Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 07.02.2019 |
Дата решения | 21.02.2019 |
Категория дела | Социальные споры -> Иные споры, связанные с предоставлением государственной социальной помощи (скидки по оплате жилищно-коммунальных услуг, бесплатное обеспечение лекарствами, льготы и др.) |
Судья | Абдрахманова Эльвира Явдатовна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | a32de112-22a8-3bae-8b33-930b2922af27 |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Дело № 33-3526/2019
21 февраля 2019 года г. Уфа
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Вахитовой Г.Д.,
судей: Абдрахмановой Э.Я.,
Киньягуловой Т.М.,
при секретаре Ахметове Р.Р.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Государственного учреждения – Региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Башкортостан на решение Кировского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от датаг., которым постановлено:
Исковые требования прокурора ... в интересах ребенка-инвалида ЮБА к ГУ – Региональное отделение фонда социального страхования РФ по РБ об обеспечении комнатным креслом-коляской с ручным приводом для больных ДЦП – удовлетворить.
Обязать ГУ – Региональное отделение фонда социального страхования РФ по РБ обеспечить ЮБА, дата года рождения, комнатной креслом-коляской с ручным приводом для больных ДЦП в соответствии с индивидуальной программой реабилитации от дата №...
Заслушав доклад судьи Абдрахмановой Э.Я., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
Прокурор ... обратился в суд с иском в интересах ребенка-инвалида ЮБА к ГУ – Региональное отделение фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Башкортостан (далее - ГУ-РО ФСС РФ по РБ) об обеспечении комнатным креслом-коляской с ручным приводом для больных ДЦП.
В обосновании иска указал, что прокуратурой ... проведена проверка по обращению ЮЛР о нарушении сотрудниками ГУ-РО ФСС РФ по РБ порядка обеспечения детей-инвалидов техническими средствами реабилитации. Установлено, что в детском центре психоневрологии и эпилептологии ГБУЗ РДКБ находится на стационарном лечении сын ЮЛР – ЮБА, дата г.р. с диагнозом «Детский церебральный паралич тяжелой степени, спастико-дискинетический тетрапарез, псевдобульбарные нарушения, грубые стато-локомоторные нарушения».
В соответствии со справкой серии МСЭдата №... ЮБА дата г.р. является ребенком-инвалидом.
Индивидуальной программой реабилитации ЮБА от дата №... предусмотрено обеспечение ребенка техническим средством реабилитации в виде комнатного кресла-коляски с ручным приводом для больных ДЦП.
дата. законный представитель ЮБА – ЮЛР обратилась в ГУ-РО ФСС РФ по РБ с заявлением об обеспечении сына указанным средством реабилитации.
Между тем, по состоянию на дата креслом-коляской ребенок не обеспечен.
Необеспечение ЮБА средством технической реабилитации не позволяет достичь результата реабилитации.
На основании изложенного истец просил обязать ГУ-РО ФСС РФ по РБ обеспечить ЮБА дата г.р., комнатной креслом-коляской с ручным приводом для больных ДЦП в соответствии с индивидуальной программой реабилитации от дата №...
Судом постановлено указанное выше решение.
Не соглашаясь с решением суда, ГУ-РО ФСС РФ по РБ в апелляционной жалобе просит его отменить, ссылаясь на его незаконность и необоснованность, вынесенным с нарушением норм материального и процессуального права. Указывают, что по акту приема-передачи ЮБА был обеспечен креслом-коляской с ручным приводом.
Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о дате и времени судебного заседания.
Участвующие по делу лица также извещались публично путем заблаговременного размещения информации о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы на интернет-сайте Верховного Суда Республики Башкортостан в соответствии со ст. 14 и 16 Федерального закона от 22 декабря 2008г. № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации».
Неявившиеся лица о причинах уважительности неявки не сообщили, в связи с чем, руководствуясь ст. ст. 167, 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ), судебная коллегия полагает возможным рассмотреть гражданское дело в отсутствие неявившихся лиц.
Проверив материалы дела, выслушав представителя ГУ – региональное отделение Фонд социального страхования Российской Федерации по Республике Башкортостан СЗР, прокурора Сафина А.Р., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Согласно ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления. В случае, если в порядке апелляционного производства обжалуется только часть решения, суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения только в обжалуемой части.
Согласно ст. 2 Конституции РФ, человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.
В соответствии с ч. 2 ст. 7 Конституции РФ, в Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.
Государственную политику в области социальной защиты инвалидов в Российской Федерации определяет Федеральный закон от 24 ноября 1995г. №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон №181-ФЗ).
В соответствии со ст. 10 Федерального закона №181-ФЗ государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предусмотренных федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета.
Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утверждается Правительством Российской Федерации.
Правила обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 07 апреля 2008г. № 240.
Пунктом 2 указанных Правил предусмотрено, что обеспечение инвалидов техническими средствами осуществляется в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов.
Обеспечение инвалидов техническими средствами и изделиями осуществляется, в частности, путем предоставления соответствующего технического средства (изделия), оказания услуг по ремонту или замене ранее предоставленного технического средства (изделия) (пункт 3 Правил).
Статья 11 Федерального закона №181-ФЗ определяет индивидуальную программу реабилитации инвалида как разработанный на основе решения уполномоченного органа, осуществляющего руководство федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы, комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности.
Индивидуальная программа реабилитации инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.
