Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 15.11.2018 |
Дата решения | 28.11.2018 |
Категория дела | Споры, возникающие из жилищного законодательства -> Иные жилищные споры |
Судья | Смирнова Ольга Васильевна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 752e3c7c-c778-3fc1-9fa8-1237ac340efa |
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
дело № 33-23180/2018
г. Уфа 28 ноября 2018 г.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе
председательствующего Кривцовой О.Ю.,
судей Портновой Л.В. и Смирновой О.В.
при секретаре Идельбаеве З.Р.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску [СКРЫТО] Н.М., [СКРЫТО] Х.М., [СКРЫТО] М.Н. к администрации городского округа г. Уфа Республики Башкортостан (далее – администрация) о признании незаконным решения органа местного самоуправления, возложении обязанности по восстановлению в списке граждан, имеющих право на получение жилого помещения в первоочередном порядке по категории «вынужденный переселенец», по апелляционной жалобе [СКРЫТО] Н.М., [СКРЫТО] Х.М., [СКРЫТО] М.Н. на решение Октябрьского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 30 августа 2018 г.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Смирновой О.В., объяснения [СКРЫТО] Н.М., являющегося также представителем [СКРЫТО] Х.М., [СКРЫТО] М.Н., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан
установила:
[СКРЫТО] Н.М., [СКРЫТО] Х.М., [СКРЫТО] М.Н. обратились в суд с иском к администрации о признании незаконным решения органа местного самоуправления, возложении обязанности по восстановлению в списке граждан, имеющих право на получение жилого помещения в первоочередном порядке по категории «вынужденный переселенец».
В обоснование иска указали, что 15 ноября 1993 г. истцам присвоен статус вынужденных переселенцев, что в соответствии с Законом Российской Федерации от 19 февраля 1993 г. № 4530-1 «О вынужденных переселенцах» (далее – Закон о вынужденных переселенцах) даёт им право быть включенными в список граждан на первоочередное получение (приобретение) жилья из государственного или муниципального жилищного фонда.
19 сентября 1995 г. [СКРЫТО] Н.М., [СКРЫТО] Х.М. обратились в администрацию Орджоникидзевского района городского округа г. Уфа Республики Башкортостан с заявлением о принятии на учёт в качестве нуждающихся в жилом помещении.
Постановлением главы администрации Орджоникидзевского района г. Уфы от 20 сентября 1995 г. №... [СКРЫТО] Н.М. с составом семьи из трёх человек принят на учёт в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий и включен в единый список граждан, нуждающихся в жилых помещениях, а также в список граждан, имеющих право на первоочередное получение жилья по категории «вынужденный переселенец».
Постановлением главы администрации от 31 марта 1995 г. №... [СКРЫТО] Н.М. предоставлен в пожизненно наследуемое владение земельный участок №..., площадью 651 кв.м, расположенный в адрес, для строительства индивидуального дома (далее – земельный участок №...). На основании указанного постановления выдан государственный акт на право владения, пользования землёй от 24 апреля 1995 г. за №...
По договору от 25 мая 1995 г. №... [СКРЫТО] Н.М. и членами его семьи – супругой [СКРЫТО] Х.М., сыном [СКРЫТО] М.Н. – получена беспроцентная возвратная ссуда на строительство жилья на приобретение строительных материалов.
Постановлением главы администрации от 28 июня 1996 г. №... земельный участок №... изъят у [СКРЫТО] Н.М. и предоставлен в пожизненно наследуемое владение земельный участок №..., площадью 750 кв.м, в адрес (далее – земельный участок №...).
В связи с изъятием земельного участка 14 ноября 1995 г. кооперативом ЖСКО ... снесен возведённый [СКРЫТО] первый этаж недостроенного жилого дома, разобрана баня, выдача ссуды истцам прекращена. Решением Ленинского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 25 сентября 1998 г., отменённым в части взыскания компенсации морального вреда постановлением Президиума Верховного Суда Республики Башкортостан от 28 мая 1999 г., взысканы с ЖСКО ... в пользу [СКРЫТО] Н.М., [СКРЫТО] Х.М. в возмещение материального ущерба 7 771 руб. 27 коп., расходы по оплате юридических услуг в размере 3 100 руб.
Постановлением главы администрации от 26 ноября 1997 г. №... земельный участок №... был изъят у [СКРЫТО] Н.М. и предоставлен земельный участок площадью 1 200 кв.м, расположенный по адресу: адрес, для строительства индивидуального жилого дома.
