Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 05.02.2016 |
Дата решения | 11.02.2016 |
Категория дела | Другие споры, связанные с землепользованием |
Судья | Киньягулова Танзиля Минибаевна |
Результат | решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения |
Судебное решение | Есть |
ID | 896d33ea-7580-39f7-bd50-db85d007c2cc |
дело №...
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
Апелляционное ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Уфа 11 февраля 2016 года
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего судьи Нурисламова Ф.Т.,
судей: Киньягуловой Т.М.,
Мугиновой Р.Х.,
при секретаре Филипповой М.Н.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя [СКРЫТО] М.П. – Приходько Е.С. на решение Ленинского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от 08 сентября 2015 года, которым постановлено:
В удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] М.П. к Администрации Городского округа город Уфа Республики Башкортостан о возложении обязанности заключить договор купли-продажи земельного участка, отказать.
Заслушав доклад судьи Верховного суда РБ Киньягуловой Т.М., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] М.П. обратилась в суд с иском к Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан о возложении обязанности заключить договор купли-продажи земельного участка.
В обоснование исковых требований указывает, что [СКРЫТО] М.П. на основании решения Ленинского районного суда г.Уфы РБ от 29 января 2004года № б/н принадлежит на праве собственности индивидуальный жилой дом, общей площадью ... кв.м., расположенный по адресу: адрес, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права №... от 10 декабря 2009 года. Указанный жилой дом расположен на земельном участке с кадастровым номером ..., общей площадью ... кв.м., категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для обслуживания индивидуального жилого дома и надворных построек. Постановлением главы Администрации городского округа г.Уфа РБ №... от 22 февраля 2011года [СКРЫТО] МП. вышеуказанный земельный участок предоставлен в аренду с 22 февраля 2011 года до 22 февраля 2016 года для обслуживания индивидуального жилого дома и надворных построек. В целях приобретения права собственности на земельный участок истица в установленном порядке обратилась в Администрацию ГО г. Уфа РБ с соответствующим заявлением о предоставлении земельного участка в собственность. Однако в письме за исходящим номером №... от 19 февраля 2015 года Администрация ГО г. Уфа РБ в лице Управления по земельным ресурсам сообщила, что испрашиваемый земельный участок частично расположен в границах красных линий, а также частично входит в число земель, зарезервированных для муниципальных нужд. Истица считает данный отказ незаконным.
Просила обязать Администрацию ГО г. Уфа заключить договор купли-продажи земельного участка с кадастровым номером ..., общей площадью ... кв.м., расположенного по адресу: адрес.
Судом вынесено вышеприведенное решение.
Не согласившись с решением суда, представитель [СКРЫТО] М.П. – Приходько Е.С. в апелляционной жалобе просит решение суда отменить, ссылаясь на его незаконность и необоснованность, указывая, что ограничение прав на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации, ответчиком не представлены доказательства, что испрашиваемый земельный участок зарезервирован для государственных и муниципальных нужд. Спорный земельный участок относится к землям населенных пунктов и его вид разрешенного использования: для обслуживания индивидуального жилого дома и надворных построек.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителей [СКРЫТО] М.П. – Приходько Е.С. и Абдуллаева Э.Р., представителя Администрации ГО г.Уфа Рб Мухаметянову А.Х., судебная коллегия приходит к следующему.
Подпунктом 5 пункта 1 статьи 1 Земельного кодекса РФ установлен принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами.
Согласно п. 1 ст. 39.20 Земельного кодекса РФ если иное не установлено настоящей статьей или другим федеральным законом, исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду имеют граждане, юридические лица, являющиеся собственниками зданий, строений, сооружений, расположенных на таких земельных участках.
В силу ч. 2 ст. 15 Земельного кодекса РФ граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в собственность граждан и юридических лиц, за исключением земельных участков, которые в соответствии с настоящим Кодексом, федеральными законами не могут находиться в частной собственности.
На основании пункта 2.2 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» собственники зданий, строений, сооружений вправе приобрести в собственность находящиеся у них на праве аренды земельные участки независимо от того, когда был заключен договор аренды этих земельных участков - до или после дня вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации.
Из указанной нормы закона следует, что наличие действующего договора аренды земельного участка не является препятствием для реализации права на приобретения земельного участка в собственность.
В соответствии с пунктами 4-7 статьи 39.17 Земельного кодекса РФ рассмотрение заявлений о предоставлении земельного участка осуществляется в порядке их поступления.