Если предусмотренные индивидуальной программой реабилитации техническое средство реабилитации и (или) услуга не могут быть предоставлены инвалиду либо если инвалид приобрел соответствующее техническое средство реабилитации и (или) оплатил услугу за собственный счет, ему выплачивается компенсация в размере стоимости приобретенного технического средства реабилитации и (или) оказанной услуги, но не более стоимости соответствующего технического средства реабилитации и (или) услуги, предоставляемых в порядке, установленном частью четырнадцатой статьи 11.1 настоящего Федерального закона. Порядок выплаты такой компенсации, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации, определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативно-правовое регулирование в сфере здравоохранения и социального развития.
В соответствии со статьей 11.1 Федерального закона №181-ФЗ предусмотренные индивидуальными программами реабилитации инвалидов технические средства реабилитации, передаются инвалидам в безвозмездное пользование в порядке, определяемом Правительством РФ, Фондом социального страхования РФ, а также иными заинтересованными организациями.
Судом первой инстанции установлено и материалами дела подтверждено, что в детском центре психоневрологии и эпилептологии ГБУЗ РДКБ находится на стационарном лечении сын ЮЛР – ЮБА, дата г.р. с диагнозом «Детский церебральный паралич тяжелой степени, спастико-дискинетический тетрапарез, псевдобульбарные нарушения, грубые стато-локомоторные нарушения», что сторонами не оспаривается.
Согласно справке, серии МСЭ-дата №... ЮБА дата г.р. является ребенком-инвалидом, что также не оспаривается сторонами.
Индивидуальной программой реабилитации ЮБА от датаг. №... предусмотрено обеспечение ребенка техническим средством реабилитации в виде комнатного кресла-коляски с ручным приводом для больных ДЦП (л.д. 21 – 26).
Индивидуальная программа реабилитации инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.
дата законный представитель ЮБА – ЮЛР обратилась в ГУ-РО ФСС РФ по РБ с заявлением об обеспечении сына указанным средством реабилитации.
Согласно Уведомлению о постановке на учет по обеспечению техническими средствами реабилитации, протезами, протезно-ортопедическими изделиями №... от датаг. ЮБА поставлен на учет в ГУ-РО ФСС РФ по РБ (л.д. 27).
Разрешая спор суд, всесторонне и полно исследовав обстоятельства по делу, проанализировав представленные доказательства по правилам ст. 67 ГПК РФ, руководствуясь приведенными правовыми нормами, обоснованно пришел к выводу об удовлетворении исковых требований прокурора ... в интересах ребенка-инвалида ЮБА к ГУ-РО ФСС РФ по РБ об обеспечении комнатным креслом-коляской с ручным приводом для больных ДЦП, обязав ответчика обеспечить ЮБА, дата года рождения, комнатной креслом-коляской с ручным приводом для больных ДЦП в соответствии с индивидуальной программой реабилитации от датаг. №...
При этом судом первой инстанции обоснованно указано, что ЮБА комнатным креслом-коляской с ручным приводом для больных ДЦП не обеспечен, ребенок-инвалид подлежит обеспечению техническими средствами реабилитации в соответствии с рекомендациями, установленными его индивидуальной программой реабилитации.
Судебная коллегия соглашается с указанными выводами суда первой инстанции, поскольку они основаны на правильном применении норм закона, верном определении обстоятельств, имеющих значение для дела, и соответствует представленным в материалы дела доказательствам.
Доводы апелляционной жалобы ответчика о том, что ЮБА обеспечен креслом-коляской, судебной коллегией отклоняются, поскольку на момент вынесения решения суда первой инстанции такое обеспечение в виде кресла-коляски с ручным приводом для больных ДЦП для ребенка-инвалида не было. Государственный контракт №... на поставку технических средств реабилитации (кресло-коляска с ручным приводом с дополнительной фиксацией (поддержкой) головы и тела, в том числе для больных ДЦП комнатная (для инвалидов и детей инвалидов)) для обеспечения в дата. инвалидов был заключен датаг. (л.д. 44 – 50), то есть спустя более пяти месяцев после обращения законного представителя ЮБА – ЮЛР с заявлением об обеспечении указанной креслом-коляской.
Таким образом, исковые требования прокурора ... в интересах ребенка-инвалида ЮБА к ГУ-РО ФСС РФ по РБ об обеспечении комнатным креслом-коляской с ручным приводом для больных ДЦП к ответчику судом обоснованно удовлетворены.
Таким образом, доводы апелляционной жалобы не содержат правовых оснований к отмене решения суда, позиция подателя жалобы является безосновательной и фактически сводится к выражению несогласия с существом постановленного по делу решения, без законных на то оснований, не содержат фактов, которые не были бы проверены и оценены судом первой инстанции при рассмотрении дела, в связи с чем, признаются судом апелляционной инстанции несостоятельными, основанными на неправильном толковании норм материального права, противоречащими установленным судом обстоятельствам, а потому не являются основанием для отмены решения суда.
Поскольку обстоятельства, имеющие значение для дела, суд установил правильно, представленные доказательства оценил в соответствии со ст. 67 ГПК РФ, нормы материального права применил верно, нарушений норм процессуального права, влекущих отмену решения, не допустил, оснований для отмены решения суда в пределах доводов апелляционной жалобы судебная коллегия не находит.
Выводы суда соответствуют материалам дела, исследованным доказательствам и требованиям закона.
Нарушений или неправильного применения норм процессуального права судом не допущено. Постановленное по данному делу решение суда следует признать законным, обоснованным, оно подлежит оставлению без изменения.
На основании изложенного и руководствуясь статьями 328-329 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Кировского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от дата оставить без изменения, апелляционную жалобу Государственного учреждения – Региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Башкортостан - без удовлетворения.
Председательствующий Г.Д. Вахитова
Судьи Э.Я. Абдрахманова
Т.М. Киньягулова
Справка: судья Сиражитдинов И.Б.