Дело № 33-3909/2018, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Верховный Суд Республики Башкортостан
Дата поступления 13.02.2018
Дата решения 27.02.2018
Категория дела Споры, возникающие из трудовых правоотношений -> Дела об оплате труда -> о взыскании невыплаченной заработной платы, других выплат (и компенсации за задержку их выплаты)
Судья Гильманова Ольга Владиславовна
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID 8a0359ea-b2da-34b3-9908-b3fd5f03fd1d
Стороны по делу
Истец
************ *.*.
Ответчик
** *.*.
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 33-3909/2018

город Уфа 27 февраля 2018 года

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе

председательствующего Т.Ф. Крыгиной

судей О.В. Гильмановой

P.P. Нурмухаметовой

при секретаре Р.Р. Ахметове

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению [СКРЫТО] А.Ф. к Индивидуальному предпринимателю Шайхуллиной А.У. о взыскании задолженности по заработной плате и защите трудовых прав,

по апелляционной жалобе Индивидуального предпринимателя Шайхуллиной А.У. на решение Туймазинского межрайонного суда Республики Башкортостан от дата.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Гильмановой О.В., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

[СКРЫТО] А.Ф. обратилась в суд с исковым заявлением к
Индивидуальному предпринимателю Шайхуллиной А.У. (далее - ИП Шайхуллиной А.У.) о взыскании задолженности по заработной плате и защите трудовых прав.

В обоснование иска указала, что дата она была принята
ИП Шайхуллиной А.У. на работу в ювелирный салон на должность продавца-консультанта с заработной платой в размере 9000,00 рублей в месяц, где работала до дата. В нарушении положений статьи 68 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) ответчик не оформил надлежащим образом трудовые отношения, не изготовил приказ о приеме на работу и увольнении с работы, не внес записи о трудовой деятельности в ее трудовую книжку. Кроме того, за период с дата по дата ответчик не выплатила ей заработную плату в сумме 27000,00 рублей. Истица полагает, что в результате незаконных действий ответчика ей причинены нравственные страдания, которые она оценивает в сумме 5000 рублей. На основании вышеизложенного, просила суд обязать ИП Шайхуллину А.У. издать приказ о приеме ее на работу в должности продавца-консультанта с дата, о расторжении трудового договора с дата, внести записи о приеме на работу и об увольнении с работы в ее трудовую книжку; взыскать с ИП Шайхуллиной А.У. в ее пользу невыплаченную заработную плату за период с дата по дата в размере 27000 рублей, компенсацию морального вреда в сумме 5000 рублей, расходы по оплате услуг представителя в размере 15000 рублей.

Решением Туймазинского межрайонного суда Республики Башкортостан от дата исковые требования
[СКРЫТО] А.Ф. удовлетворены частично. Суд обязал индивидуального предпринимателя Шайхуллину А.У. издать приказы о приеме [СКРЫТО] А.Ф. на работу на должность продавца-консультанта дата, увольнении с работы дата; внести в трудовую книжку №... от дата на имя [СКРЫТО] А.Ф. записи о приеме на работу дата и увольнении с работы дата. С ответчика в пользу [СКРЫТО] А.Ф. взысканы задолженность по заработной плате в размере 27000 рублей, компенсация морального вреда в сумме 3000 рублей, расходы по оплате услуг представителя 8000 рублей. В удовлетворении остальной части исковых требований [СКРЫТО] А.Ф. отказано.

В апелляционной жалобе ответчица ставит вопрос об отмене решения суда как незаконного и необоснованного, ссылаясь на то, что судом неправильно определены юридически значимые для дела обстоятельства.

Принимая во внимание, что лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения дела, судебная коллегия находит возможным рассмотреть дело в порядке, предусмотренном статьями 167, 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ), в отсутствие неявившихся лиц.

В соответствии с положениями статьи 15 ТК РФ трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом. Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен (статья 16 ТК РФ).

В соответствии с пунктом 2 статьи 67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех дней со дня фактического допущения работника к работе.

Статьей 68 ТК РФ предусмотрено, что прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.

Согласно положениям абзаца 5 статьи 84.1 ТК РФ запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.

