Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 07.02.2019 |
Дата решения | 04.03.2019 |
Категория дела | Споры, связанные с наследованием имущества -> иные, связанные с наследованием имущества |
Судья | Фролова Татьяна Евгеньевна |
Результат | решение (не осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения |
Судебное решение | Есть |
ID | d01fdca4-4cd4-384e-b03c-e7f679008ced |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Дело № 33-3443/2019
г. Уфа 4 марта 2019 г.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе
председательствующего судьи Науширбановой З.А.,
судей Васильевой Г.Ф. и Фроловой Т.Е.
при секретаре Рахматуллиной А.Р.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску [СКРЫТО] Людмилы Александровны, [СКРЫТО] Анны Александровны к администрации городского округа г. Уфа Республики Башкортостан, [СКРЫТО] Наталье Сергеевне о признании права общей долевой собственности на жилой дом в порядке наследования по закону,
по апелляционным жалобам [СКРЫТО] Л.А., [СКРЫТО] А.А. на решение Калининского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 6 ноября 2018 г.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Фроловой Т.Е., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] Л.А., [СКРЫТО] А.А. обратились в суд с иском к администрации городского округа г. Уфа Республики Башкортостан, о признании права общей долевой собственности на жилой дом в порядке наследования по закону.
В обоснование исковых требований указала, что 26 декабря 2001 г. умерла Ч.А.И., после смерти которой открылось наследство в виде жилого дома по адресу адрес
Завещание Ч.А.И. составлено не было, наследственные права после ее смерти оформлены только ее сыном (отцом истцов) Ч.А.С.
25 мая 2014 г. Ч.А.С. умер, не оставив завещания.
По утверждению истцов, в выдаче свидетельств о праве на наследство по закону им нотариусом было отказано со ссылкой на оставшуюся после смерти Ч.А.И.1/4 долю жилого дома.
Полагают данный отказ незаконным, поскольку наследственные права после ее смерти оформлены только ее сыном (отцом истцов) Ч.А.С., иные лица за оформлением данных прав к нотариусу не обращались и права Ч.А.С. не оспаривали.
Просили суд признать за ними право общей долевой собственности на данный дом, в ? доле за каждым.
Определением судьи от 3 сентября 2018 г. к участию в деле в качестве соответчика была привлечена [СКРЫТО] Н.С. (л.д. 144).
Решением Калининского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 6 ноября 2018 г. постановлено:
иск [СКРЫТО] А.А., [СКРЫТО] Л.А. к Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан, [СКРЫТО] Н.С. о признании права собственности в порядке наследования, удовлетворить частично.
Признать за [СКРЫТО] А.А. в порядке наследования по закону, право собственности на 3/8 доли в жилом доме, расположенном по адресу: адрес
Признать за [СКРЫТО] Л.А. в порядке наследования по закону, право собственности на 3/8 доли в жилом доме, расположенном по адресу: адрес
Данное решение является основанием для регистрации за [СКРЫТО] А.А. права собственности на 3/8 доли в жилом доме, расположенном по адресу: адрес и за [СКРЫТО] Л.А. права собственности на 3/8 доли в жилом доме, расположенном по адресу: адрес в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Башкортостан.
В апелляционных жалобах [СКРЫТО] Л.А., [СКРЫТО] А.А. просят приведенное решение отменить, считает его незаконным, ссылаясь на обстоятельства, аналогичные доводам искового заявления, неверную оценку судом фактических обстоятельств дела.
Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом. В соответствии с частью 3 статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.
Проверив материалы дела, выслушав Никифирову Л.А., поддержавшую доводы апелляционных жалоб, обсудив доводы апелляционных жалоб, судебная коллегия находит решение подлежащим отмене с вынесением нового решения по следующим основаниям.
В соответствии со статьей 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
В пунктах 1, 2, 3 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2003 года № 23 «О судебном решении» разъяснено, что решение должно быть законным и обоснованным (часть 1 статьи 195 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
Решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 1 статьи 1, часть 3 статьи 11 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
Указанным требованиям обжалуемое решение суда не отвечает.
Так, в соответствии с пунктом 2 статьи 8.1 Гражданского кодекса Российской Федерации права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом.
