Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 06.02.2018 |
Дата решения | 20.02.2018 |
Категория дела | Социальные споры -> О признании недействительным отказа в выдаче удостоверения (например, ветерана труда, участника ликвидации аварии на ЧАЭС и т.п.), о признании недействительным решения об аннулировании удостоверения |
Судья | Крыгина Татьяна Федоровна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 0521fd1b-18b7-32d7-b761-acab6b5bcfe6 |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
город Уфа 20 февраля 2018 года
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Крыгиной Т.Ф.
судей Гильмановой О.В.
Нурмухаметовой Р.Р.
при секретаре Ахмадеевой Р.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя Министерства семьи, [СКРЫТО] и социальной защиты населения Республики Башкортостан ФИО3 на решение Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 11 декабря 2017 года, которым постановлено:
исковые требования ФИО1 удовлетворить.
Признать отказ Министерства семьи, [СКРЫТО] и социальной защиты населения Республики Башкортостан от дата. №... в присвоении ФИО1 звания «Ветеран [СКРЫТО]», незаконным.
Обязать [СКРЫТО] семьи, [СКРЫТО] и социальной защиты населения Республики Башкортостан присвоить ФИО1 звание «Ветеран [СКРЫТО]».
Заслушав доклад судьи Крыгиной Т.Ф., судебная коллегия
установила:
ФИО1 обратилась в суд с исковым заявлением к Министерству семьи, [СКРЫТО] и социальной защиты населения Республики Башкортостан о присвоении звания «Ветеран [СКРЫТО]».
Свои требования мотивировала тем, что с дата она работала водителем трамвая в Муниципальном унитарном предприятии Управление электротранспорта городского округа г. Уфа РБ. В настоящее время является пенсионеркой. В период работы была награждена значком «За работу без аварий» II степени, к значкам прилагается соответствующее удостоверение. дата. Ответчиком было принято решение об отказе в присвоении звания «Ветеран [СКРЫТО]».
В связи с чем, просит признать отказ Министерства семьи, [СКРЫТО] и социальной защиты населения Республики Башкортостан №... от дата. в присвоении звания «Ветеран [СКРЫТО]» ФИО1 незаконным, обязать [СКРЫТО] семьи, [СКРЫТО] и социальной защиты населения Республики Башкортостан присвоить ей звание «Ветеран [СКРЫТО]».
Судом вынесено приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе представитель Министерства семьи, [СКРЫТО] и социальной защиты населения Республики Башкортостан ФИО3 просит отменить решение суда и отказать в удовлетворении исковых требований, ссылаясь на его незаконность и необоснованность, несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела. Полагает, что значок «За работу без аварий» II степени не может быть отнесен к ведомственным знакам.
В силу ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Все участники процесса извещены о времени и месте заседания судебной коллегии Верховного Суда Республики Башкортостан заблаговременно и надлежащим образом.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителя Министерства семьи, [СКРЫТО] и социальной защиты населения Республики Башкортостан ФИО2, поддержавшую доводы апелляционной жалобы, ФИО1, полагавшую решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия приходит к следующему.
Согласно подпункту "ж" части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации социальная защита, включая социальное обеспечение, находится совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
Правовые гарантии социальной поддержки ветеранов [СКРЫТО] предусмотрены статьей 22 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах", согласно которой меры поддержки ветеранов [СКРЫТО], а также граждан, приравненных к ним по состоянию на 31 декабря 2004 г., определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
Из анализа указанных норм федерального законодательства следует, что законодательные и исполнительные органы власти субъектов Российской Федерации вправе самостоятельно устанавливать порядок и условия присвоения звания "Ветеран [СКРЫТО]" гражданам, проживающим на их территории, объем и содержание оказываемых мер социальной поддержки с учетом возможностей бюджета субъекта.
