Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 09.12.2016 |
Дата решения | 17.01.2017 |
Категория дела | О защите прав потребителей -> из договоров в сфере торговли, услуг... -> в сфере коммунальных услуг |
Судья | Демяненко Ольга Васильевна |
Результат | решение (осн. требов.) отменено полностью с направлением дела на новое рассмотрение |
Судебное решение | Есть |
ID | 835e370d-cc07-3cf3-b8ab-a551065b3c69 |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
по делу № 33-328/2017
17 января 2017 года г. Уфа
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Гизатуллина А.А.,
судей Гареевой Д.Р. и Демяненко О.В.,
при секретаре Стрельниковой З.Э.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску [СКРЫТО] ФИО8 к ОАО «Управление жилищного хозяйства Сипайловский Октябрьского района город Уфа Республики Башкортостан» о защите прав потребителей, по апелляционной жалобе представителя [СКРЫТО] Г.В.- Хамзина У.И. на решение Калининского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 28 сентября 2016 года.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Демяненко О.В., выслушав объяснения представителя [СКРЫТО] Г.В.- Хамзина У.И., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, представителя ОАО «Управление жилищного хозяйства Сипайловский Октябрьского района города Уфы Республики Башкортостан» Сахабутдинова И.Р., возражавшего против доводов апелляционной жалобы, проверив материалы дела, судебная коллегия
установила:
[СКРЫТО] Г.В. обратилась в суд с иском к ОАО «Управление жилищного хозяйства Сипайловский Октябрьского района город Уфа Республики Башкортостан» о защите прав потребителей.
Требования мотивированы тем, что истица является собственником жилого помещения и проживает по адресу адрес. Данный многоквартирный жилой дом находится на обслуживание управляющей компании ОАО «Управление жилищного хозяйства Сипайловский Октябрьского района город Уфа Республики Башкортостан». В период с 20 мая 2013 года по 26 мая 2013 года, с 27 мая 2013 года по 07 июня 2013 года и с 15 июля 2013 года по 21 июля 2013 года отсутствовало горячее водоснабжение, что нарушило ее права как потребителя услуг в данной сфере. Действующие санитарные нормы и правила предусматривают возможность отключения систем горячего водоснабжения в период ежегодных профилактических ремонтов не более чем на 14 суток, однако в нарушение действующего законодательства ответчик не предоставлял ей коммунальные услуги по горячему водоснабжению в период, превышающий допустимый, в связи с чем истице причинены нравственные страдания.
Просила признать незаконными и не соответствующими требованиям пункта 4 Приложения 1 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06 мая 2011 года № 354, действия ответчика в связи с производством ежегодных ремонтных и профилактических работ в централизованных сетях инженерно-технического обеспечения горячего водоснабжения по превышению на 7 суток допустимого перерыва горячей воды в жилом помещении по указанному адресу; взыскать с ответчика в пользу истца компенсацию морального вреда, неустойку, штраф и судебные расходы.
Решением Калининского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 28 сентября 2016 года в удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] Г.В. отказано.
В апелляционной жалобе представитель [СКРЫТО] Г.В.- Хамзин У.И. ставит вопрос об отмене решения суда ввиду его незаконности и необоснованности, указывая, что на нарушение норм материального права, регулирующих исчисление сроков исковой давности.
Иные лица, участвующие в деле и не явившиеся на апелляционное рассмотрение дела, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом. Судебная коллегия, принимая во внимание отсутствие возражений, руководствуясь статьями. 167, 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, рассмотрела дело без участия неявившихся лиц.
Информация о месте и времени рассмотрения апелляционной жалобы представителя [СКРЫТО] Г.В.- Хамзин У.И. на решение Калининского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 28 сентября 2016 года заблаговременно была размещена на интернет-сайте Верховного Суда Республики Башкортостан.
По смыслу статьи 14 Международного пакта о гражданских и политических правах лицо само определяет объем своих прав и обязанностей в гражданском процессе. Лицо, определив свои права, реализует их по собственному усмотрению. Распоряжение своими правами является одним из основополагающих принципов судопроизводства. Поэтому неявка лиц, извещенных в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела, является их волеизъявлением, свидетельствующим об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в судебном разбирательстве.
Проверив решение в соответствии с нормами части 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в пределах доводов апелляционной жалобы, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия судебная коллегия приходит к следующему.
В силу части 1 статьи 195 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации решение суда должно быть законным и обоснованным.
Решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 1 статьи 1, часть 3