Иной момент возникновения права установлен, в частности, для приобретения права собственности на недвижимое имущество в порядке наследования (абзац второй пункта 2 статьи 218 и пункт 4 статьи 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Пунктом 1 статьи 1110 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил данного Кодекса не следует иное.
В силу пункта 4 статьи 1152 названного Кодекса принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство (часть 1 статьи 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Таким образом, если наследодателю (правопредшественнику) принадлежало недвижимое имущество на праве собственности, это право переходит к наследнику с момента открытия наследства.
Из материалов дела следует и сторонами не оспаривается, что 11 ноября 1999 г. умер Ч.С.Ф.
После смерти Ч.С.Ф. открылось наследство в виде жилого дома по адресу адрес, которое было принято супругой наследодателя Ч.А.И. (фактически) и его сыном Ч.А.С. (путем обращения к нотариусу и получения свидетельства о праве на наследство по закону от 24 июля 2004 г.).
Таким образом, после смерти Ч.С.Ф. данный дом поступил в общую долевую собственность Ч.А.И. и его Ч.А.С., в равных долях, то есть в ? доле каждому (л.д. 41-42).
26 декабря 2001 г. Ч.А.И. умерла, не оставив завещания (л.д. 12).
За оформлением наследственных прав после ее смерти к нотариусу обратились ее дети Ч.А.С. и [СКРЫТО] Н.С., которым 24 июля 2004 г. было выдано свидетельство о праве на наследство по закону на принадлежавшую наследодателю ? долю жилого дома по адресу адрес в равных долях, то есть в ? доле каждому (л.д. 41).
26 сентября 2005 г. на основании данных выданных после смерти Ч.С.Ф. и Ч.А.И. свидетельств жилой дом по адресу адрес оформлен Ч.А.С. в единоличную собственность (л.д. 40)
25 мая 2014 г. Ч.А.С. умер, не оставив завещания (л.д. 80).
Наследственные права после смерти Ч.А.С. оформлены его детьми [СКРЫТО] Л.А., [СКРЫТО] А.А., которым 4 декабря 2014 г. было выдано свидетельство о праве на наследство по закону на принадлежавшие наследодателю ? денежные средства в равных долях, то есть в ? доле каждому (л.д. 41, 90).
Разрешая спор, суд исходил из того, что из представленных в материалах дела свидетельств о праве на наследство по закону усматривается принадлежность Ч.А.С. лишь ? долей жилого дома по адресу адрес а потому исковые требования подлежат удовлетворению в части.
С приведенными выводами судебная коллегия согласиться не может, в силу следующего.
Как уже было сказано выше, в настоящее время в Управлении Росреестра по РБ зарегистрировано единоличное право собственности Ч.А.С. на жилой дом по адресу адрес, то есть наследодателю недвижимое имущество принадлежало на праве собственности, следовательно, это право переходит к наследникам с момента открытия наследства также на праве собственности в равных долях.
До настоящего времени права наследодателя на спорный жилой дом не оспорены и незаконными не признаны, в связи с чем имелись основания для удовлетворения исковых требований в полном объеме.
Таким образом, решение суда нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене, с принятием по делу нового решения о признании за истцами права общей долевой собственности на жилой дом по адресу адрес в порядке наследования по закону, в ? доле каждым.
Также судебная коллегия считает необходимым указать, что настоящее апелляционное определение является основанием для регистрации данного права в Управлении Росреестра по РБ.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 328-330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Калининского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 6 ноября 2018 г. отменить.
Принять по делу новое решение.
Признать за [СКРЫТО] А.А. в порядке наследования по закону право собственности на ? долю жилого дома по адресу адрес
Признать за [СКРЫТО] Л.А. в порядке наследования по закону право собственности на ? долю жилого дома по адресу адрес
Решение является основанием для регистрации за [СКРЫТО] А.А. и [СКРЫТО] Л.А. права собственности по ? доле в жилом доме по адресу адрес в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Башкортостан.
Председательствующий: З.А. Науширбанова
Судьи: Г.Ф. Васильева
Т.Е. Фролова
Справка: судья Л.Х. Тухбатуллина