Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 15.11.2016 |
Дата решения | 28.11.2016 |
Категория дела | Другие социальные споры |
Судья | Крыгина Татьяна Федоровна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 7c8991a4-b7bd-308b-82f8-a63f8fe0a0f2 |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
город Уфа 28 ноября 2016 года
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Крыгиной Т.Ф.
судей Габитовой А.М.
Нурисламовой Э.Р.
при секретаре ФИО3
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Министерства труда и социальной защиты населения РБ на решение Кировского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от 22 августа 2016 года, которым постановлено:
удовлетворить исковое заявление ФИО1.
признать незаконным отказ Министерства труда и социальной защиты населения РБ №... от дата о присвоении ФИО9 звания «Ветеран труда».
Обязать Министерство труда и социальной защиты населения РБ присвоить звание «Ветеран труда» ФИО1 и выдать удостоверение «Ветеран труда».
В удовлетворении остальной части исковых требований отказать.
Заслушав доклад судьи Крыгиной Т.Ф., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
ФИО1 обратилась в суд с исковым заявлением к Министерству труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан о признании отказа в присвоении звания «Ветеран труда» незаконным и об обязании присвоить звание «Ветеран труда» и выдать соответствующее удостоверение.
Свои исковые требования мотивировала тем, что она пенсионер, трудовой стаж более 40 лет. В дата работая в УАПО им. 50-летия СССР, за успешное выполнение и перевыполнение заданий двенадцатой пятилетки, награждена знаком «Ударник двенадцатой пятилетки», к знаку ей было выдано удостоверение.
Она обратилась к ответчику с просьбой присвоить ей звание «Ветеран труда». Однако ей было отказано по тому основанию, что награждение произведено не на основании приказа министерства соответствующей отрасли СССР или РСФСР. С данным отказом она не согласна.
Судом вынесено вышеизложенное решение.
Не соглашаясь с решением суда, представитель Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан в апелляционной жалобе просит его отменить, указывая на то, что суд неправильно определил обстоятельства имеющие значение для дела.
В силу ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Все участники процесса извещены о времени и месте заседания судебной коллегии Верховного Суда Республики Башкортостан заблаговременно и надлежащим образом.
Проверив материалы дела и решение суда, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителя Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан – ФИО4, поддержавшую доводы апелляционной жалобы, ФИО1 и ее представителя ФИО5, полагавших решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с п. 1 ст. 7 Федерального закона от 12.01.1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах", ветеранами труда являются лица, имеющие удостоверение "Ветеран труда"; награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
Таким образом, федеральным законодателем определен круг лиц, относящихся к категории ветеранов труда.
Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
В Республике Башкортостан порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" урегулированы Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 31.12.2004 года N 272 (в ред. от 04.06.2012 г. N 181). Согласно Постановлению, утверждено Положение "О порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда". Согласно п. 1 вышеназванного Положения звание "Ветеран труда" присваиваются лицам:
а) награжденным орденами и(или) медалями, либо удостоенным почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет;
б) начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин;
в) награжденным в соответствии с законодательством Республики Башкортостан государственными наградами либо удостоенным почетных, званий Республики Башкортостан и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.
Согласно п. 111 Приложения N 8 к Постановлению Правительства Республики Башкортостан от 31 декабря 2004 года N 272, к иным ведомственным знакам относятся: знак "Ударник двенадцатой пятилетки", почетные грамоты, благодарности, дипломы.
Согласно Положению "О едином общесоюзном знаке "Ударник двенадцатой пятилетки" и Единой общесоюзной почетной грамоте "За успешное выполнение заданий двенадцатой пятилетки", утвержденного Постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата ВЦСПС от 17 октября 1986 года N 412/24-12, единым общесоюзным знаком "Ударник двенадцатой пятилетки" награждаются рабочие, колхозники, инженерно-технические работники, специалисты и служащие объединений, предприятий, колхозов, совхозов, строительных, торговых, научно-исследовательских и других организаций и учреждений, досрочно выполнившие пятилетние плановые задания, добившиеся коренного увеличения выработки при высоком качестве работ, внесшие конкретный вклад в экономию материальных и топливно-энергетических ресурсов, активно участвующие в техническом творчестве, не имевшие нарушений трудовой дисциплины.