10 ноября 2005 г. в Единый государственный реестр недвижимости внесена запись о государственной регистрации права собственности [СКРЫТО] Н.М. на незавершенный строительством объект, площадью застройки 28 кв.м, расположенный на земельном участке, предоставленном администрацией на основании постановления главы администрации от 26 ноября 1997 г. №....
В связи с получением беспроцентной возвратной ссуды на строительство жилья по договору от дата истцы утратили статус «вынужденных переселенцев».
25 апреля 2018 г. [СКРЫТО] обратились в администрацию с заявлением о включении в список граждан, имеющих право на первоочередное и внеочередное предоставление жилых помещений.
29 мая 2018 г. письмом №... администрация уведомила [СКРЫТО] Н.М. об отказе в удовлетворении просьбы, разъяснив, что в связи с получением беспроцентной возвратной ссуды на строительство жилья истцы утратили статус вынужденных переселенцев, следовательно, не имеют право на обеспечение жильём по категории «вынужденный переселенец». Снятие семьи [СКРЫТО] с учёта в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий по категории «вынужденный переселенец» не препятствует получению жилого помещения по договору социального найма в порядке очередности.
Полагают незаконным решение органа местного самоуправления, поскольку с 1995 г. регулярно подтверждали статус «вынужденного переселенца», предоставляя в уполномоченные органы необходимые документы, что подтверждается учётной карточкой «Очередников» на получение жилья адрес от 20 сентября 1995 г. №..., протоколом жилищной комиссии от 19 сентября 1995 г. №.... В настоящее время проживают в жилом помещении площадью 12 кв.м.
Просили, уточнив исковые требования, признать незаконным решение администрации от 29 мая 2018 г. №... об отказе во включении [СКРЫТО] Н.М., [СКРЫТО] Х.М., [СКРЫТО] М.Н. в список граждан, имеющих право на получение жилого помещения в первоочередном порядке по категории «вынужденный переселенец»; возложить на администрацию обязанность включить [СКРЫТО] Н.М., [СКРЫТО] Х.М., [СКРЫТО] М.Н. в список граждан, имеющих право на получение жилого помещения в первоочередном порядке по категории «вынужденный переселенец».
Судом постановлено решение, которым в удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] Н.М., [СКРЫТО] Х.М., [СКРЫТО] М.Н. отказано.
В апелляционной жалобе [СКРЫТО] Н.М., [СКРЫТО] Х.М., [СКРЫТО] М.Н. ставится вопрос об отмене решения суда как незаконного и необоснованного, не соответствующего нормам материального и процессуального права.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия полагает, что решение суда подлежит оставлению без изменения по следующим основаниям.
Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из того, что исключение семьи [СКРЫТО] из списка граждан, имеющих право на получение жилого помещения в первоочередном порядке по категории «вынужденный переселенец», соответствует требованиям статей 5, пункта 2 части 2 статьи 9 Закона о вынужденных переселенцах, не нарушает права и охраняемые законом интересы истцов, утративших статус «вынужденный переселенец» в связи с истечением срока продления данного статуса, получением беспроцентной возвратной ссуды на строительство жилья по договору от 25 августа 1995 г. и предоставлением земельного участка для строительства жилого помещения.
Судебная коллегия полагает выводы суда об отказе в удовлетворении исковых требований законными и обоснованными.
Исходя их положений статьи 33 Жилищного кодекса РСФСР, пункта 15 примерных Правил учёта граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в РСФСР, утверждённых постановлением Совета Министров РСФСР от 21 июля 1984 г. № 335, статьи 6 Закона о вынужденных переселенцах, в редакции на момент возникновения спорных правоотношений, жилые помещения предоставлялись гражданам, состоящим на учёте в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий в порядке очередности, исходя из времени принятия их на учёт и включения в списки на получение жилых помещений. Учёт граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, велся по единому списку, из которого в отдельные списки включались граждане, имевшие право на первоочередное и внеочередное получение жилых помещений. Вынужденные переселенцы включались в список граждан, имеющих право на первоочередное получение (приобретение) жилья из государственного или муниципального жилищного фонда.
В силу пункта 2 части 3 статьи 7 Закона о вынужденных переселенцах, пункта 9 постановления Правительства Российской Федерации от 28 января 1997 г. № 106 «О предоставлении вынужденным переселенцам долговременной беспроцентной возвратной ссуды на строительство (приобретение) жилья» территориальные органы миграционной службы в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, предоставляют вынужденному переселенцу и членам его семьи долговременную беспроцентную возвратную ссуду на строительство (приобретение) жилья. Вынужденные переселенцы, использовавшие ссуду, снимаются с учёта на улучшение жилищных условий.
