Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 26.10.2017 |
Дата решения | 07.11.2017 |
Категория дела | Социальные споры -> О признании недействительным отказа в выдаче удостоверения (например, ветерана труда, участника ликвидации аварии на ЧАЭС и т.п.), о признании недействительным решения об аннулировании удостоверения |
Судья | Нурмухаметова Рамиля Раисовна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | cb5c503d-cfe7-3ec2-ad80-20b71afc6e15 |
07 ноября 2017 года Дело №33-23622/2017
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего судьи Крыгиной Т.Ф.,
судей Гильмановой О.В.,
Нурмухаметовой Р.Р.
при секретаре Хайдарове А.И.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан на решение Кировского районного суда г.Уфа Республики Башкортостан от 18 сентября 2017 года, которым постановлено:
Исковые требования [СКРЫТО] Альмира Салихяновича к Министерству труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан о присвоении звания «Ветеран труда» - удовлетворить.
Обязать Министерство труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан присвоить [СКРЫТО] Альмиру Салихяновичу звание «Ветеран труда».
Заслушав доклад судьи Нурмухаметовой Р.Р., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] А.С. обратился в суд с иском к Министерству труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан о присвоении звания «Ветеран труда», указав, что он, как работник автотранспортного предприятия «Главбашавтотранс», за добросовестный труд был награжден значком «За работу без аварий» третьей степени. Ему было выдано удостоверение №317 от 08 октября 1998 года. Истец обратился в Министерство труда Республики Башкортостан с соответствующим заявлением, однако 12 мая 2017 года №12-В Министерство труда Республики Башкортостан приняло решение об отказе в присвоении ему соответствующего звания. Истец не согласен с данным решением, поскольку награждение нагрудными значками произведено в период действия Положения о нагрудном значке «За работу без аварий», утвержденного Министерством автомобильного транспорта и шоссейных дорог РСФСР 21 апреля 1964 года, согласно пункту 2 Положения значок «За работу без аварий» устанавливается трех степеней, является ведомственным знаком.
Судом постановлено вышеприведенное решение.
Не согласившись с решением суда Министерство труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан просит решение отменить, указав, что основанием для присвоения звания «Ветеран труда», в соответствии с Положением о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» Республики Башкортостан от 31 декабря 2004 года №272, является только значок «За работу без аварий» при условии, что награждение производилось Министерством автомобильного транспорта и шоссейных дорог и Президиумом ЦК профсоюзов. Имеющийся же у [СКРЫТО] С.И. ведомственный знак не может служить основанием для присвоения звания «Ветеран труда», так как награждение им производилось региональным органом управления транспортом и республиканского комитета профсоюзов, которые не являлись центральным органом государственного управления и не входили в систему органов власти и управления СССР.
Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о месте и времени апелляционной жалобы.
Информация о месте и времени рассмотрения апелляционной жалобы заблаговременно была размещена на Интернет сайте Верховного Суда Республики Башкортостан.
Проверив материалы дела, законность и обоснованность решения суда в пределах доводов апелляционной жалобы в соответствии с частью 1 статьи 327.1 ГПК РФ, судебная коллегия не усматривает оснований для удовлетворения апелляционной жалобы.
Как установлено судом и следует из материалов дела, 08 октября 1998 года [СКРЫТО] А.С., как работник автотранспортного предприятия «Главбашавтотранс», за добросовестный труд был награжден значком «За работу без аварий» третий степени. Ему было выдано удостоверение №317. К тому же, согласно записи в трудовой книжке, на основании приказа Уфимского пассажирского автотранспортного предприятия Башкирского государственного акционерного общества автотранспорта общего пользования «Башавтотранс» №323 от 23 октября 2000 года истец был награжден ещё значком «За работу без аварий» первой степени (л.д.15).
Также судом установлено, что [СКРЫТО] А.С. в период работы в «Главбашавтотранс» неоднократно был награжден денежными премиями и почетными грамотами, что подтверждается трудовой книжкой.
Истец обратился в Министерство труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан с заявлением о присвоении ему звания «Ветеран труда» со ссылкой на то, что имеет необходимый трудовой стаж и награжден вышеуказанным знаком отличия в труде, в чем ему ответчиком отказано, ссылаясь на то, что награждение знаком производилось не от имени министерства соответствующей отрасли, а от имени организации.
Полагая, что его права нарушены, истец обратился в суд с настоящим иском.
В соответствии с пунктом 4 статьи 7 Федерального закона №5-ФЗ «О ветеранах» и пунктом 3 статьи 7 Закона Республики Башкортостан №ВС-25/38 «О ветеранах войны, труда и Вооруженных Сил» порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
В порядке реализации указанного полномочия Правительством Республики Башкортостан принято постановление от 31.12.2004г. №272 «О мерах по реализации Закона Республики Башкортостан «О ветеранах войны, труда и Вооруженных Сил», которым утверждено Положение о порядке и условиях присвоения звания Ветеран труда.
Положение содержит перечень оснований, учитываемых при присвоении звания «Ветеран труда»: ордена, медали, почетные грамоты либо почетные звания Башкирской АССР, Башкирской ССР или Республики Башкортостан, учрежденные Президиумом Верховного Совета БАССР или Государственным Собранием - Курултаем Республики Башкортостан, награждение и присвоение которых осуществлялись Указами Президиума Верховного Совета БАССР, БССР, РБ или Президента Республики Башкортостан. В соответствии с подпунктом «а» пункта 4 части 2 Положения о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» лица, претендующие на присвоение звания «Ветеран труда», представляют документы, подтверждающие награждение ведомственными знаками отличия в труде. Документами, подтверждающими награждение ведомственными знаками отличия в труде, являются решения о награждении знаками отличия в труде за продолжительный и добросовестный труд, принятые руководителями министерств и ведомств СССР, РСФСР, органами государственной власти РФ (удостоверения к нагрудному знаку и почетным знакам, удостоверение к медали, удостоверение к почетному и заслуженному званиям, почетная грамота).