В срок не более чем тридцать дней со дня поступления заявления о предоставлении земельного участка уполномоченный орган рассматривает поступившее заявление, проверяет наличие или отсутствие оснований, предусмотренных статьей 39.16 настоящего Кодекса, и по результатам указанных рассмотрения и проверки совершает одно из следующих действий: осуществляет подготовку проектов договора купли-продажи, договора аренды земельного участка или договора безвозмездного пользования земельным участком в трех экземплярах и их подписание, а также направляет проекты указанных договоров для подписания заявителю, если не требуется образование испрашиваемого земельного участка или уточнение его границ; принимает решение об отказе в предоставлении земельного участка при наличии хотя бы одного из оснований, предусмотренных статьей 39.16 настоящего Кодекса, и направляет принятое решение заявителю- В указанном решении должны быть указаны все основания отказа.
Проекты договоров и решения, указанные в подпунктах 1 и 2 пункта 5 настоящей статьи, выдаются заявителю или направляются ему по адресу, содержащемуся в его заявлении о предоставлении земельного участка.
Проекты договоров, направленные заявителю, должны быть им подписаны и представлены в уполномоченный орган не позднее чем в течение тридцати дней со дня получения заявителем проектов указанных договоров.
Согласно статье 56.1 ЗК РФ резервирование земель является одним из видов ограничений прав на землю.
В соответствии с п.6 ст. 56 Земельного кодекса РФ ограничение прав на землю подлежит государственной регистрации в порядке, установленном Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
Согласно п.4 ст.70.1 Земельного кодекса РФ порядок резервирования земель для государственных или муниципальных нужд определяется Правительством Российской Федерации.
Согласно п. 8 Положения о резервировании земель для государственных и муниципальных нужд, утвержденного постановлением Правительства РФ от 22.07.2008 № 561, орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявшие решение о резервировании земель, направляют копию решения о резервировании земель и прилагаемую к нему схему резервируемых земель в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий ведение государственного кадастра недвижимости в порядке, установленном статьей 15 Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости».
Согласно ч.2 ст.27 Земельного кодекса РФ земельные участки, отнесенные к землям, изъятым из оборота, не могут предоставляться в частную собственность, а также быть объектами сделок, предусмотренных гражданским законодательством.
Земельные участки, отнесенные к землям, ограниченным в обороте, не предоставляются в частную собственность, за исключением случаев, установленных федеральными законами.
В соответствии с п. 5 ст. 27 ЗК РФ к земельным участкам, ограниченным в обороте, относятся следующие земельные участки: в пределах особо охраняемых природных территорий, не указанные в пункте 4 настоящей статьи; из состава земель лесного фонда; в пределах которых расположены водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности; занятые особо ценными объектами культурного наследия народов Российской Федерации, объектами, включенными в Список всемирного наследия, историко-культурными заповедниками, объектами археологического наследия; предоставленные для обеспечения обороны и безопасности, оборонной промышленности, таможенных нужд и не указанные в пункте 4 настоящей статьи; не указанные в пункте 4 настоящей статьи в границах закрытых административно-территориальных образований; предоставленные для нужд организаций транспорта, в том числе морских, речных портов, вокзалов, аэродромов и аэропортов, сооружений навигационного обеспечения воздушного движения и судоходства, терминалов и терминальных комплексов в зонах формирования международных транспортных коридоров; предоставленные для нужд связи; занятые объектами космической инфраструктуры; расположенные под объектами гидротехнических сооружений; предоставленные для производства ядовитых веществ, наркотических средств; загрязненные опасными отходами, радиоактивными веществами, подвергшиеся биогенному загрязнению, иные подвергшиеся деградации земли; расположенные в границах земель, зарезервированных для государственных или муниципальных нужд; в первом и втором поясах зон санитарной охраны водных объектов, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.
Как следует из материалов дела, на основании решения Ленинского районного суда г.Уфы от 29.01.2004 года [СКРЫТО] М.П. является собственником жилого дома, общей площадью ... кв.м., литера Б,Б1,б,б1,г,г1,г2, расположенного по адресу: г.Уфа, ул.Заозерная, 63, что подтверждается свидетельством о регистрации права собственности от 10 декабря 2009 года №.... (л.д.6).
Указанный дом расположен на земельном участке с кадастровым номером ..., по адресу: адрес
По данным кадастрового паспорта земельного участка от 16.06.2015 года земельный участок с кадастровым номером ..., общей площадью ... кв.м., внесен в государственный кадастр недвижимости 04.12.2007 года, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для обслуживания индивидуального жилого дома и надворных построек, почтовый адрес: адрес. Вид права: государственная собственность. В графе сведения о частях земельного участка и обременениях указано: публичный сервитут, аренда [СКРЫТО] М.П., сведений об иных ограничениях не имеется. (л.д.11-12).
