Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 23.11.2017 |
Дата решения | 06.12.2017 |
Категория дела | Споры, связанные с землепользованием -> Иные споры, связанные с землепользованием |
Судья | Васильева Галина Федоровна |
Результат | решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения |
Судебное решение | Есть |
ID | 14ef27af-12a2-3468-922a-452b0beea6c2 |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
по делу № 33-25661/2017
06 декабря 2017 г. г. Уфа
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Васильевой Г.Ф.,
судей Гибадуллиной Л.Г.,
Сагетдиновой А.М.,
при секретаре Галяутдиновой М.А.
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Управления земельных и имущественных отношений Администрации городского округа г. Уфа РБ на решение Октябрьского районного суда г. Уфы РБ от <...>, которым постановлено:
исковые требования [СКРЫТО] [СКРЫТО] к Администрации городского округа город Уфа РБ об обязании заключить договор купли-продажи земельного участка - удовлетворить.
Обязать Администрацию городского округа город Уфа РБ заключить с [СКРЫТО] [СКРЫТО] договор купли - продажи земельного участка с кадастровым номером <...>, площадью <...> кв.м, категория земель- земли населенных пунктов, расположенного по адресу: <...>, - по выкупной цене, устанавливаемой в соответствии с законодательством РФ.
Заслушав доклад судьи Васильевой Г.Ф., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] Ф. обратилась в суд с иском к Администрации городского округа г.Уфа РБ об обязании заключить договор купли-продажи земельного участка. Требования мотивировала тем, что она является собственником жилого дома, расположенного по адресу: <...>, на основании договора купли-продажи от <...>, что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимость. <...> обратилась с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность за выкуп. Письмом от <...> исх. № <...> Администрации городского округа город Уфа РБ было отказано в связи с тем, что часть земельного участка с кадастровым номером <...> расположена в границах красных линий. С данным отказом она не согласна, считает, что имеет право на выкуп указанного земельного участка. В связи с чем просила обязать ответчика заключить с истцом договор купли-продажи земельного участка кадастровый номер <...> площадью <...> кв.м., категория земель - земли населенных пунктов, расположенного по адресу: РБ, <...>. - по выкупной цепе, устанавливаемой в соответствии с законодательством РФ.
Суд вынес приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе Управление земельных и имущественных отношений Администрации городского округа г. Уфа РБ ставит вопрос об отмене приведенного решения суда, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.
Лица, участвующие в деле и не явившиеся на апелляционное рассмотрение дела, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся участников процесса, руководствуясь положениями статей 167, 327 ГПК РФ.
Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав Амирову Х.Н. и её представителей Назарову И.В., Хамнаева А.В., полагавших решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия находит, что решение суда подлежит отмене.
В соответствии со ст. 330 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
В п.п. 1, 2, 3 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2003 г. № 23 «О судебном решении» разъяснено, что решение должно быть законным и обоснованным (ч. 1 ст. 195 ГПК РФ).
Решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (ч. 1 ст. 1, ч. 3 ст. 11 ГПК РФ).
Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (ст. 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
Однако вышеуказанным требованиям обжалуемое решение суда не соответствует.
Из материалов дела следует, что [СКРЫТО] Ф. является собственником жилого дома, общей площадью <...> кв.м., расположенного по адресу: <...> на основании договора купли-продажи от <...> (л.д. 10-11).
Указанный жилой дом расположен на земельном участке с кадастровым номером <...> площадь <...> кв.м., согласно кадастровому паспорту данный земельный участок относится к землям населенных пунктов с видом разрешенного использования под индивидуальную одноэтажную застройку (л.д. 14-15).
В связи с необходимостью оформления прав на земельный участок, на котором расположен жилой дом, истец [СКРЫТО] Ф. обратилась в Администрацию городского округа г. Уфа РБ с заявлениями о предоставлении земельного участка с кадастровым номером <...> в собственность за плату.
Письмом от <...> исх. № <...> Управления по земельным ресурсам Администрации городского округа г. Уфа РБ было отказано в предоставлении испрашиваемого земельного участка в собственность. Основанием для отказа послужило указание на то, что часть земельного участка с кадастровым номером <...> входит в схему размещения резервируемых земель в границах городского округа адрес РБ для муниципальных нужд в соответствии с решением Совета городского округа г. Уфа РБ №41/6 «О резервировании земельных участков в границах городского округа город Уфа Республики Башкортостан для муниципальных нужд», а именно расположен в границах красных линий.
Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции исходил из того, что ответчиком при отказе в предоставлении земельного участка в собственность, не представлено каких-либо доказательств того, что участок находится на границах красных линий либо зарезервирован для государственных или муниципальных нужд.
С данным выводом судебная коллегия согласиться не может.
В соответствии с положениями ст. 70.1 Земельного кодекса РФ резервирование земель для государственных или муниципальных нужд осуществляется в случаях, предусмотренных ст. 49 Земельного кодекса РФ, а земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности и не предоставленных гражданам и юридическим лицам, также в случаях, связанных с размещением объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур; земли для государственных или муниципальных нужд могут резервироваться на срок не более чем три года; порядок резервирования земель для государственных или муниципальных нужд определяется Правительством Российской Федерации.
В силу подп. 13 п. 5 ст. 27 Земельного кодекса РФ находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки, расположенные в границах земель, зарезервированных для государственных или муниципальных нужд, ограничиваются в обороте.
Согласно п. п. 6, 7 ст. 39.16 Земельного кодекса РФ уполномоченный орган принимает решение об отказе в предоставлении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов при наличии хотя бы одного из следующих оснований:
указанный в заявлении о предоставлении земельного участка земельный участок является изъятым из оборота или ограниченным в обороте и его предоставление не допускается на праве, указанном в заявлении о предоставлении земельного участка;
указанный в заявлении о предоставлении земельного участка земельный участок является зарезервированным для государственных или муниципальных нужд в случае, если заявитель обратился с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность, постоянное (бессрочное) пользование или с заявлением о предоставлении земельного участка в аренду, безвозмездное пользование на срок, превышающий срок действия решения о резервировании земельного участка, за исключением случая предоставления земельного участка для целей резервирования.
В соответствии с подп. 18 п. 2 ст. 39.6 Земельного кодекса РФ договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается без проведения торгов в случае предоставления земельного участка лицу, которое в соответствии с ЗК РФ имеет право на приобретение в собственность земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов, в том числе бесплатно, если такой земельный участок зарезервирован для государственных или муниципальных нужд либо ограничен в обороте.
Исходя из системного толкования вышеуказанных норм закона следует, что земельный участок, на котором расположен жилой дом, находящийся в собственности истца, обладающего правом на приобретение спорного земельного участка в собственность, в случае его ограничения в оборотоспособности, в том числе, в случае его резервирования для муниципальных нужд, может быть предоставлен только в аренду без проведения торгов как предусмотрено приведенными положениями ст. 39.6 ЗК РФ.
Спорный участок расположен в границах муниципального образования - городского округа, он входит в "Перечень кадастровых номеров земельных участков, которые полностью или частично расположены в границах резервируемых земель" утвержденного Решением Совета городского округа г. Уфа РБ от 28 января 2015 г. № 41/6 «О резервировании земельных участков в границах городского округа город Уфа РБ для муниципальных нужд», вместе со "Схемой размещения зарезервированных земельных участков в границах городского округа город Уфа Республики Башкортостан для муниципальных нужд", который является общедоступным нормативным правовым актом и надлежащим документом территориального планирования.
Согласно Положения о резервировании земель для государственных или муниципальных нужд, утвержденного Постановлением Правительства от 22 июля 2008 года за N 561, решение о резервировании земель для государственных нужд субъекта Российской Федерации или муниципальных нужд принимается соответственно уполномоченным исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления. Решение о резервировании земель и схема резервируемых земель должны содержать необходимые для внесения в государственный кадастр недвижимости сведения о земельных участках (их частях), права на которые ограничиваются решением о резервировании земель. Решение о резервировании земель, принятое органами государственной власти, подлежит опубликованию в официальных средствах массовой информации субъекта Российской Федерации, на территории которого расположены резервируемые земельные участки. Решение о резервировании земель, принятое органами местного самоуправления, подлежит опубликованию в официальных средствах массовой информации органов местного самоуправления по месту нахождения резервируемых земельных участков. Решение о резервировании земель вступает в силу не ранее его опубликования. Орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявшие решение о резервировании земель, направляют копию решения о резервировании земель и прилагаемую к нему схему резервируемых земель в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий ведение государственного кадастра недвижимости в порядке, установленном статьей 15 Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости". Государственная регистрация ограничений прав, установленных решением о резервировании земель, а также прекращения таких ограничений осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
Таким образом, в силу приведенных норм закона обременение в виде резервирования земельных участков для муниципальных нужд должно быть опубликовано в официальных средствах массовой информации субъекта Российской Федерации.
