Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Верховный Суд Республики Башкортостан |
Дата поступления | 03.10.2017 |
Дата решения | 18.10.2017 |
Категория дела | Споры, возникающие из жилищного законодательства -> Иные жилищные споры |
Судья | Смирнова Ольга Васильевна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | df03b927-510b-3fe7-89d4-480211a7ee26 |
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Дело № 33-21827/2017
г. Уфа 18 октября 2017 г.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе
председательствующего Науширбановой З.А.,
судей Сагетдиновой А.М. и Смирновой О.В.
при секретаре Идельбаеве З.Р.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску [СКРЫТО] Г.В. к администрации Орджоникидзевского района городского округа г. Уфа Республики Башкортостан о восстановлении срока для постановки на учёт нуждающихся в предоставлении жилого помещения по льготному списку лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, возложении обязанности постановки на учёт нуждающихся в предоставлении жилого помещения по льготному списку лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей по апелляционной жалобе администрации Орджоникидзевского района городского округа г. Уфа Республики Башкортостан на решение Орджоникидзевского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 11 августа 2017 г.
Заслушав доклад судьи Смирновой О.В., объяснения представителя администрации Орджоникидзевского района городского округа г. Уфа Республики Башкортостан Осиповой Р.Р., поддержавшей доводы апелляционной жалобы, [СКРЫТО] Г.В., возражавшего против удовлетворения доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан
установила:
[СКРЫТО] Г.В. обратился в суд с иском к администрации Орджоникидзевского района городского округа г. Уфа Республики Башкортостан (далее – администрация района) о восстановлении срока для постановки на учёт нуждающихся в предоставлении жилого помещения по льготному списку лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, возложении обязанности постановки на учёт нуждающихся в предоставлении жилого помещения по льготному списку лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В обоснование иска указал, что [СКРЫТО] Г.В., дата года рождения, с дата по дата воспитывался в республиканском детском доме №..., дата по дата в детском доме №..., находился на полном государственном обеспечении, так как относился к категории детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
15 мая 2009 г. [СКРЫТО] Г.В. обратился в администрацию района с заявлением о принятии на учёт граждан в качестве нуждающихся в получении жилых помещений.
Распоряжением главы администрации района от 24 июля 2009 г. №... [СКРЫТО] Г.В. включен в список граждан, имеющих право на предоставление жилых помещений по договорам социального найма вне очереди.
Постановлением администрации района от 23 ноября 1995 г. №... за [СКРЫТО] Г.В. закреплено право на жилую площадь по адресу: адрес.
Распоряжением главы администрации района от 07 августа 2012 г. №... [СКРЫТО] Г.В. исключен из списка граждан, имеющих право на получение жилых помещений вне очереди по категориям «сироты», в связи с закреплённым жилым помещением.
29 октября 2012 г. [СКРЫТО] Г.В. обратился в администрацию района с заявлением об отмене постановления администрации района от 23 ноября 1995 г. №..., оставленным органом местного самоуправления без рассмотрения.
Истец полагает, что имеет право на постановку на учёт нуждающихся в предоставлении жилого помещения по льготному списку лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, поскольку с заявлением о постановке на учёт обратился до 23 лет, жилое помещение по адресу: адрес, никогда не принадлежало его родителям, в действующем законодательстве отсутствует понятие « закрепление жилья».
Просил восстановить [СКРЫТО] Г.В. срок, как лицу из числа детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей, для постановки на учёт на получение жилого помещения по договору специализированного жилищного фонда; возложить на администрацию района обязанность поставить [СКРЫТО] Г.В., как лицо из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на учёт на получение жилого помещения по договору специализированного жилищного фонда.
Судом постановлено решение, которым исковые требования [СКРЫТО] Г.В. удовлетворены.
В апелляционной жалобе администрацией района ставится вопрос об отмене решения суда как незаконного и необоснованного, не соответствующего нормам материального права.
Проверив материалы дела в пределах доводов апелляционной жалобы, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит обжалуемое решение подлежащим оставлению без изменения.
Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции исходил из того, что [СКРЫТО] Г.В. относится к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, поставленный на учёт до достижения возраста 23 лет. Из – за незаконных действий органа местного самоуправления, выразившихся в не совершении действий по проверке принадлежности жилого помещения, в котором временно был зарегистрирован ребёнок до передачи его в детский дом, вследствие чего истец снят в 2012 г. с учёта и не мог реализовать своё право на обеспечение жильем.
