предусмотрено, что в стаж работы засчитывается на общих основаниях в порядке, предусмотренном данными правилами, работа в должностях, указанных в списке:
в медико-санитарных частях, медицинских частях, амбулаториях, лазаретах, поликлиниках, поликлинических отделениях, кабинетах (рентгеновских подвижных и стоматологических подвижных), группах специализированной медицинской помощи (военного округа, флота), группах медицинского обеспечения, медицинской службе, медицинской группе, военно-медицинских службах, стационарах, санитарно-эпидемиологических лабораториях, санитарно-контрольных пунктах, медицинских ротах, врачебных здравпунктах, фельдшерских здравпунктах и фельдшерско-акушерских пунктах, медицинских пунктах, являющихся структурными подразделениями организаций (воинских частей).
В приведенном пункте 6 Правил речь идет о фельдшерских здравпунктах, которые являются структурными подразделениями организаций, относящихся к воинским частям. Однако [СКРЫТО] С.Р. в спорные периоды работала в здравпунктах, которые не относятся к категории фельдшерского здравпункта воинской части, а организации (ООО) не являются структурным подразделением государственных или муниципальных организаций (воинских частей), в связи с чем положения пункта 6 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", к спорным отношениям не применимы.
В связи с изложенным, решение суда об отказе во включении в специальный стаж [СКРЫТО] С.Р. периодов работы ее работы с дата по дата, с дата по дата, с дата по дата фельдшером, заведующей здравпунктом, заведующей медицинским пунктом в Уфимском мясоконсервном комбинате, с дата по дата заведующей здравпунктом-фельдшером в ООО «Медицина», с дата по дата фельдшером здравпункта в ООО «Лечебно-оздоровительный центр», с дата по дата фельдшером в ООО НПП «БУРИНТЕХ», с дата по дата период работы заведующей фельдшерским здравпунктом в АО «Стеклонит», с дата по дата фельдшером здравпункта ПАО АНК «Башнефть-Уфанефтехим» в ЗАО ГК «МЕДСИ». является правильным, как и решение суда об отказе в удовлетворении требований о назначении пенсии с дата, поскольку без учета указанных периодов специальный стаж истца составляет менее 30 лет лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах.
Иные доводы апелляционной жалобы направлены на переоценку обстоятельств, установленных, и исследованных судом первой инстанции в соответствии с положениями статей 12, 56, 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, не содержат фактов, не проверенных и не учтенных судом первой инстанции при рассмотрении дела и имеющих юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияющих на обоснованность и законность судебного постановления, либо опровергающих выводы суда первой инстанции, в связи с чем являются несостоятельными и не могут служить основанием для отмены решения суда в остальной части.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
решение Калининского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 22 ноября 2018 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу [СКРЫТО] С.Р. – без удовлетворения.
Председательствующий И.В. Голубева
Судьи З.Г. Латыпова
Л.Х. Пономарева
Справка: судья Мустафина Д.И.