Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 05.02.2016 |
Дата решения | 11.02.2016 |
Категория дела | О взыскании страхового возмещения (выплат) |
Судья | Латыпова Залия Гарфетдиновна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 1da84aba-29c1-3574-a98e-e1550a35f042 |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
дело № 33-2798/2016
11 февраля 2016 года г. Уфа
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе
председательствующего Габитовой А.М.
судей Латыповой З.Г.,
Нурисламовой Э.Р.
при секретаре В.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя истца [СКРЫТО] А.А. – Ашрафян А.С. на решение Октябрьского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 23 июня 2015 года, которым постановлено:
исковые требования [СКРЫТО] А.А. к Обществу с ограниченной ответственностью Страховая компания «ВТБ Страхование» о защите прав потребителя удовлетворить частично.
Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью Страховая компания «ВТБ Страхование» в пользу [СКРЫТО] А.А. пени в сумме ... рублей 80 копеек, штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере ... рубля 40 копеек, расходы по оплате услуг представителя в размере ... рублей, затраты на нотариальные услуги в размере ... рублей, компенсацию морального вреда в размере ... рублей.
Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью Страховая компания «ВТБ Страхование» в доход местного бюджета государственную пошлину в размере ... рублей 45 копеек.
Заслушав доклад судьи Латыповой З.Г., судебная коллегия
установила:
[СКРЫТО] А.А. обратился в суд с исковым заявлением к Обществу с ограниченной ответственностью Страховая компания «ВТБ Страхование» о защите прав потребителя.
В обоснование иска указано, что дата между истцом и ответчиком заключен договор страхования недвижимого имущества: жилого дома, бани, расположенного по адресу: ... уч.№.... Договором страхования предусмотрено, что страховыми случаями признается пожар, удар молнии, воздействие жидкости, стихийное бедствие, противоправные действия третьих лиц, внешнее воздействие. Истец обязательства по оплате страховой премии исполнил в полном объеме. Постановлением о возбуждении уголовного дела установлено, что в период с дата по дата неустановленное лицо путем поджога повредило жилой дом расположенный по адресу: ... уч.№.... В результате пожара жилой дом полностью уничтожен огнем, иные строения не повреждены. дата истец обратился в страховую компанию по страховому случаю. Страховая выплата не была выплачена. дата ответчик выплатил сумму страхового возмещения в размере ... рублей.
С учетом уточненных исковых требований истец просил взыскать с ответчика пени в размере ... рублей, штраф в сумме пятьдесят процентов от присужденной суммы в пользу потребителя, а также расходы на услуги представителя в размере ... рублей, расходы по оплате услуг нотариуса в размере ... рублей, компенсацию морального вреда в размере ... рублей.
Судом принято приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе представитель истца [СКРЫТО] А.А. – Ашрафян А.С. ставит вопрос об отмене решения суда в части взыскания пени и штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя. В обоснование жалобы указывает, что расчет неустойки, произведенный судом по правилам ст. 395 Гражданского кодекса РФ, является незаконным и необоснованным, должен быть рассчитан исходя из положений Закона РФ «О защите прав потребителей» исход из суммы страхового возмещения, штраф подлежит перерасчету.
Руководствуясь ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в связи с тем, что лица, участвующие в деле о дате и времени судебного разбирательства извещены надлежащим образом, судебная коллегия определила о рассмотрении дела при данной явке.
Проверив законность и обоснованность судебного решения в пределах доводов апелляционной жалобы в соответствии с ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, выслушав представителя ООО СК «ВТБ-Страхование» Кашфуллину Э.М., полагавшей решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
В силу пункта 1 статьи 929 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору имущественного страхования страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении страхового случая выплатить страховое возмещение страхователю или выгодоприобретателю в пределах определенной договором страховой суммы.
На договоры добровольного страхования имущества граждан, заключенные для личных, семейных, домашних, бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, распространяется Закон о защите прав потребителей в части, не урегулированной специальными законами (пункт 1 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2013 г. № 20 «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан»).
Специальными законами, регулирующими правоотношения по договору добровольного страхования имущества граждан (глава 48 «Страхование» Гражданского кодекса Российской Федерации и Закон Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации»), ответственность страховщика за нарушение сроков выплаты страхового возмещения не предусмотрена.
Пунктом 5 статьи 28 Закона о защите прав потребителей предусмотрена ответственность за нарушение сроков оказания услуги потребителю в виде уплаты неустойки, начисляемой за каждый день просрочки в размере трех процентов цены оказания услуги, а если цена оказания услуги договором об оказании услуг не определена, - общей цены заказа.
Под страховой услугой понимается финансовая услуга, оказываемая страховой организацией или обществом взаимного страхования в целях защиты интересов страхователей (выгодоприобретателей) при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков. Цена страховой услуги определяется размером страховой премии (пункт 13 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2013 г. № 20 «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан»).
Судом установлено и подтверждается материалами дела, что дата между [СКРЫТО] А.А. и ООО СК «ВТБ Страхование» заключен договор страхования недвижимого имущества: жилого дома, бани, расположенных по адресу: ... уч.№.... Договором страхования предусмотрено, что страховыми случаями признается пожар, удар молния, воздействие жидкости, стихийное бедствие, противоправные действия третьих лиц, внешнее воздействие.
Также установлено, что истец обязательства по оплате страховой премии исполнил в полном объеме.
Согласно Постановлению о возбуждении уголовного дела следственного отдела Управления МВД России по адрес от дата в период с дата по дата неустановленное лицо путем поджога повредило жилой дом, расположенный по адресу: ...» уч.№.... В результате пожара жилой дом полностью уничтожен огнем, иные строения не повреждены.
