Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 13.02.2018 |
Дата решения | 27.02.2018 |
Категория дела | Споры, возникающие из трудовых правоотношений -> Иные, возникающие из трудовых правоотношений |
Судья | Пономарева Лилия Халимовна |
Результат | решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения |
Судебное решение | Есть |
ID | 71286fb2-f2c3-3e41-8870-4ec98324d4a9 |
Дело № 33-3935/2018
27 февраля 2018 г. г. Уфа
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе
председательствующего Пономаревой Л.Х.,
судей Абдрахмановой Э.Я., Жерненко Е.В.,
при секретаре Тимирьянове М.С.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе [СКРЫТО] И.В. на решение Чекмагушевского межрайонного суда Республики Башкортостан от 11 декабря 2017 г., которым отказано в удовлетворении искового заявления [СКРЫТО] И.В. к ООО «СтройЛайн» об истребовании трудовой книжки.
Заслушав доклад судьи Пономаревой Л.Х., судебная коллегия
установила:
[СКРЫТО] И.В. обратился в суд с иском к ООО «СтройЛайн» об истребовании трудовой книжки, указав, что с дата по дата работал монтажником стальных и железо-бетонных конструкции 4 разряда в ООО «СтройЛайн», расположенного по адресу: адрес строение №..., корпус №.... Истец дата отправил по почте заказное письмо, с уведомлением в ООО «СтройЛайн» с заявлением об увольнении по собственному желанию от дата, чтобы выслали по почте трудовую книжку в его адрес: адрес, также перечислили ему расчет по реквизиту, что не было выполнено ответчиком.
Судом постановлено приведенное решение, об отмене которого просит в апелляционной жалобе [СКРЫТО] И.В., указав, что трудовая книжка до сих пор находится в ООО «СтройЛайн», в связи с чем установленный ч. 1 ст. 392 Трудового кодекса Российской Федерации срок не распространяется.
В суд апелляционной инстанции стороны не явились, о времени и месте слушания дела извещены надлежащим образом, на основании ч. 3 с. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.
Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии со ст. 66 Трудового кодекса Российской Федерации трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе.
Суд первой инстанции, ссылаясь на положения ч. 1, 3 ст. 392 Трудового кодекса Российской Федерации о том, что работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки, пришел к выводу о том, что истец знал о своем увольнении, после дата на работу не выходил, следовательно, на дату обращения его в суд с настоящим иском, то есть на дата [СКРЫТО] И.В. пропустил срок для обращения в суд. Оснований для восстановления указанного срока, суд не установил и отказал в удовлетворении иска.
Судебная коллегия не может согласиться с такими выводами суда.
Из положений ч. 4 ст. 84.1 Трудового кодекса Российской Федерации следует, что в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 Трудового кодекса Российской Федерации.
Согласно ч. 6 ст. 84.1 Трудового кодекса Российской Федерации в случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.
В соответствии с пунктом 36 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 года N 225, в случае, если в день увольнения работника (прекращения трудового договора) выдать трудовую книжку невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от получения трудовой книжки на руки, работодатель направляет работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Пересылка трудовой книжки почтой по указанному работником адресу допускается только с его согласия.
Как следует из материалов дела трудовая книжка истца до сих пор находится у ответчика. Ни в день увольнения истца, дата, ни позднее трудовая книжка истца выдана не была, хотя заявление [СКРЫТО] И.В. от дата о высылке ему трудовой книжки по конкретному адресу работодателем ООО «СтройЛайн» было получено дата (л.д. 13).
В ответе на исковое [СКРЫТО] И.В. ООО «СтройЛайн» суду первой инстанции сообщало о том, что трудовая книжка истца находится в отделе кадров, [СКРЫТО] И.В. был уволен из ООО «СтройЛайн» дата, а в дата года произошла смена генерального директора, а так же за период с дата по октябрь дата сменилось три кадровых работника, установить на сегодняшний день почему уволенному работнику своевременно не была выдана трудовая книжка, установить невозможно. Для получения трудовой книжки, [СКРЫТО] И.В. может явиться в отдел кадров ООО «СтройЛайн» в любое удобное для него время, либо направить в наш адрес заявление о пересылке трудовой книжки по почте (л.д. 14).
В соответствии со ст. 62 Трудового кодекса Российской Федерации по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.
Рассматривая требования истца о выдаче трудовой книжки, суд связал требования с моментом увольнения и отказал в связи с пропуском установленного трудовым кодексом трехмесячного срока обращения в суд за защитой нарушенного права.
Между тем, из приведенной выше нормы права следует, что обязанность работодателя выдать работнику трудовую книжку возникает при обращении работника к работодателю с письменным заявлением, что не связано с моментом увольнения. Следовательно, не было оснований для отказа в удовлетворении требований истца.
В связи с чем судебная коллегия приходит к выводу о том, что решение суда об отказе в удовлетворении требования об обязании ответчика выдать трудовую книжку подлежит отмене, с вынесением нового решения об удовлетворении исковых требований.
Руководствуясь ст. ст. 327.1 - 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
решение Чекмагушевского межрайонного суда Республики Башкортостан от 11 декабря 2017 г. отменить. Принять новое решение.
Обязать Общество с ограниченной ответственностью «СтройЛайн» выдать [СКРЫТО] И.В. трудовую книжку.
Председательствующий Л.Х. Пономарева
Судьи Э.Я. Абдрахманова
Е.В. Жерненко
Справка: судья Арсланова Э.А.