Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 03.10.2017 |
Дата решения | 17.10.2017 |
Категория дела | Споры, связанные с землепользованием -> Иные споры, связанные с землепользованием |
Судья | Нурисламова Эльвера Равильевна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 17bebaef-7a7b-3d87-975a-1e7631b1e8c8 |
ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
по делу № 33 – 21868 / 2017
17 октября 2017 года г. Уфа
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Нурисламовой Э.Р.
судей Анфиловой Т.Л.
Киньягуловой Т.М.
при секретаре Идельбаеве З.Р.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя Администрации муниципального района Туймазинский район Республики Башкортостан Мухамитдинова К.В. на решение Туймазинского межрайонного суда Республики Башкортостан от 13 июля 2017 года, которым постановлено:
исковые требования Администрации муниципального района Туймазинский район Республики Башкортостан к [СКРЫТО] Р. А. о взыскании задолженности по арендной плате, пени за просрочку платежа, расторжении договора и возврате земельного участка, удовлетворить частично.
Взыскать с [СКРЫТО] Р. А. в пользу Администрации муниципального района Туймазинский район Республики Башкортостан сумму задолженности по договору №... от дата арендной платы земельного участка за период с дата по дата в размере 1 374,68 рублей, пени за период с дата по дата в размере 114 рублей 91 копейка.
В остальной части в удовлетворении исковых требований
Администрации муниципального района Туймазинский район Республики
Башкортостан к [СКРЫТО] Р. А. о взыскании задолженности по арендной плате и пени за просрочку платежа за период с дата по дата, расторжении договора и возврате земельного участка, отказать.
Взыскать с [СКРЫТО] Р. А. государственную пошлину в размере 300,00 рублей в бюджет муниципального района Туймазинский район РБ.
Заслушав доклад судьи Нурисламовой Э.Р., судебная коллегия
установила:
b Администрация муниципального района Туймазинский район Республики Башкортостан обратилась с иском к [СКРЫТО] Р.А. о взыскании задолженности по арендной плате, пени, расторжении договора и возврате земельного участка, указав, что между Администрацией MP Туймазинский район РБ и [СКРЫТО] Р.А. заключен договор №... от дата. аренды земельного участка общей площадью 1496 кв.м., расположенного по адресу: РБ, адрес, с кадастровым номером №... для индивидуального жилищного строительства. Срок аренды установлен с дата. по дата. Указанный договор зарегистрирован в Туймазинском отделе Управления Росреестра. За период с дата. по дата. арендатор не оплачивал полагающиеся платежи.
Администрация MP Туймазинский район РБ просила взыскать с ответчика сумму задолженности по договору аренды земельного участка №... от дата в размере 3 392, 58руб., в том числе арендная плата 2 685, 71 руб., пени 706, 86 руб., расторгнуть договор, возвратив земельный участок Администрации MP Туймазинский район.
Судом постановлено приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе представитель Администрации муниципального района Туймазинский район Республики Башкортостан Мухамитдинов К.В. просит решение суда отменить, принять по делу новое решение, ссылаясь на то, что срок аренды земельного участка установлен с дата по дата, до настоящего момента арендованный участок ответчиком не возвращен. Согласно выписке из ЕГРП от дата. на земельном участке отсутствуют объекты недвижимости, данная выписка не является доказательством неиспользования земельного участка с момента истечения срока действия договора. При прекращении арендных отношений юридически значимым обстоятельством является не момент, с которого арендатор перестал фактически пользоваться арендованным имуществом, а момент его возврата, который подтверждается письменным документом. В материалы дела подобного документа не представлено. Ответчик был уведомлен о необходимости погасить задолженность по арендной плате до дата., а также расторжении договора и возврате участка, данное уведомление получено ответчиком дата., однако, ни оплаты, ни возврата земельного участка не последовало.
Проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов апелляционной жалобы, исследовав материалы гражданского дела, судебная коллегия приходит к следующему.
Как следует из положений подпункта 7 ст. 1 Земельного кодекса Российской Федерации любое использование земли осуществляется за плату, за исключением случаев, установленных федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.
В соответствии с п. 1 ст. 65 Земельного кодекса Российской Федерации использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог (до введения в действие налога на недвижимость) и арендная плата.
В силу ст. 606 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью.
В соответствии с положениями статьи 614 Гражданского кодекса Российской Федерации пункта 4 статьи 22 Земельного кодекса Российской Федерации размер, порядок, условия и сроки внесения арендной платы устанавливаются договором.
Размер арендной платы является существенным условием договора аренды земельного участка.
Ст. 309 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований в соответствии с обычаями делового оборота или иными предъявляемыми требованиями.
В силу ст. 310 Гражданского кодекса Российской Федерации односторонний отказ от исполнения обязательства недопустим.
Согласно ч. 1 ст. 614 Гражданского кодекса Российской Федерации арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату). Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды.
Как предусмотрено ч. 1, п. 2, п. 3 ч. 2, ч. 5 ст. 614 Гражданского кодекса Российской Федерации, арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату). Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. Арендная плата устанавливается за все арендуемое имущество в целом или отдельно по каждой из его составных частей в виде: установленной доли полученных в результате использования арендованного имущества продукции, плодов или доходов; предоставления арендатором определенных услуг. Стороны могут предусматривать в договоре аренды сочетание указанных форм арендной платы или иные формы оплаты аренды. Если иное не предусмотрено договором аренды, в случае существенного нарушения арендатором сроков внесения арендной платы арендодатель вправе потребовать от него досрочного внесения арендной платы в установленный арендодателем срок. При этом арендодатель не вправе требовать досрочного внесения арендной платы более чем за два срока подряд.
