Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 16.11.2017 |
Дата решения | 05.12.2017 |
Категория дела | Споры, возникающие из трудовых правоотношений -> Иные, возникающие из трудовых правоотношений |
Судья | Крыгина Татьяна Федоровна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | ea1c7ea5-176f-3deb-adf9-57a701fe7153 |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
город Уфа 5 декабря 2017 года
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Крыгиной Т.Ф.
судей Абдрахмановой Э.Я.
Гильмановой О.В.
при секретаре Идельбаеве З.Р.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе ФИО1 на решение Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 27 сентября 2017 года, которым постановлено:
В удовлетворении исковых требований ФИО1 к АО «СОГАЗ» о взыскании суммы невыплаченной премии по результатам работы, судебных расходов, компенсации морального вреда, процентов за пользование денежными средствами, отказать.
Заслушав доклад судьи Крыгиной Т.Ф., судебная коллегия
установила:
ФИО1 обратился в суд с исковым заявлением к АО «СОГАЗ» о взыскании выплат по трудовому договору, судебных расходов, компенсации морального вреда, процентов за пользование чужими денежными средствами.
Свои требования мотивировал тем, что между АО «СОГАЗ» и ним был заключен трудовой договор (контракт) от дата с последующими изменениями. дата трудовой договор расторгнут по инициативе работника. В соответствии с п. 5.2. указанного договора работнику в соответствии с Положением о премировании по результатам работы Общества за год, квартал, месяц выплачивается премия. Порядок выплаты премии работников территориальных дирекций в АО «СОГАЗ» определен приказом №... от дата, которым утверждено Положение о премировании работников территориальных дирекций АО «СОГАЗ». Согласно п. 1.5 указанного Положения для работников устанавливаются следующие виды премирования: ежеквартальное премирование, премирование по итогам отчетного года, целевое премирование, при этом премия за дата выплачивается не позднее 21 числа четвертого месяца следующего за отчетным годом.
Согласно п. 3.2. Положения основным условием для премирования работника является выполнение плановых показателей, установленных для мотивационной группы. Дополнительными условиями премирования являются: отсутствие дисциплинарных взысканий, а также наличие трудовых отношений на последний день квартала. Иных оснований для освобождения Работодателя Положением не предусмотрено. В соответствии с приложением №... к Положению «Методика расчета квартальных премиальных фондов территориальных дирекций АО «СОГАЗ» равен 1,5 окладам. В соответствии с условиями трудового договора должностной оклад истца составляет ..., следовательно, размер премии за дата, подлежащей выплате составляет .... В свою очередь, дата истцу бала выплачена премия за дата в размере ..., и дата .... Размер невыплаченной премии составляет ....
Просил взыскать с ответчика сумму невыплаченной премии по результатам работы в размере ..., судебные расходы на оказание юридических услуг в сумме ..., компенсацию морального вреда в сумме ..., проценты за пользование чужими денежными средствами в размере ....
Судом вынесено вышеприведенное решение.
В силу ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе.
Не соглашаясь с решением суда, ФИО1 в апелляционной жалобе просит его отменить, указывая на то, что премия заместителей территориального директора определяется заместителями Председателя Правления АО «СОГАЗ». Однако данный документ в материалы дела не представлен. При отклонении размера премии более чем на 30% территориальный директор должен обосновать снижение премии. Однако указанный документ также не представлен. Основанием для уменьшения премии является мотивированное решение территориального директора и заместителя председателя правления АО «СОГАЗ», которые в материалы дела не представлены.
Лица, участвующие в деле и не явившиеся на апелляционное рассмотрение дела, о времени и месте рассмотрения извещены надлежащим образом.
Проверив материалы дела и решение суда, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителя ФИО1 – ФИО2, поддержавшего доводы апелляционной жалобы, представителя АО «СОГАЗ» ФИО3, полагавшего решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия приходит к следующему.
Судом установлено, что ФИО1 и АО «СОГАЗ» заключен бессрочный трудовой договор от дата по условиям которого, ФИО1 принят на должность начальника отдела бюджетного планирования. Трудовой договор в последующем многократно дополнялся и изменялся соглашениями сторон. Согласно последнего дополнительного соглашения от дата к трудовому договору №... ФИО1 занимал должность заместителя Территориального директора по корпоративным продажам Территориальной Дирекции по Приволжскому федеральному округу Нижегородского филиала АО «СОГАЗ» с должностным окладом ....
