Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 06.02.2018 |
Дата решения | 20.02.2018 |
Категория дела | Социальные споры -> О признании недействительным отказа в выдаче удостоверения (например, ветерана труда, участника ликвидации аварии на ЧАЭС и т.п.), о признании недействительным решения об аннулировании удостоверения |
Судья | Гильманова Ольга Владиславовна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 620ced09-04fd-3c51-a014-b3c14c375846 |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Дело № 33-3439/2018
город Уфа «20» февраля 2018 года
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе
председательствующего Т.Ф. Крыгиной
судей О.В. Гильмановой
Р.Р. Нурмухаметовой
при секретаре Р.А. Ахмадеевой
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению ФИО1 к Министерству семьи, [СКРЫТО] и социальной защиты населения Республики Башкортостан о присвоении звания «Ветеран [СКРЫТО]»,
по апелляционной жалобе Министерства семьи, [СКРЫТО] и социальной защиты населения Республики Башкортостан на решение Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от дата.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Гильмановой О.В., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА
[СКРЫТО] Н.И. обратилась в суд с иском к Министерству семьи, [СКРЫТО] и социальной защиты населения Республики Башкортостан о присвоении звания «Ветеран [СКРЫТО]».
Заявленные требования мотивированы тем, что дата
[СКРЫТО] Н.И. награждена Почетным дипломом Государственного банка СССР и ЦК профсоюза работников госучреждений «Победитель во всесоюзном социалистическом соревновании среди работников ведущих профессий отрасли в дата». Истец обратилась в [СКРЫТО] семьи, [СКРЫТО] и социальной защиты населения Республики Башкортостан с заявлением о присвоении ей звания «Ветеран [СКРЫТО]», которые было оставлено без удовлетворения, ввиду того, что решение о награждении принято не руководителем соответствующей отрасли СССР, РСФСР, Российской Федерации. Указанное решение ответчика считает незаконным, нарушающим её права, так как она не может получить льготы, связанные с награждением Почетным дипломом победителя во Всесоюзном социалистическом соревновании среди работников ведущих профессий отрасли в 1984 году. В соответствии со статьей 75 Устава Государственного банка СССР Председатель Правления Госбанка СССР включается в установленном порядке в состав Совета Министров СССР и пользуется в пределах действующего законодательства правами, предоставленными министрам СССР, согласно подпункта «ж» пункта 78 Устава Председатель Правления Госбанка СССР вправе поощрять отличившихся работников, поэтому она полагает, что Госбанк СССР является ведомством, правление которого, было приравнено к министерству, и ей должно быть присвоено звание «Ветерана [СКРЫТО]». На основании изложенного просила признать решение Министерства [СКРЫТО] и социальной защиты населения Республики Башкортостан об отказе в присвоении ей звания «Ветеран [СКРЫТО]» незаконным, обязать принять решение о присвоении ей звания «Ветеран [СКРЫТО]».
Судом вынесено решение об удовлетворении заявленных
[СКРЫТО] Н.И. требований.
Не соглашаясь с решением суда, [СКРЫТО] семьи, [СКРЫТО] и социальной защиты населения Республики Башкортостан в апелляционной жалобе просит его отменить, указывая на то, что суд неправильно определил обстоятельства имеющие значение для дела.