В соответствии с п. 2 Положения о едином общесоюзном знаке "Ударник двенадцатой пятилетки" награждение единым общесоюзным знаком "Ударник двенадцатой пятилетки" проводится:
- по предприятиям и организациям союзного подчинения - совместным решением министерства и ЦК профсоюза или по их поручению - решением главного управления союзного подчинения (территориально расположенного в республиках и областных) соответствующего республиканского, областного (краевого) комитета или совета профсоюзов (при отсутствии комитета);
- по предприятиям и организациям союзно-республиканского и республиканского подчинения - совместным решением министерства, ведомства союзной республики и республиканского комитета или совета профсоюзов (при отсутствии комитета), в РСФСР - министерства, ведомства РСФСР и ЦК профсоюза;
- по предприятиям и организациям, подчиненным областным (краевым) исполкомам Советов народных депутатов и не связанным подчиненностью с каким-либо министерством, ведомством, - совместным решением исполкома областного (краевого) Совета народных депутатов и областного (краевого) совета профсоюзов;
- по колхозам и совхозам, предприятиям и организациям системы Госагропрома СССР в союзных республиках без областного деления - совместным решением госагропрома союзной республики и соответствующего республиканского комитета профсоюза, в союзных республиках с областным делением - совместным решением госагропрома автономной республики, агропромышленного комитета области (края) и соответствующего комитета профсоюза.
В соответствии с постановлением Совета Министров СССР, Всесоюзного центрального Совета профессиональных союзов от 20 августа 1986 года N 989 "О порядке подведения итогов всесоюзного социалистического соревнования за успешное выполнение заданий двенадцатой пятилетки", знак "Ударник двенадцатой пятилетки" являлся единым общесоюзным знаком, утвержденным Центральным Комитетом КПСС, Советом Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.
Согласно п. 4 Положения, награжденным единым общесоюзным знаком "Ударник двенадцатой пятилетки" вместе со знаком вручаются удостоверение установленного образца, памятный подарок или денежная премия.
В трудовую книжку награжденного вносится соответствующая запись.
Исходя из вышеизложенного, право награждения знаком "Ударник одиннадцатой пятилетки" от имени министерства (ведомства) было предоставлено, в том числе администрации предприятий, организаций, учреждений и их профсоюзному комитету.
Судом установлено, что ФИО1 в период с дата по дата год работала в Уфимском агрегатном производственном объединении им.50-летия СССР, что подтверждается трудовой книжкой.
На основании Постановления Министерства авиационной промышленности и ЦК профсоюза рабочих авиационной промышленности №... от дата ФИО1 награждена знаком "Ударник двенадцатой пятилетки" за достигнутые успехи в труде, о чем выдано удостоверение.
Соответствующая запись о награждении знаком "Ударник двенадцатой пятилетки" имеется в трудовой книжке истицы.
ФИО1 обратилась в Министерство труда и социальной защиты населения РБ с заявлением о присвоении звания "Ветеран труда".
Согласно письму Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан от дата №... ей отказано в присвоении звания "Ветеран труда" на том основании, что выданная ей награда не является основанием для присвоения звания "Ветеран труда", поскольку знак "Ударник двенадцатой пятилетки" выдан ей на основании приказа от дата за №... по Уфимскому агрегатному производственному объединению им. 50-летия СССР об объявлении благодарности и выплате премии
Разрешая спор, суд первой инстанции обоснованно пришел к вывод о том, что ФИО1 награждена памятным знаком «Ударник двенадцатое пятилетки» за достижения в труде, связанные с профессиональной деятельностью, в период исполнения ею своих трудовых обязанностей и являющимся ведомственным знаком отличия в труде, правом награждения которым от имени министерства (ведомства) было предоставлено, в том числе администрации предприятий, организаций, учреждений и их профсоюзному комитету.
Судебная коллегия соглашается с данными выводами суда.
Исходя из вышеизложенного, судебная коллегия полагает, что судом первой инстанции обоснованно удовлетворены исковые требования ФИО1, поскольку присвоение ведомственного знака "Ударник двенадцатой пятилетки" является основанием для присвоения звания "Ветеран труда".
Учитывая, что ФИО1 является получателем пенсии по старости и награждена ведомственным знаком отличия в труде, судебная коллегия находит верным вывод суда о том, что истица имеет право на присвоение звания "Ветеран труда", а потому отказ Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан от дата №... о является незаконным.
Доводы апелляционной жалобы о том, что награждение нагрудным знаком было произведено не федеральным органом исполнительной власти, являются несостоятельными, основанными на неправильном толковании норм материального права.
Доводы, изложенные в апелляционной жалобе, не содержат обстоятельств, свидетельствующих о нарушении судом норм материального и процессуального права, и сводятся фактически к несогласию с той оценкой, которую исследованным по делу доказательствам дал суд первой инстанции, в связи с чем, не могут повлечь его отмену. Оснований к переоценке установленных судом обстоятельств у судебной коллегии не имеется, нормы материального права истолкованы и применены правильно.
Нарушений норм процессуального права, влекущих отмену решения, судом первой инстанции не допущено.
Учитывая изложенное, судебная коллегия полагает обжалуемое решение законным и обоснованным, не подлежащим отмене по доводам апелляционной жалобы.
Руководствуясь ст. ст. 328 - 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
Решение Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 22 августа 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан - без удовлетворения.
Председательствующий Крыгина Т.Ф.
Судьи Габитова А.М.
Нурисламова Э.Р.