Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 01.02.2019 |
Дата решения | 14.02.2019 |
Категория дела | Социальные споры -> О признании недействительным отказа в выдаче удостоверения (например, ветерана труда, участника ликвидации аварии на ЧАЭС и т.п.), о признании недействительным решения об аннулировании удостоверения |
Судья | Гильманова Ольга Владиславовна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 9ce6500c-eb53-300c-979c-4cc7e91c90dd |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Дело № 33-3032/2019
город Уфа 14 февраля 2019 года
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе
председательствующего А.А. Ткачевой
судей О.В. Гильмановой
Н.В. Коргун
при секретаре Е.В. Сафроновой
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению [СКРЫТО] Р.М. к Министерству семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан о присвоении звания «Ветеран труда»,
по апелляционной жалобе [СКРЫТО] Р.М. на решение Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от
24 сентября 2018 года.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Гильмановой О.В., судебная коллегия,
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] Р.М. обратился в суд с иском к Министерству семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан о присвоении звания «Ветеран труда».
В обосновании заявленных требований, что 06 октября 1996 года истец Правлением Российской государственной страховой компании награжден Почетной грамотой «За многолетний добросовестный труд», личный вклад в развитие государственного страхования и в связи с 75-летием Российской государственной страховой компании, что подтверждается представленной грамотой. Приказом Госкомстата России от 30 июня 2003 года № 134 награжден нагрудным знаком Госкомстата России «За активное участие во Всероссийской переписи населения 2002 года». Приказом Федеральной службы государственной статистики от 29 декабря 2006 года № 248
[СКРЫТО] Р.М. награжден нагрудным знаком «За активное участие во всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года», что также подтверждается представленным удостоверением. Однако, письмом №... от 07 апреля 2017 года в присвоении звания «Ветеран труда» ответчиком отказано, что истец полагает незаконным, нарушающим его права, в связи с чем, обратился в суд с исковым заявление о присвоении звания «Ветеран труда».
Решением Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 24 сентября 2018 года в удовлетворении исковых требований
[СКРЫТО] Р.М. отказано.
В апелляционной жалобе [СКРЫТО] Р.М. просит решение суда отменить, ссылаясь на неправильное определением обстоятельств, имеющих значение для дела, несоответствию выводов суда, изложенных в решении, поскольку его общий трудовой стаж составляет более тридцати семи лет. Также истец полагает, что почетная грамота является ведомственной наградой и должна служить основанием для присвоения звания «Ветеран труда».
В заседании судебной коллегии истец [СКРЫТО] Р.М. доводы апелляционной жалобы поддержал, представитель ответчика Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан против удовлетворения жалобы возражала.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав стороны, судебная коллегия приходит к выводу отсутствии оснований для отмены обжалуемого решения.
Судом установлено и следует из материалов дела, что [СКРЫТО] Р.М. обратился в Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан с заявлением о присвоении звания «Ветеран труда», предоставив копию паспорта, трудовой книжки, пенсионного удостоверения, грамоты, нагрудные знаки.
Решением ответчика [СКРЫТО] Р.М. №... от 07 апреля 2017 года в присвоении звания «Ветеран труда» отказано, в связи с отсутствием наград, соответствующих требованиям для присвоения звания «Ветеран труда».
Из системного толкования положений статей 1, 7 Федерального закона от 12 января 2015 года № 5-ФЗ «О ветеранах» (далее – Закон «О ветеранах») следует, что ветеранами труда помимо лиц, имеющих удостоверение «Ветеран труда», и лиц, начавших трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющих трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, являются также лица, награжденные ведомственными знаками отличия в труде, в отношении которых решение о награждении знаками отличия в труде принималось в соответствии с нормами действовавшего (действующего) законодательства органами и организациями, наделенными соответствующими полномочиями в установленном законом порядке, с учетом безупречной службы и продолжительного добросовестного труда, в связи с чем определяющее значение для разрешения вопроса о присвоении гражданину звания «Ветеран труда» имеет указанный критерий продолжительного добросовестного труда.
В силу части 4 статьи 7 Закона «О ветеранах» порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации; на основании статей 10, 22 указанного Закона меры социальной поддержки ветеранов труда определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и являются их расходными обязательствами.
Согласно пункта 1 статьи 21 Федерального закона от 06 октября
1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации разрабатывает и осуществляет меры по обеспечению комплексного социально-экономического развития субъекта Российской Федерации, участвует в проведении единой государственной политики в области финансов, науки, образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, социального обеспечения, безопасности дорожного движения и экологии; согласно пунктам 2, 3.1 статьи 26.3 указанного Закона к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации (за исключением субвенций из федерального бюджета), отнесено, в частности, решение вопросов социальной поддержки ветеранов труда.
