Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 13.02.2018 |
Дата решения | 15.03.2018 |
Категория дела | Социальные споры -> Иные споры, связанные с предоставлением социальных пособий, компенсационных выплат, денежных субсидий (в т.ч. право на получение которых удостоверяется государственным жилищным сертификатом) |
Судья | Гильманова Ольга Владиславовна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | b1952010-bc8c-3acc-a6d8-7f2efcfb173e |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Дело № 33-3985/2018
город Уфа 15 марта 2018 года
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе
председательствующего Т.Ф. Крыгиной
судей О.В. Гильмановой
P.P. Нурмухаметовой
при секретаре А.И. Хайдарове
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению [СКРЫТО] Н.А. к Министерству [СКРЫТО] Республики Башкортостан, Территориальному Фонду обязательного медицинского страховая Республики Башкортостан о признании незаконным отказа в заключении договора на предоставление единовременной компенсационной выплаты и понуждению к заключению договора,
по апелляционной жалобе [СКРЫТО] Н.А. на решение Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от дата.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Гильмановой О.В., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] Н.А. обратилась в суд с иском к Министерству [СКРЫТО] Республики Башкортостан, Территориальному Фонду обязательного медицинского страховая Республики Башкортостан о признании незаконным отказа в заключении договора на предоставление единовременной компенсационной выплаты и понуждению к заключению договора, ссылаясь на то, что приказом Министерства [СКРЫТО] Республики Башкортостан от 11 ноября 2014 года № 3351-Д «Об утверждении решения комиссии» ей было ей было отказано в заключении договора на предоставление единовременной компенсационной выплаты. Данное решение считает незаконным, нарушающим ее право на получение компенсации в размере 1000000 рублей. В дата она окончила ГБОУ ВПО «БГМУ», решением государственной комиссии от дата ей присуждена квалификация Врач по специальности Лечебное дело. Решением выпускной экзаменационной комиссии от дата [СКРЫТО] Н.А. присвоена квалификация врача «Терапевта» выдано удостоверение №.... дата истец была принят на должность врача терапевта участкового в поликлинику ГБУЗ РБ Чишминская центральная районная больница.
Истец просила признать незаконным отказ Министерства [СКРЫТО] Республики Башкортостан в заключении договора о предоставлении единовременной компенсационной выплаты, обязать [СКРЫТО] [СКРЫТО] Республики Башкортостан заключить с [СКРЫТО] Н.А. договор о предоставлении единовременной компенсационной выплаты в соответствии со статьей Федерального закона от 29 ноября 2010 года № 326-Ф3, обязать подготовить и представить заявку в установленном порядке в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Башкортостан на получение иных межбюджетных трансфертов в размере 1000000 рублей в установленные законом сроки и перечислить единовременную компенсационную выплату в течение 10 дней со дня поступления средств.
Решением Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от дата в удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] Н.А. отказано.
В апелляционной жалобе [СКРЫТО] Н.А. просит решение суда отменить, принять новое решение, которым удовлетворить ее исковые требования. Указывает, что вывод суда о том, что она не является медицинским работником, переехавшим на работу в сельский населенный пункт Республики Башкортостан из другого населенного пункта, является ошибочным, поскольку истице было предоставлено служебное помещение для проживания с временной пропиской. Более того, [СКРЫТО] [СКРЫТО] Республики Башкортостан в Приказе от дата на данное обстоятельство при отказе не ссылалось. Истица полагает, что подпадает под категорию лиц, отвечающих всей совокупностью требований, установленных частью 12.1 статьи 51 Федерального закона от 29 ноября
2010 года № 326-ФЗ, необходимых для обращения в соответствующий уполномоченный орган для заключения договора на получение единовременной компенсационной выплаты. Кроме того, судом первой инстанции не была проверена очередность поступления заявления
[СКРЫТО] Н.А., в связи с чем выводы суда об отказе в удовлетворении исковых требований является ошибочным.
