Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 15.11.2018 |
Дата решения | 28.11.2018 |
Категория дела | Споры, возникающие из жилищного законодательства -> Иные жилищные споры |
Судья | Нурисламов Фанис Тимерханович |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | b2ac2bd8-3e20-3fdf-893a-ab68da97bdd2 |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
дело №33-23244/2018
г. Уфа 28 ноября 2018 года
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе председательствующего Осетровой З.Х.,
судей Нурисламова Ф.Т., Мугиновой Р.Х.,
при секретаре Тутаевой Л.Ш.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе ФИО3 на решение Кугарчинского межрайонного суда РБ от 30 августа 2018 года.
Заслушав доклад судьи Нурисламова Ф.Т., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
ФИО3, дата., обратилась в суд с иском, просила обязать администрацию МР Зианчуринский район РБ предоставить ей благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда, мотивируя тем, что дата в результате дорожно-транспортного происшествия погибли ее отец ФИО4 и мать ФИО5 Она в возрасте 13 лет осталась сиротой. До настоящего времени она не имеет своего жилья. Поскольку она в установленном порядке не была принята на учет нуждающихся в жилом помещении, предоставляемых по договорам социального найма, как лицо из числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принадлежащее ей право на обеспечение жилым помещением ею не реализовано, на нее распространяется действия положений ст. 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
Решением Кугарчинского межрайонного суда РБ от 30 августа 2018 года в удовлетворении исковых требований ФИО3 отказано.
Не соглашаясь с решением суда, ФИО3 в апелляционной жалобе просит решение суда отменить, как незаконное и необоснованное, указывая на то что, она на сегодняшний день не имеет своего жилого помещения, и со своей семьей вынуждены проживать на съемной жилой площади, тем самым считает, что нарушены ее жилищные права и права на дополнительные гарантии по социальной поддержке.
Принимая во внимание, что лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения дела, судебная коллегия находит возможным рассмотреть дело в порядке, предусмотренном ст. ст. 167, 327 ГПК РФ, в отсутствие не явившихся лиц.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав ФИО3 и ее представителя ФИО1, поддержавших доводы жалобы, судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным.
Порядок предоставления жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из их числа был установлен в дата году с момента вступления в действие положений Федерального закона № 159-ФЗ от 21 декабря 1996 года «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», в соответствии со ст. 13 которого настоящий закон вступает в силу со дня его официального опубликования, то есть дата.
Для предоставления жилья в порядке п. 2 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ (либо ранее до 01 марта 2005 в порядке п. 2 ст. 37 ЖК РСФСР) необходимо наличие нескольких условий, главным и определяющим из которых является наличие у лица определенного статуса - ребенка-сироты или лица из их числа.
В силу п. 2 ст. 37 ЖК РСФСР (действовавшего на дату выпуска истца из школы-интернат) гражданам по окончании пребывания в государственном детском учреждении, у родственников, опекунов или попечителей, где они находились на воспитании, если им не может быть возвращена жилая площадь, откуда они выбыли в детское учреждение, к родственникам, опекунам или попечителям предоставляется вне очереди жилое помещение. Согласно ст. 33 ЖК РСФСР гражданин должен был быть включен в отдельный список граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих право на внеочередное предоставление жилых помещений.
В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ (в редакции, действовавшей до 1 января 2013 года), абзацу четвертому ст. 1 и п. 1 ст. 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ (в редакции, действовавшей до 1 января 2013 года) к таким лицам, в частности, относились дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (то есть лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей), по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.
Таким образом, дополнительные гарантии по социальной поддержке, установленные Федеральным законом от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ, в том числе и на внеочередное обеспечение жилым помещением по договору социального найма, распространялись на детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа до достижения ими возраста 23 лет.
Однако предоставление вне очереди жилого помещения по договору социального найма лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в соответствии с указанными нормами Закона носило заявительный характер и подлежало реализации при условии письменного обращения таких лиц в соответствующие органы для принятия их на учет нуждающихся в жилом помещении.