дата ФИО1 был уволен по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ с должности заместителя Территориального директора по корпоративным продажам Территориальной Дирекции по Приволжскому федеральному округу Нижегородского филиала АО «СОГАЗ» с дата.
Согласно п.п. 5.1, 5.2 трудового договора (дополнительного соглашения от дата к трудовому договору №... заключенному дата между АО «СОГАЗ» и ФИО1), истцу установлен должностной оклад ... в месяц, надбавка за достижение высоких квалификационных показателей в размере .... в месяц; в соответствии с Положением о премировании по результатам работы АО «СОГАЗ» за год, квартал (по решению органа управления в соответствии с Уставом Общества) работнику могут выплачиваться премии.
Работодатель АО «СОГАЗ» начислил работнику ФИО1 премию за дата согласно приказу о премировании №... от дата (... с учетом коэффициента районного регулирования оплаты труда) и приказу о премировании №... от дата (... с учетом коэффициента районного регулирования оплаты труда).
Согласно ст. 129 Трудового кодекса РФ, заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
В соответствии со ст. 135 Трудового кодекса РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.
Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Локальные нормативные акты, устанавливающие системы оплаты труда, принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников.
Согласно ст. 191 ТК РФ работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии). Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине. В соответствии с п. 4.2 Положения о премировании годовое премирование является негарантированным материальным поощрением, размер которого зависит от финансовых результатов, достигнутых Обществом за отчетный период.
С учетом требований п. 3.4. Положения о премировании, распределение премиального фонда осуществляется таким образом, чтобы общая сумма премиальных выплат работникам территориальной дирекции, с учетом районного коэффициента и процентной надбавки к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, не превышала рассчитанный премиальный фонд.
Размер премии работника может определяться: согласно экспертной оценке руководителя структурного подразделения территориальной дирекции, в зависимости от доли трудового вклада или фиксированных результатов работы за отчетный период; на основании разработанных для подразделения (работника) показателей эффективности деятельности.
Окончательный размер премии работника определяется: премия территориального директора - Заместителя Председателя Правления, курирующим деятельность региональной сети; премия заместителей территориального директора - Заместителями Председателя Правления по курируемым направлениям деятельности.
Премиальный фонд распределяется с учетом индивидуального вклада каждого работника в результаты деятельности территориальной дирекции.
Разрешая заявленные требования, суд пришел к обоснованному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения требований ФИО1, поскольку работодатель АО «СОГАЗ» по своему усмотрению начислил ему премию за дата согласно приказу о премировании №... от дата (... с учетом коэффициента районного регулирования оплаты труда) и приказу о премировании №... от дата (... с учетом коэффициента районного регулирования оплаты труда), что не противоречит Положению о премировании. При этом выплаты премий не являются обязательными, гарантированными и безусловными выплатами, носят стимулирующий характер. Заработная плата и указанная премия истцу выплачена в полном объеме.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда.
По смыслу вышеуказанных норм права, доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты не связаны с оплатой труда в каких-либо особых условиях и не ограничены законодательно минимальным или максимальным размером. Поэтому перечень оснований для начисления премии, определение условий, порядка выплаты стимулирующих начислений, а также их размера является прерогативой работодателя.
Премиальные выплаты по своему правовому характеру относятся к поощрительным, стимулирующим мерам и потому относятся к переменной части заработной платы работников. Премии выплачиваются при достижении работниками и всей организацией в целом определенных показателей.
Порядок принятия решения о выплате премиального вознаграждения, периодичность таких решений и размер премий определяются работодателем в коллективном договоре, корпоративных соглашениях и иных локальных нормативных актах.
Так, Положение о премировании работников территориальных дирекций АО «Согаз» не содержит положений, определяющих размер квартальной премии отдельного (конкретно персонифицированного) работника.
Ссылка на приложение №... «Методика расчета квартальных премиальных фондов территориальных дирекций АО «СОГАЗ» к Положению о премировании, не может свидетельствовать о необходимости выплаты истцу суммы премии за дата в размере 180% от его должностного оклада.