Проверив оспариваемое судебное постановление в соответствии с частью 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) в пределах доводов апелляционной жалобы, выслушав истца и ее представителя, поддержавших доводы апелляционной жалобы, представителей ответчиков, полагавших, что решение суда является законным и обоснованным, судебная коллегия приходит к следующему.
Согласно части 12.1 статьи 51 Федерального закона Российской Федерации от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (в редакции Федерального закона Российской Федерации от 25 ноября 2013 года № 317-ФЗ) в 2013 - 2014 годах осуществлялись единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам в возрасте до 35 лет, прибывшим в 2013 - 2014 годах после окончания образовательного учреждения высшего профессионального образования на работу в сельский населенный пункт либо рабочий поселок или переехавшим на работу в сельский населенный пункт либо рабочий поселок из другого населенного пункта и заключившим с уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации договор, в размере одного миллиона рублей на одного указанного медицинского работника.
Согласно пункта 3 части 12.2 статьи 51 Федерального закона Российской Федерации от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» иные межбюджетные трансферты, предусмотренные частью 12.1 данной статьи, предоставляются из бюджета Федерального фонда бюджетам территориальных фондов для последующего их перечисления в течение трех рабочих дней в бюджеты субъектов Российской Федерации при условии принятия высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации нормативного правового акта, предусматривающего установление обязанности уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации заключить в порядке, определенном высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, с медицинским работником, указанным в части 12.1 данной статьи, после заключения им трудового договора с государственным учреждением [СКРЫТО] субъекта Российской Федерации либо с муниципальным учреждением [СКРЫТО] договор.
Постановлением Правительства Республики Башкортостан от
16 октября 2014 года № 474, в целях укомплектования учреждении [СКРЫТО] Республики Башкортостан, расположенных в сельской местности, специалистами с высшим медицинским образованием, разработан Порядок в соответствии со статьей 51 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и определена процедура заключения [СКРЫТО] [СКРЫТО] Республики Башкортостан с медицинским работником в возрасте до 35 лет, прибывшим в 2013 - 2014 годах после окончания образовательного учреждения высшего профессионального образования на работу в сельский населенный пункт либо рабочий поселок Республики Башкортостан или переехавшим на работу в сельский населенный пункт либо рабочий поселок Республики Башкортостан из другого населенного пункта, договора о предоставлении единовременной компенсационной выплаты (далее соответственно - Порядок, медицинский работник, договор).
Согласно пункта 2 Порядка, для заключения договора медицинский работник представляет в [СКРЫТО] следующие документы: а) заявление о предоставлении единовременной компенсационной выплаты; б) копию документа, удостоверяющего личность; в) копии документов о высшем профессиональном образовании и об обязательном последипломном образовании, заверенные работодателем; г) заверенную работодателем копию трудового договора, заключенного с государственным учреждением [СКРЫТО] Республики Башкортостан, предусматривающего обязанности медицинского работника отработать не менее пяти лет по основному месту работы на условиях нормальной продолжительности рабочего времени, установленной трудовым законодательством для данной категории работников; д) копию трудовой книжки, заверенную работодателем; е) реквизиты лицевого счета, открытого медицинским работником в кредитной организации. При подаче заявления о предоставлении единовременной компенсационной выплаты для сверки документа, удостоверяющего личность, медицинским работником представляется оригинал.
В соответствии с пунктом 3 Порядка, [СКРЫТО] в течение 10 дней со дня получения заявления рассматривает представленные медицинским работником документы и принимает решение о заключении договора или об отказе в его заключении.
Пунктом 4 Порядка предусмотрено, что Решение оформляется Приказом Министерства.
Согласно пункта 2 Порядка основаниями для отказа в заключении договора являются: а) выявление недостоверных сведений, указанных в заявлении о предоставлении единовременной компенсационной выплаты;
б) несоответствие медицинского работника, подавшего заявление о предоставлении единовременной компенсационной выплаты, требованиям пункта 1 настоящего Порядка.
Из пункта 6 Порядка следует, что [СКРЫТО] в трехдневный срок со дня принятия решения, указанного в пункте 3 настоящего Порядка, направляет медицинскому работнику уведомление о принятом решении. При принятии решения об отказе в заключении договора в уведомлении указывается причина отказа.
