Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 31.10.2017 |
Дата решения | 15.11.2017 |
Категория дела | Споры, связанные с землепользованием -> Иные споры, связанные с землепользованием |
Судья | Гаиткулова Фарида Салютовна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 77bd6e06-ca75-3bce-be3d-2ff24fbdf912 |
дело № 33-23861 /2017
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
Апелляционное ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Уфа 15 ноября 2017 года
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Сафина Ф.Ф.,
судей: Гаиткуловой Ф.С. и Субхангулова А.Н.,
при секретаре Даминовой Р.И.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя [СКРЫТО] А.А. – Князевой Э.И. на решение Ленинского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от 24 августа 2017 года.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Гаиткуловой Ф.С., судебная коллегия
установила:
[СКРЫТО] А.А. обратился в суд с иском к Администрации городского округа г. Уфа Республики Башкортостан о признании права собственности на земельный участок в порядке приватизации. В обоснование исковых требований указал, что [СКРЫТО] А.А. на основании договора купли-продажи от 02 ноября 1982 года является собственником жилого дома, расположенного по адресу: адрес. Жилой дом находится на земельном участке площадью 767 кв.м., с кадастровым номером ..., имеет разрешенное использование: «индивидуальная одноэтажная застройка». В настоящее время владеет и пользуется земельным участком, сведений о наличии ограничений и обременении в отношении земельного участка нет. Считает, что при возникновении правомерного пользования земельным участком или стоящим на нем домом до введения в действие Земельного кодекса РФ, у гражданина возникает право на бесплатное приобретение в собственность земельного участка, которое также переходит к его наследникам, приобретшим право собственности на дом после смерти наследодателя либо к лицам, приобретшим право собственности на долю в доме на основании заключенной сделки.
Истец просил признать право собственности на земельный участок площадью 767 кв.м. с кадастровым номером ... по адресу: адрес
Решением Ленинского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от 24 августа 2017 года в удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] А.А. отказано.
Не согласившись с решением суда, представитель [СКРЫТО] А.А. – Князева Э.И. в апелляционной жалобе просит решение суда отменить, указав, что [СКРЫТО] А.А. является собственником жилого дома, приобретенного по договору купли-продажи от 02 ноября 1982 года, правомерно пользуется земельным участком с 1982 года, право перешло от предыдущих собственников. Решение Совета ГО г.Уфа Республики Башкортостан №41/6 принято только 28 января 2015 года. Собственника не уведомляли о резервировании земельного участка для государственных и муниципальных нужд. Фактическая площадь земельного участка не превышает предельный минимальный размер, установленный земельным законодательством.
Лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы надлежащим образом, об отложении дела слушанием не просили. Информация о дате и времени рассмотрения дела заблаговременно размещена на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет. В связи с чем, судебная коллегия на основании ст. ст. 118, 167, 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации признает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.
Обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив законность и обоснованность судебного решения, выслушав представителя [СКРЫТО] А.А. – Князеву Э.И., поддержавшую доводы жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Из положений ст. 8 ГК РФ следует, что гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. В частности, гражданские права и обязанности возникают из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности.
Статьей 1 Земельного Кодекса Российской Федерации закреплено единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которой, все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами.
Согласно ч. 1 ст. 35 Земельного кодекса Российской Федерации, при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.
На основании п. 5 ч. 1 ст. 1 Земельного кодекса Российской Федерации, принципом земельного законодательства является единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов.
На основании ст. 39.20 Земельного Кодекса РФ если иное не установлено настоящей статьей или другим федеральным законом, исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду имеют граждане, юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках.
В силу п.4, п.9.1. ст.3 Федерального закона от 25 октября 2001г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» гражданин Российской Федерации вправе приобрести бесплатно в собственность земельный участок, который находится в его фактическом пользовании, если на таком земельном участке расположен жилой дом, право собственности на который возникло у гражданина до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации либо после дня введения его в действие, при условии, что право собственности на жилой дом перешло к гражданину в порядке наследования и право собственности наследодателя на жилой дом возникло до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации. Если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.
В соответствии с ч.2 п. 2 ст. 27 Земельного кодекса РФ земельные участки, отнесенные к землям, ограниченным в обороте, не предоставляются в частную собственность, за исключением случаев установленных федеральными законами.
