Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 26.10.2017 |
Дата решения | 08.11.2017 |
Категория дела | О признании недействительным ненормативного акта о предоставлении либо об отказе в предоставлении нежилого помещения в аренду |
Судья | Смирнова Ольга Васильевна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | cfdd05fd-7aba-3c04-b7ef-a42116934ea9 |
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Дело № 33-23653/2017
г. Уфа 08 ноября 2017 г.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе
председательствующего Науширбановой З.А.
судей Сагетдиновой А.М. и Смирновой О.В.
при секретаре Даминовой Р.И.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Краснокамского района Республики Башкортостан в интересах [СКРЫТО] С.Г. к администрации муниципального района Краснокамский район Республики Башкортостан о признании незаконным отказа в постановке на учёт в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, признании нуждающимся в улучшении жилищных условий по апелляционной жалобе [СКРЫТО] С.Г., апелляционному представлению прокурора Краснокамского района Республики Башкортостан на решение Краснокамского межрайонного суда Республики Башкортостан от 04 сентября 2017 г.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Смирновой О.В., объяснения прокурора Замалетдиновой Л.И., поддержавшей доводы апелляционной жалобы, представления представителя администрации муниципального района Краснокамский район Республики Башкортостан Ахмадиевой Л.А., возражавшей против удовлетворения апелляционной жалобы, представления судебная коллегия
установила:
прокурор Краснокамского района Республики Башкортостан в интересах [СКРЫТО] С.Г. обратился в суд с иском к администрации муниципального района Краснокамский район Республики Башкортостан (далее – администрация) о признании незаконным отказа в постановке на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий, признании нуждающимся в улучшении жилищных условий.
В обосновании иска истец указал, что [СКРЫТО] С.Г., являясь ветераном Великой Отечественной войны, обратился к ответчику с заявлением о постановке на учёт в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.
28 января 2016 г. администрацией [СКРЫТО] С.Г. отказано в постановке на учёт в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий по причине наличия у семьи истца в собственности жилого помещения общей площадью 105,2 кв.м, следовательно, на каждого проживающего члена семьи (5 человек) приходится по 21 кв. м, что значительно превышает установленную учётную норму площади 12 кв.м.
Полагает отказ незаконным, так как [СКРЫТО] С.Г. не имеет в собственности жилого помещения, проживает на основании договора безвозмездного найма от 28 марта 2006 г. в не газифицированном жилом доме по адресу: адрес, принадлежащего его дочери ФИО1, в комнате площадью 8,2 кв.м, не имеющей естественного освещения в связи с отсутствием окон.
Просил, уточнив исковые требования, признать решение администрации от 28 января 2016 г. об отказе в признании нуждающимся в улучшении жилищных условий [СКРЫТО] С.Г. незаконным; возложить на администрацию обязанность признать [СКРЫТО] С.Г., участника Великой Отечественной войны, нуждающимся в улучшении жилищных условий в порядке установленном жилищным законодательством
Судом постановлено решение, которым в удовлетворении иска прокурора Краснокамского района Республики Башкортостан в интересах [СКРЫТО] С.Г. отказано.
В апелляционной жалобе [СКРЫТО] С.Г., апелляционном представлении прокурор Краснокамского района Республики Башкортостан просит отменить решение полностью как постановленное с нарушением норм материального и процессуального права.
На апелляционное представление от администрации поступили возражения.
В судебное заседание истец, представитель администрации сельского поселения Новокабановский сельсовет муниципального района Краснокамский район Республики Башкортостан не явились, о времени и месте его проведения извещены надлежащим образом.
Проверив материалы дела в пределах доводов апелляционной жалобы, апелляционного представления, обсудив их доводы, судебная коллегия находит обжалуемое решение подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.
Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции, руководствуясь частью 4 статьи 15, частью 1 статьи 31, частью 2 статьи 51, статьёй 52 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – Жилищный кодекс), статьёй 15, пунктом 3 части 2 статьи 23.2 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах» (далее – Закон о ветеранах), исходил из того, что органом местного самоуправления обоснованно отказано истцу в постановке на учёт в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, поскольку [СКРЫТО] С.Г. является лицом, обеспеченным жилой площадью, и не может быть отнесен к категории граждан, которые в соответствии с действующим законодательством признаются нуждающимися в жилых помещениях.