Статьей 7 Федерального закона "О ветеранах" предусмотрено, что ветеранами [СКРЫТО] являются лица, имеющие удостоверение "Ветеран [СКРЫТО]"; награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в [СКРЫТО] и имеющие [СКРЫТО] стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие [СКРЫТО] деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие [СКРЫТО] стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин. Порядок и условия присвоения звания "Ветеран [СКРЫТО]" определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
В силу статьи 7 Закона Республики Башкортостан от 13 октября 1994 года N ВС-25/38 "О ветеранах войны, [СКРЫТО] и Вооруженных Сил" в Республике Башкортостан ветеранами [СКРЫТО] являются лица:
1) имеющие удостоверение "Ветеран [СКРЫТО]";
2) награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в [СКРЫТО] и имеющие [СКРЫТО] стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие [СКРЫТО] деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие [СКРЫТО] стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
Порядок и условия присвоения звания "Ветеран [СКРЫТО]" определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
В соответствии с Приложением N 7 Положения "О порядке и условиях присвоения звания "Ветеран [СКРЫТО]", утвержденного постановлением Правительства Республики Башкортостан от 31 декабря 2004 года N 272, звание "Ветеран [СКРЫТО]" в Республике Башкортостан присваивается лицам: а) награжденным орденами и (или) медалями, либо удостоенным почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в [СКРЫТО] и имеющим [СКРЫТО] стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет;
б) начавшим [СКРЫТО] деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим [СКРЫТО] стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин;
в) награжденным в соответствии с законодательством Республики Башкортостан государственными наградами либо удостоенным почетных званий Республики Башкортостан и имеющим [СКРЫТО] стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.
Судом установлено, что ФИО1 с дата работала в Трамвайном депо им. Зорина, работала водителем трамвая в Муниципальном унитарном предприятии Управление электротранспорта городского округа г. Уфа РБ.
В период работы ФИО1 была награждена знаком: «За работу без аварий» II степени, удостоверение №... от дата.
ФИО1 обратилась в [СКРЫТО] семьи, [СКРЫТО] и социальной защиты населения Республики Башкортостан с заявлением о присвоении звания «Ветеран [СКРЫТО]» на основании представленного награждения и удостоверения.
Согласно выписке из приказа Министерства №... от дата ФИО1 было отказано в присвоении звания «Ветеран [СКРЫТО]» в связи с тем, что награждение нагрудным знаком «За работу без аварий» II степени было произведено не руководителями министерств и ведомств СССР, РСФСР, органами государственной власти Российской Федерации.
В соответствии с Положением о нагрудном значке "За работу без аварий", утвержденным 07 декабря 1963 года [СКРЫТО] автомобильного транспорта и шоссейных дорог РСФСР, а также постановление Совета Департамента автомобильного транспорта Министерства транспорта РФ от 30 июня 1993 года «О порядке награждения нагрудным знаком «За работу без аварий», истец награждена нагрудным знаком «За работу без аварий» II степени, согласно Постановления от 28.12.2001г. Управления городского электрического транспорта и метрополитена Минтранса РФ.
Согласно Постановления Управления Городского электрического транспорта метрополитена Минтранса РФ от дата. ФИО1 награждена знаком «За работу без аварий» II степени, в соответствии с Положением о нагрудном знаке «За работу без аварий» на гор электротранспорте утвержденным Департаментом автомобильного транспорта Минтранса РФ и согласованным с ЦК общероссийского профсоюза рабочих местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий.
В соответствии с Положением о нагрудном значке "За работу без аварий", утвержденным Министром автомобильного транспорта и шоссейных дорог РСФСР по согласованию с ВЦСПС 21 апреля 1964 года, награждение водителей значком 2-й и 3-й степени производится совместным решением вышестоящей организации, в ведении которой находится данное автохозяйство, и обкома (крайкома), горкома профсоюза.
Таким образом, [СКРЫТО] автомобильного транспорта и шоссейных дорог РСФСР по согласованию делегировало право награждения значком "За работу без аварий, что подтверждено удостоверением истца, соответствующим указанному в приложении к Положению о нагрудном значке "За работу без аварий" согласно описанию. В удостоверении истца о награждении значком "За работу без аварий" второй степени имеется надпись Краевой (областной) комитет профсоюза рабочих местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий.
