Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 31.01.2017 |
Дата решения | 13.02.2017 |
Категория дела | Прочие исковые дела |
Судья | Гаиткулова Фарида Салютовна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | ee9abf45-4241-38d2-bffe-f3485cca5a63 |
№...
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Уфа 13 февраля 2017 года
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Мугиновой Р.Х.,
судей: Гаиткуловой Ф.С.,
Мухаметовой Н.М.,
при секретаре Хабировой И.И.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционным жалобам Правительства Республики Башкортостан, Государственного казенного учреждения Управление дорожного хозяйства Республики Башкортостан на решение Кировского районного суда г. Уфа Республики Башкортостан от 30 ноября 2016 года.
Заслушав доклад судьи Гаиткуловой Ф.С., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
Прокурор Салаватского района Республики Башкортостан обратился в суд с иском в интересах неопределенного круга лиц к Правительству Республики Башкортостан, Государственному комитету Республики Башкортостан по транспорту и дорожному хозяйству, Государственному казенному учреждению Управление дорожного хозяйства Республики Башкортостан об устранении нарушений законодательства о безопасности дорожного движения.
В обоснование исковых требований указал, что в результате проверки соблюдения законодательства о безопасности дорожного движения Государственным казенным учреждением «Управление дорожного хозяйства Республики Башкортостан» установлено, что в нарушение требований ГОСТ Р52766-2007, ГОСТ Р55706-2013 на пешеходных переходах, расположенных на проезжей части автомобильной дороге адрес, отсутствует наружное освещение.
Просил обязать [СКРЫТО] Республики Башкортостан осуществить финансирование, а именно выделить финансовые средства главному распорядителю бюджетных средств - Государственному комитету Республики Башкортостан по транспорту и дорожному хозяйству в целях устранения нарушений законодательства о безопасности дорожного движения в 2-х месячный срок со дня вступления решения в законную силу; обязать Государственный комитет Республики Башкортостан по транспорту и дорожному хозяйству довести выделенные [СКРЫТО] Республики Башкортостан в целях устранения нарушений законодательства о безопасности дорожного движения денежные средства до Государственного казенного учреждения Управление дорожного хозяйства Республики Башкортостан в месячный срок с момента их получения; обязать Государственное казенное учреждение Управление дорожного хозяйства Республики Башкортостан устранить нарушения законодательства о безопасности дорожного движения в срок не позднее 6 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу, а именно на автомобильной дороге адрес установить и оборудовать наружное освещение пешеходных переходов.
Решением Кировского районного суда г. Уфа Республики Башкортостан от 30 ноября 2016 года постановлено:
исковое заявление прокурора Салаватского района Республики Башкортостан, действующего в интересах неопределенного круга лиц, к Правительству Республики Башкортостан, Государственному комитету Республики Башкортостан по транспорту и дорожному хозяйству, Государственному казенному учреждению Управление дорожного хозяйства Республики Башкортостан удовлетворить.
Обязать [СКРЫТО] Республики Башкортостан осуществить финансирование, а именно выделить финансовые средства главному распорядителю бюджетных средств - Государственному комитету Республики Башкортостан по транспорту и дорожному хозяйству в целях устранения нарушений законодательства о безопасности дорожного движения в 2-х месячный срок со дня вступления решения в законную силу.
Обязать Государственный комитет Республики Башкортостан по транспорту и дорожному хозяйству довести выделенные [СКРЫТО] Республики Башкортостан в целях устранения нарушений законодательства о безопасности дорожного движения денежные средства до государственного казенного учреждения Управления дорожного хозяйства Республики Башкортостан в месячный срок с момента их получения.
Обязать Государственное казенное учреждение Управление дорожного хозяйства Республики Башкортостан устранить нарушения законодательства о безопасности дорожного движения в срок не позднее 6 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу, а именно на автомобильной дороге адрес установить и оборудовать наружное освещение пешеходных переходов.
Не согласившись с решением суда, представитель Правительства Республики Башкортостан Ступин С.П. в апелляционной жалобе просит решение суда отменить, ссылаясь на его незаконность и необоснованность, указав, что в Республике Башкортостан вопросы планирования и осуществления дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения относятся к компетенции Государственного комитета РБ по транспорту и дорожной деятельности и подведомственному ему ГКУ «Управление дорожного хозяйства РБ». В исковом заявлении не указано, какие нормы закона нарушены [СКРЫТО] РБ, не приведены доказательства нарушений.
