Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 01.02.2019 |
Дата решения | 13.02.2019 |
Категория дела | Прочие исковые дела |
Судья | Милютин Владимир Николаевич |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 55785ed0-b945-329d-8a9e-2ce205d2ebd7 |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
дело № 33-3129/2019
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
13 февраля 2019 года г. Уфа
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Милютина В.Н.,
судей Фархиуллиной О.Р.,
Фахретдиновой Р.Ф.,
при секретаре Валетдиновой Р.Р.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя [СКРЫТО] Р.Р. – Кокшунова О.Г. на решение Стерлибашевского межрайонного суда Республики Башкортостан от 11 декабря 2018 года.
Заслушав доклад судьи Милютина В.Н., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] Р.Р. обратился в суд с иском к Государственному комитету Республики Башкортостан по строительству и архитектуре, Администрации муниципального района Стерлибашевский район Республики Башкортостан, Министерству [СКРЫТО], труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан об обязании предоставить сертификат на получение единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения ветерану боевых действий.
Требования мотивированы тем, что он является ветераном боевых действий. 12.07.2001 года, он был признан нуждающимся в улучшении жилищных условий и поставлен на соответствующий учет. В списке по Стерлибашевскому району он значился под №..., по состоянию на 01.01.2018 года в списке ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, вставших на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях до 01.01.2005 года по Стерлибашевскому району РБ он числился под №430. Им была избрана форма меры социальной поддержки в виде сертификата на получение единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения. В настоящее время по сообщению ГК РБ по строительству и архитектуре он значится в общем списке под №.... До настоящего времени его жилищные условий не улучшены, в собственности никакого жилого помещения он не имеет. Бездействие соответствующих органов нарушает его право на улучшении жилищных условий как ветерана боевых действий. Ссылаясь на указанные обстоятельства, истец просил обязать ответчиков выдать ему сертификат на получение единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения.
Судом вынесено приведенное выше решение, которым в удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] Руфата Рустямовича к Государственному комитету Республики Башкортостан по строительству и архитектуре, администрации муниципального района Стерлибашевский район Республики Башкортостан, Министерству [СКРЫТО], труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан об обязании предоставить сертификат на получение единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения ветерану боевых действий отказано.
Не соглашаясь с решением суда, представитель [СКРЫТО] Р.Р. – Кокшунов О.Г. в апелляционной жалобе просит решение суда отменить, как незаконное и необоснованное, ввиду несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам по делу. Указывает, что [СКРЫТО] Р.Р. предприняты все необходимые меры по постановке на учет на улучшение жилищных условий до 01 января 2005 года в органы местного самоуправления по месту жительства, избрана форма меры социальной поддержки в виде сертификата на получение единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения, включен в Республиканский список, включен в сводный список с 2001 года, но до настоящего времени так и не получил сертификат.
Принимая во внимание, что лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения дела, судебная коллегия находит возможным рассмотреть дело в порядке, предусмотренном статьями 167, 327 ГПК РФ, в отсутствие не явившихся лиц.
Изучив материалы дела в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, выслушав лиц участвующих в деле, судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным.
В соответствии с ч.1 ст.3 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ «О ветеранах» (далее - Федеральный закон «О ветеранах») к ветеранам боевых действий относятся военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), военнообязанные, призванные на военные сборы, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, войск национальной гвардии и органов государственной безопасности, работники указанных органов, работники Министерства обороны СССР и работники Министерства обороны Российской Федерации, сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, направленные в другие государства органами государственной власти СССР, органами государственной власти Российской Федерации и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах, а также принимавшие участие в соответствии с решениями органов государственной власти Российской Федерации в боевых действиях на территории Российской Федерации.
Согласно п. 3 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ «О ветеранах» (далее - Федеральный закон «О ветеранах») ветеранам боевых действий предоставляется мера социальной поддержки в виде обеспечения жильем один раз.
Ветераны боевых действий, вставшие на учет до 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с положениями ст. 23.2 Федерального закона «О ветеранах».
В соответствии с п. 1 названной статьи полномочия по обеспечению жильем в соответствии со статьями 14, 15, 17 - 19 и 21 Федерального закона «О ветеранах» категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, Российской Федерацией переданы органам государственной власти субъектов Российской Федерации.
Механизм предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями отдельных категорий ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, за счет средств федерального бюджета регулируется Порядком предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, за счет средств федерального бюджета, утвержденным постановлением Правительства Республики Башкортостан от 15.09.2011 N 322 (далее - Порядок).
Из п. 3 Порядка следует, что нуждающимися в улучшении жилищных условий применительно к Порядку признаются ветераны, инвалиды и [СКРЫТО], имеющие детей-инвалидов, принятые органами местного самоуправления Республики Башкортостан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации.
Ответственным за ведение республиканского списка граждан, имеющих право на меры социальной поддержки в виде обеспечения жилыми помещениями, из числа ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий (далее - республиканский список), является [СКРЫТО] труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан (п. 3 постановления Правительства Республики Башкортостан от 15.09.2011 N 322).
Обеспечение граждан жилыми помещениями в соответствии с п. 1.5 Порядка осуществляется один раз в форме предоставления жилого помещения по договору социального найма или в собственность по месту постановки на учет в органах местного самоуправления Республики Башкортостан в качестве нуждающихся в жилых помещениях либо в форме единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения по выбору граждан.
