Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 13.02.2018 |
Дата решения | 27.02.2018 |
Категория дела | Иски о взыскании сумм по договору займа |
Судья | Гильманова Ольга Владиславовна |
Результат | решение (не осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения |
Судебное решение | Есть |
ID | 1047f4ea-fcde-3de8-ae11-c597bc710ffd |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Дело № 33-3908/2018
город Уфа «27» февраля 2018 года
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе
председательствующего Т.Ф. Крыгиной
судей О.В. Гильмановой
Р.Р. Нурмухаметовой
при секретаре Р.Р. Ахметове
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Публичного акционерного общества Банк ВТБ к Гимаеву А.Р., [СКРЫТО] Т.Р. о взыскании кредитной задолженности,
по апелляционной жалобе [СКРЫТО] Т.Р. на решение Ленинского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от
дата.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Гильмановой О.В., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
Публичное акционерное общество Банк «ВТБ» (далее – ПАО «ВТБ», Банк) обратилось в суд с иском к Гимаеву А.Р., [СКРЫТО] Т.Р. о взыскании задолженности по кредитному договору.
В обоснование заявленных требований указано, что дата между ПАО «ВТБ» и Гимаевым А.Р. заключен кредитный договор по условиям которого Гимаеву А.Р. предоставлен кредит в размере
1001000,00 рублей на срок по дата с взиманием за пользование кредитом 19% годовых. С целью обеспечения принятых Гимаеву А.Р. на себя обязательств, дата между ПАО «ВТБ» и
[СКРЫТО] Т.Р. заключен договор поручительства. В нарушение условий кредитного договора и договора поручительства, ответчики систематически не исполняют свои обязательства по погашению долга и уплате процентов, что привело к образованию задолженности в размере 1693254,38 рублей. Просят суд взыскать с ответчиков в солидарном порядке указанную денежную сумму, а также возместить расходы по оплате государственной пошлины.
Решением Ленинского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от дата исковые требования Банка удовлетворены частично. С Гимаеву А.Р. и [СКРЫТО] Т.Р. в солидарном порядке взысканы: срочный основной долг в размере 533028,04 рублей, просроченный основной долг – 272950,10 рублей, срочные проценты
6936,67 рублей, просроченные проценты - 191437,90 рублей, проценты на просроченный основной долг - 38188,60 рублей, неустойка –
100000,00 рублей, расходы по уплате государственной пошлины -
16666,27 рублей. В удовлетворении требований ПАО Банк ВТБ к
Гимаеву А.Р., [СКРЫТО] Т.Р. о взыскании неустойки в большем размере отказано.
Не согласившись с указанным судебным постановлением,
[СКРЫТО] Т.Р. обратился с апелляционной жалобой, в которой указал, что договором не предусмотрена уплата срочного долга и срочных процентов, а начисленные проценты на просроченный основной долг являются сложными процентами.
Проверив материалы дела, решение суда в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе согласно части 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ), обсудив вопрос о возможности рассмотрения дела в отсутствие не явившихся лиц, участвующих в деле, судебная коллегия приходит к следующим выводам.
Из материалов дела, следует, что дата между ОАО АКБ «Банк Москвы» и Гимаеву А.Р. заключен кредитный договор по условиям которого последнему представлен кредит в размере 1001000,00 рублей на срок по дата с взиманием за пользование кредитом 19% годовых.
В обеспечение исполнения Гимаеву А.Р. обязательств по кредитному договору, дата между ОАО АКБ «Банк Москвы» и [СКРЫТО] Т.Р. заключен договор поручительства.
Обязательство по кредитному договору банком исполнено надлежащим образом.
На основании решения Общего собрания акционеров Банка ВТБ (публичное акционерное общество) от дата, а также решения единственного акционера Акционерного коммерческого банка «Банк Москвы» (открытое акционерное общество) от дата, АКБ «Банк Москвы» реорганизован в форме выделения АО «БС Банк (Банк Специальный)» с одновременным присоединением АО «БС Банк (Банк Специальный)» к Банку ВТБ (ПАО).
В связи с нарушением установленного графика платежей по кредитному договору истец направлял заемщику и поручителю требования о досрочном погашении суммы кредита, процентов и иных сумм, предусмотренных кредитным договором, которые ответчиками не исполнены.
По состоянию на дата общая сумма задолженности по кредитному договору составила 1693254,38 рублей, из которых:
533028,04 рублей – срочный основной долг, 272950,10 рублей – просроченный основной долг, 6936,67 рублей – срочные проценты,
191437,90 рублей – просроченные проценты, 38188,60 рублей – проценты на просроченный основной долг, 650713,08 рублей – пени по просроченному долгу и процентам.
Разрешая спор, правильно установив обстоятельства, имеющие значение для дела, проверив представленный истцом расчет задолженности, руководствуясь статьями 309, 310, 809 - 811, 819 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) пришел к выводу о наличии оснований для взыскания с ответчиков в пользу истца в солидарном порядке 533028,04 рублей – срочный основной долг, 272950,10 рублей – просроченный основной долг, 6936,67 рублей – срочные проценты,
191437,90 рублей – просроченные проценты. При этом определяя ко взысканию сумму задолженности, суд применив положения статьи 333 ГК РФ, уменьшил сумму штрафных санкций до 100000,00 рублей.
Между тем, судебная коллегия не может согласится с выводом суда о взыскании с ответчика [СКРЫТО] Т.Р. в пользу истца процентов на просроченный основной долг в размере 38188,60 рублей, поскольку указанные проценты являются сложными и их уплата нарушает положения пункта 5 статьи 395 ГК РФ, в соответствии с которой начисление процентов на проценты (сложные проценты) не допускается, если иное не установлено законом.
Кроме того, начисление указанных процентов не предусмотрено условиями кредитного договора и договора поручительства.
Иные доводы апелляционной жалобы основанием для отмены, либо изменения оспариваемого судебного постановления не являются, поскольку основаны на ошибочном толковании норм материального права.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 328-330 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Ленинского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от
дата отменить в части взыскания с [СКРЫТО] Т.Р. в пользу Банк ВТБ (публичное акционерное общество) процентов на просроченный основной долг в размере 38188,60 рублей.
В отмененной части принять новое решение, которым в удовлетворении указанных требований отказать.
В остальной части то же решение оставить без изменения, апелляционную жалобу [СКРЫТО] Т.Р. без удовлетворения.
Председательствующий Т.Ф. Крыгина
Судьи О.В. Гильманова
Р.Р. Нурмухаметова
Справка: судья Н.Р. Идиятова