В соответствии с частью 2 статьи 6 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» граждане, принятые на учёт до 01 марта 2005 г. в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учёте до получения ими жилых помещений по договорам социального найма. Указанные граждане снимаются с данного учёта по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 3–6 части 1 статьи 56 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – Жилищный кодекс), а также в случае утраты ими оснований, которые до введения в действие Жилищного кодекса давали им право на получение жилых помещений по договорам социального найма. Указанным гражданам жилые помещения по договорам социального найма предоставляются в порядке, предусмотренном Жилищным кодексом, с учётом положений настоящей части.
Как следует из материалов дела, истцы, принятые постановлением администрации Орджоникидзевского района г. Уфы Республики Башкортостан от 20 сентября 1995 г. №... на учёт в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий по категории «вынужденный переселенец» и включённые в единый список граждан, нуждающихся в жилых помещениях, и одновременно в список граждан, имеющих право на первоочередное получение жилья, в связи с получением беспроцентной возвратной ссуды на строительство жилья по договору от 25 августа 1995 г. были сняты с учёта граждан, имеющих право на первоочередное получение жилья. В настоящее время состоят на учёте граждан, нуждающихся в жилых помещениях, под порядковым номером 138.
Кроме того, [СКРЫТО] утратили статус вынужденных переселенцев в связи с получением беспроцентной возвратной ссуды на строительство жилья. На заявления [СКРЫТО] от 02 ноября 1998 г., от 15 ноября 1999 г., от 29 января 2004 г. УФМС России по Республике Башкортостан отказано в продлении срока действия статуса вынужденных переселенцев. Законность действий УФМС России по Республике Башкортостан проверена судом – решением Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 13 октября 2016 г., оставленным без изменения апелляционным определением Верховного Суда Республики Башкортостан от 09 января 2017 г.
Следовательно, истцы, не обладая специальным статусом вынужденного переселенца, внеочередного права на получение жилого помещения не имеют, поскольку это не предусмотрено действующим законодательством.
При таких обстоятельствах оснований для признания незаконным решения администрации от 29 мая 2018 г. №... и, как следствие, удовлетворения иных исковых требований, производных от основного требования, не имеется.
Довод апелляционной жалобы о том, что исковое заявление не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства, так как законодателем предусмотрен иной вид судопроизводства – административный, регулируемый положениями Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее – Кодекс административного судопроизводства), судебная коллегия находит несостоятельным.
По смыслу части 4 статьи 1 Кодекса административного судопроизводства и части 1 статьи 22 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – Гражданский процессуальный кодекс), а также с учётом того, что гражданские права и обязанности возникают, в частности, из актов государственных органов и органов местного самоуправления (статья 8 Гражданского кодекса Российской Федерации), споры о признании таких актов недействительными (незаконными), если их исполнение привело к возникновению, изменению или прекращению гражданских прав и обязанностей, не подлежат рассмотрению в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства. Решение вопроса о признании гражданина нуждающимся в предоставлении жилого помещения предполагает необходимость исследования вопроса о правах лица, обратившегося за судебной защитой. Нормы Кодекса административного судопроизводства не предусматривают возможности защиты и восстановления жилищных прав. Таким образом, исковые требования по данной категории споров рассматриваются в порядке гражданского судопроизводства.
Довод апелляционной жалобы о том, судом не разрешены вопросы о приобщении к материалам дела доказательств, приложенных к заявлениям от 18 июля 2018 г. и от 30 июля 2018 г., судебная коллегия находит необоснованным. Из протоколов судебных заседаний от 25 июля 2018 г., 30 августа 2018 г. следует, что судом удовлетворены ходатайства [СКРЫТО] Н.М., указанные документы приобщены к материалам дела.
Иные доводы апелляционной жалобы не содержат правовых оснований для отмены решения суда, выражают несогласие с постановленным законным и обоснованным судебным постановлением, в котором дана полная и всестороння оценка доводам сторон.
Руководствуясь статьями 328–329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
решение Октябрьского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 30 августа 2018 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу [СКРЫТО] Н.М., [СКРЫТО] Х.М., [СКРЫТО] М.Н. – без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи
Справка: судья Кадырова Э.Р.