Проверив материалы дела, решение суда в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе согласно части 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ), выслушав представителя ответчика, поддержавшую доводы апелляционной жалобы, истца, полагавшую, что решение суда является законным и обоснованным, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 12 января
1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» ветеранами [СКРЫТО] являются лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в [СКРЫТО] и имеющие [СКРЫТО] стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет. Порядок и условия присвоения звания «Ветеран [СКРЫТО]» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
В силу статьи 7 Закона Республики Башкортостан от 13 октября
1994 года № ВС-25/38 «О ветеранах» войны, [СКРЫТО] и Вооруженных Сил» в Республике Башкортостан ветеранами [СКРЫТО] являются лица:
1) имеющие удостоверение «Ветеран [СКРЫТО]»;
2) награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в [СКРЫТО] и имеющие [СКРЫТО] стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие [СКРЫТО] деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие [СКРЫТО] стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
Порядок и условия присвоения звания «Ветеран [СКРЫТО]» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
В соответствии с Приложением № 7 Положения «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран [СКРЫТО]», утвержденного Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 31 декабря 2004 года № 272, звание «Ветеран [СКРЫТО]» в Республике Башкортостан присваивается лицам:
а) награжденным орденами и (или) медалями, либо удостоенным почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в [СКРЫТО] и имеющим [СКРЫТО] стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет;
б) начавшим [СКРЫТО] деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим [СКРЫТО] стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин;
в) награжденным в соответствии с законодательством Республики Башкортостан государственными наградами либо удостоенным почетных званий Республики Башкортостан и имеющим [СКРЫТО] стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.
Согласно статьи 27 Закона СССР от 05 июля 1978 года «О Совете Министров СССР» Совету Министров СССР подведомствен Государственный банк СССР, руководитель которого в установленном порядке включается в состав Правительства СССР.
В соответствии с пунктом 75 Устава Государственного банка СССР, утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 18 декабря
1980 года № 1167 Председатель Правления Госбанка СССР включается в установленном порядке в состав Совета Министров СССР и пользуется в пределах действующего законодательства правами, предоставленными министрам СССР.
В силу подпункта «ж» пункта 78 указанного Устава Председатель Правления Госбанка СССР поощряет отличившихся работников.
Как следует из материалов дела, [СКРЫТО] Н.И., в период работы оператором 1 категории в Информационно – вычислительной станции Башконторы Госбанка награждена Почетным дипломом Государственного банка СССР и Центрального комитета профсоюза работников государственных учреждений победителя во всесоюзном социалистическом соревновании среди работников ведущих профессий отрасли в дата.
Руководствуясь приведенными нормами права, суд первой инстанции обоснованно признал незаконным отказ Министерства [СКРЫТО] и социальной защиты населения Республики Башкортостан в присвоении [СКРЫТО] Н.И. звания «Ветеран [СКРЫТО]».
Из положений Закона СССР «О Совете Министров СССР» и Устава Государственного банка СССР следует, что руководитель Государственного банка СССР был приравнен к министру СССР, и, следовательно, он также вправе был поощрять подчиненных ему работников.
В этой связи довод жалобы о том, что Государственный банк СССР не относится к числу органов, указанных в подпункте «а» пункта 4 Положения о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран [СКРЫТО]», судебная коллегия признает несостоятельным.
Удовлетворяя исковые требования о признании решения Министерства [СКРЫТО] и социальной защиты населения Республики Башкортостан об отказе в присвоении ей звания «Ветеран [СКРЫТО]» незаконным, обязании Министерства [СКРЫТО] и социальной защиты населения Республики Башкортостан принять решение о присвоении [СКРЫТО] Н.И. звания «Ветеран [СКРЫТО]», суд первой инстанции правильно определил правоотношения, возникшие между сторонами, а также закон, подлежащий применению.
При таких обстоятельствах, судом первой инстанции в полном объеме определены и установлены значимые для дела обстоятельства, которые подтверждены материалами дела и исследованными судом доказательствами. Нарушений норм процессуального и материального права, влекущих в соответствии со статьёй 330 ГПК РФ отмену или изменение решения в указанной части, судом не допущено.
Руководствуясь статьями 328,329 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от
дата оставить без изменения, апелляционную жалобу Министерства семьи, [СКРЫТО] и социальной защиты населения Республики Башкортостан – без удовлетворения.
Председательствующий Т.Ф. Крыгина
Судьи О.В. Гильманова
Р.Р. Нурмухаметова
Справка: судья Ю.М. Ивченкова