Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 24.10.2017 |
Дата решения | 08.11.2017 |
Категория дела | Споры, возникающие из жилищного законодательства -> Иные жилищные споры |
Судья | Смирнова Ольга Васильевна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | df913fec-7a97-3aa3-9104-8600af525e4d |
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Дело № 33-23416/2017
г. Уфа 08 ноября 2017 г.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе
председательствующего Науширбановой З.А.,
судей Сагетдиновой А.М. и Смирновой О.В.
при секретаре Даминовой Р.И.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Орджоникидзевского района г. Уфы Республики Башкортостан, действующего в интересах [СКРЫТО] М.И., к администрации городского округа г. Уфа Республики Башкортостан, администрации Орджоникидзевского района городского округа г. Уфа Республики Башкортостан о возложении обязанности по предоставлению жилого помещения специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения по апелляционной жалобе администрации городского округа г. Уфа Республики Башкортостан на решение Орджоникидзевского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 30 августа 2017 г.
Заслушав доклад судьи Смирновой О.В., объяснения прокурора Замалетдиновой Л.И., возражавшей против удовлетворения доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан
установила:
прокурор Орджоникидзевского района г. Уфы Республики Башкортостан, действующий в интересах [СКРЫТО] М.И., обратился в суд с иском к администрации городского округа г. Уфа Республики Башкортостан (далее – администрация городского округа), администрации Орджоникидзевского района городского округа г. Уфа Республики Башкортостан (далее – администрация Орджоникидзевского района г. Уфы) о возложении обязанности по предоставлению жилого помещения специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения.
В обоснование иска указал, что решением Орджоникидзевского районного суда Республики Башкортостан от 17 сентября 2007 г. мать [СКРЫТО] М.В. – ФИО1 лишена родительских прав. Согласно справке о рождении от 26 сентября 2012 г. №... сведения об отце ребёнка внесены в запись акта о рождении на основании заявления матери ребёнка.
Распоряжением главы администрации Орджоникидзевского района г. Уфы от 25 мая 2007 г. №... [СКРЫТО] М.В. определена в детский дом, за [СКРЫТО] М.В. закреплено жилое помещение по адресу: адрес -7.
Справкой от 06 июля 2017 г. подтверждено, что [СКРЫТО] М.В. с дата по дата являлась воспитанницей ГБОУ ... и находилась на полном государственном обеспечении. В 2015 г. окончила МБОУ среднюю общеобразовательную школу .... [СКРЫТО] М.В. принадлежит ... доля в праве собственности на комнату №..., расположенную в квартире по адресу: адрес.
Распоряжением главы администрации Орджоникидзевского района г. Уфы от 21 февраля 2014 г. №... установлен факт невозможности проживания [СКРЫТО] М.В. в ранее занимаемом жилом помещении по указанному выше адресу.
Распоряжением главы администрации Орджоникидзевского района городского округа г.Уфа от 07 марта 2014 г. №... [СКРЫТО] М.В. принята на учёт для получения жилого помещения специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения. До настоящего времени жилое помещение [СКРЫТО] М.В. не предоставлено.
Просил обязать органы местного самоуправления предоставить [СКРЫТО] М.В. благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда в черте г. Уфы Республики Башкортостан, отвечающее установленным стандартам и техническим требованиям, площадью не менее 14 кв.м и заключить с ней договор найма специализированного жилого помещения сроком на 5 лет.
Судом постановлено решение, которым исковые требования прокурора Орджоникидзевского района г. Уфы Республики Башкортостан, действующего в интересах [СКРЫТО] М.В. удовлетворены частично. На администрацию городского округа возложена обязанность предоставить [СКРЫТО] М.В. благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда в черте города Уфа Республики Башкортостан, отвечающее установленным санитарным и техническим требованиям, площадью не менее 14 кв.м и заключить с ней договор найма специализированного жилого помещения сроком на пять лет. В удовлетворении иска прокурора Орджоникидзевского района г. Уфы, предъявленного в интересах [СКРЫТО] М.В., к администрации Орджоникидзевского района г. Уфы отказано.
В апелляционной жалобе администрацией городского округа ставится вопрос об отмене решения суда как незаконного и необоснованного, не соответствующего нормам материального права.
В судебное заседание [СКРЫТО] М.В., представители администрации городского округа, администрации Орджоникидзевского района г. Уфы не явились, о времени и месте его проведения извещены надлежащим образом, что подтверждается почтовым уведомлением. По смыслу статьи 14 Международного пакта о гражданских и политических правах лицо само определяет объём своих прав и обязанностей в гражданском процессе. Лицо, определив свои права, реализует их по собственному усмотрению. Распоряжение своими правами является одним из основополагающих принципов судопроизводства. Поэтому неявка лиц, извещённых в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела, является их волеизъявлением, свидетельствующим об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в судебном разбирательстве.
Проверив материалы дела в пределах доводов апелляционной жалобы, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит обжалуемое решение подлежащим оставлению без изменения.
Удовлетворяя исковые требования к администрации, суд первой инстанции исходил из того, что [СКРЫТО] М.В. относится к лицам из числа детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не обеспечена в соответствии с законом жилым помещением, вследствие чего имеет право на благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения. Поскольку в силу статей 1, 2 Закона Республики Башкортостан от 28 декабря 2005 г. № 260-З «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Республики Башкортостан», полномочиями по обеспечению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещения, наделены органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан, отказал в удовлетворении исковых требований к администрации Орджоникидзевского района г. Уфы.
Судебная коллегия считает указанные выводы суда законными и обоснованными.
Правоотношения, связанные с предоставлением благоустроенного жилого помещения специализированного жилого фонда детям - сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей основаны на положениях статей 7, 40 Конституции Российской Федерации и регулируются положениями части 1 статьи 109.1 Жилищного кодекса Российской Федерации, статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
Принимая во внимание, что [СКРЫТО] М.В. относится к категории лиц из числа детей, оставшихся без попечения родителей, достигла возраста 18 лет, имеет в собственности жилое помещение, в котором невозможно проживать, не является нанимателем либо членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, не имеет закреплённого жилого помещения, в надлежащем порядке включена в список лиц из числа детей, оставшихся без попечения родителей, на момент рассмотрения дела жилым помещением не обеспечена, суд первой инстанции обоснованно возложил на администрацию городского округа обязанность предоставить [СКРЫТО] М.В. благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения.
Довод апелляционной жалобы о невозможности своевременного обеспечения истца жилым помещением ввиду ограниченного размера субвенций, поступающих из бюджета субъекта Республики Башкортостан для предоставления указанной категории лиц жилья не является основанием для отмены судебного постановления. Не исполнение органом местного самоуправления государственной гарантии по обеспечению социально - незащищённой категории граждан жилым помещением не может ставиться в зависимость от наличия финансирования муниципального бюджета на указанные цели, поскольку влечёт нарушение основополагающих конституционных принципов Российской Федерации, провозгласившей себя социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (часть 1 статьи 7 Конституции Российской Федерации).
При рассмотрении дела судом не допущено нарушения или неправильного применения норм материального или процессуального права, повлекших вынесение незаконного решения, вследствие чего оснований, предусмотренных статьёй 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, для отмены или изменения решения суда по доводам апелляционной жалобы не имеется.
Руководствуясь статьями 328 - 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
решение Орджоникидзевского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 30 августа 2017 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу администрации городского округа г. Уфа Республики Башкортостан – без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи
Справка: судья Сыртланова О.В.