В апелляционной жалобе представитель ГКУ «Управление дорожного хозяйства Республики Башкортостан» Мурзабаева А.С. просит решение суда отменить, ссылаясь на его незаконность и необоснованность, указав, что государственные контракты на выполнение дорожных работ заключаются по итогам размещения заказов в соответствии с требованиями законодательства. Выполнение работ по устройству электроосвещения возможно только при капитальном ремонте автомобильных дорог, в настоящее время капитальный ремонт автомобильной дороги адрес территориальным заказом не предусмотрен. Для получения проектно-сметной документации на капитальный ремонт требуется не менее 11 месяцев. Исполнить решение суда в части обустройства электроосвещения не позднее 6 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу не представляется возможным.
Лица, участвующие в деле, о месте и времени судебного заседания суда апелляционной инстанции извещены надлежащим образом.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционных жалоб, выслушав представителя Государственного казенного учреждения Управление дорожного хозяйства Республики Башкортостан Мурзабаеву А.С., судебная коллегия приходит к следующему.
Частью 5 статьи 6 Федерального закона от 08 ноября 2007 года № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлено, что к собственности субъекта Российской Федерации относятся автомобильные дороги, которые включены в перечень автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения либо перечень автомобильных дорог необщего пользования регионального или межмуниципального значения, утверждаемые высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.
В силу ст. 12 Федерального закона от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» ремонт и содержание дорог на территории Российской Федерации должны обеспечивать безопасность дорожного движения. Соответствие состояния дорог техническим регламентам и другим нормативным документам, относящимся к обеспечению безопасности дорожного движения, удостоверяется актами контрольных осмотров либо обследований дорог, проводимых с участием соответствующих органов исполнительной власти.Обязанность по обеспечению соответствия состояния дорог при их содержании установленным техническим регламентам и другим нормативным документам возлагается на лиц, осуществляющих содержание автомобильных дорог.
На основании части 1 статьи 17 Федерального закона от 08 ноября 2007 года № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» содержание автомобильных дорог осуществляется в соответствии с требованиями технических регламентов в целях обеспечения сохранности автомобильных дорог, а также организации дорожного движения, в том числе посредством поддержания бесперебойного движения транспортных средств по автомобильным дорогам и безопасных условий такого движения.
В соответствии с частью 2 статьи 15 Федерального закона от 08 ноября 2007 года N 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» осуществление дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения обеспечивается уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
В силу положений статьи 33 указанного Закона дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения осуществляется за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, иных предусмотренных законодательством Российской Федерации источников финансирования.
Пунктом 4.5.2.4 ГОСТ Р 52766-2007 «Дороги автомобильные общего пользования» установлено, что пешеходный переход должен быть оборудован дорожными знаками, разметкой, а так же стационарным наружным освещением (с питанием от распределительных сетей или автономных источников).
Пунктом 5.3.1 ГОСТ Р 55706-2013 «Освещение наружное утилитарное. Классификация и нормы» предусмотрено, что освещение наземных пешеходных переходов должно обеспечивать пешеходам безопасное пересечение проезжей части и возможность видеть препятствия и дефекты дорожного покрытия. Для обозначения зоны перехода применяют источники света с цветностью, контрастной по отношению к цветности источников света основного освещения улицы.
В соответствии с п. 4.6.1.1 ГОСТ Р 52766-2007 «Дороги автомобильные общего пользования, элементы обустройства, общие требования» стационарное электрическое освещение на автомобильных дорогах предусматривают на участках, проходящих по населенным пунктам и за их пределами на расстоянии от них не менее 100 м.
Согласно п. 2.5. СНиП 2.05.02-85 стационарное электрическое освещение на автомобильных дорогах следует предусматривать на участках в пределах населенных пунктов, а при наличии возможности использования существующих электрических распределительных сетей - также на больших мостах, автобусных остановках, пересечениях дорог.
