Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 06.02.2018 |
Дата решения | 20.02.2018 |
Категория дела | О взыскании страхового возмещения (выплат)... -> по договору КАСКО |
Судья | Жерненко Евгений Вадимович |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 06300bf2-8c4a-30af-a0be-9e04b4893d02 |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
по делу № 33 - 3410/2018
20 февраля 2018 года г. Уфа
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе
председательствующего Пономаревой Л.Х.
судей Абдрахмановой Э.Я.
Жерненко Е.В.
при секретаре Идельбаеве З.Р.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению [СКРЫТО] А.Ф. к ПАО СК «Росгосстрах» о защите прав потребителей, о возмещении убытков в результате ДТП по апелляционной жалобе представителя [СКРЫТО] А.Ф. - Зиганшиной Е.В. на решение Орджоникидзевского районного суда адрес Республики Башкортостан от дата, которым постановлено:
В удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] А. Ф. к ПАО СК «Росгосстрах» по защите прав потребителей и взыскании утраты товарной стоимости автомобиля, расходов по оплате услуг оценщика, неустойки, компенсации морального вреда, штрафа и судебных расходов - отказать.
Заслушав доклад судьи Жерненко Е.В., судебная коллегия
установила:
[СКРЫТО] А.Ф. обратился в суд, с указанным иском ссылаясь в обоснование заявленных требований на то, что между ним и ПАО СК "Росгосстрах" заключен договор добровольного страхования в отношении транспортного средства Лада Largus, C899VE102. дата в период действия договора страхования произошло ДТП, в результате которого застрахованному имуществу были причинены механические повреждения. Истец обратился в страховую компанию ПАО СК "Росгосстрах" с заявлением о наступлении страхового случая. Признав ДТП страховым случаем, страховая компания произвела ремонт транспортного средства. Однако не была выплачена утрата товарной стоимости. Согласно отчету независимой экспертизы ИП Яковенко П.А. №... утрата товарной стоимости автомобиля составила 13975 руб. Истец просит суд взыскать с ПАО СК "Росгосстрах" в его пользу утрату товарной стоимости автомобиля в размере 13975 рублей, неустойку за нарушение сроков оказания услуги потребителю 13975 рублей, неустойку за нарушение сроков оказания услуги потребителю в размере 78195 рублей, компенсацию расходов на проведение экспертной оценки утраты товарной стоимости в размере 12000 рублей, компенсацию расходов на оплату юридических услуг в размере 12000 рублей, компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей, штраф в размере 50% суммы удовлетворяемых судом исковых требований.
Не согласившись с постановленным по делу решением, в апелляционной жалобе [СКРЫТО] А.Ф. просит решение суда отменить как незаконное и необоснованное.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Согласно ч. 1 ст. 943 ГК РФ условия, на которых заключался договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком или объединением страховщиков (правила страхования).
Согласно п. 42 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от дата №... "О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан", если договором добровольного страхования предусмотрен восстановительный ремонт транспортного средства на станции технического обслуживания, осуществляемый за счет страховщика, то в случае неисполнения обязательства по производству восстановительного ремонта в установленные договором страхования сроки страхователь вправе поручить производство восстановительного ремонта третьим лицам либо произвести его своими силами и потребовать от страховщика возмещения понесенных расходов в пределах страховой выплаты. В силу статьи 313 ГК РФ за качество произведенного по направлению страховщика станцией технического обслуживания восстановительного ремонта в рамках страхового возмещения по договору добровольного страхования имущества ответственность несет страховщик.
Из материалов дела следует, что [СКРЫТО] А.Ф. принадлежит на праве собственности автомобиль Лада Largus, №....
дата между [СКРЫТО] А.Ф. и ПАО СК "Росгосстрах" был заключен договор добровольного страхования автомобиля Лада Largus, №..., по риску Каско (Ущерб + Хищение). Срок действия полиса с дата по дата. Страховая сумма составила 650000 руб. Выплата страхового возмещения осуществляется в натуральной форме путем направления на ремонт на станции технического обслуживания по направлению страховщика.
В период действия договора дата произошел страховой случай, застрахованный автомобиль получил механические повреждения.
дата истцу было выдано направление на технический ремонт №... на станцию технического обслуживания автомобилей ООО «Автодвор+», где произведен кузовной ремонт автомобиля. Ответчиком не была возмещена истцу утрата товарной стоимости его автомобиля.