Судебная коллегия считает указанные выводы суда законными и обоснованными.
Правоотношения, связанные с постановкой на учёт и предоставлением благоустроенного жилого помещения специализированного жилого фонда детям - сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе снятие с учёта основаны на положениях статей 7, 40 Конституции Российской Федерации и регулируются положениями части 1 статьи 109.1 Жилищного кодекса Российской Федерации, статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
Как усматривается из материалов дела, [СКРЫТО] Г.В. до достижения им 23 лет обратился в администрацию района и распоряжением органа местного самоуправления включен в список граждан, имеющих право на предоставление жилых помещений вне очереди. В последующим был исключен из указанного списка по причине обеспечения его жилым помещением ввиду закрепления за ним в 1995 г. жилья по адресу: адрес.
Между тем, согласно из справке ЕРКЦ от 22 июля 2009 г. №... [СКРЫТО] Г.В. временно (с дата по дата) зарегистрирован по адресу: адрес. Его родители также не были зарегистрированы по указанному адресу.
Согласно выписке из Единого государственного реестра недвижимости от дата правообладателяМИ комнат в коммунальной квартире по адресу: адрес, комнаты №..., №... являются ФИО1, ФИО3, ФИО2 на основании договора передачи жилых комнат в коммунальной квартире в общую долевую собственность от 2006 г., комнаты №... - ФИО3 на основании договора мены от дата
При таких обстоятельствах в отсутствие у [СКРЫТО] Г.В. каких-либо прав на указанное жилое помещение, предусмотренных законом оснований для закрепления за ним этого жилого помещения не имелось и, как следствие, исключения с учёта нуждающихся в обеспечению жилым помещение как лицо, относящееся к категории детей-сирот не имелось.
Принимая во внимание отсутствие у истца, принадлежащего ему на праве собственности либо ином вещном праве жилого помещения до настоящего времени, а также отсутствие возможности реализовать своё право на обеспечение жильем, в связи с не совершением органом местного самоуправления необходимых действий в целях проверки наличия предусмотренных законом оснований закрепления конкретного жилья за несовершеннолетним при его передаче на воспитание в детский дом, суд первой инстанции обоснованно пришёл к выводу об удовлетворении требований истца о восстановлении срока и возложении обязанности по постановке на учёт нуждающихся в предоставлении жилого помещения по льготному списку лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Довод апелляционной жалобы о пропуске истцом срока исковой давности, судебная коллегия находит несостоятельным.
Согласно пункта 12 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28 февраля 1995 г. № 2/1 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» заявление стороны в споре о применении срока исковой давности является основанием к отказу в иске при условии, что оно сделано на любой стадии процесса до вынесения решения судом первой инстанции и пропуск указанного срока подтверждён материалами дела.
При рассмотрении спора по существу в суде первой инстанции о пропуске срока исковой давности ответчик не заявлял, что усматривается из материалов дела и не оспаривалось лицами, участвующими в деле, поэтому ссылка на его применение на стадии апелляционного производства не допустима.
Довод апелляционной жалобы о том, что в настоящее время [СКРЫТО] Г.В. исполнилось 30 лет и он утратил право на получение меры социальной поддержи, предусмотренной Федеральным законом от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», судебная коллегия находит необоснованным. Достижение лицом из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, возраста 23 лет, которое было принято на учёт нуждающихся в жилом помещении до 23-летнего возраста, не может служить основанием для отказа в реализации таким лицом права на внеочередное предоставление жилья, которое не было им получено в период до достижения возраста 23 лет.
Довод апелляционной жалобы о том, что администрация Орджоникидзевского района городского округа г. Уфа является ненадлежащим ответчиком, поскольку местом предоставления жилого помещения детям-сиротам является их место жительство (для истца в настоящее время это территория Калининского района г. Уфы), судебная коллегия находит несостоятельным. Требования истца направлены на восстановление нарушенного органом местного самоуправления права на получение жилого помещения, не восстановленное ответчиком в административном порядке при его обращении.
При рассмотрении дела судом не допущено нарушения или неправильного применения норм материального или процессуального права, повлекших вынесение незаконного решения, вследствие чего оснований, предусмотренных статьёй 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, для отмены или изменения решения суда по доводам апелляционной жалобы не имеется.
Руководствуясь статьями 328 - 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
решение Орджоникидзевского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 11 августа 2017 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу администрации Орджоникидзевского района городского округа г. Уфа Республики Башкортостан – без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи
Справка: судья Попенова Т.В.