Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 09.12.2016 |
Дата решения | 16.01.2017 |
Категория дела | Споры, возникающие из трудовых правоотношений -> О признании недействительным ненормативного акта,... -> предписаний Государственной инспекции труда |
Судья | Алексеенко Оксана Владимировна |
Результат | ИСК (заявление) УДОВЛЕТВОРЕН |
Судебное решение | Есть |
ID | 1ad36784-2e5f-35a5-8e45-6fd0154ba0ca |
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
16 января 2017 года по делу № 33-320/2017
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Алексеенко О. В.,
судей Пономаревой Л. Х.,
Субхангулова А. Н.,
при секретаре Фатхутдиновой Г. И.,
рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Уфа Республики Башкортостан по правилам производства в суде первой инстанции гражданское дело по иску государственного бюджетного учреждения здравоохранения Республиканская станция скорой медицинской помощи и медицины катастроф к Государственной инспекции труда в Республике Башкортостан о признании незаконным предписания государственного инспектора труда.
Заслушав доклад судьи Алексеенко О. В., судебная коллегия
установила:
государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республиканская станция скорой медицинской помощи и медицины катастроф обратилось в суд с иском к Государственной инспекции труда в Республике Башкортостан о признании незаконным предписания государственного инспектора труда (по правовым вопросам) Государственной инспекции труда по Республике Башкортостан Хариной Ю.А. №... от
дата, мотивируя свои требования тем, что в оспариваемом предписании главному врачу предложено отменить приказ №... от
дата о наложении дисциплинарного взыскания в виде замечания в отношении Головенькина С. А. в соответствии со статьёй 192 Трудового кодекса РФ. Инспектором не указано, какие конкретно обязательные требования или требования, установленные муниципальными правовыми актами, не выполнены учреждением, какие нормы права нарушены. Принимая решения о привлечении водителя Головенькина С. А. к дисциплинарной ответственности, главный врач руководствовался нормами трудового права, гражданского права (законодательства в области здравоохранения), в том числе и должностной инструкцией водителя автомобиля. Исходя из статей 356, 357 Трудового кодекса РФ при проведении проверок государственный инспектор труда выдаёт обязательное для исполнения работодателем предписание только в случае очевидного нарушения трудового законодательства. Трудовые споры, в том числе, неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда) рассматриваются в рамках статей 381 - 397 Трудового кодекса Российской Федерации комиссиями по трудовым спорам или судами. Требование, содержащееся в предписании, относится к индивидуальным трудовым спорам, предписание выдано государственным инспектором с превышением полномочий.
Решением Советского районного суда города Уфы Республики Башкортостан от 23 июня 2016 года постановлено:
исковые требования главного врача Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Республиканская станция скорой медицинской помощи и медицины катастроф удовлетворить.
Признать незаконным и отменить предписание государственного инспектора труда (по правовым вопросам) Государственной инспекции труда по Республике Башкортостан Хариной Ю.А. №... от
дата.
В апелляционной жалобе представителя Головенькина С. А. -
Сайфуллина Д. Ю. ставится вопрос об отмене решения суда, указывая на то, что к участию в деле не привлечён Головенькин С. Ю., по обращению которого проведена проверка и выдано оспариваемое предписание, вынесенным решением нарушаются его права.
Судебная коллегия, установив, что к участию в деле не привлечён Головенькин С. Ю., перешла к рассмотрению настоящего гражданского дела по правилам производства в суде первой инстанции без учёта особенностей, предусмотренных главой 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, одновременно к участию в деле в качестве третьего лица привлечён Головенькин С. Ю.
Изучив материалы дела, выслушав явившихся лиц, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с абзацем 2 статьи 356 Трудового кодекса Российской Федерации федеральная инспекция труда осуществляет федеральный государственный надзор за соблюдением работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, посредством проверок, выдачи обязательных для исполнения предписаний об устранении нарушений, составления протоколов об административных правонарушениях в пределах полномочий, подготовки других материалов (документов) о привлечении виновных к ответственности в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Абзацем 6 части 1 статьи 357 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что государственные инспекторы труда при осуществлении федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, имеют право предъявлять работодателям и их представителям обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, о восстановлении нарушенных прав работников, привлечении виновных в указанных нарушениях к дисциплинарной ответственности или об отстранении их от должности в установленном порядке.
По смыслу указанной нормы при проведении проверок государственный инспектор труда выдаёт обязательное для исполнения работодателем предписание только в случае очевидного нарушения трудового законодательства. Трудовые споры, в том числе неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда) рассматриваются в рамках статей 381 - 397 Трудового кодекса Российской Федерации комиссиями по трудовым спорам или судами.
В соответствии с Конвенцией Международной организации труда № 81 "Об инспекции труда в промышленности и торговле" от 11 июля 1947 года, ратифицированной Россией 11 апреля 1998 года, инспектору труда не предоставлено право давать обязательные для исполнения работодателем предписания по трудовым спорам.
Установлено, что в Государственную инспекцию труда в Республике Башкортостан поступило обращение Головенькина С. А. о нарушении его трудовых прав государственным бюджетным учреждением здравоохранения Республиканская станция скорой медицинской помощи и медицины катастроф. На основании данного обращения в указанном учреждении проведена внеплановая, выездная проверка.
Предписанием государственного инспектора труда (по правовым вопросам) Хариной Ю. А. №... от дата на государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республиканская станция скорой медицинской помощи и медицины катастроф возложена обязанность в срок до дата отменить приказ №... от
дата о наложении дисциплинарного взыскания в виде замечания в отношении Головенькина С. А.
Вместе с тем, осуществляя функцию по надзору и контролю за работодателями, государственная инспекция труда выявляет правонарушения, а не разрешает правовые споры, так как не может подменять собой органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
Спор относительно правомерности издания работодателем приказа о применении в отношении Головенькина С. А. дисциплинарного взыскания в силу статьи 381 Трудового кодекса РФ является индивидуальным трудовым спором, подлежащим рассмотрению в суде.
Следовательно, предписание об отмене приказа о наложении дисциплинарного взыскания было вынесено государственным инспектором труда по вопросу, не относящемуся к его компетенции, а потому неправомерно.
При таких обстоятельствах, предписание государственного инспектора труда (по правовым вопросам) Государственной инспекции труда по Республике Башкортостан Хариной Ю.А. №... от
дата надлежит признать незаконным и подлежащим отмене.
Руководствуясь статьями 328, 329, 330 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия
определила:
решение Советского районного суда города Уфы Республики Башкортостан от 23 июня 2016 года отменить.
Принять по делу новое решение, которым признать незаконным и отменить предписание государственного инспектора труда (по правовым вопросам) Государственной инспекции труда по Республике Башкортостан Хариной Ю.А. №... от дата.
Председательствующий О. В. Алексеенко
Судьи Л. Х. Пономарева
А. Н. Субхангулов
Справка: федеральный судья Оленичева Е. А.