Судом первой инстанции установлено, что [СКРЫТО] Н.А. в дата окончила ГБОУ ВПО «БГМУ», решением Государственной аттестационной комиссии от дата [СКРЫТО] Н.А. присуждена квалификация «Врач» по специальности «Лечебное дело», что подтверждается Дипломом БСВ №.... Решением выпускной экзаменационной комиссии от
дата [СКРЫТО] Н.А. присвоена квалификация врача «Терапевта», выдано удостоверение №....
Согласно трудового договора №... от дата заключенного между ГБУЗ РБ Чишминская центральная районная больница и истицей. истцу была принята на должность врача-терапевта участкового
№..., где работает по настоящее время.
[СКРЫТО] Н.А. обратилась в [СКРЫТО] [СКРЫТО] Республики Башкортостан с заявлением о предоставлении единовременной компенсационной выплаты медицинским работникам.
Согласно приказу Министерства [СКРЫТО] Республики Башкортостан от 11 ноября 2014 года № 3351-Д «Об утверждении решения комиссии», [СКРЫТО] Н.А. отказано в заключение договора на предоставление Единовременной компенсационной выплаты в связи с отсутствием потребности медицинских организаций Республики Башкортостан, предоставленной их руководителями и с учетом дефицита наиболее востребованных специальностей.
Разрешая спор и отказывая в удовлетворении исковых требований истицы, суд пришел к выводу что истица не является медицинским работником, переехавшим на работу в сельский населенный пункт Республики Башкортостан из другого населенного пункта.
Суд первой инстанции, исследовав представленные документы, установил, что истец, зарегистрированная в одном сельском населенном пункте, трудоустроилась в другой сельский населенный пункт, при этом, не представила доказательств того, что испытывала какие-либо неудобства, связанные с переездом и обустройством.
Суд установил, что на момент рассмотрения заявления (протокол заседания комиссии от дата, приказ Минздрава РБ от
дата №...) истица была зарегистрирована по месту жительства по адресу: адрес,
адрес. Указанное жилое помещение принадлежит на праве собственности истцу и ее несовершеннолетней дочери по 1/2 доли за каждой
С учётом вышеизложенного, суд пришёл к выводу, что [СКРЫТО] Н.А. не соответствует требованиям части 12.1 статьи 51 Федерального закона от 29 ноября 2010 года № 326-Ф3, что в соответствии с пунктом 5 Порядка, утвержденного Постановление Правительства Республики Башкортостан от 16 октября 2014 года № 474, влечет отказ в заключении договора на предоставлении единовременной компенсационной выплаты.
Судебная коллегия соглашается с данными выводами суда первой инстанции.
Как указано в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 21 ноября 2013 года № 1798-О, правовое регулирование, установленное в части 12.1 статьи 51 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», осуществлено в пределах дискреционных полномочий законодателя и направлено на создание дополнительных стимулов к переезду на работу в сельские населенные пункты и рабочие поселки для молодых квалифицированных специалистов (медицинских работников), что согласуется с целями проводимой государством социальной политики и не может рассматриваться как нарушающее конституционные предписания и трудовые права.
Единовременная компенсационная выплата призвана возместить медицинскому работнику понесенные вследствие прибытия (переезда) на работу в сельский населенный пункт затраты.
Обязательным условием для предоставления медицинским работникам единовременной компенсационной выплаты, является трудоустройство и переезд на работу в сельский населенный пункт, в качестве новых специалистов, в целях восполнения кадрового дефицита, поскольку иное противоречило бы целям, заложенным законодателем при принятии указанного выше федерального закона, призванным с учетом компенсационной природы спорной единовременной выплаты, стимулировать медицинских работников к переезду на работу в сельские населенные пункты и компенсировать связанные с переездом и обустройством затраты, а также неудобства, обусловленные менее комфортными, по сравнению с иными (не сельскими) населенными пунктами, условиями проживания.
Из представленной копии паспорта следует, что [СКРЫТО] Н.А. является уроженкой Федоровского района Республики Башкортостан (...).
Каких-либо доказательств того, что на период принятия решения об отказе в предоставлении компенсационной выплаты [СКРЫТО] Н.А. осуществила переезд в сельский населенный пункт и претерпевала в связи с указанным переездом какие-либо неудобства, в том числе финансовые, суду первой инстанции представлено не было.
Тем не менее, при рассмотрении дела по существу, суд первой инстанции указал, что очередность подачи заявлений, отсутствие у специалиста [СКРЫТО] Н.А. дефицитной специальности, а также острота потребности медицинской организации в данном специалисте были оценены в решении комиссии Министерства [СКРЫТО] Республики Башкортостан, утвержденном приказом от 11 ноября 2014 года № 3351-Д.
Из письма Министерства [СКРЫТО] Республики Башкортостан от дата следует, что дата утвержден приказ
№...-Д, которым принято решение об отказе в заключении с
[СКРЫТО] Н.А. договора на предоставление единовременной компенсационной выплаты на основании учета оценки совокупности критериев, решающими из которых были очередность подачи специалистами заявлений, наличие у специалиста дефицитной специальности, а также острота потребности медицинской организации в данном специалисте.
Из представленного протокола № 1 от 10 ноября 2014 года заседания комиссии Министерства [СКРЫТО] Республики Башкортостан, видно, что в повестку дня включено рассмотрение документов, представленных медицинскими специалистами на их соответствие положениям части 12.1 статьи 51 Федерального закона от 29 ноября 2010 года № 326-ОЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», всего рекомендовано к заключению договоров 50 человек (приложение № 1 к протоколу), а также принято решение об отказе в заключении договоров на предоставлении компенсационной выплаты медицинским сотрудникам в количестве 100 человек, в том числе - [СКРЫТО] Н.А. в качестве причины отказа указано: «в соответствии с потребностью медицинских организаций Республики Башкортостан, представленной их руководителями и с учетом дефицита наиболее востребованных специальностей».
Согласно части 12.1 статьи 51 Федерального закона от 29 ноября
2010 года № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», финансовое обеспечение единовременных компенсационных выплат медицинским работникам в 2013 - 2014 годах осуществляется в равных долях за счет иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых бюджету территориального фонда из бюджета Федерального фонда в соответствии с Федеральным законом о бюджете Федерального фонда на очередной финансовый год и на плановый период, и средств бюджетов субъектов Российской Федерации.
Таким образом, из содержания приведенных нормативных положений, регулирующих отношения по предоставлению отдельным категориям граждан - медицинским работникам единовременных компенсационных выплат медицинским работникам в дата, следует, что они закрепляют механизм реализации права на единовременные компенсационные выплаты, определяют источник и объемы финансирования государственной социальной помощи в виде единовременных компенсационных выплат, а также порядок реализации гражданами права на получение таковых.
Довод апелляционной жалобы истицы о том, что приказ Министерства [СКРЫТО] Республики Башкортостан от 11 ноября 2014 года № 3351-Д не содержит ссылки на отсутствие доказательств переезда [СКРЫТО] Н.А. в сельскую местность, на правильность выводов суда не влияет, поскольку такие основания как потребность медицинской организаций Республики Башкортостан, а также дефицит наиболее востребованных специальностей, являются самостоятельными основаниями для решения об отказе в единовременной выплате.
Суд первой инстанции при рассмотрении дела оценил представленные доказательства в соответствии с их относимостью и допустимостью. Оснований для переоценки доказательств и отмены судебного решения не имеется.
Нарушений норм процессуального права, влекущих отмену решения, судом первой инстанции не допущено.
Учитывая изложенное, судебная коллегия полагает обжалуемое решение законным и обоснованным, не подлежащим отмене по доводам апелляционной жалобы.
Руководствуясь статьями 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от
дата оставить без изменения, апелляционную жалобу [СКРЫТО] Н.А. – без удовлетворения.
Председательствующий Т.Ф. Крыгина
Судьи О.В. Гильманова
Р.P. Нурмухаметова
Справка: судья Ю.М. Ивченкова