Данное приложение №... Положения о премировании устанавливает методику расчета премиального фонда всего коллектива работников подразделения компании. Фонд формируется работодателем для целевого использования на выплаты стимулирующего характера за соответствующий период. Согласно п. 3.5.-3.7. Положения премиальные фонды могут не выплачиваться в полном объеме, могут быть перераспределены на резервные фонды премирования, могут быть перенесены на следующие квартальные фонды премирования.
Размер квартальной премии отдельного работника (конкретно персонифицированного) определяется дифференцированно с учетом требований п. 4.2 Положения о премировании.
Согласно п. 4.2 Положения о премировании предусмотрено, что годовое премирование является негарантированным материальным поощрением, размер которого зависит от финансовых результатов, достигнутых Обществом за отчетный период. Кроме того, премирование зависит от индивидуальных показателей каждого работника.
С учетом изложенного, судебная коллегия находит, что премия, являясь формой поощрения, в соответствии с локальными актами работодателя, выплачивается за успешную деятельность работника, достижение конкретных целей. При этом носит стимулирующий характер и не является гарантированной выплатой.
Довод апелляционной жалобы о том, что премия является обязательной частью заработной платы, входящей в систему оплаты труда и работодатель обязан ее выплачивать в каком-то определенном размере, основаны на неверном толковании трудового законодательства и локальных актов ответчика, поскольку выплата включенных в систему оплаты труда стимулирующих и премиальных сумм производится в порядке, на условиях и в размерах, предусмотренных в трудовом договоре и в локальных нормативных актах работодателя, в том числе с учетом результата и качества работы, а также с учетом финансовых результатов, достигнутых Обществом, а конкретный размер премии в трудовом договоре сторон и локальных актах Общества не установлен. В данном случае выплата премии для истца производится на усмотрение руководства ответчика.
С учетом изложенного, суд правильно указал, что выплата премии является исключительным правом работодателя, но не его обязанностью и зависит от определенных критериев установленных Положением.
Несмотря на то, что выплата премии является правом, а не обязанностью работодателя, АО «СОГАЗ» издало приказы о начислении истцу премии за дата в размере ... и ... с учетом коэффициента районного регулирования оплаты труда.
Таким образом, работодателем АО «СОГАЗ» не были нарушены требования трудового законодательства, положения трудового договора, положения о премировании, поскольку премия ФИО1 не должна выплачиваться в обязательном порядке и конкретно определенном размере, так как является правом работодателя.
Довод апелляционной жалобы о том, что снижение премии за дата должен быть мотивирован работодателем, не основан на требованиях трудового законодательства.
Ссылка истца на отсутствие у него дисциплинарного взыскания не может являться основанием для выплаты премии, равным 1,5 окладам, поскольку отсутствие факта нарушения трудовой дисциплины является дополнительным условием премирования работника, но не основным (п. 3.2 Положения).
При таких обстоятельствах, судебная коллегия находит решение суда об отказе в удовлетворении исковых требований ФИО1 о взыскании невыплаченной премии в размере ..., судебных расходов на оказание юридических услуг в сумме ..., компенсации морального вреда в сумме ..., процентов за пользование чужими денежными средствами в размере ..., законным и обоснованным.
Доводы, изложенные в апелляционной жалобе, не содержат обстоятельств, свидетельствующих о нарушении судом норм материального и процессуального права, и сводятся фактически к несогласию с той оценкой, которую исследованным по делу доказательствам дал суд первой инстанции, в связи с чем, не могут повлечь его отмену. Оснований к переоценке установленных судом обстоятельств у судебной коллегии не имеется, нормы материального права истолкованы и применены правильно.
Нарушений норм процессуального права, влекущих отмену решения, судом первой инстанции не допущено.
Учитывая изложенное, судебная коллегия полагает обжалуемое решение законным и обоснованным, не подлежащим отмене по доводам апелляционной жалобы.
Руководствуясь статьями 199, 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия,
определила:
Решение Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 27 сентября 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу ФИО1 - без удовлетворения.
Председательствующий Крыгина Т.Ф.
Судьи Абдрахманова Э.Я.
Гильманова О.В.