В соответствии с пунктом 15 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 года № 225 (редакция от 25 марта 2013 года) при прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным статьей 77 ТК РФ (за исключением случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (пункты 4 и 10 этой статьи)), в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт части первой указанной статьи.

Пунктом 5.6 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда Российской Федерации от
10 октября 2003 года № 69 предусмотрено, что при расторжении трудового договора по инициативе работника по причинам, с которыми законодательство связывает предоставление определенных льгот и преимуществ, запись об увольнении (прекращении трудового договора) вносится в трудовую книжку с указанием этих причин.

Согласно статье 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Из содержания представленной в материалы дела трудовой книжки №... от дата принадлежащей [СКРЫТО] (Газизовой) А.Ф. суд первой инстанции установил, что сведений о работе у ИП Шайхуллиной А.У. в ней не содержится. Последним местом работы истца значится ООО «Горячий хлеб» в период с дата по
дата.

В суд первой инстанции также была представлена справка №... от
дата, согласно которой, [СКРЫТО] А.Ф. работает у
ИП Шайхуллиной А.У. с дата и ее заработная плата составляет за период с дата по дата 9000,00 рублей ежемесячно. Суд указал, что данная справка подписана ИП Шайхуллиной А.У., главным бухгалтером Хакимовой С.С., содержит печать ИП Шайхуллиной А.У. с указанием «Ювелирный салон «Топаз».

Разрешая спор по существу, и удовлетворяя частично исковые требования истицы, суд исходил из доказанности фактов наличия трудовых отношений между ней и ответчицей, непредставления ответчицей доказательств в подтверждение обратного, и, соответственно, обоснованности требований истицы о взыскании задолженности по заработной плате, внесении соответствующих записей о приеме на работу и увольнении, а также требований в связи с нарушением трудовых прав истиц о компенсации морального вреда.

В соответствии с положениями статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Судом первой инстанции обоснованно взыскана задолженность по заработной плате за периоды работ истицу, исходя из не оспоренной ответчицей сумм заработной платы истицы в месяц.

Судебная коллегия соглашается с такими выводами.

В соответствии с частью 1 статьи 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Согласно части 2 статьи 135 ТК РФ системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Статьей 21 ТК РФ установлено право работника на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

Статьей 22 ТК РФ предусмотрена корреспондирующая обязанность работодателя выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

В соответствии с частью 6 статьи 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Довод апелляционной жалобы о том, что ИП Шайхуллиной А.У. справка №... от дата положенная в основу решения суда, не подписана ответчиком, опровергается материалами дела, а именно самой справкой №... от дата содержащей подпись ИП Шайхуллиной А.У. и печать «Ювелирный салон «Топаз».

Довод ответчика, что данная справка истице не выдавалась, поскольку содержит иную фамилию Мииахметова (а не МиНиахметова), судебной коллегией признается несостоятельным, поскольку каких-либо допустимых доказательств подтверждающих, что в штате у ответчика имеется иное лицо с фамилией и Мииахметова А.Ф., работающая с дата у ИП Шайхуллиной А.У. с заработной платой 9000 рублей в месяц, не представлено.

Не может повлечь отмену решения суда и довод жалобы, что согласно должностной инструкции бухгалтера, утвержденной генеральным директором Шайхуллиной А.У. дата, у бухгалтера нет права выдачи соответствующей справки, и права подписи она не имеет, на правильность выводов суда не влияют, поскольку данная справка подписана самой ИП Шайхуллиной А.У. и содержит печать «Ювелирный салон «Топаз».

По существу доводы жалобы ответчицы сводятся к несогласию с выводами районного суда и не содержат фактов, которые не были бы проверены и не учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияли на обоснованность и законность судебного решения, либо опровергали выводы суда первой инстанции, в связи с чем, признаются судом апелляционной инстанции несостоятельными, основанными на неправильном применении норм права, и не могут служить основанием для отмены решения суда.

Иных правовых доводов, которые могли бы повлиять на существо состоявшегося судебного решения и, соответственно, явиться основаниями к его отмене, апелляционная жалоба не содержит, в связи с чем оснований для ее удовлетворения не имеется.

