Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 07.02.2019 |
Дата решения | 21.02.2019 |
Категория дела | Споры, возникающие из пенсионного законодательства -> Иски физических лиц к ПФ... -> по искам застрахованных |
Судья | Пономарева Лилия Халимовна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 83f2799d-4ac9-304e-94a1-4d83ad5a4f80 |
21 февраля 2019 г. Дело № 33-3806/2019
г. Уфа
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе
председательствующего Голубевой И.В.,
судей Латыповой З.Г., Пономаревой Л.Х.,
при секретаре Ганиевой С.Р.
рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу ГУ УПФ Российской Федерации в Учалинском районе и г. Учалы Республики Башкортостан на решение Учалинского районного суда Республики Башкортостан от 06 декабря 2018 г., которым постановлено:
уточненные исковые требования [СКРЫТО] В.М. к ГУ УПФ Российской Федерации в Учалинском районе и г. Учалы Республики Башкортостан о защите пенсионных прав, удовлетворить.
Признать не соответствующими требованиям закона и отменить решения ГУ УПФ Российской Федерации в Учалинском районе и г. Учалы Республики Башкортостан №... дата, №.../д дата - в части отказа включить в льготный стаж работы [СКРЫТО] В.М. для досрочного назначения страховой пенсии по старости, по Списку №... года раздел XXVII период учебы в Профессионально-техническом училище №... полиграфистов с дата по дата (2года 10 мес.15 дн.);
в льготный стаж работы по Списку №... года раздел XXVII периоды работы с дата по дата (1год 5 мес. 23 дня) в качестве линотиписта Нишанской типографии; с дата по дата (3 месяца, в том числе отпуск по уходу за ребенком с дата по дата) в качестве линотиписта Нишанского цеха Каршинского ППО; с дата по дата (3 года 8 мес.21 дн., в том числе отпуск по уходу за ребенком с дата по дата) в качестве наборщика машинного набора Нишанской типографии как линотиписту;
в льготный стаж по Списку №... года раздел XXV позиция 227000а-14807 периоды работы:
с дата по дата (1 год 11 мес.24.дня) и с дата по дата (1 год 11. месс.2 дня) качестве наборщика машинного набора Учалинской городской типографии как "наборщик на наборно-строкоотливных машинах».
Обязать ГУ УПФ Российской Федерации в Учалинском районе и г. Учалы Республики Башкортостан засчитать в льготный стаж [СКРЫТО] В.М. по Списку №... года раздел XXVII период ее обучения в Профессионально-техническом училище №... полиграфистов с с дата по дата (2года 10 мес.15 дн.);
в льготный стаж работы по Списку №... года раздел XXVII периоды работы с дата по дата (1год 5 мес. 23 дня) в качестве линотиписта Нишанской типографии; с дата по дата (3 месяца, в том числе отпуск по уходу за ребенком с дата по дата) в качестве линотиписта Нишанского цеха Каршинского ППО; с дата по дата (3 года 8 мес.21 дн., в том числе отпуск по уходу за ребенком с дата по дата) в качестве наборщика машинного набора Нишанской типографии как линотиписту;
в льготный стаж по Списку №... года раздел XXV позиция 227000а-14807 периоды работы:
с дата по дата (1 год 11 мес.24.дня) и с дата по дата (1 год 11. месс.2 дня) качестве наборщика машинного набора Учалинской городской типографии как "наборщик на наборно-строкоотливных машинах» и назначить пенсию в соответствии с п.2 ч. 1 ст. 30 Федерального закона № 400-ФЗ от 28.12.2013г. со дня возникновения права, т.е. с дата.
Заслушав доклад судьи Пономаревой Л.Х., судебная коллегия
установила:
[СКРЫТО] В.М. обратилась в суд с иском к УПФ Российской Федерации в Учалинском районе и г. Учалы Республики Башкортостан о признании незаконным решения об отказе в установлении пенсии, признании права на досрочную трудовую пенсию по старости.