Судебная коллегия полагает выводы суда законными и обоснованными.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07 мая 2008 г. № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов» подлежат обеспечению жилыми помещениями нуждающиеся в улучшении жилищных условий ветераны Великой Отечественной войны, члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах» по договорам социального найма в установленном Жилищном кодексом порядке.
В соответствии с положениями части 2 статьи 51 Жилищного кодекса гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются: являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.
Следовательно, основанием для обеспечения ветеранов Великой Отечественной войны является их нуждаемость в улучшении жилищных условий.
Принимая во внимание учётную норму обеспечения общей площадью жилого помещения на одного члена семьи в муниципальном районе Краснокамский район Республики Башкортостан не менее 12 кв. м на человека, установленной решением Совета муниципального района Краснокамский район Республики Башкортостан от 18 марта 2006 г. № 20 -05, учитывая общую площадь жилого дома по адресу: адрес - 105,2 кв.м, принадлежащего на праве собственности дочери [СКРЫТО] С.Г. – ФИО1 на основании договора купли-продажи от дата, в котором проживают [СКРЫТО] С.Г., его дочь ФИО1, зять ФИО2, внук ФИО3, сваха ФИО4, суд первой инстанции обоснованно указал на обеспеченность [СКРЫТО] С.Г. учётной нормы жилой площади.
Поскольку нуждаемость истца [СКРЫТО] С.Г. в жилом помещении по договору социального найма, в свою очередь, является необходимым условием для предоставления меры социальной поддержки по обеспечению жильем, правомерен вывод суда первой инстанции об отсутствии правовых оснований для удовлетворения исковых требований о возложении обязанности поставить [СКРЫТО] С.Г. на учёт нуждающихся в жилых помещениях.
Доводы жалобы и представления об отсутствии благоустройства жилого дома, в котором проживает истец, а именно отсутствия газификации жилого здания и естественного освещения в комнате, используемой истцом для сна, не свидетельствуют о незаконности судебного постановления.
Из объяснений представителя ответчика в судах первой и апелляционной инстанций, не оспариваемых истцами, следует, что адрес газифицировано частично. Работы по изготовлению проектно-сметной документации по газификации адрес начаты в 2014 г. МУП «Землемер» подготовлены топографическая съемка земельных участков для проектирования сетей газоснабжения, переданные проектной организации МУП «Краснокамстройзаказчик». 12 декабря 2016 г. ПАО «Газпром газораспределение Уфа» в г. Нефтекамск, выданы технические условия №... на присоединение к газораспределительной сети распределительного газопровода для жилых домов по адрес. Ввиду недостаточности средств в бюджете сельского поселения работы не завершены. В свою очередь газификация отдельного жилого дома путём присоединения к уличным сетям, относится к обязанностям собственника жилого помещения.
Судебная коллегия принимает во внимание указанные объяснения как допустимое доказательство, оцениваемое в совокупности с актом обследования жилого помещения от 12 апреля 2017 г. и заключением межведомственной комиссии администрации от дата №... о соответствии жилого дома требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, его пригодности для проживания, полагает, что наличие отопления в виде котла на твёрдом топливе и предоставление собственником истцу спального места в комнате без окон не влечёт тех правовых последствий, с которыми законодателем связывает постановку гражданина на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Доводы апелляционной жалобы о том, что при разрешении требований судом не принят социальный статус истца – ветерана Великой Отечественной войны, которому государство обязано оказывать специальные меры социальной поддержки, а также иные доводы апелляционной жалобы и апелляционного представления опровергаются выводами суда, сводятся к несогласию с постановленным судебным актом.
Руководствуясь статьями 328 - 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
решение Краснокамского межрайонного суда Республики Башкортостан от 04 сентября 2017 г. оставить без изменения, апелляционное представление прокурора Краснокамского района Республики Башкортостан, апелляционную жалобу [СКРЫТО] С.Г.– без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи
Справочно: судья Хайруллина А.Р.