Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 07.02.2019 |
Дата решения | 14.03.2019 |
Категория дела | Социальные споры -> О признании недействительным отказа в выдаче удостоверения (например, ветерана труда, участника ликвидации аварии на ЧАЭС и т.п.), о признании недействительным решения об аннулировании удостоверения |
Судья | Булгакова Зухра Ириковна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 6a0e1916-f7cf-3a64-8e12-e7ff77e87598 |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
по делу № 33-3516/2019
14 марта 2019 года г. Уфа
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Анфиловой Т.Л.,
судей Булгаковой З.И., Фахретдиновой Р.Ф.,
при секретаре Рахматуллиной А.Р.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению [СКРЫТО] А. К. к Министерству семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан о присвоении звания «Ветеран труда»,
по апелляционной жалобе Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан на решение Кировского районного суда г. Уфа Республики Башкортостан от 17 декабря 2018 года.
Заслушав доклад судьи Булгаковой З.И., судебная коллегия
установила:
[СКРЫТО] А.К. обратился с исковыми требованиями к Министерству семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан о присвоении звания «Ветеран труда». В обоснование заявленных требований указал, что он является пенсионером МВД с дата. Награжден юбилейной медалью «70 лет Вооруженных сил СССР» от имени Президиума Верховного Совета СССР, медаль вручена дата. дата он обратился к ответчику с заявлением о присвоении звания «Ветеран труда», однако ответчик ему отказал по тем основаниям, что отсутствует трудовой стаж не менее 25 лет для мужчин или выслуга в календарном исчислении 20 лет. По подсчетам ответчика трудовой стаж истца составил 21 год. С этим решением истец не согласен, поскольку ответчиком не засчитан в трудовой стаж период учебы [СКРЫТО] А.К. в учебном заведении 4 года 10 месяцев. С учетом периода учебы трудовой стаж истца составляет более 25 лет, указанный стаж достаточный для присвоения звания «Ветеран труда».
Решением Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 17 декабря 2018 года исковые требования [СКРЫТО] А.К. к Министерству семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан о присвоении звания «Ветеран труда» удовлетворены; на Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан возложена обязанность присвоить [СКРЫТО] А.К. звание «Ветеран труда».
Не согласившись с решением суда, представитель Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан подал апелляционную жалобу, в которой просит решение Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 17 декабря 2018 года отменить, принять по делу новое решение, которым в удовлетворении исковых требований отказать. Указывают, что у истца отсутствует необходимый стаж для присвоения звания «Ветеран труда».
Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о дате и времени судебного заседания.
Участвующие по делу лица также извещались публично путем заблаговременного размещения информации о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы на интернет-сайте Верховного суда Республики Башкортостан в соответствии со ст. ст. 14 и 16 Федерального закона от 22 декабря 2008 года № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации».
Неявившиеся лица о причинах уважительности неявки не сообщили, в связи с чем, руководствуясь ст. ст. 167, 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия полагает возможным рассмотреть гражданское дело в отсутствие неявившихся лиц.
Проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов апелляционной жалобы, заслушав представителя ответчика, поддержавшего доводы жалобы, истца полагавшего решение суда законным, судебная коллегия не находит оснований к отмене постановленного судом решения.
Согласно ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Пунктом 1 статьи 7 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ (в редакции действовавший на момент назначения пенсии) предусмотрено, что ветеранами труда являются лица, имеющие удостоверение «Ветеран труда», и лица, награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
Согласно ст. 7 Закона Республики Башкортостан от 13.10.1994 N ВС-25/38 (ред. от 01.03.2001) "О ветеранах войны, труда и Вооруженных Сил" в Республике Башкортостан ветеранами труда являются лица: награжденные орденами или медалями либо удостоенные почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин; награжденные орденами, медалями или Почетной грамотой Республики Башкортостан либо удостоенные почетных званий Республики Башкортостан и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; имеющие трудовой стаж 50 лет и более; имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет, и достигшие возраста, дающего право на пенсию по старости на общих основаниях. Порядок и условия присвоения указанных званий определяются Кабинетом Министров Республики Башкортостан.
Во исполнение названного Закона Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 31 декабря 2004 года № 272 «О мерах по реализации закона «О ветеранах войны, труда и Вооруженных сил» утверждено Положение о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» (далее - Положение).
В соответствии с п. 1 Положения звание «Ветеран труда» в Республике Башкортостан присваивается лицам, в том числе награжденным орденами и (или) медалями, либо удостоенным почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет;
В соответствии с подпунктом «а» пункта 4 части 2 Положения о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» лица, претендующие на присвоение звания «Ветеран труда» представляют документы, подтверждающие награждение ведомственными знаками отличия в труде. Документами, подтверждающими награждение ведомственными знаками отличия в труде, являются решения о награждении знаками отличия в труде за продолжительный и добросовестный труд, принятые руководителями министерств и ведомств СССР, РСФСР, органами государственной власти РФ (удостоверения к нагрудному знаку и почётным знакам, удостоверение к медали, удостоверение к почетному и заслуженному званиям, почётная грамота).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 января 1988 года № 8400-XI утверждено положение о юбилейной медали «70 лет Вооруженных Сил СССР».
