Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 12.11.2019 |
Дата решения | 26.11.2019 |
Категория дела | Социальные споры -> О признании недействительным ненормативного акта,... -> отказа в принятии на учёт для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения |
Судья | Алексеенко Оксана Владимировна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 738bcfde-2b6f-3e0d-b5a4-0dc8bad28976 |
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
26 ноября 2019 года по делу № 33-22809/2019 (2-1109/2019)
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Пономаревой Л. Х.,
судей Алексеенко О. В.,
Гибадуллиной Л. Г.,
при ведении протокола судебного
заседания помощником судьи Шуматбаевой С. В.,
рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Уфа Республики Башкортостан гражданское дело по апелляционной жалобе [СКРЫТО] Э. С. на решение Гафурийского межрайонного суда Республики Башкортостан от 17 сентября 2019 года, которым постановлено:
в удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] Э. С. к администрации сельского поселения Красноусольский сельсовет муниципального района Гафурийский район Республики Башкортостан о признании отказа жилищной комиссии администрации сельского поселения Красноусольский сельсовет муниципального района Гафурийский район Республики Башкортостан в постановке на учет как нуждающегося в улучшении жилищных условий незаконным и необоснованным, - отказать.
Заслушав доклад судьи Алексеенко О. В., судебная коллегия
установила:
[СКРЫТО] Э. С. обратилась в суд с иском к администрации сельского поселения Красноусольский сельсовет муниципального района Гафурийский район Республики Башкортостан о признании незаконным и необоснованным отказа жилищной комиссии администрации сельского поселения Красноусольский сельсовет муниципального района Гафурийский район Республики Башкортостан в постановке на учет как нуждающейся в улучшении жилищных условий. Исковое заявление мотивировано тем, что 31 августа 2018 года она обратилась в администрацию СП Красноусольский сельсовет МР Гафурийский район РБ с заявлением о постановке на учёт, предоставила необходимые документы, подтверждающие нуждаемость в жилье, а также справки об отсутствии жилья. Решением от 28 ноября 2018 года жилищная комиссия отказала ей в постановке на учёт, мотивируя двумя основаниями статьи 54 ЖК РФ, а именно: представлены документы, которые не подтверждают право соответствующих граждан состоять на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях; а также не истёк срок, предусмотренный статьёй 53 настоящего кодекса. С данным решением не согласна, просит устранить допущенные нарушения её прав.
Судом постановлено приведённое решение, об отмене которого просит [СКРЫТО] Э. С. по мотиву незаконности и необоснованности принятого решения.
Изучив материалы дела в пределах доводов апелляционной жалобы, выслушав явившихся лиц, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит, что она удовлетворению не подлежит.
Разрешая спор, суд первой инстанции верно установил имеющие значение для дела фактические обстоятельства и дал им надлежащую юридическую оценку в соответствии с нормами материального права.
Как следует из материалов дела и установлено судом, [СКРЫТО] Э. С. была зарегистрирована по месту пребывания, по адресу: адрес, строение 2 с дата по дата, с дата по дата, с дата по дата, с дата по дата, с дата по дата.
дата у [СКРЫТО] Э. С. родилась дочь Могушкова А. Г., отцом указан: Могушков Г. Б.
С дата по дата несовершеннолетняя Могушкова А. Г. зарегистрирована по месту пребывания: адрес, строение 2.
Собственником указанного жилого помещения является Могушков М. Г. – сын Могушкова Г. Б. (лист дела 16).
Согласно акту обследования жилищно-бытовых условий от дата данное жилое помещение состоит из шести комнат, общей площадью 382, 9 кв. м, общей жилой площадью 237, 2 кв. м. На данной площади зарегистрированы 3 человека, в том числе истица и её дочь (лист дела 17).
дата [СКРЫТО] Э.С. обратилась в администрацию СП Красноусольский сельсовет МР адрес РБ с заявлением о постановке на учет как нуждающейся в улучшении жилищных условий.
Решением жилищной комиссии администрации СП Красноусольский сельсовет МР Гафурийский район РБ от 28 ноября 2018 года [СКРЫТО] Э.С. отказано в постановке на учёт в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий, в соответствии с п. 1 пп. 2,3 ст. 54 ЖК РФ (представлены документы, которые не подтверждают право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях).
Разрешая спор по существу, на основании положений статей 51, 54 Жилищного кодекса РФ, суд при определении уровня обеспеченности [СКРЫТО] Э. С. общей площадью жилого помещения правомерно исходил из суммарной общей площади указанного жилого помещения (площадью 237, 2 метров квадратных), при этом на каждого члена семьи, состоящей из 3 человек, приходится более 12 метров квадратных, что составляет учётную норму обеспеченности, установленную в размере 12 метров квадратных, следовательно, [СКРЫТО] Э. С. правомерно не была поставлена на учёт в качестве лица, нуждающегося в улучшении жилищных условий.
Выводы суда первой инстанции по спорному вопросу основаны на установленных по делу обстоятельствах, нормах действующего законодательства.
Доводы жалобы являлись предметом рассмотрения в суде первой инстанции, нашли отражение в мотивировочной части решения, в кассационной жалобе не содержится новых обстоятельств, а также не представлены новые доказательства, опровергающие выводы судебного постановления, а потому не могут служить основанием для его отмены.
Статья 51 Жилищного кодекса РФ содержит перечень оснований признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, указывая в качестве таковых, в том числе, членов семьи собственника жилого помещения и обеспеченных общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учётной нормы.
Положение части 2 статьи 51 Жилищного кодекса РФ, согласно которому гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются: являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы, направлено на реализацию принципа предоставления жилых помещений лишь реально нуждающимся в них лицам.
Указанные нормы права судом применены верно, поскольку основанием для отказа в принятии на учет, является предоставление документов, не подтверждающих право соответствующих граждан состоять на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.
Нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.
Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия
определила:
решение Гафурийского межрайонного суда Республики Башкортостан от 17 сентября 2019 года оставить без изменения, апелляционную жалобу [СКРЫТО] Э. С. – без удовлетворения.
Председательствующий Л. Х. Пономарева
Судьи О. В. Алексеенко
Л. Г. Гибадуллина
Справка: федеральный судья Абдулов И. Я.