Согласно договору аренды земельного участка №... от 12.12.2011 года, заключенного между Управлением по земельным ресурсам Администрации ГО г.Уфа РБ и [СКРЫТО] М.П., земельный участок с кадастровым номером ..., общей площадью ... кв.м., расположенный по адресу: адрес предоставлен в аренду [СКРЫТО] М.П. для обслуживания индивидуального жилого дома и надворных построек сроком аренды с 22.02.2011 года по 22.02.2016 года. (л.д.7-10).
Истец обратилась 10.02.2015г. в Администрацию городского округа город Уфа Республики Башкортостан с просьбой о предоставлении в собственность земельного участка путем заключения договора купли-продажи.
Письмом Управление по земельным ресурсам Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан №... от 19.02.2015г. отказано в предоставлении за плату в собственность земельного участка на том основании, что часть земельного участка находится в границах красных линий. Данный земельный участок отнесен к землям, ограниченным в обороте в связи с его резервированием для государственных и муниципальных нужд. (л.д.15).
Согласно п. 4 ст. 70.1 Земельного кодекса РФ порядок резервирования земель для государственных или муниципальных нужд определяется Правительством РФ. Согласно п. 8 Положения о резервировании земель для государственных и муниципальных нужд, утвержденного постановлением Правительства РФ от 22.07.2008 г. №..., орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявшие решение о резервировании земель, направляют копию решения о резервировании земель и прилагаемую к нему схему резервируемых земель в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий ведение государственного кадастра недвижимости в порядке, установленном ст. 15 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».
Рассматривая требования, суд пришел к выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения требований [СКРЫТО] М.П., исходя из того, что предоставление земельного участка не допускается в случае резервирования земель для государственных и муниципальных нужд.
Между тем, судебная коллегия не может согласиться с такими выводами суда первой инстанции по следующим основаниям.
По материалам дела установлено, что кадастровый паспорт испрашиваемого земельного участка не содержит указаний на наличие каких-либо изъятий участка из оборота, сведений о нахождении в границах красных линий, наличие правового режима земель общего пользования, сведений о том, что осуществлена государственная регистрация ограничений прав в связи с резервированием земель для муниципальных нужд.
Ответчиком в силу ст. 56 ГПК РФ не представлены доказательства, свидетельствующие о невозможности передачи спорного земельного участка в собственность в связи с его ограничением в обороте, в связи с его резервированием для муниципальных нужд.
Судебная коллегия полагает доводы ответчика о нахождении земельного участка в границах красных линий и в границах земель зарезервированных для муниципальных нужд подлежащими отклонению, поскольку какие-либо картографические материалы в обоснование своих возражений ответчиком не представлены, в отношении спорного земельного участка отсутствуют чертежи красных линий с координатами узлов и точек излома проектных красных линий и привязкой их к закрепленным на местности геодезическим знакам, опорным зданиям и сооружениям.
Ссылка ответчика на решение Совета городского округа г.Уфа РБ №... от 28.01.2015 года не может служить основанием для отказа в удовлетворении требований о предоставлении земельного участка в собственность за плату, поскольку оснований для применения ограничений при заключении договора купли-продажи испрашиваемого земельного участка не имеется, регистрация ограничений в виде изъятия земельного участка для муниципальных нужд не произведена, доказательства о регистрации резервирования земельного участка суду не представлены.
Исходя из изложенного, судебная коллегия приходит к выводу, что исковые требования [СКРЫТО] М.П. об обязании подготовить проект договора купли-продажи земельного участка с кадастровым номером ..., общей площадью ... кв.м., расположенного по адресу: адрес, подлежат удовлетворению, поскольку ответчиком не представлено доказательств государственной регистрации ограничений прав на испрашиваемый земельный участок, направления копии решения о резервировании земель в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий ведение государственного кадастра недвижимости. В кадастровом паспорте земельного участка сведения о его резервировании для государственных и муниципальных нужд отсутствуют. На спорном земельном участке расположен принадлежащий [СКРЫТО] М.П. на праве собственности жилой дом.
Изложенное свидетельствует о том, что судом первой инстанции неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела и при разрешении спора нарушены нормы материального права, что в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 330 ГПК РФ является основанием для отмены решения суда в апелляционном порядке.
Таким образом, решение суда нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене с вынесением нового решения об удовлетворении иска [СКРЫТО] М.П.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 328 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Ленинского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от 08 сентября 2015 года отменить, принять новое решение.
Исковое заявление [СКРЫТО] М.П. к Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан о возложении обязанности заключить договор купли-продажи земельного участка удовлетворить.
Обязать Администрацию городского округа г.Уфа РБ в лице Управления по земельным ресурсам заключить с [СКРЫТО] М.П. договор купли-продажи земельного участка с кадастровым номером ..., общей площадью ... кв.м., расположенного по адресу: адрес.
Председательствующий Ф.Т. Нурисламов
Судьи: Т.М. Киньягулова
Р.Х. Мугинова
Справка: судья Касимов А.В.