Согласно пунктам 1.3 Положения о медали юбилейной медалью «70 лет Вооруженных Сил СССР», награждаются: лица офицерского состава, прапорщики, мичманы и военнослужащие сверхсрочной службы, состоящие к 23 февраля 1988 года на действительной военной службе в Советской Армии, Военно - Морском Флоте, пограничных и внутренних войсках, а также в органах Комитета государственной безопасности СССР; бывшие красногвардейцы, лица, принимавшие участие в боевых действиях по защите Советской Родины в качестве военнослужащих, партизаны гражданской войны и Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов; лица, уволенные с действительной военной службы в запас или отставку, прослужившие в Советской Армии, Военно - Морском Флоте, пограничных и внутренних войсках и в органах Комитета государственной безопасности СССР 20 и более лет в календарном исчислении; лица, награжденные за время прохождения действительной военной службы орденами СССР либо медалями «За отвагу», Ушакова, «За боевые заслуги», Нахимова, «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», «За отличие в охране Государственной границы СССР», «За отличие в воинской службе», «За отличную службу по охране общественного порядка».
Юбилейная медаль «70 лет Вооруженных Сил СССР» вручается награжденным на основании списков.
Судом первой инстанции установлено и подтверждается материалами дела, что [СКРЫТО] А.К. на основании указа Президиума Верховного Совета СССР от 28 января 1988 года награжден юбилейной медалью «70 лет Вооруженных сил СССР» от имени Президиума Верховного Совета СССР медаль вручена дата.
дата [СКРЫТО] А.К. обратился к ответчику с заявлением о присвоении звания «Ветеран труда» на основании указанной награды.
Приказом №... от дата Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан отказало [СКРЫТО] А.К. в присвоении звания «Ветеран труда», указав, что отсутствует трудовой (страховой) стаж не менее 25 лет для мужчин или выслуги лет в календарном исчислении 20 лет.
Согласно записям в трудовой книжке, истце проходил обучение в Уфимском авиационном институте с 1975 года по 1980 год, с 11.08.1980 года по 16.10.1981 года работал старшим инженером-технологом ВНИИЭФ, с 09.11.1981 года по 21.12.1983 года - старшим инженером программистом УАИ, 02.01.1984 года по 15.05.1985 года переводом - инженером технологом СКТБ Тантал; 24.05.1985 – 26.03.1995 года служба в Вооруженных силах; 17.10.1995 по 07.06.2000 года – служба в органах внутренних дел.
Согласно Архивной справке ФГБОУ ВО «УГАТУ» №... от дата, приказом от дата №... [СКРЫТО] А.К. зачислен с 01 сентября 1975 года в число студентов 1 курса по дневной форме обучения на специальность «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты». Приказом от дата №... [СКРЫТО] А.К. отчислен с 25 июня 1980 года в связи с окончанием полного курса обучения по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты». Период обучения составил 4 года 9 месяцев 24 дня.
Разрешая заявленные исковые требования, суд первой инстанции, пришел к выводу об удовлетворении исковых требований, почитав доказанным факт награждения истца медалью и наличие необходимого трудового стажа с учетом периода обучения в институте.
Между тем, судебная коллегия не может согласиться с выводом суда относительно необходимости дополнительного учета при расчете стажа истца, периода его обучения в институте, поскольку указанный период уже был включен пенсионным органом МВД по РБ при назначении пенсии по выслуге лет.
Согласно данных представленных на запрос судебной коллегии отделом пенсионного обеспечения МВД по РБ стаж по выслуге лет [СКРЫТО] А.К. в календарном исчислении составляет 16 лет, в льготном - 20 лет. В выслугу лет для назначения пенсии зачтены периоды: в том числе с 01.09.1975 года по 25.05.1980 года - период обучения в Уфимском авиационном институте, а также служба в вооруженных силах и в органах внутренних дел.
Таким образом, вывод суда о том, что с учетом выключения указанного периода обучения стаж истца составит 26 лет 4 месяца 24 дня нельзя признать правомерным.
Из сведений представленных УПФ в Октябрьском районе г.Уфы, согласно сведений лицевого счета страховой стаж истца составляет 19 лет 4 месяца 24 дня. Страховой стаж необходимый для назначения пенсии по старости 13 дней.
Судебная коллегия, оценивая представленные УПФ на запрос суда сведения, принимает во внимание, что пенсия по старости Управлением пенсионного фона истцу не назначалась, расчет стажа с учетом всех периодов, в том числе спорных, не производился, поскольку [СКРЫТО] А.К. является получателем пенсии по выслуге лет по линии МВД по РБ.
Вместе с тем, согласно трудовой книжке истца, общий период трудовой деятельности составляет 26 лет 1 месяц 24 дня, с учетом периода деятельности [СКРЫТО] А.К. в качестве индивидуального предпринимателя с 19.01.2001 года по 19.03.2003 года.
Тот факт, что истец награжден медалью дающей право на присвоение испрашиваемого звания, ответчиком не оспаривается.
С учетом изложенного, учитывая представленные в материалы дела доказательства, принимая во внимание, что [СКРЫТО] А.К. является получателем пенсии по выслуге лет, имеет соответствующий трудовой стаж свыше 25 лет, судебная коллегия приходит к выводу об обоснованности заявленных истцом требований о наличии оснований для присвоения звания «Ветеран труда».
Нарушений норм процессуального права, влекущих отмену решения, судом первой инстанции не допущено.
На основании изложенного судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы ответчика и полагает их несостоятельными.
Руководствуясь ст. ст. 327 – 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
решение Кировского районного суда г. Уфа Республики Башкортостан от 17 декабря 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан - без удовлетворения.
Председательствующий Т.Л. Анфилова
Судьи З.И. Булгакова
Р.Ф. Фахретдинова
Справка: судья Сиражитдинов И.Б.