Разрешая спор по существу, с учетом положений статьи 7 Федерального закона №5-ФЗ «О ветеранах», части 3 статьи 7 Закона Республики Башкортостан «О ветеранах войны, труда и Вооруженных Сил», Положения о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда», утвержденного Постановлением Правительства Республики Башкортостан «О мерах по реализации закона РБ «О ветеранах войны, труда и Вооруженных Сил», суд пришел к обоснованному выводу о том, что истец имеет право на присвоение звания «Ветеран труда», поскольку имеет ведомственный знак отличия в труде.
Судебная коллегия находит приведенных выводов суда верными, сделанными с учетом норм законодательства, которыми регулировался порядок награждения ведомственными знаками отличия в труде.
Вопреки доводам подателя жалобы, имеющиеся в деле письменные доказательства бесспорно свидетельствуют об обоснованности заявленного иска.
Министерство выделяло организациям непосредственного подчинения определенное количество указанных значков и делегировало организациям право награждать своих сотрудников от имени Министерства. Решения о награждении конкретных сотрудников принимались по месту их работы и фамилии награжденных вписывались в удостоверения к знакам.
В соответствии с Положением о нагрудном значке «За работу без аварий», утверждённым Министром автомобильного транспорта и шоссейных дорог РСФСР по согласованию с ВЦСПС 21 апреля 1964 года, награждение водителей значком всех степени производится совместным решением вышестоящей организации, в ведении которой находится данное автохозяйство, и обкома (крайкома), горкома профсоюза.
Министерство автомобильного транспорта РСФСР по согласованию с ВЦСПС делегировало вышестоящей организации, в ведении которой находится автохозяйство, и областным (краевым) комитетам профсоюзов, право награждения значком «За работу без аварий» 1-ой, 2-ой, 3-ей степени водителей автохозяйств от имени Министерства автомобильного транспорта РСФСР и ЦК профсоюза рабочих автомобильного транспорта и шоссейных дорог, а также от имени Министерства транспорта РФ и данное обстоятельство не свидетельствует о принадлежности данного знака отличия в труде к уровню субъекта Российской Федерации.
В Постановлении Правительства Республики Башкортостан от 04 июня 2012 года №181 «О внесении изменений в Постановление Правительства Республики Башкортостан от 31 декабря 2004 года №272 «О мерах по реализации Закона Республики Башкортостан «О ветеранах войны, труда и Вооруженных Сил» разъяснено, что решение о награждении лица, имеющего трудовые заслуги, должно быть принято руководителями (их заместителями) министерств и ведомств СССР, РСФСР, органами государственной власти Российской Федерации.
Если в соответствии с положением о нагрудном знаке, утверждённым органом исполнительной власти Российской Федерации, награждение знаком осуществляется на основании приказа структурного подразделения федерального министерства и при этом имеется ссылка, что награждение производится от имени данного федерального министерства, указанный нагрудный знак также учитывается при присвоении звания «Ветеран труда».
Нагрудный значок «За работу без аварий» был учреждён Советом Министров РСФСР для поощрения лучших водителей, длительное время работающих без дорожно-транспортных происшествий, нарушений трудовой дисциплины и Правил дорожного движения. Награждение им производилось от имени Министерства автомобильного транспорта РСФСР и ЦК профсоюза рабочих автомобильного транспорта и шоссейных дорог, что также следует из копии удостоверения о награждении [СКРЫТО] А.С. значком «За работу без аварий» третьей степени, следовательно, истец в установленном законом порядке был награждён нагрудным знаком, дающим право на установление статуса «Ветеран труда».
Из вышеизложенного следует, что нагрудный значок «За работу без аварий» третьей степени, которым истец был награжден в 1998 году, является ведомственным знаком отличия в труде.
К тому же, согласно Общероссийскому классификатору информации о населении ОК 018-95, утвержденного Постановлением Госстандарта РФ от 31 июля 1995 года №412, нагрудный значок «За работу без аварий» 1-ой, 2-ой и 3-ой степени относятся к ведомственным наградам в СССР (позиция №8174 - 8176).
При таких обстоятельствах апелляционная инстанция приходит к выводу о законности и обоснованности решения суда первой инстанции, поскольку совокупность всех обстоятельств позволяет признать за [СКРЫТО] А.С. право на присвоение звания «Ветеран труда» в связи с награждением значком «За работу без аварий» третьей степени.
Аргумент апеллянта в жалобе о том, что истец был награжден на основании совместного решения регионального органа управления транспортом и республиканского комитета профсоюзов, не может служить основанием для отмены решения суда, поскольку, награждение произведено совместным приказом руководителя предприятия, являющегося территориальным объединением в системе Министерства автомобильного транспорта и постановлением Президиума Башкирского областного комитета профсоюзов.
Следовательно, доводы жалобы о награждении истца ведомственным знаком ненадлежащим лицом, в связи с чем отсутствуют основания для присвоения ему звания «Ветеран труда» основаны на неправильном толковании норм материального права. По доводам жалобы нет оснований для отмены судебного решения.
Руководствуясь статьями 327.1 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Кировского районного суда г.Уфа Республики Башкортостан от 18 сентября 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.
Председательствующий: Т.Ф. Крыгина
Судьи: О.В. Гильманова
Р.Р. Нурмухаметова
Справка: судья Сиражитдинов И.Б.