Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 13.02.2017 |
Дата решения | 27.02.2017 |
Категория дела | Споры, возникающие из жилищного законодательства -> Иные жилищные споры |
Судья | Низамова Алиса Рифовна |
Результат | ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | e46ea251-30f2-39d8-8d2d-d1175f93a4ac |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
дело № 33-3478/2017
27 февраля 2017 года город Уфа
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе
председательствующего Крыгиной Т.Ф.
судей Низамовой А.Р.
Сафина Ф.Ф.
при секретаре Ямалиевой В.О.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по частной жалобе [СКРЫТО] С.О. на определение Ленинского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 27 декабря 2016 года, которым постановлено:
отказать в удовлетворении ходатайства [СКРЫТО] С.О. о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы на апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 28 апреля 2016 года.
Заслушав доклад судьи Низамовой А.Р., судебная коллегия
установила:
[СКРЫТО] С.О. обратилась с заявлением восстановлении пропущенного процессуального срока для подачи кассационной жалобы на апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 28 апреля 2016 года в Верховный Суд Российской Федерации. В обоснование заявления указав, что в связи с тем, что на протяжении почти двух месяцев дело находилось на рассмотрении в суде кассационной инстанции, она была лишена возможности подать кассационную жалобу в Верховный Суд Российской Федерации.
Судом постановлено вышеприведенное определение.
В частной жалобе [СКРЫТО] С.О. просит отменить определение, указывая, что кассационная жалоба была подана дата и определением судьи Верховного Суда Республики Башкортостан от дата кассационная жалоба возвращена по почте только дата, а вручена ей дата, что подтверждается почтовыми штемпелями на конверте, а также уведомлением о вручении.
дата [СКРЫТО] С.О., устранив допущенные нарушения, вновь обратилась в Президиум Верховного Суда Республики Башкортостан с кассационной жалобой.
Определением судьи Верховного Суда Республики Башкортостан от дата в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции отказано. Указанное определение было направлено [СКРЫТО] С.О. по почте дата и получено ею дата, что подтверждается почтовыми штемпелями на конверте, а также уведомлением о вручении.
Таким образом, [СКРЫТО] С.О. в установленный срок, предусмотренный частью 2 ст. 376 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, обращалась в Президиум Верховного Суда Республики Башкортостан с кассационной жалобой.
Время рассмотрения кассационной жалобы на апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от дата, в передаче, которой в судебном заседании суда кассационной инстанции было отказано, составляло 42 дня (с дата по дата), следовательно, срок на подачу кассационной жалобы в судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации мог быть реализован заявителем до дата, но с заявлением о восстановлении срока [СКРЫТО] С.О. обратилась в Ленинский районный суд города Уфы Республики Башкортостан дата.
В соответствии с ч. 3 ст. 333 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации частная жалоба рассмотрена без извещения лиц, участвующих в деле.
Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены определения суда, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями закона.
В силу части 2 статьи 376 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что лицами, указанными в части первой данной статьи, были исчерпаны иные установленные Кодексом способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу.
В ч. 1 ст. 112 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при этом предусмотрено, что лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.
В силу ч. 4 той же статьи заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока, установленного ч. 2 ст. 376, ч. 3 ст. 391.2 и ч. 2 ст. 391.11 настоящего Кодекса, подается в суд, рассмотревший дело по первой инстанции. Указанный срок может быть восстановлен только в исключительных случаях, когда суд признает уважительными причины его пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи кассационной или надзорной жалобы в установленный срок (тяжелая болезнь лица, подающего жалобу, его беспомощное состояние и другое), и эти обстоятельства имели место в период не позднее одного года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу.
В пункте 10 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11 декабря 2012 года № 29 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции» разъяснено, что к уважительным причинам пропуска срока могут относиться, в частности, тяжелая болезнь, беспомощное состояние, иные относящиеся к личности заявителя обстоятельства, а также другие независящие от лица обстоятельства, в силу которых оно было лишено возможности своевременно обратиться с кассационной жалобой в суд.
Решением Ленинского районного суда г. Уфы от дата исковые требования [СКРЫТО] С.О. к Министерству [СКРЫТО] Российской Федерации о взыскании компенсации за утрату права собственности на жилое помещение удовлетворены частично.
Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от дата решение Ленинского районного суда г. Уфы от дата отменено, принято новое решение, которым в удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] С.О. отказано.
Определением судьи Верховного Суда Республики Башкортостан от дата в передаче кассационной жалобы [СКРЫТО] С.О. на апелляционное определение от дата для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции отказано.
Поскольку при исчислении шестимесячного срока время рассмотрения кассационных жалобы, представления в суде кассационной инстанции не учитывается, то период с 30 сентября по дата подлежит исключению из шестимесячного срока.
Данные обстоятельства были известны заявительнице, поскольку об этом указано в ее заявлении. Соответственно, у [СКРЫТО] С.О. не имелось никаких препятствий для своевременного обращения с кассационной жалобой
На момент обращения [СКРЫТО] С.О. в суд первой инстанции с заявлением о восстановлении процессуального срока на подачу кассационной жалобы данный срок не истек.
Между тем, [СКРЫТО] С.О. доказательств свидетельствующих об исключительности уважительных причин, объективно препятствующих подаче кассационной жалобы, не представлено.
Судебная коллегия соглашается с выводом суда об отказе в восстановлении процессуального срока и отмечает, что у суда отсутствовали основания для восстановления заявителю процессуального срока для подачи кассационной жалобы.
Руководствуясь ст. 334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
определение Ленинского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 27 декабря 2016 года оставить без изменения, частную жалобу [СКРЫТО] С.О. –без изменения.
Председательствующий Т.Ф.Крыгина
Судьи А.Р.Низамова
Ф.Ф. Сафин
Справка: судья Гималетдинова А.М.