Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 15.11.2018 |
Дата решения | 20.12.2018 |
Категория дела | Споры, связанные с землепользованием -> Споры, связанные с самовольной постройкой |
Судья | Булгакова Зухра Ириковна |
Результат | производство по делу прекращено (с отменой решения) - в связи с отказом от иска |
Судебное решение | Есть |
ID | d180d867-6623-3973-8dba-bef4271d40b3 |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
по делу № 33-23167/2018
20 декабря 2018 года г. Уфа
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Портянова А.Г.,
судей Булгаковой З.И., Гильмановой О.В.,
при секретаре Рахматуллине И.И.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению [СКРЫТО] Ш. Р. к [СКРЫТО] С. Г. о сносе самовольно возведенной постройки,
по апелляционной жалобе [СКРЫТО] Ш. Р. на решение Уфимского районного суда Республики Башкортостан от 06 апреля 2017 года.
Заслушав доклад судьи Булгаковой З.И., судебная коллегия
установила:
[СКРЫТО] Ш.Р. обратился с исковыми требованиями к [СКРЫТО] С.Г. о сносе самовольно возведенной постройки. В обоснование заявленных требований указал, что является собственником земельного участка, с кадастровым номером №..., общей площадью 1500 кв.м, расположенного по адресу: адрес. Ответчик является собственником смежного земельного участка, с кадастровым номером №..., общей площадью 1 492 кв.м, расположенного по адресу: адрес. Ответчиком на земельном участке с кадастровым №... в дата возведено двухэтажное кирпичное здание, площадью примерно 60 кв.м, которое [СКРЫТО] С.Г. использует как подсобное хозяйственное помещение, построенное ответчиком с существенными нарушениями градостроительных норм, без необходимых разрешений и согласований, дающих право на возведение объектов капитального строительства, к тому же баня построена без отступления от межи (границы земельных участков), что создает угрозу жизни и здоровью граждан, может повлечь пожар и уничтожение его имущества. Кроме того, в дождливое время года с крыши спорного строения дождевые и ливневые воды попадают на его земельный участок, что приводит к разрушению почвы и грунта.
Просил признать объект - двухэтажное кирпичное здание, именуемое баней, построенное от границы смежного участка на расстоянии менее 1 м и расположенное на земельном участке с кадастровым номером №... по адресу: адрес, самовольной постройкой; обязать ответчика снести самовольно возведенную нежилую постройку - баню, на земельном участке по адресу: адрес.
Решением Уфимского районного суда Республики Башкортостан от 06 апреля 2017 года в удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] Ш.Р. к [СКРЫТО] С.Г. о сносе самовольно возведенной постройки отказано.
В апелляционной жалобе [СКРЫТО] Ш.Р. ставит вопрос об отмене решения суда, как незаконного и необоснованного, настаивая на удовлетворении заявленных исковых требований.
Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан от 10 ноября 2017 года решение суда отменено, принято по делу новое решение, которым исковые требования [СКРЫТО] Ш.Р. удовлетворены.
Определением Верховного Суда Российской Федерации от 23 октября 2018 года апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан от 10 ноября 2017 года отменено, дело направлено на новое апелляционное рассмотрение.
Лица, участвующие в деле и не явившиеся на апелляционное рассмотрение дела, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом.
Судебная коллегия, руководствуясь ст. ст. 167, 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, полагает возможным рассмотреть дело без участия неявившихся лиц.
До разрешения поданной апелляционной жалобы по существу, от истца [СКРЫТО] Ш.Р. в судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан поступило заявление об отказе от иска и прекращении производства по делу.
Исследовав материалы дела, рассмотрев заявление истца [СКРЫТО] Ш.Р. об отказе от иска, заслушав истца поддержавшего отказ от иска, ответчика, не возражавшего против принятия заявленного отказа, судебная коллегия приходит к следующему.
Исходя из положений статьи 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, истец вправе отказаться от иска, при этом суд не принимает отказ истца от иска, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.
Согласно абзаца 4 статьи 220 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд прекращает производство по делу в случае, если истец отказался от иска и отказ принят судом.
В соответствии с частью 1 статьи 326.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации отказ истца от иска, совершенный после принятия апелляционных жалобы, представления, должен быть выражен в поданном суду апелляционной инстанции заявлении в письменной форме.
Согласно пункта 2 части 1 статьи 326.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации порядок и последствия рассмотрения заявления об отказе истца от иска определяются по правилам, установленным ч. ч. 2, 3 ст. 173 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. При принятии отказа истца от иска суд апелляционной инстанции отменяет принятое решение суда и прекращает производство по делу.
В соответствии со ст. 221 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации производство по делу прекращается определением суда, в котором указывается, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.
В судебном заседании истец [СКРЫТО] Ш.Р. заявил ходатайство об отказе от исковых требований к [СКРЫТО] С.Г. о признании объекта - двухэтажного кирпичного здания, именуемого баней, построенного от границы смежного участка на расстоянии менее 1 м и расположенное на земельном участке с кадастровым номером №... по адресу: адрес, самовольной постройкой; обязании ответчика снести самовольно возведенную нежилую постройку - баню, на земельном участке по адресу: адрес, представив письменное заявление, содержащее отказ от исковых требований, с указанием на разъяснение ему последствий такого отказа. На вопрос судебной коллегии истец пояснил, что отказ заявляет добровольно, без принуждения, поскольку более не желает судиться с ответчиком.
Таким образом, отказ от исковых требований заявлен [СКРЫТО] Ш.Р. добровольно, без принуждения, в заседании судебной коллегии истцу разъяснены условия и последствия отказа от иска, о чем он расписался в своем заявлении.
Отказ от иска выражен в письменном заявлении и приобщен к материалам дела.
Принимая во внимание, что отказ [СКРЫТО] Ш.Р. от исковых требований подан в письменной форме, не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц, последствия отказа от иска и прекращения производства по делу, предусмотренные ст. 221 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которой повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается, [СКРЫТО] Ш.Р. разъяснены и понятны, судебная коллегия полагает возможным принять его.
При изложенных обстоятельствах решение Уфимского районного суда Республики Башкортостан от 06 апреля 2017 года подлежит отмене, а производство по настоящему гражданскому делу прекращению в связи отказом истца от исковых требований.
Руководствуясь ст. 326.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
Принять отказ истца [СКРЫТО] Ш. Р. от искового заявления к [СКРЫТО] С. Г. о сносе самовольно возведенной постройки.
Решение Уфимского районного суда Республики Башкортостан от 06 апреля 2017 года отменить.
Производство по исковому заявлению [СКРЫТО] Ш. Р. к [СКРЫТО] С. Г. о сносе самовольно возведенной постройки прекратить.
Председательствующий А.Г. Портянов
Судьи З.И. Булгакова
О.В. Гильманова
Справка: судья Вахитова Д.М.