В соответствии со статьей 85 Бюджетного кодекса Российской Федерации расходные обязательства субъекта Российской Федерации возникают в результате принятия законов и иных нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации при осуществлении органами государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий по предметам совместного ведения, указанных в пункте 2 статьи 26.3 Федерального закона от 06 октября 1999 года № 184-ФЗ; такие расходные обязательства устанавливаются органами государственной власти субъекта Российской Федерации самостоятельно и исполняются за счет собственных доходов.
Учитывая изложенное, исходя из того, что меры социальной поддержки ветеранов труда определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и являются их расходными обязательствами, у города Уфы как субъекта Российской Федерации имеется право самостоятельно определять перечень наград, учитываемых при присвоении звания «Ветеран труда».
Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» в Республике Башкортостан определены Положением о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда», утвержденным постановлением Правительства Республики Башкортостан от 31 декабря 2004 года № 272.
Как следует из Положения «О Главном управлении Государственного страхования СССР», утвержденного Приказом Министерства финансов СССР от 14 декабря 1967 года № А-1093, Главное управление государственного страхования СССР (Госстрах СССР) является центральным органом союзно-республиканской системы органов государственного страхования. Главное управление государственного страхования СССР находится при Министерстве финансов СССР.
Письмо Минтруда России № 4545-СК от 15 сентября 1997 года, которое приложено истцом к исковому заявлению, обоснованно не принято судом во внимание, поскольку порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» могут определяться только законами и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. Указанное Письмо Минтруда к таким актам не относится, поэтому не принималось судом во внимание судом.
Кроме того, почетная грамота «За многолетний добросовестный труд и личный вклад в развитие государственного страхования» не входит в систему государственных наград, установленную пунктом 27 Положения о государственных наградах Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации № 442.
Разрешая требования истца на основании собранных доказательств, суд правильно применил вышеуказанные нормы законодательства и пришел к обоснованному выводу об отсутствии предусмотренных нормативными актами оснований для удовлетворения иска [СКРЫТО] Р.М., поскольку представленная истцом Почетная грамота не относится к ведомственным знакам отличия в труде, наличие которых является одним из условий для признания лица ветераном труда.
Как видно из материалов дела и установлено судом, [СКРЫТО] Р.М. участвовала в подготовке и проведении Всероссийской переписи населения в течение непродолжительного периода времени на основании гражданско-правового договора.
Согласно статье 9 Федерального закона от 25 января 2002 года № 8-ФЗ «О Всероссийской переписи населения» к работе по сбору сведений о населении привлекаются граждане Российской Федерации, прошедшие специальное обучение.
Таким образом, несмотря на то, что истец награжден ведомственными знаками медалями «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения 2002 года» и «За активное участие во Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года», данные награды не могут быть признаны знаком отличия в труде, поскольку истец награжден ими не за заслуги в труде, а за активное участие во Всероссийской переписи населения 2002 года и 2006 года, то есть за выполнение работы по организации переписи населения в небольшой промежуток времени и в целях поощрения и морального стимулирования.
Поскольку медали «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения 2002 года» и «За активное участие во Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года» не могут быть признаны знаком отличия в труде, соответственно, не могут расцениваться как основание для присвоения звания «Ветеран труда», в связи с чем, суд первой инстанции правомерно пришел к выводу о том, что правовых оснований для признания за [СКРЫТО] Р.М. права на присвоение звания «Ветеран труда» не имеется.
В апелляционной жалобе истец ссылается на неправильное применение судом норм материального права, устанавливающих условия и порядок присвоения звания «Ветеран труда», указанные доводы судебная коллегия признает несостоятельными, поскольку они противоречат действующему законодательству и основаны на неправильном его применении и толковании.
При таких данных, судебная коллегия приходит к выводу, что разрешая спор, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства. Установленные судом обстоятельства подтверждены материалами дела и исследованными судом доказательствами, которым суд дал надлежащую оценку. Выводы суда соответствуют установленным обстоятельствам. Нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену решения, судом не допущено. Апелляционная жалоба истца не содержит правовых оснований, предусмотренных статьей 330 ГПК РФ, к отмене постановленного судом решения.
Руководствуясь статьями 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от
24 сентября 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу [СКРЫТО] Р.М. – без удовлетворения.
Председательствующий А.А. Ткачева
Судьи О.В. Гильманова
Н.В. Коргун
Справка: судья И.Б. Сиражетдинов