Согласно п. 2.3. Порядка Республиканский список формируется в хронологическом порядке исходя из даты принятия граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. При постановке на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях в один день нескольких граждан очередность устанавливается в алфавитном порядке.
В соответствии с п. 2.4. Порядка [СКРЫТО] [СКРЫТО], труда и социальной защиты Республики Башкортостан, ежегодно по состоянию на 1 января с учетом положений пункта 2.3 Порядка формирует уточненный республиканский список с указанием выбранной гражданином меры социальной поддержки, который утверждается приказом Министерства [СКРЫТО], труда и социальной защиты Республики Башкортостан, и в месячный срок доводит его до Государственного комитета Республики Башкортостан по строительству и архитектуре Республики Башкортостан.
Согласно п.2.5 Порядка Госстрой РБ на основании республиканского списка, представленного Минтрудом РБ, и объема средств, предоставленных из федерального бюджета на соответствующий финансовый год, в течение 5 дней со дня поступления средств федерального бюджета формирует проект сводного списка получателей мер социальной поддержки в очередном году с указанием выбранной гражданином формы социальной поддержки.
В соответствии с п.3.1 Порядка предоставление гражданам единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения производится в соответствии со сводным списком, т.е. в порядке очередности. Право на получение единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения удостоверяется сертификатом.
Согласно п.3.5 Порядка сертификат оформляется Госстроем РБ в течение 20 календарных дней со дня утверждения сводных списков и передается в течение двух календарных дней в Минтруд РБ с приложением копии сводного списка для дальнейшей передачи в филиалы (отделы филиалов) ГКУ РЦСПН в целях выдачи гражданину, включенному в сводный список в качестве получателя единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения.
Из материалов дела следует, что в республиканском списке ветеранов боевых действий, инвалидов и семей, имеющих детей инвалидов, состоящих на учете нуждающихся в жилых помещениях и вставших на учет до 1 января 2005 года, сформированном [СКРЫТО] труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан на основании соответствующих списков граждан, представленных администрациями муниципальных районов и городских округов, [СКРЫТО] Р.Р. состоит на учете в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий с 12.07.2001 года по категории «ветеран боевых действий», форма социальной поддержки - сертификат, по состоянию на 01.01.2018 года у [СКРЫТО] Р.Р. порядковый №...
Разрешая спор, с учетом анализа заявленных требований и установленных обстоятельств по делу, суд обоснованно пришел к выводу, что [СКРЫТО] Р.Р. состоящий на учете в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий с 12.07.2001 года по категории «ветеран боевых действий», форма социальной поддержки - сертификат, фактически ставит вопрос о предоставлении сертификата во внеочередном порядке.
Вместе с тем, законодательство не предусматривает предоставление сертификата во внеочередном порядке гражданам, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в связи с наличием у них статуса ветерана боевых действий.
Само по себе формирование республиканского списка ветеранов боевых действий, инвалидов и семей, имеющих детей инвалидов, состоящих на учете нуждающихся в жилых помещениях и вставших на учет до 1 января 2005 года, прав и законных интересов [СКРЫТО] Р.Р. на обеспечение его мерой социальной поддержки в виде получения сертификата на единовременную денежную выплату на строительство или приобретения жилого помещения за счет средств федерального бюджета, не нарушает.
Уполномоченный орган вправе принимать решения о предоставлении меры социальной поддержки по обеспечению жильем соответствующих категорий граждан только при наличии в бюджете субъекта средств федерального бюджета, поступивших на указанные цели, и не вправе претендовать на средства федерального бюджета (субсидии) сверх бюджетных средств, утвержденных федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год.
Предоставление жилых помещений вне очереди не предполагает включения гражданина в какую-либо очередь, поэтому указанное право должно быть реализовано вне зависимости от наличия или отсутствия других лиц, состоящих на учете по улучшению жилищных условий, и времени принятия. Тогда как первоочередное предоставление жилья подразумевает включение определенной категории граждан в отдельный список и предоставление соответственно жилья в порядке очередности, формируемой по каждой категории граждан в той же хронологической последовательности, в которой были поставлены на жилищный учет в органах местного самоуправления и признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий.
При таких обстоятельствах, судебная коллегия соглашается об отсутствии правовых оснований для возложении на ответчиков обязанности предоставить истцу сертификат во внеочередном порядке, поскольку доказательств, свидетельствующих о наличии у истца права на внеочередное предоставление меры социальной поддержки, последним не представлено.
Доводы апелляционной жалобы о том, что [СКРЫТО] Р.Р. предприняты все необходимые меры по постановке на учет на улучшение жилищных условий до 01 января 2005 года в органы местного самоуправления по месту жительства, избрана форма меры социальной поддержки в виде сертификата на получение единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения, включен в Республиканский список, включен в сводный список с 2001 года, но до настоящего времени так и не получил сертификат, не могут повлечь отмены решения суда, поскольку основаны на неверном толковании приведенных выше норм материального права, регулирующих спорные правоотношения.
Доводы апелляционной жалобы не содержат каких-либо новых обстоятельств, которые не были бы предметом исследования суда первой инстанции или опровергали выводы судебного решения, и не могут служить основанием к отмене исследуемого решения суда первой инстанции.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 327-330 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Стерлибашевского межрайонного суда Республики Башкортостан от 11 декабря 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя [СКРЫТО] Р.Р. – Кокшунова О.Г. без удовлетворения.
Председательствующий В.Н. Милютин
Судьи О.Р. Фархиуллина
Р.Ф. Фахретдинова
Справка: судья Семенов И.С.