На основании ст. 56.1 Земельного кодекса РФ предусмотренные подпунктами 2 и 3 пункта 1 статьи 40 настоящего Кодекса права собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев, арендаторов земельных участков на использование земельных участков могут быть ограничены в связи с резервированием земель для государственных или муниципальных нужд.
Как следует из материалов дела, решением Исполнительного комитета Ленинского районного совета депутатов трудящихся г.Уфы от 11 февраля 1949 года «О закреплении земельных участков под индивидуальное строительство...» земельный участок по адресу: адрес, площадью 596 кв.м закреплен за ФИО1
Согласно договору застройки от 20 ноября 1948 года Райкомхоз предоставил застройщику ФИО1 на право застройки земельный участок в Затоне под адрес, общей площадью 596 кв.м.
На основании договору купли-продажи от 17 апреля 1980 года ФИО1 продал ФИО2 жилой дом по адресу: адрес.
На основании договора купли-продажи от 02 ноября 1982 года, удостоверенного нотариусом ФИО3., [СКРЫТО] А.А. приобрел право собственности на жилой дом площадью 226,2 кв.м., расположенный по адресу: адрес, расположенный на участке мерою 596 кв.м.
Из выписки ЕГРН на земельный участок от 03 апреля 2017г. за №№... следует, что площадь земельного участка с кадастровым номером ..., распложенного по адресу адрес, составляет 767 кв.м., вид разрешенного использования индивидуальная одноэтажная застройка, с 28 марта 2014 года зарегистрировано ограничение и обременение в виде публичного сервитута для использования в целях обслуживания газопровода низкого, среднего и высокого давления.
По информации Главного управления архитектуры и градостроительства Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан от 15июня 2017г. за №... согласно градостроительному регламенту, утвержденному в составе Правил землепользования и застройки городского округе, город Уфа РБ Решением Совета городского округа город Уфа РБ №7/4 от 22 августа 2008г. (в редакции от 20 марта 2013г. № 15/6), земельный участок с кадастровым номером ... по адрес расположен в жилой зоне «Ж-3» для многоэтажной застройки многоквартирными жилыми домами выше 6 этажей. Вид функционального использования земельного участка -индивидуальный жилой дом - является запрещенным в данной зоне. Жилой дом адрес и земельный участок с кадастровым номером ... частично расположены в границах красных линий улицы адрес - территории общего пользования, зарезервированной для муниципальных нужд в соответствии с Решением Совета городского округа г. Уфа РБ№ 41/6 от 28 января 2015г. (в ред. 08 декабря 2016г. № 4/8), в целях размещения объектов инженерной и транспортной инфраструктуры.
Решением Совета городского округа г. Уфа за № 41/6 от 28 января 2015 года испрашиваемый земельный участок с кадастровым номером ... входит в число земель, зарезервированных для муниципальных нужд сроком до 01 января 2019 года.
Данное решение опубликовано в газете «Вечерняя Уфа» №... от 28 января 2015 года, также размещено (опубликовано) на официальном сайте Совета в информационно-коммуникационной сети «Интернет» www.gorsovet-ufa.ru.
Разрешая спор, всесторонне и полно исследовав обстоятельства по делу, проанализировав представленные доказательства по правилам ст. 67 ГПК РФ, руководствуясь приведенными правовыми нормами, суд обоносванно отказал в признании права собственности [СКРЫТО] А.А. на испрашиваемый земельный участок, поскольку отсутствуют относимые и допустимые доказательства, подтверждающие отведение испрашиваемого земельного участка площадью 767 кв.м до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, при наличии данных о резервировании спорного земельного участка для муниципальных нужд, такой земельный участок не может быть предоставлен в собственность.
Доводы апелляционной жалобы основаны на неверном толковании норм материального права и направлены на переоценку доказательств и фактических обстоятельств дела, исследованных судом первой инстанции. Доводы жалобы не опровергают выводов решения суда и не содержат указаний на имеющие значение для дела обстоятельства, не исследованные судом первой инстанции, в связи с чем, оснований для отмены решения суда по доводам жалобы не имеется.
Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.
При таких обстоятельствах постановленное по данному делу решение суда следует признать законным, обоснованным в связи с чем, подлежащим оставлению без изменения.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 328 - 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
решение Ленинского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от 24 августа 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя [СКРЫТО] А.А. – Князевой Э.И. – без удовлетворения.
Председательствующий Ф.Ф. Сафин
Судьи: Ф.С. Гаиткулова
А.Н. Субхангулов