Судом первой инстанции с достаточной полнотой исследованы обстоятельства дела и дана надлежащая оценка представленным доказательствам.

Выводы суда первой инстанции не противоречат материалам дела, юридически значимые обстоятельства по делу установлены правильно, нормы материального и процессуального права к спорным правоотношениям применены верно, оснований для отмены решения суда не имеется.

Руководствуясь статьями 199, 328 (пункт 1) и 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Туймазинского межрайонного суда Республики Башкортостан от
дата оставить без изменения, апелляционную жалобу
ИП Шайхуллиной А.У. – без удовлетворения.

Председательствующий Т.Ф. Крыгина

Судьи О.В. Гильманова

Р.P. Нурмухаметова

Справка: судья В.М. Рыбакова

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Верховный Суд Республики Башкортостан на 13.02.2018:
Дело № 3га-523/2018 ~ М-151/2018, первая инстанция
  • Дата решения: 27.04.2018
  • Решение: Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Зайнуллина Гульсум Кабировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-3914/2018, апелляция
  • Дата решения: 26.02.2018
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Фархиуллина Олеся Раиловна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 3га-537/2018 ~ М-146/2018, первая инстанция
  • Дата решения: 13.08.2018
  • Решение: Производство по делу ПРЕКРАЩЕНО
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Идрисова Аида Валерьевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-3928/2018, апелляция
  • Дата решения: 27.02.2018
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Анфилова Татьяна Леонидовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-3958/2018, апелляция
  • Дата решения: 27.02.2018
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Крыгина Татьяна Федоровна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-3910/2018, апелляция
  • Дата решения: 27.02.2018
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Анфилова Татьяна Леонидовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-3892/2018, апелляция
  • Дата решения: 26.02.2018
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Хакимов Альберт Рифович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-3985/2018, апелляция
  • Дата решения: 15.03.2018
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Гильманова Ольга Владиславовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-3897/2018, апелляция
  • Дата решения: 27.02.2018
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Троценко Юлия Юрьевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-3947/2018, апелляция
  • Дата решения: 28.02.2018
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Вахитова Гульнара Диязовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 12-186/2018, апелляция
  • Дата решения: 19.02.2018
  • Решение: Отменено с прекращением производства
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Соболева Гульнара Булатовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-485/2018, надзор
  • Дата решения: 21.02.2018
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-493/2018, надзор
  • Дата решения: 28.03.2018
  • Решение: ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОТМЕНЕНО полностью С НАПРАВЛЕНИЕМ НА НОВОЕ РАССМОТРЕНИЕ
  • Инстанция: надзор
  • Судья: Латыпова Земфира Узбековна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 12-185/2018, апелляция
  • Дата решения: 19.02.2018
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Мурзакова Рита Фанзовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 12-184/2018, апелляция
  • Дата решения: 14.02.2018
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Мурзакова Рита Фанзовна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 12-189/2018, апелляция
  • Дата решения: 28.02.2018
  • Решение: Производство по жалобе прекращено
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Мурзакова Рита Фанзовна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 12-187/2018, апелляция
  • Дата решения: 19.02.2018
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Шарафутдинова Салия Исламовна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-497/2018, надзор
  • Дата решения: 13.03.2018
  • Решение: ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОТМЕНЕНО полностью С НАПРАВЛЕНИЕМ НА НОВОЕ РАССМОТРЕНИЕ
  • Инстанция: надзор
  • Судья: Шакиров Ринат Сафинович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-475/2018, надзор
  • Дата решения: 26.03.2018
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судья: Латыпова Земфира Узбековна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-476/2018, надзор
  • Дата решения: 21.02.2018
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-1002/2018, апелляция
  • Дата решения: 07.03.2018
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Каскинбаев Фаиз Фарвазович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4У-370/2018 [44У-41/2018], кассация
  • Дата решения: 28.02.2018
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ ПО СУЩЕСТВУ ДЕЛА
  • Инстанция: кассация
  • Судья: Рамазанов Руслан Раисович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-758/2018, апелляция
  • Дата решения: 07.03.2018
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Каримов Фарит Мансурович
  • Судебное решение: ЕСТЬ