Решение Совета городского округа г. Уфа РБ от 28 января 2015 г. № 41/6 «О резервировании земельных участков в границах городского округа город Уфа Республики Башкортостан для муниципальных нужд» опубликовано в газете "Вечерняя Уфа".
В соответствии с пунктами 1 статьи 56 Земельного кодекса РФ права на землю могут быть ограничены по основаниям, установленным Земельным кодексом РФ, федеральными законами. Ограничения прав на землю устанавливаются актами исполнительных органов государственной власти, актами органов местного самоуправления, решением суда или в порядке, предусмотренном Земельным кодексом РФ для охранных зон. Пунктом 2 статьи 56 ЗК РФ предусмотрено, что могут устанавливаться следующие ограничения прав на землю: особые условия использования земельных участков и режим хозяйственной деятельности в охранных, санитарно-защитных зонах: особые условия охраны окружающей среды, в том числе животного и растительного мира, памятников природы, истории и культуры, археологических объектов, сохранения плодородного слоя почвы, естественной среды обитания, путей миграции диких животных; условия начала и завершения застройки или освоения земельного участка в течение установленных сроков по согласованному м установленном порядке проекту, строительства, ремонта или содержания автомобильной дороги (участка автомобильной дороги) при предоставлении прав на земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности; иные ограничения использования земельных участков в случаях, установленных Земельным кодексом Российской Федерации, федеральными законами. В соответствии с пунктом 6 статьи 56 Земельного кодекса Российской Федерации ограничение прав на землю подлежит государственной регистрации в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами.
Таким образом, со стороны Администрации городского округа г. Уфы РБ соблюдена процедура обременения испрашиваемого земельного участка в виде его резервирования для муниципальных нужд.
Решением Совета городского округа г. Уфа РБ от 28 января 2015 г. № 41/6 «О резервировании земельных участков в границах городского округа город Уфа Республики Башкортостан для муниципальных нужд» не оспорено, не отменено, недействительным не признано.
Истец по поводу предоставления ей земельного участка в собственность в Администрацию городского округа г. Уфы РБ обратилась уже после принятия Решения Совета городского округа г. Уфа.
Из вышеизложенного следует, что при наличии обременения испрашиваемого земельного участка в виде его резервирования для муниципальных нужд этот земельный участок не может быть предоставлен заявителю в собственность.
Судебная коллегия полагает, что выводы суда первой инстанции сделаны без учета положений земельного законодательства о резервировании земель.
По смыслу ст. 39.16 Земельного кодекса РФ для отказа в предоставлении участка по основанию, предусмотренному п. 17 данной статьи, достаточно установить, что в соответствии с утвержденными документами территориального планирования и (или) документацией по планировке территории испрашиваемый участок предназначен для размещения объектов федерального значения, объектов регионального значения или объектов местного значения.
Спорный участок зарезервирован для муниципальных нужд Решением Совета городского округа г. Уфа РБ от <...> <...> «О резервировании земельных участков в границах городского округа город Уфа Республики Башкортостан для муниципальных нужд» с целью размещения объекта общеобразовательного учреждения, предусмотренного проектом планировки Лихачёвской промзоны с прилегающими к ней территориями в Октябрьском, Калининском, Орджоникидзевском районах городского округа г. Уфа РБ, который является общедоступным нормативным правовым актом.
При таких обстоятельствах оснований для удовлетворения исковых требований у суда не имелось, в связи с чем решение подлежит отмене, с принятием нового решения об отказе в иске.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия
О П Р Е Д Е Л И Л А :
решение Октябрьского районного суда г. Уфы РБ от 12 сентября 2017 г. отменить.
Принять по делу новое решение.
В удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] [СКРЫТО] к Администрации городского округа город Уфа РБ о понуждении к заключению договора купли-продажи земельного участка, по адресу: <...> кадастровым номером <...> отказать.
Председательствующий: Г.Ф. Васильева
Судьи: Л.Г. Гибадуллина
А.М. Сагетдинова
Справка: судья Нурисламова Р.Р.