Как усматривается из материалов дела, проведенной прокуратурой Салаватского района Республики Башкортостан проверкой соблюдения законодательства о безопасности дорожного движения Государственным казенным учреждением Управление дорожного хозяйства Республики Башкортостан установлены нарушения требований Федерального закона от 08 ноября 2007 года № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Федерального закона от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», ГОСТ Р 52766-2007, ГОСТ Р 55706-2013 на пешеходных переходах, расположенных на проезжей части автомобильной дороге адрес, отсутствует наружное освещение, что подтверждается актом прокурорской проверки от 15.01.2016 года.
15.01.2016 года истцом в адрес Государственного казенного учреждения Управление дорожного хозяйства РБ вынесено представление об устранении нарушений законодательства о безопасности дорожного движения, указано на необходимость оборудовать пешеходные переходы, расположенные на территории Салаватского района стационарным наружным освещением.
На основании Распоряжения Правительства РБ №... от 15.02.2013г., Постановления Правительства РБ №... от 02.02.2012г. автомобильные дороги общего пользования регионального значения, относящиеся к государственной собственности РБ, закреплены за Государственным казенным учреждением Управление дорожного хозяйства Республики Башкортостан на праве оперативного управления, которое является владельцем автомобильных дорог общего пользования Республики Башкортостан регионального и межмуниципального значения, перечень которых утвержден постановлением Правительства Республики Башкортостан от 02.02.2012 №.... В указанный перечень входит и автомобильная дорога адрес.
Проанализировав представленные доказательства по правилам ст. 67 ГПК РФ, руководствуясь приведенными правовыми нормами, суд пришел к правильному выводу об удовлетворении исковых требований прокурора Салаватского района Республики Башкортостан, поскольку неудовлетворительное состояние дороги затрудняет движение транспортных средств в соответствии Правилами дорожного движения РФ и способствует возникновению дорожно-транспортных происшествий, создавая тем самым угрозу причинения вреда жизни, здоровью и имуществу неопределенного круга лиц.
Разрешая спор, суд первой инстанции верно указал, что отсутствие достаточного бюджетного финансирования не является основанием для освобождения ответчиков от выполнения возложенных на них законом обязанностей по содержанию дорог в целях обеспечения безопасности дорожного движения, так как действующим законодательством обеспечение безопасности граждан не ставится в зависимость от финансового обеспечения.
Судебная коллегия соглашается с указанным выводом суда первой инстанции, такой вывод основан на правовых нормах, регулирующих спорные правоотношения, и подтверждается материалами дела.
Ссылка в апелляционной жалобе ГКУ Управление дорожного хозяйства Республики Башкортостан на то, что решение суда является неисполнимым, необходимо значительное время для подготовки проектной документации, не является основанием для отмены законного и обоснованного судебного постановления. Ответчик не лишен права заявить ходатайство о предоставлении отсрочки либо рассрочки исполнения решения суда в порядке ст.203 ГК РФ.
Доводы апелляционных жалоб основаны на неверном толковании норм материального права и направлены на переоценку доказательств и фактических обстоятельств дела, исследованных судом первой инстанции. Доводы жалоб не опровергают выводов решения суда и не содержат указаний на имеющие значение для дела обстоятельства, не исследованные судом первой инстанции, в связи с чем, оснований для отмены решения суда по доводам жалобы не имеется.
Поскольку обстоятельства, имеющие значение для дела, суд установил правильно, представленные доказательства оценил в соответствии со ст. 67 ГПК РФ, нормы материального права применил верно, нарушений норм процессуального права, влекущих отмену решения, не допустил, оснований для отмены решения суда в пределах доводов апелляционных жалоб судебная коллегия не находит.
Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.
При таких обстоятельствах постановленное по данному делу решение суда следует признать законным, обоснованным в связи с чем, подлежащим оставлению без изменения.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 328 - 329 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Кировского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от 30 ноября 2016 года оставить без изменения, апелляционные жалобы Правительства Республики Башкортостан, Государственного казенного учреждения Управление дорожного хозяйства Республики Башкортостан - без удовлетворения.
Председательствующий Р.Х. Мугинова
Судьи Ф.С. Гаиткулова
Н.М. Мухаметова
Справка: судья Галлямов М.З.