Следовательно, до достижения возраста 23 лет дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, и лица из их числа в целях реализации своего права на обеспечение вне очереди жилым помещением должны были встать на учет нуждающихся в получении жилых помещений.
По достижении возраста 23 лет указанные граждане уже не могут рассматриваться в качестве лиц, имеющих право на предусмотренные Федеральным законом от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ меры социальной поддержки, так как они утрачивают одно из установленных законодателем условий получения такой социальной поддержки.
Действие положений статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (в редакции настоящего Федерального закона) и Жилищного кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) распространяется на правоотношения, возникшие до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, в случае, если дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не реализовали принадлежащее им право на обеспечение жилыми помещениями до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.
В силу положений ст. 56 ГПК РФ, содержание которой следует усматривать в контексте с п. 3 ст. 123 Конституции РФ и ст. 12 ГПК РФ, закрепляющих принцип состязательности гражданского судопроизводства и принцип равноправия сторон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Как следует из материалов дела, ФИО3 родилась дата, в ее свидетельстве о рождении отцом записан ФИО4, матерью – ФИО5
Согласно свидетельствам о смерти ФИО4 и ФИО5 умерли дата.
ФИО6 и ФИО7 заключили брак дата и Кусербаева поменяла фамилию на [СКРЫТО].
Согласно справке №... от дата, выданной директорой ГБОУ Республиканская художественная гимназия-интернат им. Давлекильдеева ФИО7 действительно обучалась в РСХШИ (ныне ГБОУ РХГИ им. ФИО8) с дата по дата года. Факт постановки ФИО7 на учет как нуждающейся в жилом помещении отсутствует в связи с истекшим сроком архивного хранения личных дел обучающихся, которое составляет 3 года.
Согласно сведениям администрации МР Зианчуринский район ФИО3 в списках детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей не числится, по установлению над ней опеки никто не обращался.
Установлено, что ФИО3 по поводу постановки ее на чует, как сироты, для предоставления жилых помещений не обращалась.
На дату принятия Федерального закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» ФИО3, дата года рождения, достигла ... лет и она не могла быть и не может быть отнесена к кругу лиц, обеспечиваемых жилыми помещениями, на основании указанного закона.
В ЕГРН запрашиваемых сведений от дата сведения о правах на недвижимое имущество ФИО3 и ФИО6 отсутствуют.
Из справки администрации сельского поселения Байдавлетовский сельсовет МР адрес РБ №... от дата следует, что ФИО3 зарегистрирована с дата по адресу: РБ, адрес, с Байдавлетово, адрес. Ее семья состоит на учете по улучшению жилищных условий с дата года.
Согласно выписке из протокола комиссии по социально-гуманитарным вопросам Совета сельского поселения Байдавлетовский сельсовет от дата ФИО3 обратилась в администрацию сельского поселения с заявлением о постановке на учет, как нуждающаяся в улучшении жилищных условий.
Однако тот факт, что ФИО3 поставлена на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных не является обстоятельством, свидетельствующим о наличии у нее права на обеспечение жилым помещением на основании Федерального закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
При таких обстоятельствах, суд первой инстанции обоснованно не усмотрел правовых оснований для удовлетворения заявленных ФИО3 требований.
Доводы, изложенные в апелляционной жалобе, не содержат фактов, которые не были бы проверены и не учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияли на обоснованность и законность судебного решения, либо опровергали изложенные выводы, в связи с чем, признаются судом апелляционной инстанции несостоятельными, основанными на неправильном понимании норм материального права, и не могут служить основанием для отмены решения суда.
Руководствуясь ст. ст. 327-330 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Кугарчинского межрайонного суда РБ от 30 августа 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу ФИО3 без удовлетворения.
Председательствующий: З.Х. Осетрова
Судьи: Ф.Т. Нурисламов
Р.Х. Мугинова