В соответствии со ст. 622 Гражданского кодекса Российской Федерации при прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.
В силу п. 1 ст. 450 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено указанным Кодексом, другими законами или договором. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной; в иных случаях, предусмотренных указанным Кодексом, другими законами или договором. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора (п. 2 ст. 450 ГК РФ).
Согласно п.2 ст.3.3 Федерального закона от 25.10.2001г. №137-Ф3 «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» предоставление земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органом местного самоуправления муниципального района в отношении земельных участков, расположенных на территории сельского поселения, входящего в состав этого муниципального района, и земельных участков, расположенных на межселенных территориях муниципального района, за исключением случаев, предусмотренных настоящим пунктом.
Судом первой инстанции установлено, что на основании постановления Администрации Муниципального района Туймазинский район Республики Башкортостан №... от дата между Администрацией Муниципального района Туймазинский район РБ и [СКРЫТО] Р.А. дата. заключен договор №... аренды земельного участка общей площадью 1496 кв.м, расположенного по адресу: адрес, с кадастровым номером №... для индивидуального жилищного строительства. Срок аренды участка установлен с дата. по дата. (л.д.7-8,10).
Указанный договор зарегистрирован в Туймазинском отделе Управления Росреестра, что подтверждается выпиской из ЕГРП от дата. (л.д.17).
На основании п.4.4.5 и раздела 3 договора аренды арендатор обязан своевременно и в полном объеме вносить арендную плату за пользование земельным участком ежеквартально равными долями от начисленной суммы в срок до 15 февраля, 15 мая, 15 августа, 15 ноября, начиная со датаг., путем перечисления на счет Управления Федерального казначейства по Республики Башкортостан.
Согласно п. 5.2 договора № №... от дата. за нарушение срока внесения арендной платы арендатор выплачивает арендодателю пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки.
Пунктом 6.2. предусмотрено, что по истечении срока действия Договора, указанного в п.2.1 и неполучении от арендатора письменного уведомления о намерении продлить его, договор прекращает свое действие.
Согласно п.6.4 при прекращении договора арендатор обязан вернуть арендодателю участок в надлежащем состоянии.
Согласно представленной Выписке из единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта от дата, на земельном участке по адресу: адрес, с кадастровым номером №..., общей площадью 1 498 кв.м., объектов недвижимости не зарегистрировано.
Судом установлено, что ответчик в нарушении п.3.2 договора с дата. по дата. не оплачивал полагающиеся платежи по договору аренды.
Поскольку в материалы дела не представлены доказательства оплаты арендной платы ответчиком с дата по дата, то суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о взыскании с ответчика в пользу истца задолженности по арендной плате за период с дата по дата в размере 1 374,68 рублей.
Согласно Указанию Банка России от13.09.2012г. №2873-У «О размере ставки рефинансирования Банка России» с 14 сентября 2012г. ставка рефинансирования Банка России была установлена в размере 8,25% годовых.
Поскольку ответчиком надлежащим образом не исполнены обязательства по оплате арендной платы за период с дата по дата, то в соответствии с п. 5.2 договора аренды, судом первой инстанции обоснованно взыскана с ответчика в пользу истца сумма пени за период с дата по дата в размере 114 рублей 91 копейка.
Отказывая в удовлетворении требований истца о взыскании задолженности по договору аренды земельного участка за период с дата. по дата. и расторжении данного договора аренды, суд сослался на пункты 2.1 и 6.2 договора аренды земельного участка, согласно которым срок аренды земельного участка установлен с дата. по дата. и в случае неполучения от арендатора письменного уведомления о намерении продлить договор аренды по истечении срока его действия, договор прекращает свое действие.
С данными выводами судебная коллегия согласна, поскольку от ответчика в указанный период и по истечении срока действия договора уведомления о продлении срока договора аренды земельного участка не поступало. При этом возможность расторжения договора, прекратившего свое действие, законом не предусмотрена и данных о том, что ответчик продолжал пользование земельным участком после истечения срока действия договора не имеется. Более того, истец до дата ( направление уведомления о погашении задолженности и расторжении договора) каких-либо мер по возврату земельного участка, предоставленного в аренду, не предпринимал.
Судебная коллегия также соглашается с выводом суда об отказе в удовлетворении требований об обязании возвратить Администрации MP Туймазинский район РБ спорный земельный участок, поскольку договор прекратил свое действие после дата, объекты недвижимости на спорном земельном участке не зарегистрированы, доказательств пользования арендатором спорным земельным участком с момента прекращения его аренды не представлено.
Доводы апелляционной жалобы о том, что возврат земельного участка не подтвержден письменным документом не может служить основанием для отмены принятого решения, поскольку в данном случае каких-либо препятствий по возврату земельного участка в собственность законного владельца после прекращения действия договора аренды не имелось.
Иные доводы апелляционной жалобы не могут служить основанием к отмене обжалуемого решения, поскольку дублируют правовую позицию истца при рассмотрении дела судом первой инстанции, им дана надлежащая оценка, с которой соглашается судебная коллегия, новых обстоятельств, влияющих на принятое судом первой инстанции решение, в апелляционной жалобе не приведено.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
О П Р Е Д Е Л И Л А:
решение Туймазинского межрайонного суда Республики Башкортостан от 13 июля 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя Администрации муниципального района Туймазинский район Республики Башкортостан Мухамитдинова К.В. – без удовлетворения.
Председательствующий Нурисламова Э.Р.
Судьи Анфилова Т.Л.
Киньягулова Т.М.
Справка: судья Сосновцева С.Ю.