Судом постановлено приведенное решение, об отмене которого просит ГУ УПФ Российской Федерации в Учалинском районе и г. Учалы Республики Башкортостан по мотиву незаконности и необоснованности принятого решения. В апелляционной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда, указывая на то, что судом необоснованно включены в специальный стаж истца спорные периоды ее работы в качестве наборщика машинного набора, так как наименование профессии не соответствует Списку №..., не указан тип машины, уточняющая справка №... от дата отозвана работодателем.
В силу требований статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации законность и обоснованность решения суда проверяется в пределах доводов апелляционной жалобы.
Изучив материалы дела, выслушав [СКРЫТО] В.М., ее представителя [СКРЫТО] В.А., представителя ГУ УПФ Российской Федерации в Учалинском районе и г. Учалы Республики Башкортостан Беляева А.А., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Разрешая спор, суд первой инстанции верно установил имеющие значение для дела фактические обстоятельства и дал им надлежащую юридическую оценку в соответствии с нормами материального права.
Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, оснований для ее удовлетворения не находит.
Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
Основания возникновения и порядок реализации права граждан Российской Федерации на страховые пенсии установлены Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (далее - Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ), вступившим в силу с 1 января 2015 г.
По общему правилу право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет (часть 1 статьи 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ).
Порядок и условия сохранения права на досрочное назначение страховой пенсии определены статьей 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ.
Согласно пункту 2 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 названного закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 лет и 20 лет. В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, страховая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 8 Федерального закона, на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам.
Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается страховая пенсия по старости в соответствии с частью 1 данной статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации (часть 2 статьи 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ).
Частью 3 статьи 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ предусмотрено, что периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу этого федерального закона, засчитываются в стаж на соответствующих видах работ, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, при условии признания указанных периодов в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения данной работы (деятельности), дающей право на досрочное назначение пенсии.
Периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу названного федерального закона, могут исчисляться с применением правил, предусмотренных законодательством, действовавшим при назначении пенсии в период выполнения данной работы (деятельности) (часть 4 статьи 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ).
В целях реализации положений статьи 30 указанного закона Правительством Российской Федерации принято постановление от 16 июля 2014 г. N 665 "О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение".
В соответствии с подпунктами "а" и "б" пункта 1 данного постановления при досрочном назначении страховой пенсии по старости лицам, работавшим на работах с тяжелыми условиями труда:
Список N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, утвержденный постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. N 10 "Об утверждении списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение" (далее - Список N 2 1991);
Список N 2 производств, цехов, профессий и должностей с тяжелыми условиями труда, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утвержденный постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 г. N 1173 "Об утверждении списков производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах" (далее - Список N 2 1956), - для учета периодов выполнения соответствующих работ, имевших место до 1 января 1992 г.
Как установлено судом первой инстанции и следует из материалов дела, по результатам рассмотрения заявления [СКРЫТО] В.М. от дата решением ГУ УПФ Российской Федерации в адрес и адрес Республики Башкортостан от дата ей отказано в досрочном назначении страховой пенсии по старости в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от дата N 400-ФЗ в связи с отсутствием необходимой продолжительности специального стажа на работах с тяжелыми условиями труда.
В специальный стаж истца по Списку №... раздел XXVII не зачтены периоды учебы в СГПТУ, периоды работы с дата по дата в качестве линотиписта Нишанской типографии; с дата по дата в качестве линотиписта Нишанского цеха Каршинского ППО; с дата по дата в качестве наборщика машинного набора Нишанской типографии как линотиписту; в специальный стаж по Списку №... года раздел XXV позиция 227000а-14807 не включены периоды работы с дата по дата и с дата по дата в качестве наборщика машинного набора Учалинской городской типографии как "наборщик на наборно-строкоотливных машинах», поскольку данные должности не поименованы в Списках N 2 1956 и 1991.
Разрешая заявленные требования истца, суд пришел к правильному выводу о том, что отказ пенсионного органа во включении в специальный стаж истца оспариваемых периодов ее работы, является необоснованным.
Выводы суда подтверждаются письменными материалами дела, которым суд дал надлежащую оценку.
Из трудовой книжки истца следует, что она с дата по дата училась в СГПТУ - 1 полиграфистов в адрес.
[СКРЫТО] В.М. дата после окончания учебы принята на работу в Нишанскую типографию в качестве линотиписта, дата в связи с реорганизацией Нишанской райтипографии в Нишанский цехом Каршинской ППО, зачислена в качестве линотиписта, дата освобождена от должности наборщика машинного набора Каршинского ППО и переведена в Нишанскую райтипографию наборщиком машинного набора, дата уволена по собственному желанию, дата принята в Учалинскую типографию наборщиком машинного набора, дата уволена в связи с сокращением.
Из архивной справки №... от дата, выданной начальником межведомственного хозрасчетного архива документов по личному составу адрес Республики Узбекистан следует, что приказом №... по Нишанской типографии ФИО6 прибывшая после окончания Уфимского СГПТУ (полиграфистов) принята на работу в качестве наборщика на строкоотливной машине по 5 разряду с дата. Приказом №... от дата освобождена от занимаемой должности по собственному желанию.
Из справки №... от дата, выданной начальником межведомственного хозрасчетного архива документов по личному составу адрес Республики Узбекистан следует, что истец полный рабочий день работала в адресной типографии с дата по дата на полиграфическом производстве в качестве наборщика на наборно-строкоотливных машинах. Характеристика работ: набор всех видов текста и отливка строк из свинца (свинец и его неорганические соединения температура в котле 275 280 градусов) на линотипных строкоотливных машинах «Линотип», технический паспорт наборной строкоотливной машины № Н-140, что предусмотрено Списком №..., разделом 25 пунктом 2270000а-14807, за указанные периоды: предприятие работало в режиме полной рабочей недели.
Из справки №... от дата, выданной директором Учалинского ИЦ следует, что истец полный рабочий день работала в Учалинской типографии с дата по дата и с дата по дата на полиграфическом производстве, в качестве наборщика на наборно-строкоотливных машинах. Характеристика работ: набор всех видов текста и отливка строк из свинца (свинец и его неорганические соединения температура в котле 275280 градусов) на наборных строкоотливных машинах Н-140, что предусмотрено Списком №..., разделом 25 пунктом 2270000а-14807, за указанные периоды предприятие работало в режиме полной рабочей недели.
Как видно из материалов дела в спорные периоды времени в адресной типографии и Учалинской типографии использовались наборно-строкоотливные машины, следовательно, истец была занята на полиграфическом производстве в качестве наборщика на наборно-строкоотливных машинах, была допущена как специалист, имеющий соответствующую квалификацию.
С учетом всех обстоятельств дела, исследованных доказательств, суд первой инстанции сделал правильный вывод о том, что в спорные периоды [СКРЫТО] В.М. работала в течение полного рабочего дня, в качестве наборщика на наборных строкоотливных машинах, что в совокупности с данными о ее специальном стаже работы, который составляет более 10 лет, является основанием для признания за нею права на досрочную страховую пенсию по старости по Списку N 2, в связи с чем, суд первой инстанции обоснованно удовлетворил заявленные требования.
Правомерен вывод суда и в части назначения истцу досрочной страховой пенсии по старости с 13.02.2018, постановленный с учетом положений части 1 статьи 22 Федерального закона "О страховых пенсиях", установленных по делу обстоятельств и представленных сторонами доказательств.
Таким образом, суд первой инстанции, исследовав материалы дела, правильно разрешил возникший спор.
Доводы апелляционной жалобы являются несостоятельными и не могут быть приняты судебной коллегией во внимание, поскольку не опровергают выводов суда первой инстанции; основаны на неправильном применении норм материального права, направлены на переоценку выводов суда первой инстанции и правового значения не имеют.
Решение суда соответствует установленным по делу обстоятельствам, отвечает требованиям материального и процессуального права, оснований для отмены решения суда, как о том ставится вопрос в апелляционной жалобе, не имеется.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
решение Учалинского районного суда Республики Башкортостан от 06 декабря 2018 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу ГУ УПФ Российской Федерации в Учалинском районе и г. Учалы Республики Башкортостан – без удовлетворения.
Председательствующий И.В. Голубева
Судьи З.Г. Латыпова
Л.Х. Пономарева
Справка: судья Сайфуллина А.К.