В соответствии с положениями ст. 929 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).
Согласно ст. 3 Закона РФ от 27.11.1992 г. № 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" добровольное страхование осуществляется на основании договора страхования и правил страхования, определяющих общие условия и порядок его осуществления. Правила страхования принимаются и утверждаются страховщиком или объединением страховщиков самостоятельно в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим Законом и федеральными законами и содержат положения о субъектах страхования, об объектах страхования, о страховых случаях, о страховых рисках, о порядке определения страховой суммы, страхового тарифа, страховой премии (страховых взносов), о порядке заключения, исполнения и прекращения договоров страхования, о правах и об обязанностях сторон, об определении размера убытков или ущерба, о порядке определения страховой выплаты, о сроке осуществления страховой выплаты, а также исчерпывающий перечень оснований отказа в страховой выплате и иные положения.
В силу требований ст. 943 Гражданского кодекса Российской Федерации Условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования).
Условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора страхования (страхового полиса), обязательны для страхователя (выгодоприобретателя), если в договоре (страховом полисе) прямо указывается на применение таких правил и сами правила изложены в одном документе с договором (страховым полисом) или на его оборотной стороне либо приложены к нему. В последнем случае вручение страхователю при заключении договора правил страхования должно быть удостоверено записью в договоре (п. 2).
Согласно п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.06.2013 г. № 20 "О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан" стороны вправе включать в договор добровольного страхования имущества условия о действиях страхователя, с которыми связывается вступление в силу договора, об основаниях для отказа в страховой выплате, о способе расчета убытков, подлежащих возмещению при наступлении страхового случая, и другие условия, если они не противоречат действующему законодательству, в частности статье 16 Закона о защите прав потребителей.
Согласно ст. ст. 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом. Не допускается односторонний отказ от исполнения обязательств.
В силу ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Условия договора определяются по усмотрению сторон (п. 4 ст. 421 ГК РФ).
Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения (ст. 422 ГК РФ).
В соответствии со ст. 425 Гражданского кодекса российской Федерации договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.
Как усматривается из материалов дела, правила страхования, индивидуальные условия и дополнительные соглашения [СКРЫТО] А.Ф. получил, ознакомился и согласился с ними, что подтверждается ее подписью в договоре страхования.
Между страхователем и страховщиком было достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора: об определенном имуществе либо ином имущественном интересе, являющемся объектом страхования; о характере события, на случай наступления которого осуществляется страхование (страхового случая); о варианте выплаты страхового возмещения; о сроке действия договора.
Из п. 10 договора страхования следует, что в качестве способа возмещения ущерба сторонами избран ремонт на станции технического обслуживания автомобилей по направлению Страховщика (Вариант А), что истцом не оспаривалось.
В пункте 13.8 Приложения №... к Правилам страхования транспортных средств №... содержится полный перечень расходов по восстановлению транспортного средства, подлежащих возмещению в пределах страховой суммы при наступлении страхового случая по риску "Ущерб".
Указанные Правила не содержат условия о способе расчета убытков, включающего в подлежащую возмещению сумму размер утраты товарной стоимости транспортного средства.
Более того, пунктом 2.13 Правил прямо предусмотрено, что ущерб, вызванный утратой товарной стоимости ТС, не возмещается (л.д. 82 об.).
Таким образом, заключив договор добровольного страхования на указанных условиях, стороны согласовали между собой способ расчета убытков, риск УТС при этом застрахован не был.
По мнению судебной коллегии, каких - либо законных оснований для удовлетворения заявленных [СКРЫТО] А.Ф. требований о взыскании со страховой компании величины утраты товарной стоимости транспортного средства и производных от этого требований у суда первой инстанции не имелось.
Все доводы апелляционной жалобы фактически сводятся к позиции, ранее занятой ответчиком при рассмотрении дела в суде первой инстанции, которым судом дана подробная мотивированная оценка, соответствующая материалам дела и нормам действующего законодательства, не согласиться с которой оснований судебная коллегия не усматривает, в связи с чем, обжалуемое решение является законным и обоснованным.
Руководствуясь ст. ст. 328 - 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
решение Орджоникидзевского районного суда адрес Республики Башкортостан от дата оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя [СКРЫТО] А.Ф. - Зиганшиной Е.В. - - без удовлетворения.
Председательствующий: