Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 01.12.2016 |
Дата решения | 15.12.2016 |
Категория дела | О защите прав потребителей -> из договоров с финансово-кредитными учреждениями -> иные договоры с финансово-кредитными учреждениями |
Судья | Хамидуллина Эльвира Мисгатовна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 5515fe02-7565-3006-85c1-9b16895daf32 |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
по делу № 33-25389/2016
15 декабря 2016 года г. Уфа
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Хамидуллиной Э.М.,
судей Киньягуловой Т.М., Булгаковой З.И.,
при секретаре Акбашевой Н.Р.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе ШФФ на решение ... суда Республики Башкортостан от дата, которым постановлено:
исковые требования ШФФ к ООО СК «Р» о защите прав потребителя оставить без удовлетворения.
Заслушав доклад судьи Хамидуллиной Э.М., судебная коллегия
установила:
ШФФ обратился в суд с иском к ООО СК «Р» о защите прав потребителя.
Иск мотивирован тем, что дата между ООО «Б» и ШФФ заключен кредитный договор №... на сумму ... рублей ... копейки сроком до дата, договор страхования жизни заемщиков кредита №... с ООО "СК "Р", страховая премия по которому составила ... рубля ... копейки. Обязательства по кредитному договору заемщиком исполнены досрочно, в связи с чем, дата истец направил в адрес страховой компании заявление о расторжении договора страхования. дата заявление о расторжении договора страхования истца удовлетворено, страховщиком произведен возврат страховой премии в размере ... рублей. Истец полагает, что страховщиком неверно произведен расчет суммы страховой премии, подлежащей возврату.
ШФФ просил расторгнуть договор страхования №... от дата, заключенный между сторонами, взыскать с ответчика в пользу истца недоплаченную сумму страховой премии в размере ... рублей, неустойку в размере ... рублей, компенсацию морального вреда в размере ... рублей, штраф.
Суд вынес приведенное выше решение (л.д. 72-73).
Определением ... суда Республики Башкортостан от дата исправлена описка в дате вынесения решения суда, вместо «дата» в решении суда правильно читать «дата» (л.д. 86).
В апелляционной жалобе ШФФ ставит вопрос об отмене решения суда и принятии нового решения по делу об удовлетворении его исковых требований. В обоснование жалобы указано, что п. 7 договора страхования не содержит пунктов об ознакомлении страхователя с полисными условиями, а также об уменьшении суммы страховой выплаты в случае досрочного погашения кредитной задолженности. Полисные условия не были переданы истцу при заключении договора страхования.
Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителя ООО «Страховая компания «Р» по довренности АСВ, судебная коллегия находит, что обжалуемое решение подлежит оставлению без изменения, по следующим основаниям.
Согласно ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федераци граждане и юридические лица свободы в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.
Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).
В соответствии со статьей 927 Гражданского кодекса Российской Федерации, страхование осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком).
Согласно пункту 1 статьи 934 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая).
В соответствии с п. 1,2 ст. 943 Гражданского кодекса Российской Федерации условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования).
Условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора страхования (страхового полиса), обязательны для страхователя (выгодоприобретателя), если в договоре (страховом полисе) прямо указывается на применение таких правил и сами правила изложены в одном документе с договором (страховым полисом) или на его оборотной стороне либо приложены к нему. В последнем случае вручение страхователю при заключении договора правил страхования должно быть удостоверено записью в договоре.
В соответствии с пунктом 1 статьи 958 Гражданского кодекса Российской Федерации, договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. К таким обстоятельствам, в частности, относятся: гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая; прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью.
Согласно пункту 2 статьи 958 Гражданского кодекса Российской Федерации страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи.
Пунктом 3 статьи 958 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что при досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование. При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.
Как следует из материалов дела, дата между ООО «Б» и ШФФ заключен договор потребительского кредита №... (л.д. 7-9).
дата между ООО «СК «Р» и ШФФ заключен договор страхования по программе страхования жизни и здоровья заемщиков кредита №..., по условиям которого ШФФ застраховал страховые риски: смерть застрахованного по любой причине, инвалидность застрахованного 1 группы. Страховая премия составила ... рубля ... копейки (л.д. 5).
дата ШФФ полностью погашена задолженность по кредитному договору №... (л.д. 13).
В связи с тем, что необходимость в личном страховании отпала, ШФФ обратился в ООО «СК «Р» с заявлением о расторжении договора страхования №... и возврате ему уплаченных денежных средств (л.д. 10).
ООО «СК Р» на расчетный счет истца была перечислена сумма в размере ... рубля ... копеек, что подтверждается платежным поручением №... от дата (л.д. 14).
Разрешая спор, суд исходил из того, что договор страхования, заключенный между сторонами, расторгнут по заявлению страхователя, и страховщиком возращена оставшаяся часть страховой премии.
Судебная коллегия соглашается с данным выводом суда, поскольку из пункта 11.3 Полисных условий по программе страхования жизни и от несчастных случаев и болезней заемщиков кредита (Правил страхования), в договорах страхования с уменьшаемой страховой суммой в случае досрочного прекращения (расторжения) договора страхования в отношении страхователя (застрахованного) в связи с досрочным погашением задолженности по кредитному договору, страхователю выплачивается часть страховой премии в размере доли последнего уплаченного страхового взноса в отношении данного застрахованного, пропорционально не истекшей части оплаченного срока страхования данного застрахованного, за вычетом административных расходов страховщика, если иное не предусмотрено договором страхования.
В соответствии с пунктом 11.4 Полисных условий, административные расходы страховщика составляют до 98% от оплаченной страховой премии.
Таким образом, обязательства ООО «СК «Р» по выплате истцу части страховой премии в размере, предусмотренном Полисными условиями, выполнена, в связи с чем, оснований для удовлетворения исковых требований ШФФ не имеется.
Довод апелляционной жалобы о том, что п. 7 договора страхования не содержит пунктов об ознакомлении страхователя с полисными условиями, Полисные условия не были переданы истцу при заключении договора страхования, опровергаются договором страхования, в п. 9.2 которого указано, что ШФФ прочел, понял, и согласен с «Полисными условиями страхования жизни и здоровья заемщиков кредита» (л.д. 5 оборот).
Судебная коллегия полагает, что суд правильно определил характер правоотношений между сторонами и закон, подлежащий применению при разрешении заявленных требований, на основании которого верно определил круг обстоятельств, имеющих значение для дела.
Доводы апелляционной жалобы ШФФ не нашли своего подтверждения материалами дела и не содержат оснований к отмене постановленного судом решения.
Нарушений норм материального и процессуального права, которые в силу ст. 330 Гражданского процессуального кодекса РФ могли бы повлечь отмену обжалуемого судебного постановления по доводам жалобы, судом первой инстанции не допущено.
Судебная коллегия приходит к выводу, что решение суда является законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам апелляционной жалобы не имеется.
Учитывая изложенное, руководствуясь ст. 327, 327.1, 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан
определила:
решение ... суда Республики Башкортостан от дата оставить без изменения, апелляционную жалобу ШФФ без удовлетворения.
Председательствующий Хамидуллина Э.М.
Судьи Киньягулова Т.М.
Булгакова З.И.
Справка: судья Айдаров Р.Т.