В постановлении Правительства Республики Башкортостан от 04.06.2012 N 181 "О внесении изменений в Постановление Правительства Республики Башкортостан от 31 декабря 2004 года N 272 "О мерах по реализации Закона Республики Башкортостан "О ветеранах войны, [СКРЫТО] и Вооруженных Сил" разъяснено, что решение о награждении лица, имеющего [СКРЫТО] заслуги, должно быть принято руководителями (их заместителями) министерств и ведомств СССР, РСФСР, органами государственной власти Российской Федерации.
Если в соответствии с положением о нагрудном знаке, утвержденным органом исполнительной власти Российской Федерации, награждение знаком осуществляется на основании приказа структурного подразделения федерального министерства и при этом имеется ссылка, что награждение производится от имени данного федерального министерства, указанный нагрудный знак также учитывается при присвоении звания "Ветеран [СКРЫТО]".
Нагрудный значок "За работу без аварий" был учрежден Советом Министров РСФСР для поощрения лучших водителей, длительное время работающих без дорожно-транспортных происшествий, нарушений [СКРЫТО] дисциплины и Правил дорожного движения. Награждение им производилось от имени Министерства автомобильного транспорта РСФСР и ЦК профсоюза рабочих автомобильного транспорта и шоссейных дорог.
То обстоятельство, что нагрудный значок "За работу без аварий" всех трех степеней относится к ведомственным знакам отличия в [СКРЫТО], учитываемым при присвоении звания "Ветеран [СКРЫТО]", подтверждается также данными по этому вопросу в письмах Минтруда РФ от 15 сентября 1997 года N 4545-СК и 07 октября 1998 года N 5635-КС разъяснениями. Такие же сведения, содержатся в Общероссийском классификаторе информации о населении ОК 018-95 (ОКИН), утвержденном Постановлением Госстандарта РФ от 31 июля 1995 года N 412 (позиции N 8174 - 8176).
Из вышеизложенного следует, что нагрудный значок "За работу без аварий" 2-ой степени, которым был награжден истец является федеральным ведомственным знаком отличия в [СКРЫТО], награждение ведомственным знаком принято в соответствии с нормами действующего законодательства и организациями, наделенными соответствующими полномочиями в установленном законом порядке.
В связи с этим суд первой инстанции обоснованно признал за ФИО1 право на присвоение звания "Ветеран [СКРЫТО]".
На момент рассмотрения дела судом обязанность по присвоению звания "Ветеран [СКРЫТО]" возложена на [СКРЫТО] семьи, [СКРЫТО] и социальной защиты населения Республики Башкортостан, в связи с чем суд первой инстанции обоснованно возложил на ответчика обязанность по присвоению звания "Ветеран [СКРЫТО]".
При таких обстоятельствах, судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным.
Доводы, изложенные в апелляционной жалобе, не содержат обстоятельств, свидетельствующих о нарушении судом норм материального и процессуального права, и сводятся фактически к несогласию с той оценкой, которую исследованным по делу доказательствам дал суд первой инстанции, в связи с чем, не могут повлечь его отмену. Оснований к переоценке установленных судом обстоятельств у судебной коллегии не имеется, нормы материального права истолкованы и применены правильно.
Нарушений норм процессуального права, влекущих отмену решения, судом первой инстанции не допущено.
Учитывая изложенное, судебная коллегия полагает обжалуемое решение законным и обоснованным, не подлежащим отмене по доводам апелляционной жалобы.
Руководствуясь статьями 328 - 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
Решение Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 11 декабря 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Министерства семьи, [СКРЫТО] и социальной защиты населения Республики Башкортостан - без удовлетворения.
Председательствующий Крыгина Т.Ф.
Судьи Гильманова О.В.
Нурмухаметова Р.Р.