В соответствии с п.10.2, п.10.10 Правилам страхования ООО СК «ВТБ Страхование», страховой акт составляется на основании заявления Страхователя о наступлении страхового случая и документов, подтверждающих факт и причины наступления страхового случая и размер причиненных убытков и подписывается Страховщиком в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты получения необходимых документов. Выплата страхового возмещения производится в течение 5 (пяти) банковских дней с даты подписания Страховщиком Страхового акта. Судом также установлено, что согласно представленным документам истец обратился в страховую компанию по страховому случаю дата. При этом последний необходимый документ предоставлен истцом дата. дата ответчиком ООО СК «ВТБ Страхование» выплачена истцу страховая выплата в размере ... рублей.
Разрешая спор, суд, приводив вышеуказанные нормы материального права, на основании установленных по делу обстоятельств, проанализировав представленные доказательства, пришел к обоснованности заявленных [СКРЫТО] А.А. исковых требований.
При этом суд исходил из того, что ответчиком нарушены сроки выплаты страхового возмещения согласно установленным Правилам страхования, оснований для отсрочки решения вопроса о выплате страхового возмещения, предусмотренных п.9.4.7 Правил страхования у ответчика не имелось.
Решение суда в части компенсации морального вреда, расходов по оплате услуг представителя, затрат на нотариальные услуги сторонами не обжалуется и предметом проверки судебной коллегии не является.
Определяя сумму неустойки, подлежащей взысканию с ответчика, суд исходил из того, что выплата страхового возмещения является денежным обязательством страховщика, за несвоевременное исполнение которого применяется ответственность, предусмотренная ст. 395 Гражданского кодекса РФ и пришел к выводу о взыскании с ответчика неустойки в размере 5548 рублей 80 копеек.
Судебная коллегия считает выводы суда о применении к данным отношениям положений ст. 395 Гражданского кодекса РФ ошибочными.
Между тем, в силу правил п. 6 ст. 330 ГПК РФ правильное по существу решение не может быть отменено по одним лишь формальным соображениям, в связи с чем решение суда подлежит оставлению без изменения.
В соответствии с п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 17 от 28 июня 2012 года, если отдельные виды отношений с участием потребителей регулируются и специальными законами Российской Федерации, содержащими нормы гражданского права (например, договор страхования, как личного, так и имущественного), то к отношениям, возникающим из таких договоров, применяется Закон РФ «О защите прав потребителей» в части, не урегулированной специальными законами.
Отношения по добровольному страхованию граждан регулируются нормами главы 48 «Страхование» Гражданского кодекса Российской Федерации и Законом о защите прав потребителей в части, не урегулированной специальными нормами, что указано в пункте 2 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 года №17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей».
Пунктом 1 статьи 13 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» установлено, что за нарушение прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец) несет ответственность, предусмотренную законом или договором.
В силу п. 5 ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей», в случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги). Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) или общую цену заказа, если цена выполнения отдельного вида работы (оказания услуги) не определена договором о выполнении работы (оказании услуги).
В п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2013 г. № 20 «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан») разъяснено, что под страховой услугой понимается финансовая услуга, оказываемая страховой организацией или обществом взаимного страхования в целях защиты интересов страхователей (выгодоприобретателей) при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков. Цена страховой услуги определяется размером страховой премии.
Ценой страховой услуги является страховая премия, за которую покупается страховая услуга в виде обязательства выплатить страховое возмещение при наступлении страхового случая.
Как следует из условий страхового полиса №..., заключенного дата между [СКРЫТО] А.А. и ООО СК «ВТБ Страхование», сумма страховой премии уплаченной по основному строению составляет ... руб.
Поскольку, как указано выше, на правоотношения по страхованию распространяются положения Закона «О защите прав потребителей», то за нарушение сроков выплаты страхового возмещения ответчик должен уплачивать истцу неустойку в размере трех процентов от суммы страховой премии.
С требованием о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами в соответствии со ст. 395 Гражданского кодекса РФ истец в суд не обращался.
С учетом периода просрочки исполнения обязательства, а также требований пункта 5 статьи 28 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей», с ответчика подлежит неустойка в размере страховой премии – ... рублей, в коем размере было определено к взысканию и судом первой инстанции.
На основании изложенного, доводы жалобы о расчете неустойки из суммы страхового возмещения и взыскании в размере ... руб. судебной коллегией отклоняются.
Установив, что ответчик ненадлежащим образом исполнил свои обязательства по договору добровольного страхования имущества, выгодоприобретателем по которому является истец, чем нарушил его права, как потребителя, суд, с учетом длительности неисполнения ответчиком обязательства, пришел к обоснованному выводу об удовлетворении требований истца о взыскании компенсации морального вреда в размере ... рублей, полагая ее соразмерной нарушенному праву.
В соответствии с положениями пункта 6 статьи 13 Закона Российской Федерации от 07 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с исполнителя за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
Исходя из присужденной судом в пользу истца денежной суммы, суд верно взыскал с ответчика в пользу истца штраф в размере 3274,40 руб.
Учитывая данные обстоятельства, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда, а также оснований для удовлетворения апелляционной жалобы представителя [СКРЫТО] А.А.- Ашрафян А.С.
Руководствуясь ст. ст. 328 -330 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
решение Октябрьского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 23 июня 2015 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя [СКРЫТО] А.А.- Ашрафян А.С. – без удовлетворения.
Председательствующий: А.М. Габитова
Судьи: З.Г. Латыпова
Э.Р. Нурисламова
Справка: судья Шарипова Г.М.